本文へ

メールに困惑してます。

レス9
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
元同僚から毎日何通もメールが届きます。
最初は週一くらいは返事していたんですが、気がつけば1日に8通くらい連続で届きます。
内容も日々の出来事から職場の話、振られた男性への思い、親の愚痴、自分の占い結果、病院の診断結果、育ててる花の画像です。
私は親の愚痴を他人にベラベラ言う人は嫌いです。
返事にも困るので返事はしてません。
それでもメールが届きます。
送らないでと言いたいんですが、自称発達障害のうつ病(多分違います)だと言うので言ったら彼女がどうなるかと思って言えません。
振られた男性から「頂いたチョコが綺麗だから食べられないなー」とメールが来たらしく、「食べないなら返せ!」と怒って回収しに行ったと聞き、あまり下手な事は言えません。
角が立たず上手く丁重にメールを断る方法があれば教えてください。

ランキング

レス

放置する

🙂
パンダの子
元同僚ということは、今は会わない間柄ですよね。 メールって、届きにくいこともあるし、届いてないよ~ と言っておけばいいのでは。 相手の本意は、分かりませんが、返信したくないのなら無理して返すのもストレスですよね。 ずっとスルーしてて良いと思いますよ。 変に逆恨みされても面倒だし。 もし、会うようなことがあれば、とぼけていたらいいのでは。

私は

😨
ゆめこ
電話でした。 ほぼ、毎日、1~2時間。 同じくちょっと変わっている子で 断れませんでした。 会社の同僚の愚痴がほとんどでしたが、本当に疲れました。 家に帰り、家事をすまし、のんびりしようかと思ったらかかってきて毎日うんざり。 まぁ、断れない私も悪いんだけど。それが3ヶ月くらい続いたのかな。 そのうち、私以外のターゲットを見つけた為、1週間に一度くらいに減りました。 今は、お互い転勤したのでなくなりました。 元同僚ならば、毎日顔合わせるわけではないから(私は隣の席でした)はっきり言ってしまったら? 毎日仕事忙しくて疲れちゃってメールに気づかない時もあって 返事できなくてごめんね。 とか言ってもわかってもらえないかな。

そのまま

🐧
宇宙
今、「返事に困るので返信していない」状態なら、それを続けていいと思います。 返信がなくてもどんどん送ってくる。もうしょうがないですよね。 で、なんで返事くれないの?と言ってきたら「ごめん、忙しくて返信できないんだ。でも読んでるから」って返しておけばいいんじゃない。 読んでるから送る分には送って。でも返信はごめん、できない。 これで通します。私なら。

本音で対応

和尚
>振られた男性から「頂いたチョコが綺麗だから食べられないなー」とメールが来たらしく、「食べないなら返せ!」と怒って回収しに行った 笑っちゃいました。 それって、回収後に振られたんですかね? そうではなく振られた後にそれ言われたら、イヤミにも聞こえますから怒るのも無理ないけど… とにかく、「嘘も方便」やお世辞は通じないでしょうから、本音で対応すればいいのでは。 「私は親の愚痴を他人にベラベラ言う人は嫌い」と返してやればいい。 「頻繁にメールしてこないで」とも。 元同僚なら、会うわけでもないし、気を遣わなくてもいいのでは? 私なら適当に返して、もう相手にしません。 「仕事で忙しいからメールは見れない。だから送らないで。」と言って終わり。 悩むことないと思いますが。

着拒とわからない着拒

🙂
ちらむん
携帯メールなのかPCメールなのかで違いますが、相手に着拒していることを知らせる着拒と知らせない着拒があります。 携帯メールの場合はキャリアによって設定が違うでしょうからキャリアに聞けばいいです。 PCメールの場合はメールソフトで元同僚のメアドをゴミ箱行きに設定しておけば、相手には着拒していることはわかりません。 読んでないのかなーくらいにしか思わないでしょう。

読まずに削除

041
かぴばら
メールなら読まずに削除できませんか?その頻度なら、1日の終わりに丸ごと全部削除。 面倒だし手間だし腹ただしいですが、そんな変な人に関わったのを不運と思って諦める。 で、週に一回くらい全く空気を読まない季節の挨拶のみのメールを送ってみる。 まともに相手はできないので、それくらいでしょうか。 そのうち減ると思いますよ。 向こうが怒っても対応は変えないで「忙しい・風邪引いてる」などを足す程度で。 そのうち違う人がターゲットになるでしょ。

困りましたね・・・

😨
みる
私がするとしたら、 ・休む間もないほど 【忙しい】アピール それでも続くでしょう。 ・自分のどーでもいいような 愚痴っぽい長文メールを事前作成& 連続送信(たいていこれで来なくなる) ★逆に激しくなったら、 【あなたの言ってることおかしいよ?! 親に感謝とかの心は一切無いの?】 【忘恩は悪です】 【相手を思いやる気持ちがなければ、 大切に思われるわけないでしょ。 そんなに嫌なら 親と縁を切ればいいのに。】 と、事実なら、 【今後親と一切関わるな】と助言。 ↓それでも減らないなら ・心療内科かかってる? 主治医にその状況を全部相談しなよ。 うつの病状にもよくないよね。 ↓それでも改善なしなら ・着信個別設定で無音& 特別ホルダーに分ける ※最終手段※ ・携帯壊れて?とかで? メアド消えるハプニング(笑) とても迷惑で、 自分勝手で嫌な相手は、 病んでいたとしても 受け止めきれません。 連絡先削除して 迷惑ホルダーに行っても いいと思います。 あっ・・・ 住所とか 電話番号知られてますか? 念のため、 連絡先を携帯から消す前に、 『毎日何通も、ジコ虫メール 【迷惑です】』 って、一度は宣言した 記録を 残しておいた方が、 いいかも・・・ 【発達障害】が本物なら、 思考回路が通常とは 少し違う可能性もあるので、 【捌け口が、なくなった】 逆恨みとか怖くないですか? さらに念には念を・・・ 警察にも【相談】しておいた方が 安心かも。

メールは見ない。

041
わかめ
恐らく、うつっぽいことは本当だと思います。 頻繁な電話やメール等の連絡過多は典型です。 ただ、このままだと主さんも引っ張られて、心が辛くなってしまいます。 しばらくはメールは見ずに、返信もしないこと。 こちらのアクションは起こさずに、相手が諦めるのを待つこと。 万が一、相手が主さんのところに乗り込んで来て騒ぎを起こしたら、警察を呼ぶだけです。

そのまま言ってみては?

🐱
大量メールは迷惑ね
一日にたくさんメールを送られて返すのに苦慮するのであればそのまま言ってみては? 「すいませんが、あまりたくさんメールを送られても返せないので、用事の有るときだけにしてもらえませんか?」と言ってみては? それでも怒ってきたり、文句を言われたり、そのまま一日の本数が変わらなければ返事をしないか、ブロックしてもいいんじゃないでしょうか? ブロックまでしてしまうとそのまま縁が切れる可能性はありますが、そんなにメールを送ってくる相手ならもう疎遠でもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧