本文へ

首の座らない子のあつかい

レス4
(トピ主 1
🐤
ひな鳥
子供
誰にも聞けないでココまできました。 「首が座っていない子はどうして支えなければいけないのですか?」 「ささえなかったらどうなっちゃうの?」 ぐらぐらしてて、脳に障害でも残るんですか? 子供を育てて、もちろんちゃんと支えていましたが、支えてなかったらどうなっちゃうんだろうってずぅぅぅぅっと気になってました。 首の骨が折れちゃう? 首が座ってない頃から、縦抱きをしてないと泣いてしまう子だったので、縦抱きで育てましたが、障害はありますか? 本当にどうしょうもないトピでごめんなさい。 誰か教えてください。

ランキング

レス

私見ですが

041
子育てママ
う~ん。。首が座っていない子の首を支えなかったらどうなるか? 子育てされたならお分かりかと思いますが、グラっとなるのでびっくりして赤ちゃんが泣いてしまいます。こっちもただでさえ重い頭が落ちそうになれば、重さに耐えきれず、そのまま落っことしてしまいそうになります。だから頭を支えるのでは?医学的なことは分かりませんが、何度もそんなことを繰り返していたら、喉のところの筋を痛めたり、ゆすぶられっこ症候群に近い障害をもつ可能性はあるのでは? また、首が据わっていない頃から縦抱きしていたとありますが、普通、縦抱きしますよね?うちの子もずっと縦抱きです。肩に顎を乗せる抱き方のことだけを縦抱きと言っているのでしょうか?それでも安定しているなら問題ないのでは?

保健師さんから

🐤
たれっこ
首の骨が折れる、と聞いたことがあります。 その保健師さんは見たことある、のような言い方でしたが。 本当かなぁ…

うちは大丈夫でしたよ

041
なっつ
産んだ病院で授乳の時間に行くと助産師さんが肩に新生児を縦にのっけて 書類を読んだり電話を取ったりしていました。 真似してみるとすごく楽でずっとそうやって育てました。 子供は運動の発達も物凄く早かったし、言語の発達も早いです。 思いっきり揺さぶったりしていないなら大丈夫って聞きましたけど。

ありがとうございます

🐤
ひな鳥 トピ主
赤ちゃんがビックリする、 バランスを崩して落としてしまうかもしれない。 首の骨が折れてしまう。 以上の理由で首を支えるのですね。 でも、たれっこさんの言うとおり『首の骨が折れる…ほんとかなぁ…』って気分ですね。 小町に小児科のお医者さんとか、助産師さんいないかしらね… 子育てママさん。たれっこさん。なっつさん。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧