本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店で人が食べているメニューを批判する人

飲食店で人が食べているメニューを批判する人

レス16
(トピ主 0
😠
いちご
ひと
先日、夫とホテルのランチバイキングに行きました。 この地域のランチバイキングとしては平均的な値段で特段高級店ではありません。 そこで隣のテーブルにいた家族集団のうち、1人の男性(30歳ぐらい)がいちいち食べ物に文句をつけていました。 バイキングにセルフ式のラーメンってよくありますけど、「麺が伸びすぎ」だの「スープが冷たい」だのとにかくうるさい。 しかもその時は夫がちょうど美味しそうにラーメンを食べていたんです。 隣の席とは距離が近かったので何を食べていたのかは見えていたはずです。 横にそのメニューを食べている人がいるのに批判するので本当に感じが悪かったです。 ラーメン以外のメニューも批判していました。 バイキング形式ゆえ周りにはそのメニューを取っている人もたくさんいたのに。 男性の声は普通に聞こえるボリュームです。 その家族集団は身なりが良く、ガラが悪いとかではありません。どちらかといえばお金持ちそうに見えました。文句を言っていたのは男性ひとりです。他の人は家族だからか男性に甘く、黙って男性の話を聞いています。 その男性のお口にはバイキングは合わなかったのかもしれませんが、せっかく楽しいランチだったのに、なんか台無しでした。 こんな人ってどこにでもいるんでしょうか…

ランキング

レス

周りは見えてないと思うよ

🙂
ディッパー
>隣の席とは距離が近かったので何を食べていたのかは見えていたはずです。 見えていても、見てないと思いますよ そんなに気づけるなら >男性の声は普通に聞こえるボリュームです こうはならない。 気遣う気が、初めからないし、家族はその男性に慣れている。 私は全く違ったことで、ですが、夫の他人対する態度で嫌な部分があるのですが そこは長い期間、めげずに言い続けて 貴方のような人の妻だと思われるのは、私が恥ずかしいの、辞めないなら一緒に出掛けない。と言いました 人のふり見てわがふり直せで、夫に慣れちゃいけないなって私も思ってる

どこにでも

🙂
ささ
どこにでも一定数居ます。 自分の不満を自己消化できずにアウトプットしないと解決できない人。 別にその人がその食べ物にこだわりがあるとは思えません。 普通に家族イベントに巻き込まれた境遇に不満なんだと思いますよ。 行きたくないのに小言のひとつも言われて従ったのでは? そこで直接家族に言い返せないから八つ当たりしたまででしょうね。 別に社会だろうが、世界だろうが、信号だろうが、歩行者だろうが、天気だろうが何でも良いのです。 こんな食い物をわざわざ食いに来る人(家族含め)はどうかしてるぜと遠まわしに言ってごねた自分を正当化したいだけ。 器の小さい人から他所に原因や責任を求めますのでしょうがない。 弱い人は居ますので。

うちの父がやります

041
おばさん
ごめんなさい、うちの父がそれやります。お店の対応の不満とかも。本当に不愉快です。私は恥ずかしいので注意しますけどね。 トピ主さんの遭遇した家族の方は、甘いのではなく、何を言っても無駄だと諦めているのだと思います。他人のフリしたい気持ちもわかりますし。

牛の脂が…。

😨
辞書
それは嫌な思いをしましたね! 私の同僚(女性)にもそんな感じの人がいました。他人の食べている物にいちいち何か言っていました。 ある日、ものすごく甘いものが欲しくなり、昼休みにコンビニでプリンアラモードを買いました。 デザートに食べようと楽しみに、持参したお弁当を食べていたら、例の同僚が私のプリンアラモードを手に取り、原材料を読み、言いました。 「へぇ~、これ、牛の脂が入っているんだって。なんか嫌だね」 生クリームの脂の事なのでしょうが、それを聞いたら食べる気が失せました…。 それ以来、ランチグループから外れましたよ、私。 すごく快適でした。 ほんっとに、嫌ですよね。

そういう人は

🙂
とんこ
一言「お育ちが悪い」っていうのですよ。 服装や外見は関係ありません。 食事に言った先で正直、期待はずれはたまにあります。 そういう時は店を出た後一緒に行った人たちと「イマイチだったね-」と言っています。 だいたいバイキング形式の所ですよね? 期待していく方がどうかと思うけど。 予め盛られてあるものが多いのだから。 高級店でない平均的な店のバイキングなら、「とりあえずお腹いっぱいになれば」という気持ちで行きますよ。 その人、ふだんからたいしたもの食べていないから期待しちゃってたのでは? でもそれをいちいち口に出して文句言っているのは、みっともない人ってこと。

いますよー

😉
ねこ豆
私の場合は駅弁フェアでした。駅弁の好きな父に買って帰ろうとワゴンをみていたら、そばに居たオヤジ、いえおじ様が吐き捨てるように。 「こんなもん、買いたくもないわ!!」 いや別に、好きずきですから買わないのは結構。だけど買おうとしてる前でわざわざ言わなくても。 私もバカなんで、「さー買おう。どれにしようっかな~」と大きめの声で言いました。 知人に話すと、欲しいけど買えなかったから悔しかったんじゃない?と。 そんな高いものではありませんでしたが、もしそうなら小っちゃい子の負け惜しみみたいなものでしょうか。 あと、人の選んだお店をけなす人っていますよね。味がどうとか内装がショボいとか。こういう人に限ってお店探しとか予約とか何もしません。 その男性も、周りの人はいつものことでウンザリしているのでしょうね。そのうち誘われなくなりますよ。 楽しい時間を壊す人、出入禁止!

どう思います?

041
かっこう
>こんな人ってどこにでもいるんでしょうか… トピ主さんはどう思います? 本当はわかってるんじゃないですか? このトピ主さんの話し方もあまりよくないと思うんですけど。 ランチを台無しにされてしまったのは本当にお気の毒だと思います。

いますよねー

😑
まりりん
いますよねーいますよねーそういう人私も前はイライラしてましたが可哀想な人と思うことにしました。 批判しか出来ないなんて何て惨めな性格なんだと… 育った環境たかで嫌なところしか見えない人とかいますよね。 可哀想な人と思えば最近イライラしなくなりました。 逆に文句ばっかり言ってる人見ると情けなくて笑えてきます!笑笑

うん・・

041
nimo
その人はよほど感じ悪かったんでしょうが・・ ま、でもあなたは批判した事ないですか? 程度問題だとは思いますが、頼んだ物が美味しくなかった場合・・ 「あ、これハズレ」とか、「ちょっと食べてみて、なんか生臭い・・」とか、 「これ冷めてるね」とか「のびちゃってるよ・・」とかは普通に言い合う事ってあるんじゃないですか~? 程度問題ですよ。 なんでもかんでもケチ付けて、何を食べても「まずい」じゃ気分悪くなるだけだけど。 友達とかでも普通に食べていて「どう?」「う~ん、イマイチかも~」なんてやり取りは普通にした事ありますよ。 だって本当の事だし。素直に感想言ってるだけです。 「なんか少なくない?」とか、「ちょっとこれでアレは高いね・・」とか、普通に話す話ではあります。 必要以上には言いませんが、もちろん美味しかったらそう言いますが。

ちらほら

🐶
いや
いますね。自分の家族がしていたら注意しますよ、恥ずかしいですし

お金持ちそうだよね

041
いる、時々遭遇します。 で、必ず身なりは良い。どちらかといえばお金持ちそうに思う。 私が見かけるのは50~70歳代くらいの人で、若い人では見たこと無いけど、 威張り散らす率の高いのは60代あたり、その子供が今30代くらい、やっぱりそれ見て育ったからね、という記事を読んだことがあります。 最近私が遭遇したのは、スーパーで、買い物する奥さんの後ろについて、奥さんが手にするもの全てにケチを付ける60歳くらいの男の人。他のお客さんも買いづらい雰囲気、奥さんは黙ってうつむき加減で堪えてる…長年堪え続けてますって感じだったよ。 そんなこんなで、私の中では「いかにも小金持ちな様子の人は、性格が悪い」というデータになってます。

はっきり言ってしまった娘

🙂
美香子
いますよね。そういう人。お安い値段設定のバイキングで揚げ物などは明らかに冷凍のお高く無い品を使ってましたがそれに対してあーだこーだ。よくもまあです。隣でうちの家族はおいしい!と思わないもののお値段からしたらラッキーとむしゃむしゃ食べてました。それを見てよけいにその人はヒートアップ。ちろちろ横目で我々を見つつです。 そしたらいきなり16歳の娘が「私達、紛争地帯の難民を受け入れている国から戻って来たんです。(事実です。この春に7年の駐在から戻りました。)友達にも難民出身の子もいるんです。十分食べられるのってありがたいんですよ。わかってます?」 外国育ちなのではっきり言いまして、私どもは日本人性格ですからあわてました。言った当人はそのままごはんを食べてました。 それからは何もおっしゃらなかったので良しとしました。

えっとね

041
>何を食べていたのかは見えていたはずです。 見えているけど見えていないというのがあるんですよね。 目に入っていても、それが「隣の人は、自分が今ぶーたら言っているのと同じメニューを食べている」という事実と結びつかないのです。 本当に、見えてるだけ。そういう人もいますよ。 私はレストランで料理の文句を普通の声で言う事はありませんが、あまり他人の事に気を配るタイプじゃないので、隣の人が何を食べているかなんて、まず気にしません。 後から「隣の人があれ食べてた」とか「後ろの人がこういう会話してた」と言われて、へ~そうだったの?となる事もあります。 距離的に、そりゃ見えてるでしょう。でもそれが脳みそまで届くというか、意味のある出来事として変換されるかどうかは別問題です。「見えている」からといって、「だからここで届く声で文句を言うのはやめよう」という思考に至らない人もいるんです。 その人は、周囲のことなんか全く気にしてないです。隣の人が食べてるものなんてどうでもいいんです。なので、そういう人の言う事で食事が台無しになるほど気持ちを害されるなんて損です。気にしないのが一番。聞こえてきても、聞こえないふりで意識的にその声から気をそらしたり、気にならない環境を自分で作り出す努力をして、気をそらしていくしかないですよ。人は変えられませんので。

いるいる

041
モンブラン
嫌なら自分が食べなければ良いだけでしょう。 周りの人を不快にする発言をする人は嫌いです。 私の夫も自分の嫌いな物はこき下ろすことがあったのですが、その都度注意したらやめました。家族全員が恥ずかしいことですから。

そりゃいるでしょう

🐶
じゅん
普通です。 その男性は自分の席で自分の感想を述べているだけ。 テレビの食レポの影響でしょうか。なんでもかんで美味しい美味しいと言うのが正統みたいな。 私は自分が美味しければそれでいいです。 たとえすぐ隣りの他人が私が食べているのと同じものをまずいと言っても全然気になりません。 その人はまずいと思う。でも私は美味しいと思う。それで何も問題ない。 味覚は人それぞれですから。

その場では絶対言いません

🐤
みりん干し
外食、買ってきた物含め、他人が作った食べ物にケチつける人、だいっっ嫌いです。 どんな些細な事も、自分からは絶対言わない。 イマイチだろーが、生臭かろうが、麺がのびてようが、冷たかろうが言わない。 相手はおいしいと思ってるかもしれないし、言ってしまったら、楽しく食べてる時間が「早く片付けちゃおう…」とつまらない義務みたいな時間になってしまう気がして。 相手から言ってきても「あ、ほんとー?」で流します。 最悪、どーしてもどーしてもどーーーしても、それ以上食べられず、ほぼ残してしまいたいレベルで耐えられない物であったとしたら「あ~こういう感じだったかぁ~」です。 残していたら、相手にどうしたんだろうと思わせ、心配させてしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧