本文へ

母に何をしてあげたらよいでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
kate
ひと
30歳の女性です。 1年ほど前、母が脳疾患で倒れ、現在も寝たきりの状態で入院中です。 動くことはおろか、食べることも、しゃべることもできません。 「お母さん」と呼びかけると、目は開けますのでまったく意識がないわけではないと思うのですが、それ以上の意思表示はできません。 毎日病院に行き、清拭と歯磨き、乾燥防止のためのクリームを塗ったり、背中をさすったりはしていますが、他に母がして欲しいことはなんだろうと悩む日々です。 せめて母が意思表示ができれば、もっと母の望むことができるのにと思うと涙が出ます。 皆さんが入院された時、どんなことをしてもらいたかったですか? また、ご家族などが入院された時どんなことで喜ばれましたか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話をする

反応を返す事は難しいですが(しゃべる、手を動かす等)聞く事は出来ている事が有るそうで、耳は大変脳にも良い刺激になるそうです。 今日の出来事やニュース、愚痴やドジ話を、返事が無くても話しかけて見ると良いと思います。 介助するときも、背中気持ちいい?ここは痛くない?足は寒くない?と言いながらすると良いですよ。 今はこの先回復なんて・・・と思うかも知れませんが、半年後、本当に驚きます。三年後、回復を実感します。 きっと御母様も私の義母と同じように回復に向かうと信じて祈っています。

ホスピスでー

041
あいこ
姉がガンで最後の6ヶ月位ホスピスで過ごしました。トピ主さんのお母さんと同じく、寝たきりで何も出来ませんでした。 聴覚は最後まで残ると聞いていましたので、よく話しかけていました。目が開けられるのでしたら、「イエスだったら1度、ノーなら2度瞬きして~」と聞いてみて下さい。反応してくれるかもしれませんよ。 本人が一番して欲しがったのは、足のマッサージでした。体の向きを自分で変える事が出来ないので、足がだるくなるのでしょう。 姉は音楽がすきだったので、適当に選んだCDをヘッドホーンをかけて聴かせてあげてました。たまには落語なども聴かせてましたよ。 あと、ホスピスだから出来たのかもしれませんが、ベッドごと動かして夕日を見せに屋上までいったり、予約を入れれば、美容師さんにきて頂いて、ベッドに寝たままシャンプー・ヘアカットもできました。姉はまだ50代だったし、<エステ>と称して、私が使うしわ取りパックなど(あの白いお面みたいなのです)も、看護師さん達に笑われながやってあげてました。 お母さんはトピ主さんがしてくれていること、よく分かっていると思います。きっと少しずつ良くなりますよ。

いっぱい話しかけてみます

041
kate トピ主
柊さん、あいこさんありがとうございます。 これまでは「痛いところない?」とか問いかけの形ばかりで、私自身のことはほとんど話していなかったように思います。これからは、今日あったことや私が考えていることなども積極的に話しかけてみようと思います。 あいこさんが〈エステ〉と書かれているので、思い出しました! 母が元気なころは、私がマッサージなどをしてあげるとすごく喜んでいたことを。 明日さっそく顔のマッサージをしてみますね。 入院当初は、本当にずーっと眠った状態だったので、今のように呼びかけに応じて目が開くだけでもすごい進歩だと思っています。 母もすごくがんばっていると思うので、少しでも回復することを願って私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧