本文へ

来年新一年生

レス9
(トピ主 0
😨
mayu
子供
はじめまして。 来年小学一年生になる息子のことについてです。 数字は数えられますが、たとえば12ページを開いてといわれると、わからないようです。つい周りの子と比べると、数字に関して教育する必要があるのではないかと心配です。 あと、ひらがなは読めますが、本読みはしどろもどろ、カタカナはまだ読めません。カタカナは教えておくべきでしょうか。 なにぶん初めての子育てで焦ってしまってどうしていいのか分からないのです。私にはママともと言われる関係の友人がいませんので、聞く人がいないです。教えてください、お願いします。

ランキング

レス

プレッシャー

🐱
おにかあさん
公立の子どもの学校では、お子さんは「ごく普通の新一年生」です。 妙な練習をして「ほら!あなたは出来ないんだから云々」と言って重圧をかけてしまうなら、何もしない方が得策です。 一年生の最初の時期に一番大切なのは「学校って楽しいところなんだ!」と言う気持ち。ここを間違えると不登校もすぐに始まります。 大切なのは挨拶と「はい」「いいえ」の返事と、トイレ等の要求が言えること。 入学して学習面で不安が出てきて「行きたくない」につながったら、その時に学習を開始すれば良いのです。 以上、私の子どもが1年生の時に先生に言われたアドバイスでした。

あー、ムリムリ(笑)

041
ロボット
就学前の子供には、指以上(10以上)の数字はムリです~。 算数も、繰り上がらない計算から徐々に練習します。 だから、いま12ページが解らないのは普通だと思います。 今私の子供が1年生ですが、この時期で繰り上がり・下がりの計算をします。 そうなると10以上の数字の概念が解るんですよ。 ひらがなが読めれば大丈夫! ちなみに、姉が小学校教員ですが、 就学前にあまり教えてしまうと、 教室で先生の言う事をボンヤリ聞く(自分は解っているので)のがクセになるので、 教えなくって大丈夫よ、と言ってました。 大きくなれば別でしょうけどね。 ウチの子は別段何もしませんでした。ひらがなが読めて書ける位。 数字は数える程度。でも大丈夫でしたよ。

うちの子は

😀
いちねんせいの母
うちの息子は今1年生です。 興味のあることは、かなりみっちり勉強する性格なので、幼稚園に入る前にひらがな、カタカナを読めました。 おおー!すごい!と、親バカしていましたが、時計が読めませんでした…。 1年生になって、夏休みくらいまで「何となく」しか時計が読めず、「長い針が5の所に来たら○○やってよ!」という指示の仕方をしていました。 最近、やっと…まだ不安ですが、読めるようになってきました。 息子さんも、得意不得意があるのではないでしょうか。 ちょっと教えてあげれば、すぐできるようになりそうですね。 カタカナは、1年生になってから習うことになってますよ。

大丈夫です!

🙂
えりりん
これから学校にてオリエンテーションなるものがあるかと思いますが、その時にも先生に言われて心に残っている言葉があります。《無理に勉強してこないでくださいね。入学したら学校で教えますから心配しないでください。上に兄弟がいたりするとすでにひらがな、カタカナがかける子もいますが、学校ではじめて勉強する子のほうが正直、教師としては教えやすいです。自分の名前が読めるようになっていればそれで十分です》と。確かにお友達はカタカナが書けるし読める。簡単な漢字が書ける子もいて焦りましたが先生の言葉を信じて入学させました。大丈夫ですよ!

うちの2番目が

041
mai
はじめまして。 うちの3人兄妹の2番目も来年1年生です。 保育園児なので、上の小3のお兄ちゃんはひらがなでちゃんと名前を書けるようになったのは学校で習ってから。 周りの子はみんなひらがな、カタカナなど読み書きできてましたし、簡単な計算もしてたようです。 でも、学校や自宅で学習してるうちにできるようになり1年生のときは成績はぱっとしませんでしたが、3年の今はテストはほとんど100点、本もたくさん読むようになったので漢字もかなり読み書きできるようになりました。 そんなわけであまり最初は心配しなくても良いかと思います。 小1の頃は、学校に慣れることから始まって、給食をちゃんと食べる、お友達と仲良くできる、なによりも学校に楽しく通えさえすればいいのですよ。 字や計算は少しずつ理解できるように先生も教えてくれますし、子供にとって知識を蓄える時期というのは違いますから、詰め込む必要なしです。 うちの2番目は兄がいるおかげで、字や計算はできますが、学校に楽しく通えるか心配してます。気難しい子なんで・・・。

1人目がそうでした

041
2人目が1年生
上の子(男)が小学校入学時には、平仮名は鏡文字、カタカナは一切読めず、足算引算なんて、とんでもない・・・感じでした。今高学年ですが、本読みはたどたどしく、算数の計算も間違いが多いです。私のフォローが足りなかったとひたすら反省し、今は勉強をみています。 で、下の子(女)が1年生です。長男の教訓から、幼稚園時代に平仮名、カタカナ、繰り上がり・下がりのある計算までできるようにして、入学しました。でも女の子の場合は、それくらいできて「普通」なのかも、と周りのお友達を見て思ったくらいです。よく手紙の交換をしているようで、見せてもらった事がありますが、2年生で習う漢字程度は、もう覚えている様子。 でも男の子は、まだまだ幼い子が多いです。たま~に良く出来すぎる男の子がいますが、そんなお子さんを見てしまうと、トピ主様の焦る気持ちがわからないでもありませんが。 最近はカタカナよりも、簡単な漢字を先に覚えるようです(少なくとも娘の学校は)。もしお子様がポケモンが好きでしたら、カードでカタカナを覚えるのも一策なのでは。  

今を楽しむ

🎶
ぽてじ
小学校1年、年中のパパです。 うちも上の子は他の子に比べてずいぶんと遅れていましたが、全く気にしていませんでした。 この時期の子供は凄い成長します、学校いってからどうとでもなりますよ。 そんなことよりも、今を楽しむのが得策です。 >12ページを開いてといわれると、わからないようです わかんないでしょ、それは。。。 どーしてもやりたいのなら、 ・お風呂で100まで毎晩数える ・寝る前に読み聞かせをする とかどうですか? 後他の方もかかれていますが、文字を覚えさせるのにはキャラクタものが絶大。 ひらがなが振ってある図鑑みたいなのが大抵あるので、それを渡せばほうっておいても覚えますよ。 今必要なのは笑顔でハグ、これにつきます。

ぽてじさんの仰るとおり

041
eko
小3&小1の母です。 ご心配なのは、分かりますが、今はどうぞ残り少ない幼稚園生活を、親子で目一杯楽しんでください。 読み書きは、そのうち学校説明会でも言われると思いますが、自分の名前が平仮名で読めて書ければ大丈夫です。 変に練習して、変な癖をつけるよりは、真っ白な状態の方が、先生は教え易いそうです。 たとえば“す”とか、正しい書き方ではなくて、○に棒を突き刺すように覚えてしまって(言ってる事分かります?)それを修正するのは、新しく覚えるよりも大変だそうです。 で、下の子が1年生の今、学校の最大の関心事ってなんだと思います?漢字もそろそろ出てきています。算数も10より大きい数の概念を教わっています。(10以上の数って、夏休み以降に出てくるんですよ。幼稚園の子が分からなくても当然です。) でもそれよりも・・・夏休み前は“朝顔”、秋に近づいた今は、秋探し“どんぐり拾い”だったり“たねあつめ”。冬休み過ぎたら“昔遊び”です。 1年生は、勉強も大事だけど、周りのお友達になじみ、季節を知り、季節のもので遊んだり、正しい生活習慣をつけることが重視されます。 心配しすぎませんように。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
mayu
いろいろと暖かいアドバイスをありがとうございます。 本当に何も分からない状態だったので、皆様のお返事を見て少し落ち着きました。 無理やりにでも詰め込み勉強させた方がいいのかと脅迫観念に近い感情もあったので、心情的に助かりました。 子供が学校嫌いにならないよう、最初はそういったゆったりした気持ちで見守って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧