本文へ

人の悪口を本人に言う人って

レス14
(トピ主 1
041
豚ぷく薬
ひと
20代の女です。

とある集まりでのことです。
とある人たち(以下コロニーと呼びます)が私の友人Aの悪口を言っていたそうです。
悪口の内容としては性格や言動の批判ではなく、Aの容姿や話し方を馬鹿にするような幼稚なものだったそうです。
それを聞いた友人BがAに悪口を言われていたことをわざわざ伝えたそうです。自分(B)はコロニーに悪口を言われていないことを強調して、です。

確かにコロニーの言っていることは幼いし、くだらないと思いますが
それ以前に私はBの言動がありえないと思ってしまいました。
自分だったら、性格や言動に対しての批判ならまあ「教えてくれてありがとう(でもへこむ・・・)」とは思いますが、
容姿とか話し方を馬鹿にするような言動をされていたなんて傷つくしわざわざ聞きたくもないです。
なので、わざわざ悪口を伝えようとする人の心理が理解できません。
Aはむしろ「教えてくれてありがとう。本当にコロニーは最悪だ」とBに同調しています。

こういうことをするBの心理はどういったものなのか考えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

悪口を良しとしない性格でしょう

041
困りましたね
> 容姿や話し方を馬鹿にするような幼稚なもの 容姿のような、努力でどうにかできない事で馬鹿にするとは、幼稚ではなく「卑劣」に思います。 > 私はBの言動がありえないと思ってしまいました。 コロニーの人たちの行動は正しくない、自分はコロニーの人たちと一緒にされたくない、自分はAの味方である、という事では。 あり得ないのはコロニーの人たちでしょう。「言われたら困るような事をなぜ話すのか」という事です。壁に耳あり、障子に目ありと言う通りでしょう。 噂好き、とりわけ悪口を言って喜んでいるような人たちは、他でも同じ事をするし、自分も餌食にされかねないと警戒しますね。 > Aはむしろ「教えてくれてありがとう。本当にコロニーは最悪だ」 だから、Bは最悪な人たちと一緒になりたくないし、代わりにAと親しくしたいのでしょう。 コロニーの人たちは、これからも悪口を言い続けるのでしょうかね?

私の周りにも・・・

041
青空
少し状況は違いますが、私の友達が私に対して言ってきます。 容姿などのことではないのですが、わたしの娘(4歳)が先生に追いかけられながら怒られてた、とか、娘が落ち着きなかったため先生に乱暴に扱われていた、とか。 私は毎日先生に娘の様子を聞きますし、状況はわかっています。 それをなぜ友達がわざわざ私に言ってくるのか・・・。 良いこと、聞いて嬉しく思うことを言うのはわかりますが、嫌な気持ちになることとあきらかにわかってて、言う人の気持ちが理解できません。 それに比べて私は・・・・とでも言いたいのかな、と思います。 Bさんは、Aさんが悪く言われたことが嬉しく、そしてAさんを蹴落としたいんじゃないでしょうか。 Aさんは口では「教えてくれてありがとう。」と言ったようですが、(わたしでもそう言うしかないので言います)心では、コロニーと同じくらいBさんのことが嫌になったと思います。 主様は、常識のある心の優しい方のようですので、Aさんが相談してきたら優しく受けとめてあげてください。 できればBさんとは、あまり深く付き合わないほうがいいかな、とも思いました。

あなたも同じ

041
ぱぐ
Bに直接聞きなさい。トピ主もコロニーと同じようなことをしてるんですよ、分かりませんか?

本当の友人なら

041
yuri
教えて貰ったほうが良いと思いますよ。 私も学生時代からの長年の友人が数名います。わざわざママ友に この人が学生時代からの友人だとか、幼馴染だとか皆には言わない為、 そうとは知らずに悪口を言う人がいます。 そういう時は教えますよ。お互いに。 容姿や話し方の批判って、友人ではないし、一目置いたほうが良い 人達ですよね。 教えて正解でしょう。 そんな人と付き合う必要ないですから。

Bは曲者

041
M子
結局はBはAに対してコロニーと同じ思いでいるのですよ。 それを、さもコロニーが言ったたかのように言っているだけですよ。 悪口を伝えているのではなく、同じ思いを言っているのですよ。 悪くすれば、悪口を輪を掛けて言っている可能性があります。 実は私がそうなんです。

録音が一番

041
ruru
Bさんの言うことが事実ならコロニーが一番悪いですね。 ただ、Bさんが「放火魔」タイプだとコロニーともめるのが面白いから、 はなしをでっちあげてるという可能性もあります。 Bさんはほっとくと関係ない人からの信頼もAさんが失ってしまうようなAさんに実害が及ぶと判断したら、 コロニーの発言を録音すればいいと思う。 トピ主さんは引っ掻き回そうとしてるんじゃないかってことで 言いつける人はよくないって思ってるんでしょ? そのこと事態は思いやりだけど、 コロニーが悪質である場合、Aさんが事実を知って手を打つのが遅れてしまうのに 手を貸してしまうことにもなっちゃうのが難しいのです。

愚鈍

041
end
パターン1 悪いことを言っていた事実を教えることが、言ってみれば正義だと勘違いしているB パターン2 人間関係を敵vs味方、上vs下でとらえていて、Aにコロニーは敵だよと通達する犬がB(Aを味方で上に見ている) パターン3 味方のふりをして、Aの反応を楽しむB(Aを下に見ている) このどれかかなと思います(まだあるかも) 人としてAのことを思ったら、あえて伝えずBはコロニーから離れるのが普通の感覚の持ち主かと。 AはBをどう見ているのかわかりませんが、少なくとも3は除外ですよね。 Aも1、2の感覚を持っているってことですかね。

自分の選択ですかね~

🐧
アンパン
私はリーダーシップをとるタイプなので、どかんとして聞いています。 そういう考え方もあるんですねって顔をして。 派閥ができているのでしょうから、対抗する派閥で話を聞いている時にも 同じスタンスで聞いています。どうでもよく繰り返されることだと思うからです。 10人10色な考えでどんな意見が出ていてもそれは自由だと思うので。 そこで集団の無視とかに発展しても、私の対応は変わりません。 悪口を言われている方と言っている方があわないだけで、 誰かがどうこうしても本人たちも大人なので自分で気付いてどうにかするまで何も変わらないと思います。人から言われて変わる位なら、今までの人生でとうにそういう道は選んでいないでしょう。だから、はじめからこういうことをするのが好きな人達なのだと思います。本気で気になってしまうのは、類友だけ。 集団になるからには本題があると思います。こういった方々は自分の好き嫌いが本題の進行を遅らせたりすることに気付いていない場合がありまして、迷惑です。何事もだらだらさせたりしてしまうので、業務を遂行したり、行事を進行したり、私はそちらに重点を置いています。

遅くなりました

041
豚ぷく薬 トピ主
忙しくてレスがかなり遅れて申し訳ありません。 何度も読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 確かに!と思うこともあり、色々と納得しました。 私は正直、Bを信用していません。 コロニーとは今後関わることがないのですが、AとBとはこれからも付き合いが続くので、これから先の彼女らとの関わり方を模索中です。 しかし、せっかく出来た友人ですし、同じ夢を目指すもの同士できれば長くお付き合いしたいです。 みなさんなら今後同じようなことがあった場合、どのように関わりますか?

いやだよね。

041
ゆず
うーん、勇気が必要で、ハードルが高いけど、 コロニーさんと「悪口ほよくないよ。」「わたし、このことでこんなに傷ついたよ」って話してみてはいかがでしょうか? 私なら、どうだろう。 あああああああああで、終わりかも だから、ここにトピを出した主さまは、すごい。 私なら、面倒で悩まないだろうなぁー

両方見たい

😀
コロニーではAの悪口で盛り上がり それをAに告げたらAがショックを受ける姿を見られる 両方ゴシップ覗けて楽しい! Bの脳内はこんなもんだと思いますよ。

言った本人とやらに確かめる!

💢
オウチ
Aは人がいいか自信のないタイプでしょうか、 自分は容姿などバカにされてないわよと前置きするあたり、 BはAに優越感を持っていたくて、Aを支配下に置きたいのでは。 また、自分(B)の元を去らず、コロニー達に近づけぬよう手を回していると思います。 自分だったら、本人に言うことについては時と場合によります。 人間関係の邪魔が好きな気質の人って結構いますから。 嫉妬深い人が多いですね、要注意だと思ってます。 関係が崩れることで、バラした人に何らかの旨み・面白みがあるから。 伝えた時点で普通は傷つくものだから、よほど考えてる相手じゃないと いけないはずです。でもそうじゃないタイプの方が喋るから。 見た目のことは、言われて直したくなることもあるので内容次第だと思います。 他には、言われてると知ってたら近寄らなかったのに!って 思うようなこともあるのでバラしてくれた方がいい場合もあります。 昔は噂を鵜呑みにして静かに引くタイプでしたが、歳を取った今は、噂自体 悪意があることがよく分かったので本人に本当に言ったのか確かめた方がいいと思います。

「反応」を見て、楽しんでいるんですよ。

正直
人とのトラブルが大好きで、わざとやっているのです。 それで、影でこそーっと見て笑ってます。 いじめっ子体質と言うか、当事者がお互い大嫌いで、ちょっとしてみよう・・・。 どちらかが泣くんだろうな、もうどちらかは、どうなるんだろう。 悪いのは、明らかにAのように見えて、案外、Bかも~。 Bの被害妄想が高じて、大嘘をつき、Aをいじめっ子としたんだ。 Aが可哀相。 でも、良心の呵責があり、そこで、言わなければよかったと負い目を感じていて嫌いな人をそこまでした、って思う人は、普通の人で、それ以上は何もしないので、害はないでしょう。 でもわざとそういう事をする事が趣味であり、人の不幸を笑う人って居るのです。 そういう人って実は自分だって病気持ちの不幸な方であったりとか、 本当の友だちもいないため、ちょっと、ぎくしゃくしてる人をますますぎくしゃくさせたりして、遊んでやる~、ふざけ半分で、ちょっとしてみよう。 って気持ちだったりする、もしそうだったら、とてもかわいそうな人でしょう。 事なかれ主義で言うことない事は言わない人の方がいいですねそういうケースでは。

伝達者もコロニーと同じ意見だから伝えた

😨
かな
《あの人たちがあなたのことを○○と言ってたよ》と伝達する人こそクセ者です。 そう言うあなたが思っているから伝達するのね あなたはコロニーたちより酷いよ と言って疎遠にします。 そしてコロニーたちには伝達された内容全て伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧