本文へ

帰省するたびに「早く戻れ。」と言う父

レス80
(トピ主 0
😒
はさみ
恋愛
進学で実家を離れて約15年。現在はフリーで仕事をしながら息子を育てています。訳あって結婚はしませんでした。最初は大反対していた両親ですが、母は今では息子を大変かわいがってくれ、仕事が忙しい時期にはヘルプに来てくれます。父も以前に比べればだいぶ丸くなりました。しかし、実家に帰省したときは別で、父は3日もすると「いつ戻るのか。仕事がたまるんじゃないか。」というようなことを言い始めます。実家には3年前から弟夫婦とその子供が同居を始めました。そのため、弟のお嫁さんに気を使ってのことだとは思いますが、一回の帰省は10日ほどですし、出来るだけ母と一緒に台所に立ったり積極的に家事もやっています。弟夫婦も「ゆっくりして行ってね。」と言ってくれています。早く帰れ、というようなことを言うのは父だけですが、客観的に見て、わたしは迷惑なのでしょうか。色んな立場の方からのご意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

10日「ほど」?

041
八丁味噌
10日はちょっと長いような気がしますね……。

人の目を気にしてるんじゃない?

041
コンブ
推測にしか過ぎませんが・・・ 訳あって結婚せずに子供を産んだ・・・とありますので、お父様は近所や他人の目を気にしてるのではないですか? もしかしたらお父様は、周りの人にトピ主さんのことは触れられたくないのかもしれないし、トピ主さんや子供さんが好奇な目で見られることを恐れているかもしれないし・・・。 でも10日は長いですね。それは年1回の話ですか? うちの父でも3日もいると「早く帰った方がいいんじゃないか」と言うと思います。うちの父の場合は、私の婚家の目を気にしての発言なんですが、2泊もしたら「泊まりすぎ」だと心配しますけどね。

10日は多い

041
三日月
どれくらいの頻度での帰省でしょう? 数年に一回? それだったら、10日もありかとはおもいますが…。 一年に1回のことであれば、10日間は長すぎるかと思います。 せめて1週間にしましょうよ。 あと、弟夫婦の「ゆっくりしていってね」は、お嫁さんは”そういうしか選択肢はない!”ということをキモに命じてください。 いやな顔をするわけにはいかないじゃないですか。 お嫁さんにしてみれば、「自分は姑のそばにいて、実親の側にいられない。なのに実親に甘える娘(小姑)を側で見ている」というのは、本当につらいと思いますので。 では、あなたの帰省中に、お嫁さんの実親がきて一週間とまっていることを想像してみてくださいよ。 (娘のうちですから、お嫁さん親が来る権利はありますよね~) どんな気持ちがしますか?

10日は長い気がします

041
わからないけど
・帰省は年何回なのか? ・実家との距離は? それによって変わると思いますが・・・私の感覚では10日間も帰省するのは長いなぁと感じます。会社勤めだとそんなに休めないし、周り(既婚者ばかりですが)は大抵1~3泊程度が多いです。 同居で義姉(小姑)が長く滞在することは、嫌いじゃなくても、嫁としては色々気を使うので結構つらいと思います(社長や取引先との同居をイメージしてください。嫌いじゃなくても疲れるでしょ?)。 家族を養う大変さを一番わかってるのは父親でしょう。子供をひとりで育てる。フリーは不安定というイメージがあるので >「いつ戻るのか。仕事がたまるんじゃないか。」 こういう台詞が出るのは仕方ないというか・・・何も言わずに10日間実家にいさせる親のほうが珍しいかもしれない、と思いました。

素晴らしいお父上の一言です

041
通行人
お父上が気を使っているのは弟様ご夫婦だけではなく、トピ主様の仕事先その他すべてでしょう。 娘や孫をかわいくない父親なんていません。 お父上としては、自分の娘や孫を10日と言わず、できればいつまでも手元に置いておきたいというのが正直な心境だと思います。 それをあえて「早く戻れ」と注意するのは娘に対する愛情そのものではないでしょうか。 居心地のいい実家にいつまでもいらっしゃりたいトピ主様のお気持ちは分からないでもないですが、弟様ご夫婦のお住まいになっているご実家に10日もいれば十分でしょう。 トピ主様も人の親。 「わたしは迷惑なのかしら」などと思う前に、この素晴らしいお父上の心の中をもっともっと理解するのが先ではないですか。

父親なりの・・

041
あげ
父親なりの親心かも。 とぴ主は、個人事業主なんですよね。 サラリーマンと違って結果が全ての世界にいるから、父上はそう言うと僕は感じました。

弟夫婦は気を使ってるだけ

041
しー
いい弟夫婦ですね。 でも言葉を鵜呑みにしないで下さい。小姑には気を使います。 10日も滞在されたらウンザリです。 実父の言う事は最もです。 あなたにとっては気のおけない実家かもしれませんが、弟夫婦にとっては現在の住家なのです。 実父の言う事たから反発してるだけかもしれませんが、嫁にいってないとは言え、子供も出来て独立しているトピ主さんは実娘だけど他人です。 もう少し家族というものに対して理解した方がいいのでは?

気づかないって恐ろしい。

😑
通りすがり
>一回の帰省は10日ほど 長すぎでしょ・・・。年末年始・正月・GWの帰省をする方が多いと思いますが、それでも10日も休みませんよ。10日もいたらそりゃ迷惑でしょ。弟夫婦のお嫁さんが「早く帰ってほしい」なんていえる訳ないじゃないですか!どこまで鈍感なんですか。弟の奥様、かわいそうです。同居してるだけでも気を使うのに、そこに小姑まで入られたら・・・とか想像できないんでしょうか。年をとるとそういうのって普通になっちゃうのかな~。

迷惑に決まってるでしょう!

041
コモ
>弟夫婦も「ゆっくりして行ってね。」と言ってくれています あのっ、まさかこれ本音だと思ってるんじゃ無いでしょうね? 貴方は「お客様」に、とっとと帰れ!なんて言いますか? >早く帰れ、というようなことを言うのは父だけですが お父様は家族を代表して、言ってるのではないですか? トピ主さんの実家は、弟夫婦の「家」になったのです。 トピ主さんの実家の主婦は弟さんの奥さんになったのです。 トピ主さんの実家は、実家であってもトピ主さんの「家」では無くなっているのです。 貴方は「小姑」ですよ、その自覚ありますか?

寂しいでしょうが

😢
yuu
主さんのお気持ちも十分理解できるだけに難しいことなのですが・・ ただ、普段弟さん夫婦にお世話になっているのだからやはり主さんが遊びに来ていることに対して多少の気を使っているって事はあると思います。 本当はいつまでも居て欲しいのだと思いますが。。。実の娘さんですものね それにお仕事を沢山休んで大丈夫?とう心配も当然だと思います。息子さんを自分ひとりの手で育てているのですから ある程度ゆっくりしていきたい時はお泊りする初日に日程を皆さんにお話して、「そんな予定で泊まるんだけど大丈夫?」と一言お断りを入れるという気遣いもも必要だと思います。 私自身も現在結婚していて遠方に両親がおりますので、やはり帰省をするのですが、母は、会えてうれしい反面気疲れすることもあるみたい。程々に退散です。

もしかしたら?

🙂
有機栽培
10日の帰省って確かに一般的に見たら長いような気がします。 サラリーマンのご主人がいたら、そのお世話もあるし、もしご自身も企業に勤めていたら なかなかそんなには帰省できないでしょうから・・・ 決して10日間も帰るなんて非常識っていってるわけじゃありません お父様の世代からしたら、帰省っていうのはせいぜい2泊か3泊だって思い込みがあるんでしょうね あと考えられるのは、お父様が昔気質の考え方の持ち主で、シングルマザーの娘が長期帰省している事が 近所の噂になるのが嫌って事はありませんか? お母様とは料理をしたり、楽しい時間を過ごされるようですが、お父様とはどうですか? お父様とも積極的に出かけたり親孝行をしたらいいのではないでしょうか? その時に本音を聞きだしてみたらどうでしょう。実の親なのだから聞きやすいのでは? 弟さんご夫妻も歓迎してくれてるようですが、好意に甘えることなく ちゃんと10日分の食費(生活費)を支払うとか、いちばん気を使うであろう義妹さんには 喜ばれそうなプレゼントを用意するとか大人としての配慮をしていれば問題ないのではないでしょうか?

10日は長い

041
家を出た人
帰れといわれるのは、迷惑なのでしょう。遠慮して誰も言わないからおとうさんが代わりに言っているのだと思います。弟夫婦の仲が悪くならないように気を回すべきです。もう、実態はご両親だけの家ではないのです。 弟夫婦の家に10日泊まっていると考えればわかるのではないでしょうか。私も同居している実家に行くときはなにか持って行ったりいろいろ気を使っています。なぜなら親の老後の世話を実家のお嫁さんに見てもらうのですから。男は、なんにも出来ません。

お父様と相性がよろしくないのかなと思いましたが

041
れん
1回につき、10日も滞在しているのですか? それ、確かに長すぎると思います。 いくら家事を積極的にやって、弟夫婦もいい顔してくれているとはいえど、 内心は疲れているのではないですか?逆の立場になってみてください。 家を出た小姑が帰省する度、10日も居座ったらどうです? そのあたりをお父様はやんわりと指摘してくれているのだと思います。 (母親は、ただ娘と孫が可愛いから、気にはなっても何日もいてほしいと思う。) 実家といえど、すでに弟さんが跡を取った家。 我が物顔で帰省できる家ではすでにないのです。 うちはトピ主さんと立場が違えど(跡取は私しかおりません、未婚です。) わがもの顔で滞在していると、あからさまに 立場を考えろ!という発言をされますよ。 跡もとらず勝手に家を出ている娘のくせに、お客様気取りでいつまでも 滞在しているんじゃない!という考えのようです。それももっともだとは 思っています。 だいたい、3日滞在すると、いやな顔してきますね。父とは相性が悪いです。 喧嘩になるか不愉快になるかなので、3日が互いに限界なんです。

10日は長いよ

雪ん子
「実家には弟家族が同居している」 お父さんが「早く戻れ」という理由はこれに尽きると思いますよ。 いくらあなたにとって実家でも、弟さんが同居された時点でもう代替わりしたと思ったほうがいいです。 実質はどうであれ、家長は弟さんで主婦は弟嫁さん。ご両親はご隠居。 あなたがいつまで実家に滞在していいかは弟さん夫婦に尋ねるべきで 弟さんは、表向きあなたに帰れと言わないけど、帰省は3日が限度だと思ったお父さんが悪者になってくださっているのです。 なお、あなたがシングルマザーであるということと、帰省の期間は関係ないです。 結婚した娘にだって10日も帰省していたら同じことを言うと思います。 フリーの方が10日も仕事を休めることにもびっくりです。

はい

🐧
ぷくぷく
迷惑です。 1回に10日って長いですよね。 ご両親のみであれば構わないと思いますが 弟さんご家族も同居とのこと。 弟さんご家族の言葉は社交辞令です。 1回の帰省は日帰り、もしくはせめて1泊2日ですね。 むこうには新しい家族が既にあるのです。 お父様は正しいご立派な方だとお見受けしましたよ。

お父様のお気遣いはすばらしいですね。

041
にょ
弟さんのお嫁さんに対する気遣いと、一人息子さんを育てて働いているあなたへの両方の気遣いからの言葉だと思います。 迷惑かどうかはあなたの振る舞いしだいだと思います。 ただ、10日間ってのは、なかなか長いですねぇ(笑

相手が怒鳴らないからと言って、怒ってないワケではないのでは?

041
ざりがに
義妹さんの性格と状態によります。 ・はっきりモノを言う人か、  外面だけでも亭主を立てるタイプか。 ・義妹さんの就業の有無(生活リズムを乱される) ・お子さん同士の年齢(食べ物の好き嫌い) ・弟のヒアリング能力(義妹の不満への) ・完全同居、玄関のみの二世帯同居か  (台所のくだりは完全同居?)。 ・同居までの経緯 (介護のためにイヤイヤか、義弟夫婦の家賃のためか。) ・10日間における滞在費を払っているか (水道光熱費、食費等のセパレートは明確か。) 嫁の立場です。 ご結婚なさってないとのことですが、 好きな人の親に 「娘のように可愛がってもらうための努力」 「義理の両親を親として立てる努力」は 本物の娘がフラッと帰ってくるだけで ペシャンコになることはご存じですか。 本当に気遣いが出来るなら 「親が居るから、私の実家。」と 10日間も滞在しないと思いますが。 お金を払われても、親友でも10日間 しかも子連れで滞在ともなれば それだけで神経がすり減ります。 しかも、夫より上の姉が来るなんて。 私なら、無理です。

日数が長すぎるのでは?

041
マガモ
>早く帰れ、というようなことを言うのは父だけですが 弟夫婦は言えないでしょうね… 一回の帰省が10日ってけっこう長いと思います、お父様の仰るように仕事は大丈夫なんですか? 家事をやるのも偉いとは思いますが人によっては「たまに帰ってきてイイ格好して」と思うかもしれません。 2,3日程度の滞在にしとけば歓迎ムードのままで円満なのでは?

10日は長いよ。。。

🐶
じゃがいも
小町で、小姑一家が一週間も十日も泊まりに来て、おかしくなりそう、、みたいなのをよく見ます。 ゆっくりしていって、っていうのは社交辞令でしょ。 トピ主さんの家に義妹一家がやってきて、十日もいたらどうですか?つらくないですか? もう、弟さんの代になったのだと思って、わきまえましょう。 私は一週間が限界だと思いますよ。

親友が

azu
トピ主さんみたいに、割とよく実家に子連れで帰省していました。 (新幹線で1時間半ぐらい) 10日から14日ぐらい滞在していたかもしれません。 やっぱりお母さんがお孫さんをたいへんかわいがっていましたし、同居の弟さんと後から結婚したお嫁さんも、「いつでも好きなだけいらしてくださいね、お姉さんが泊まってくださると、私も実家に行きやすいです」みたいなことを言ってくれていました。 私は実家に寄りつかないのですが、その話を聞いて、「でも、あんまり夏休みや冬休み、頼らない方画いいんじゃないの?」と冗談交じりに話していました。 でも、ある年から帰省しても3日ぐらいで切り上げるようになりました。 そうだったのです、お嫁さんは我慢していて、2年目にブチ切れ! 終いには、「お姉さんは常識がない。歓迎しているように言っていても、それは社交辞令で、がまんしているのをわかって欲しかった!」と泣かれたそうです。 お母さんも、弟も(どちらも私は小さい頃から知っていますが)お嫁さんがそこまで我慢しているのを知らず、何より、親友がものすごくショックを受けていました。 続く

親友が(続き)

azu
続きます。 親友が、「結婚してお嫁さんが来ちゃったら、実家はなくなるんだね」とがっかりしていました。 でも。彼女は、もうすこし弟嫁さんに気を遣うべきだったと思います。 お料理を作ったり掃除もきちんとしていたらしいけど、嫁にしてみれば「やっぱり娘とその子がかわいいのね」となるみたいだし。 私がアドバイスしたのは、お母さん達に親友の家に来てもらったら?そうすれば気兼ねなく甘えられるでしょう。ということです。 わたしは訳あって、実家がないようなものですし、実家に頼ることがありませんから、辛口になっちゃうかも。 トピ主さんのお父さんは一応お嫁さんに気を遣っているのかと思いました。

迷惑だと思いますよ

041
なる
三日で充分でしょ。忙しい時にはお母様まで使って、更に十日も居座られちゃ、お父様も弟夫婦に申し訳なくて仕方ないんじゃないですか?それも >一回の帰省は ってありますから、年間合計じゃなくて、何度も十日間帰省するんですよね?義妹さんも、迷惑とまで行かなくてもかなり鬱陶しいとは思いますが。 ちなみに年間合計にすると何か月くらい帰ってる事になります?

ココロの底に眠っているもの

まさ
はじめまして。 トピ主様のカキコを拝見しましたが、推測で書かせていただきます。ご了承ください。 トピ主様のお父様は、昔大反対されたんですよね。きっとその思いがココロの底に残っているのだと思います。時が経つに従い、認めようとしてもココロの中で引っかかっているものがある。そういう感じなんだとおもいます。 トピ主様もそういうことってないでしょうか? 例えが違いますが、お友達との付き合いの中で、喧嘩をして、頭では仲直りしようと認めようとしているんだけど、ココロの中では相反している。 おそらくお父様もそのような感じで、トピ主様に接していらっしゃるんだと思います。頭では認めようとしているんだけど、どうしても認められないココロの底にある気持ちが、そのような行動を起こしてしまう。 今後お父様とのご関係を改善することを望まれるのであれば、ご実家に帰られるとしても、2,3日の短期間として、根気よく接していくしかないと思います。そのときは感情的にならずに。 幸いにもお母様は、トピ主様のことを既に認めていらっしゃいますから、力の支えにはなってくれると思います。

そうですね・・

🐶
なな
10日は長いと思います。 3年に一回のことなら別ですが・・ それなら、ご両親に来てもらうとか、 一緒に旅行へ行くとかすればいいと思います。 ご自身は、息子さんと気ままな生活かもしれませんが 弟さんの奥さまは、同居してるだけで大変な思いをしてると思います。 もし、自分が嫁だったとして同居してたら?と考えてみてください。 甥っこさんを置いて、自分達だけ出掛けるにも 気を使うし、お姑さんが、自分の時とは違う笑顔を出すだけで、 寂しくなります。 お父様は大変賢い方だと思います。 これから世話になるのは、「嫁」さんだ。と わかっているのです。 そういう、私もかつて同居嫁でした。 小姑のいいことどりは、いけません。

え、10日も帰省!?

🐧
ドラ
そんなに長期間帰省しているのですか??? それは・・・ちょっと迷惑なんじゃないですか、弟夫婦さんにとって。 帰省って普通2~3日、せいぜい5日くらいじゃないですか? お盆とかお正月の帰省でもMAX1週間が限度かと。。。 それが10日も。 弟嫁さんにとってはかなり邪魔な存在なんじゃないでしょうか。 そりゃ口では「ゆっくりして行ってね」って言うでしょうよ。 まさか「とっとと帰ってください」だの「いつまでいるんですか?」だの は言えないでしょう。 だからお父様が気を使って早く帰るよう進めているんじゃないでしょうか。 それに「家事を積極的にやる」っていうのも。。。 私が弟嫁なら家の中をアレコレ触って欲しくないですね~ 掃除とか勝手にしないで欲しいですし、台所の調味料とかも順番とかあるので いじって欲しくないのですが。 完全二世帯住宅で、キッチンから玄関からすべて別ならいいんですが、 共同の部分が少しでもあるなら、帰省中は最低限のことだけでいいと思いますよ。

客観的に見れば

041
かば
小町で、義兄弟の帰省を迷惑に思う人の話しをよく聞きますので、まぁ、一般的には、迷惑なんじゃないでしょうか。義妹から見ればね。 迷惑とまでは思わないにしても、あなたの帰省を義妹が心待ちにしてる、ということはないと思います。 お父様がお嫁さんに気を遣うのは当然ですので、多少居心地悪くても、それは我慢しましょう。 お嫁さんからすれば、義理の両親が娘の帰省を大歓迎で「もっといろ」なんてすすめてるなんて、面白くないと思います。 自分のことを気遣って娘に「早く戻れ」と言ってくれるからこそトピ主さんにも優しく接することができるのかもしれませんよ。 でも、関係が良好だとしても、一回に10日もいるというのは、ちょっと長すぎると思います。 お嫁さんも、自分の実家にはそれくらい帰ってるのかしら?

一般的に小姑は嫌でしょうね。

同居よめ&小姑。
私の場合は弟が先に結婚しました。私が実家に住んでいたときは、 「弟夫婦が来るとき小姑がいると」と暗に帰宅しないほうがみたいなこと 両親に言われました。 「あ~そうだよね。小姑がいないほうが嫁さんもいいよね」 とまぁ仕事も忙しかったですが、弟夫婦との集まりにはあまり顔をだしませんでした。 結婚し、実家から離れてからは毎週末弟夫婦が子連れで遊びに来ていて 両親は楽しそうです。 また、夫両親と同居を始めた私ですが、やはり義姉の帰省は苦痛です。 夫や義理の両親には言いませんが、私にとっては憂鬱の週になります。 なので、私の帰省は年に1回1週間のみです。

10日は長いかも・・・。

041
はーちゃん
一人でお子さんを育てられているとのこと、頑張っていらして立派だと思います。 実家でゆっくりしたいお気持ち、分かります。ご両親に孫を見せたり、ひととき自分も娘にかえって和むことができたりする、そんな実家との関係は良いものだと思います。 でも、率直に言って10日の滞在期間は長いなぁと思います。年に何回程度帰省されるのでしょうか。私なら自分の家に誰かが10日間泊まることを考えると憂鬱です。私自身は独身で仕事を持ち実家近くに住んでいます。義理家族はまだいませんが、最近、小町での小姑に対するお嫁さんの厳しい意見が何となくひっかかっています。 同居されている弟さん夫婦は良識のある方達で、貴女にとても好意的だと思います。お母様は特に貴女の良き理解者であり、貴女のためにはできる限りのことをして下さるご様子。 帰省中の家事手伝いはして当然だと思います。 お父様に早く帰れと言われるのは悲しいことではありますが、実家は既に貴女の住まいではなく、同居のお嫁さんに気遣われるお父様はバランスの取れた考え方をお持ちだと思います。 三日でせわしいようなら五日とか、せめて一週間以内になさっては、と思います。

もちろん

元同居嫁
10日なんてウルトラ迷惑です。よ。

いや~~長くないですか?

😡
あんころもち
弟さんのお嫁さんにとって10日は長いと思います。 言葉悪いですが世で言う小姑ですから、それはそれは気を遣っていると思いますよ。 『ゆっくりして行ってね。』 他に言いようがありません。決まり文句の社交辞令です。 お父さんはお嫁さんの気持ちをくんで言っているように私は思います。 だってお嫁さんはそんなこと言えませんから。 そのことを御両親、特にお母さんに言わないほうがいいと思います。 お母さんからお嫁さんに伝わったら、お嫁さんの立場が悪くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧