本文へ

年相応になりきれない自分

レス4
(トピ主 0
😣
菜緒
仕事
43歳、子どものいない菜緒と申します。 パートで勤務しておりますが、職場で強い疎外感を感じます。 15名の職場ですが、私の存在価値はなく、 小馬鹿にされている様な印象すら受けます。 仕事は一応人並みにこなしているつもりですが、 雑談が苦手で自分から話題を膨らます事が出来なくて、 通常の会話でも顔が引きつっているのが我ながら分かる程。 緊張している人と一緒にいても楽しめる筈もありません。 色々な角度から見て、この年齢になっても 成長していない自分が情けないです... 仕事面だけでなく、協調性も問われると思います。 性格ですので仕方がないと思いますが、 どの様にしたら少しでも良い方向へ前進出来ますでしょうか? 

ランキング

レス

いかがお過ごしですか?

041
ひとり
44歳、子どもがいる、フルタイム勤務のものです。 私も同じような状況の中働いています。 休み時間が苦痛で、トイレに行ったり意味も無く携帯をいじったりして時間をつぶしています。大人しい人と認識されているし,こちらも無理に会話すると疲れるので一人が好きです。子供の頃から人間関係に悩まされてきました。 これではいけないとも思いますが、上記の通り、無理すると体が痺れるほど疲れるので最低限の付き合いしかしたくありません。 子供が自活できるようになったら仕事を減らし、自分がリラックスできる時間を増やしたいと思っています。 人と楽しく会話できる人が羨ましいと思うけれど、やはり性格なのでなかなか直せないですよね。 性格矯正法とかいう通信教育も昔やったことありますが、全然変われなかったです。 このまま年をとるのも悔しい気もしますが、催眠術でも受けない限り無理かもしれません。 菜緒さんはどう思っておられますか?

それぞれです

rara
40代働く女性です。菜緒さんはきっと正直で素直な方なんでしょう。いわゆる「のり」がいいとは合いの手を入れるのがうまいみたいな事です。会話はじょうずで無くても人間性は伝わるものです。年代や生活環境が違えば笑いのつぼも共感できる部分も言葉使いも異なって当然。おそらく顔が引きつるのは苦手だと思いこんでいる→自分がいると周りは楽しめないという図式が成り立っているからでは。いっそ「私人見知りするんですよね」とか「どうしたらいいですか」とか言えてしまえば、それもひとつの会話。実は私も会話は超苦手。相手も苦手意識を持っているのが見える為、ものすごく緊張します。(今も毎日葛藤です)でも敢えて言わせて頂ければ、緊張もして、恥もかいて、そして気楽に慣れていきましょう。

トピ主の菜緒です

😣
菜緒
ひとりさん、raraさん、レス有難う御座います!! 埋もれてしまったと思いながらも、今日久しぶりに覗いたら頂いていて.. とても嬉しいです。 ひとりさん、お気持ちよく分かります。 休み時間もそうですが、これからの季節、 忘年会などの席も増えてくるので苦痛です。 私もよく言われるのですが、私にとって”大人しい人”は決して褒め言葉じゃない。 仕事以外に共通点が見当たらないから、 無理に相手に話を合わせるか無意味に笑みを浮かべるだけ。 性格改善の催眠術、あったら受けてみたいですね。 raraさん、仰る様にその様な図式が私の中であるのかも。 話が続かないと、相手が気詰まりに感じているのではないかとか、 別の事を色々と考えてしまってたり。 それと真面目だけしか取り柄がないので、「のり」も悪いんです。 でも”緊張もして、恥もかいて、そして気楽に慣れていきましょう” 何だかスッと気持ちが軽くなりました。 この年齢で様々な面で、想像していた自分と 現実の自分との間のギャップが大き過ぎるんですね。 少しでもその差を狭めていきたいです。

会話中の手仕事をおススメします

🎂
レモンパイ
集まって雑談、というのが苦手な場合は、編み物をしながら加わるとか、パッチワークをしながら加わるなど、すみっこで失礼にならない程度の趣味仕事をしながら参加するといいですよ。 家庭的な感じがするし、口数が少なくても、ごく自然に見えます。メンバーの顔もじっと見なくて済みます。ちょっと顔をあげて笑う程度で充分です。 あなたはあなたのペースで生きればいいんです。 話が好きな人も苦手な人もいます。 積極的に会話しなくても、上手に話に相づちを打てればいいのではありませんか?聞き役だって必要です。 「私、うまく話せないの。ごめんなさい。でも、皆さんのお話はとっても面白くて好きです」とうまく伝えましょう。 内気な人も素敵ですよ。少なくとも、私は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧