本文へ

冷え性を改善する方法教えてください!

レス16
(トピ主 1
🐶
chacha
ヘルス
外もだんだん寒くなってきました。 冷え性の私には辛い季節がやってきます。(涙) そこでどなたか冷え性を改善する方法やアドバイスなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

私の実践している事

🐶
時代遅れ
私は季節の変わり目に敏感で、9月の下旬位から足先が冷えたり、背中がゾクゾクしたりします。 また、低体温でひどいときは35度2分位しかない時もあります。 そこで去年の冬は、金時しょうがの粉を紅茶に入れて毎朝飲んでいました。 それとノニジュースも時々飲んでいます。 最近は、お風呂にゆっくりつかったあと、出る間際に、足首から下に心臓麻痺を起こさない程度のなるべく冷たい水をさっとかけてから出ます。 そうすると寝ていても前ほど足が冷えません。 今までは必ず夜中にトイレに起きていましたが、それもほとんどなくなりました。ぜひお試しください。

運動と陽性の食べ物

041
マクロ火
過去トピでもありますが、一番いいのは運動だと思います。 でもいろんな事情で運動ができない人はいますよね。私も冷え性克服のために夏からジムに通いましたが、病気になって断念しました。 今やっているのは、陽性の食べ物を食べることです。もちろん陽性ばっかりだと偏るので適度に陰性のものも食べますが、基本は陽性のものです。陰性のうち、カフェインや上白糖など食べなくても問題のないものは食べません。 なかなかいい感じだと思います。

私も冷え性でした

041
りっか
百均で1袋に5.6本スティックで入っている『しょうが湯』を あたたかいお茶やハーブティに入れて家でも会社でも毎日飲んでます。 以前は、この時期にはコタツや厚い靴下が必要でしたが 今は家では半袖と長ズボン、裸足で過ごしています。 カンタンですから是非お試しあれ!

実感

041
ノーパンで休みます 体ポカポカ 本当です 以前は起毛のパジャマ 靴下 クビにタオル それでも体がス~ス~して 敷き毛布も愛用 でしたが! 試して下さい 実感していただきたい

使い捨てカイロ

041
totoro
私もなかなか改善されません。毎年使い捨てカイロを腰に張ってしのいでいます。 これが効き目があるからいいようなものの、ほんとに冷えは応えますよね。ちょっと涼しくなっただけで、ず~~~としますもん。 あ!後最近思いついてやってみてるんですが、下着を2枚はく。安物でもいいから、沢山揃えといて、毎日2枚履くんです。以外にお尻が暖かいです。 私のお尻、夏でも氷みたいに冷たいの。冬は熱を出してる人のおでこに座って、氷嚢の代わりができるぐらいですよ。

私は漢方薬を処方してもらっています!

🐧
花音
現在、37歳の主婦です。第一子を産んでから尋常ではない冷え症に悩まされております。 夏でも足の裏にカイロを貼り、毛糸の靴下を重ねて履いております。 私は、体のあちらこちらに辛い症状が出ていましたので産婦人科で漢方で有名な先生のクリニックに通い漢方薬を処方してもらっています。 ずいぶん楽になり冷え症も少し改善されてきているようです。 参考までにお聞かせ願いたいのですが、トピ主さんはいつ頃から冷え症になりどのような症状が出ていますか?

私の場合

😀
同居長男の嫁。
私が実践してることですが 靴下は年中5本指ソックス。 絹や綿のもので、冬場は寝るとき 重ね履きです。 布団の中にはゆたんぽ。 以前電気アンカを使ってましたが ゆたんぽの方が断然良いです。 お風呂は半身浴。慣れないと寒く感じますが そのうち半身浴で体がポカポカしてきます。 浴槽には備長炭を入れてます。 あとは食事の改善です。 冬はいつも生姜入り紅茶を飲んでました 料理にも惜しみなく生姜使いますし 白米じゃなく玄米、根菜類を積極的に摂る。 ヨガなどもいいですよ。 ネットで「冷え対策」などで検索すると いろんな情報が得られると思います。 私も今年はおニューの陶器のゆたんぽ で乗り切りますっ!!

漢方/針灸

💡
ネズミ
血行が悪い為或いは更年期で、冷え性な人には、針灸が良く効きます。同時に漢方薬を使えば余計良いと思います。 主人がようやく針治療に行きました。 以前は、怖くていけなかったけど、いまは凝ってます。 鍼と言うと注射針を想像して、怖い感じですが、実際は殆ど感じません。 そうぞ、試してみてください。 中国2千年の医療ですから、効くはず。

私もです。

😀
北風小僧
お互い辛い季節ですね。 私など、肌も乾燥してトホホです、、、。 で、去年からやっている方法ですが、しょうが紅茶は良いですよ。 朝食時のお茶をしょうが紅茶にするだけです。 温まるのが分かります。 お砂糖を使った甘いものは身体を冷やしますね。 また、エネルギーになりそうなバナナも身体が冷えます。 参考になれば、、。 私自身も他のかたのレスを参考にさせていただきたいです。

5本指ソックス

😀
林檎
足のつま先が冷えるので5本指ソックスを履いた上にソックスをはいていました。けっこう良いですよ。 あとは足湯用バケツをホームセンターで買ってきて、夜寝る前にテレビを見ながらつかっていました。

改善されてきました

041
いちご
私も一時期すごい冷えでしたが、今はだいぶ改善されました! ひどくなると、色々な不調につながります。 夏でも冷たい飲み物は飲まない。アイスコーヒーなど飲みません。 生姜黒糖(もしくはハチミツ)紅茶を飲む。 半身浴 いつも靴下を履く。(できたら5本指) ゆたんぽ、はらまき、スパッツで冷やしません! 寒い日は背中か腰にホカロン。 食べ物も根菜や、体を温めるものを。 ピラティスやヨガでインナーマッスルを鍛えています。 代謝がよくなりました。

カイロを貼る位置

041
うりずん
実はカイロを貼る位置も重要なんですって。首の後部その付け根の少し下(背中の一番上)に外気温を感ずるツボがあるのだそうで、そこに服の上からカイロを貼っておくと身体自身が「温まっている」と感知して末梢の血流を保つのだそうです。逆にそこが冷えていると身体の中心(心臓など大事な臓器)を冷やさない為に末梢血管を収縮させ血流を減らしてしまい手足の先が更に冷たくなってしまうんですって。カイロを貼らなくともベストやフード付のパーカーなど着る服を工夫する事でツボの周辺が温まり効果があります。さらに足首の内側にも同じ様なツボがあって、カイロやレッグウォーマー、ハイソックスの三つ折りなどで温めると良いそうです。 皆さんが書いているように生姜・ウォーキングも効果は絶大で、私はすっかり冷え性が治ってしまいました。お試し下さい。

トピ主です

🐶
chacha トピ主
レスしてくださった皆さんありがとうございます! とてもためになりました。色々な方法があるんですね~! しょうが紅茶お飲む方が多いようですが、これってしょうがをすりおろすんでしょうか?それともスライスで?人気があるようなのでぜひ試してみようと思います。 5本指ソックスって最初に見た時は?と思いましたが冷え性にいいとは思ってもいませんでした。早速買いに行こうと思います。やはり冷え性には身体を温かくする事が大事なんですね。エクササイズやヨガも、怠らずにがんばりたいと思います。 他にもカイロや漢方、半身浴も試してみたいです。 ところでマクロ火さん、陽性の食べ物とはどのような物があるんでしょうか? ちなみに私はほぼ一年中手足の先が冷いです。冬にはこれが悪化し、肌もカサカサになります。何で冷え性は女性に多いんでしょうね?

足のつけ根

041
hiehie
私も冷えに悩まされる一人です。 冬になると腰から下が冷える~~。 近所の温泉に足しげく通っても、帰宅する時点ではすでに 冷え冷えという感じです。 去年の冬にテレビで、足の付け根の部分を温めると全身が温まる というようなことを聞きました。 早速電子レンジでチンして保温するアンカ(上に座れる)を買い、 こうしてPCに向かうときなどは尻の下に敷いたり 時には股の間に挟んだり(一人の時限定ですが)! するといつの間にか足の先まで温かくなっています。 下半身が冷える人には本当に有効だと思います。 が、なかなか外出先や仕事場では出来ないですよね、 足の付け根を温めるって・・。 今年はダボダボのスカートの下にゆるい太股丈のガードルを履き 付け根に近い内モモの左右にカイロを貼ろうかな・・ と考えてますが、歩きづらそうだ・・。 みんなで冷えに打ち克ちたいですね!

古靴下で

041
totoro
足首を暖める方法として、古い靴下を足首の部分から、切り取って履くといいです。靴下を履く時はその上に。ストッキングの時は出来ないですけど、家にいる時などとてもいいですよ。 この足首カバー、寝る時もつけてください。あったかいですよ~。  足首にカイロを貼ると言う案がありましたけど、やった事がありますが、結構早く冷めてしまいました。腰に当ててる時は、一日以上持続したのに対して、まる一日持続しなかったと思います。 カイロの上からのカバーを、厚みがあるものにすると、持続するように思いました。レグウォーマーを三つ折にして当てておくとか?? 最近靴の底に敷タイプのものがありますが、これを靴下の底に貼り付けて、その上にもう一枚靴下を履く、或いは靴下カバーなど履くと、とってもあったかくなります。 が、少々歩きにくい、、、

効果覿面!足裏でスーパーボールを踏み転がす という方法

おうちでできて、即効性があって、超安上がりで超簡単な冷え性改善方法なのですがいかがでしょう。 直径2~3センチ位のスーパーボールを足の裏でコロコロ踏み転がすのです。立ったままでも椅子に座ったままでもOKです。まあ騙されたと思って試してみてください。みるみるうちに足が温まってくると思いますよ。 私は以前あまりの気持ちよさにこれを毎日続けていたら、いつの間にか冷えがすっかり解消しました。 (もしも冷えと共に生理痛をお持ちなら、そちらも楽になる かも しれません。私は、すっかり楽になりました) 実は今まさに こうしてパソコンをしている間にも足元ではコロコロぐりぐりボールを転がしています。あぁ~ 温まる~。 chachaさんもよかったら一度お試しを。冷えは万病の元といいますよね。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧