本文へ

ホノルルマラソンを目指して

レス2
(トピ主 0
😑
サマンサ
ヘルス
30歳になったばかりの女です。 今まで全く運動をしていなかったのですが、、、30歳になって一念発起! 来年末はホノルルマラソンに出場したいと目標をもってがんばってます。 今年の7月からダイエットもかねて、少しずつウォーキングをはじめ、最近は少しずつですが走っています。 だいたい週に三日、30分歩いて+10分から30分(できるときは)走って、といった感じです。だいたい5キロから7キロくらいです。 体力的にはまだ走れそうなのですが、どうしても左膝が痛み始めてしまい、ウォーキングに戻るしかない状態になってしまいます。 初心者なのでどうすれば距離・時間がのびるかわからず悩んでいます。 テーピングやサポーターをすればよいと聞いたのですが、ネットで調べてもどれが最良の方法かわかりません。 どなたか詳しい方、距離の伸ばし方、膝へのケアを教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らないでね。

🐱
孝子
走歴十数年の中年です。ホノルルには、三回ほど行きました。 タイトルにもしましたが、あまり焦らないで下さいね。トピ主さんは、まだトレーニングを 始められてから日が浅いので、ランナー向きの筋肉にまだなっていないので、負荷にまだ耐 えられないんです。いま少し時間が必要です。トレーニングとしては、走りは週に3回でも かまいませんが、歩くのは出来たら毎日してほしいです。それと、シューズには気をつかっ てください。ビギナーの方でよくあるのが、スーパーマーケット辺りで売っているものを履 いてしまう事。あれはダメです。本格的なランニングには向きません。ビギナーはソールの 厚くクッション性の高いものがオススメです。 基本的には、ウォーキングで筋力を養う事。走りはその後です。42.195kmというの は歩いても大変な距離だってことを理解して下さいね。スポーツには良い季節です。ガンバ。

マラソンへの道のりに近道なし

041
まらそんまん
年間にハーフ、フルマラソン、ウルトラマラソン(100Km)に数回参加しています。 私は、30代はじめ頃からレースに出場し、今ではウルトラマラソン完走(一部は歩きますが...)できるレベルになっていますが、はじめたころは知識も少なく、あっちこっちが痛くなりました。 孝子さんの記載にある通り、焦らずに練習することが必要と思います。 痛みが走っている時だけであれば、練習をある程度休めば直ると考えますが、歩行や座る・立つ等での痛みがなくならないのであれば、整形外科で診察を受け方がよいと考えます。 痛い時の練習はお勧めできませんが、テーピングとしては「ニューハレVテープ」というものがあります。http://runnet.jp/top/で確認願います。 距離の延長については、まずは7~8分/Kmのスピードで10分程度ゆっくり走ることからはじめて、少しずつ時間を延ばすことをお勧めします。 最後に、孝子さん記載の通り、フルマラソンを志すのであればシューズにはある程度お金をかけてください。○○ペン○ポーツ等で店員の方に相談すればある程度、自分にあったシューズを選べると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧