本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 文字が読める3歳児ってどれくらいすごいことですか?

文字が読める3歳児ってどれくらいすごいことですか?

レス179
(トピ主 1
041
かなこ
子供
我が家の3歳児。ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字、ほぼ読めます。
絵本やかるたをわりとスラスラと読めます。文字を覚え出したのは2歳半頃からだったと記憶してます。
最近は英語にも興味を持ち、A.B.CだけじゃなくHelloやOpenなど簡単なものは読めます。
祖父母はスゴイスゴイと大絶賛。
熱心に教え込んだわけでもなく、聞かれれば教える程度で(英語は最近教材を買いましたが)ここまで読めるようになり、すごいなぁと思いますが、一体どれほどすごいことなのかと思いトピをたてました。
うちのこはこんな感じだよ、とか、うちは小さい頃もっと出来たけど今こんなだよ、とか、良ければ教えていただきたいです。

決して自慢とかじゃないです。お気を悪くされた方はすみません。
学生時代、中の中できた私。こんな私の子供が天才なわけないよと思ってます。(夫は私よりいいですが、それでも中の上くらいかと)

ランキング

レス

10で神童15で天才20過ぎればただの人

😀
早熟
私の子供も1歳5ヵ月で「これは?」という質問攻めをするほどでした。もちろん、そのころは天才と思ってました。3歳では漢字も簡単なものは読めたのです。 でも、二十歳過ぎるまでに、↑の如く徐々にタダの人(上の下か中の上かという程度まで)になっていきました。 あまり期待しないであげましょう。

うちも似た感じ…

041
こう
今、年長娘、二歳頃から数字が読めることに気づきました。二歳四ヶ月上の息子がいるのですが、高機能自閉で療育に一緒に連れていかれてたせいかなんでも覚えてしまいました お友達の輪に入るのが苦手でアスペを疑ったこともありますが幼稚園入ってからは普通にちょっと出来のよいこで、お友達とも遊んでいます。間違いなくドノーマル。 誉められるととっても良いホルモン出て自己肯定力も高まりますからどの程度すごいかと言われればあら凄い!賢いわね。って感心する位。読力以外もバランスよく伸ばすといいですよ。

教え時?

💍
トラジャ
特に教え込まないのに、興味を持って 自ら読めるようになったのですね~ 凄いですね~。 ちょっと嬉しくなってしまう気持ち、分かります。 ただ、このくらいの年齢のお子さんって、けっこう『天才』多いです。 国旗を見て、国名と首都名をすらすらと言えたりとか 道を走っている車を見て、メーカと車種をぴたりと言い当てたり・・・ ウルトラマンの怪獣全部詳細まで言えたり・・・(笑) 招来ものすご~く楽しみで、末は博士か大臣か・・かもしれないし 二十過ぎればただの人・・・かもしれない でも、折角だから、上手に褒めてあげて、伸ばしてあげたら良いと思います。 知ることの楽しさや、勉強することの喜びを、 感じ取れるお子さんに育ってくれれば、良いでしょう。 興味を持った時が、教え時 楽しく知識が増えれば、それに越したことはありません。 が、一喜一憂されず、大らかに子育てを、楽しんでください。

たぶん普通かと

041
菜花
うちの長男は3才8ヶ月です。主さんのお子さんと同じように、ひらがな、カタカナ、アルファベットは普通に読みます。一応書くこともできます。 数字は1から1000まで読むことができます。アナログ時計の時刻も読みます。絵本も自分で読んでます。 文字だけなら、やはり2才半頃から読めてました。文章として読めるようになったのは、3才すぎてからでした。 今時の3才児なら、未就園児でもかな文字くらい読むのは普通ですよね。 うちも特別なことなんかしてませんよ。文字や数の表をお風呂場に貼ってたのと、絵本をよく読んでたくらい。 入園してから、時々ワークをやるくらいです。 たぶんもっと凄いお子さんのレスが付くと思います。 幼児って素直だから、上手に導くともっともっと色々できるようになると思いますよ。

そのまま勉強に関心を持っていれば上位大学に入れるすごさ

041
ai
私も3歳になったばかりの頃からひらがなは読めました。 アルファベットは習っていませんでしたのでどうだったか わかりませんが。自分で遊んでいるうちに覚えました。 こんな私ですが、親がすごいすごいと喜んでいましたし 親戚の中でも「aiちゃんは賢い、すごい、頭がよい」と評判でした。 私の周りには、3歳で字が読めた子は自分以外にいませんでした。 (お受験、幼児教育などない地域柄、時代でした) 小学校のテストはほぼ100点、中学校では上位10%前後の成績だったかと。 高校は県内のトップ高校に進学し、大学は上位大学と言われる ところに入りました。でも今は非正規で働いています。 一応、研究職のはしくれではあります。 私が今思うことは、勉強しなくても勉強ができるので 家庭学習の習慣がつかなかったことが、残念です。 自学自習が苦痛だと思ってしまいます。 また、親は学校の勉強をしっかりできていれば十分という 考え方でしたが、私は学校の勉強では物足りず 飛び級したいとさえ子供の頃から思っていました。 だから子供が感心を持つのであれば、どんどん新しい教材とか 上の学年の勉強などもさせてもいいと思いますよ。

けっこうすごいと思います

🙂
新わをん
私は3歳児の頃,ひらがな・カタカナ・アルファベットは読めましたが, 英単語は読めませんでした。 その後の人生に於いて,私は特に優秀でもなんでもありません。

スゴイ!

🐤
hanako
純粋に凄いと思います。 うちの子がひらがなを読めるようになったのは3歳後半。 4歳になって、ようやくスラスラ読めるようになりましたが 5歳間近の今、カタカナは読めてるような、読めてないような。。。 ただ、お手紙は読めるようになって間もなくから書き始め 感覚値ですが、ほかのおこさんより早めに文字を書き出した気がします。 ※人にも読めるある程度整った文字 英語は、ABCの歌が歌えるだけ。 A、B、C、、、くらいなら、読めていますが、単語は無理です。 と、こんな感じです。 おこさん、スゴイですよ。

専門家の1意見です

041
にゃんみ
文字の理解、習得にはかなり個人差があります。 確かに2歳半ころからあらゆる文字を音読しはじめるお子さんもみえます。 その時点でIQをはかれば、130くらいいきます。 ただ年長さん程度になると、IQは高くても110くらいになるでしょうね。 いわゆる高機能タイプの自閉スペクトラムの方もそういった傾向があります。 文字や数字アルファベットなどに関心が高くても他者との関わり方が一方的、異常に何かにこだわる、 集団でうまくいかない、などありましたら、喜んでいる場合ではありません。 私のみている高機能タイプの自閉さんたちは、3歳でほぼ平仮名が読め数字も理解し漢字も書けます。コミュニケーションも一見違和感ありません。 が、集団では過ごせません。

どうなんだろう

041
ああ
私は2歳の誕生日には、ひらがなが全部読めたそうです。 学業は悪くはなかったと思いますが、天才じゃないですね。秀才どまり。

うちも

😍
凡人
現在3歳3ヶ月の息子がだいたい同じくらいできます。 看板とか、テレビ見てすぐ覚えるみたいです。 ちなみに、パズルは2歳過ぎから108ピース1人でもくもくとやります。 しゃべるのは早かった方かな~。 でも、お箸もてなかったり、オムツはずれてないし、普通だと思います。

幼稚園の先生が言うには、さほどすごいことではないそうです

041
momo
ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字は、読める子はたくさんいますよね。 helloとかopenとかまで読めちゃうのは、私はすごいな~と思いますが、幼稚園の先生によると、吸収力のある子供にはよくあること、だそうです。 教えれば、漢字もどんどん覚えるそうですよ。 その先生は、幼児期はそういう勉強よりも協調性や感受性を育てるのに重点を置くべきだ、という考え方でしたが、本人が楽しいならどんどん覚えさせてもいいのでは? 大人になったらまあそれなりに落ち着きますよ。 「昔神童今凡人」ってのが大概でしょう。 でももしかしたら大物に化けるかもしれませんね。楽しみですね。

天才3歳児

041
二児の父
フィーバーしすぎかと思います。 末は博士か大臣かスーパーモデルと言われていた私も 雑踏に紛れる腹のたるんだおっさんとなりました。 二人の息子と一人の孫 そして二十六年連れ添っただけの妻。 「あなたは背が高いから介護が大変」と 自慢の高身長も仇となって参りました。。 孫フィーバーに流されませぬよう。

どのくらいかは

041
うし
わからないですね。 興味の出かたで個人差の大きいものですから。 相手が経験のある子育て上の情報より、主の子どもが早かっただけだと思いますよ。 その吸収力がずっと続くといいですね

上位0.13%以内に入る子どもです。

🙂
das Gehirn
驚きました。比較自体が烏滸がましいですが、私の息子は2歳前に数字に興味を持ち始め、簡単な足し算が出来ました。彼は数年前に東大で博士号を取得しています。 貴女の子どもさんは私の息子よりも遥かに優秀です。将来どのような人物になるか想像出来ません。残念ながら、日本では英才児教育が公的にはなされていません。 東京の某大学で優秀児の研究をしている研究者がいる、ということを以前週刊誌で読んだことがあります。ネットで検索し、もし実在するのであれば、一度お子さんを連れて訪問されたらどうでしょうか。 とても優秀だと思います。注意深く育てて下さい。

すごいけど

041
yuuki
うちも2才くらいで絵本をすらすらと読んでいたので びっくりしましたが・・・家のは文字を読んでいたのではなく 家にある絵本を全部暗記していただけでした。 英語も幼稚園の時に習っていたので 児童英検を年長で取りました。 英語は小学校入学と同時にやめましたが、 やりたいというので最近再開。 進みは速いし耳もいい。発音もいいです。 でもそれ以外は普通ですね。 勉強はそんなに好きでもなく・・・ 小学生になると差がさっぱりわかりません。 とりあえず小学生は必死で遊べという うちの教育方針のためかもしれません。 文字は結局みんな覚えちゃう物なので 早くても遅くてもちゃんと覚えられるなら いつ覚えても良いです。 遊びながら日本地図や世界地図。 国旗なども覚えるといいですよー。 小学生になると時間がなくなりますから 幼稚園で覚えちゃうと楽してるなっと思います。 時間のある幼児期は楽しく詰め込むのオススメです。

そんなもんです

041
あられ
うちの息子、電車が大好きで、電車関係の文字なら(駅名、地名、路線名など)、2歳半で漢字もすらすら読んでましたから。 今は、ごくフツーの高校生です。

レスします

041
うんうん
うーん、普通じゃないですか? うちも3歳児いますが、 ひらがな、カタカナは読み方ちょっと教えた程度。 アルファベットは教えてないのでABCぐらいしか知らないと思っていたら、 いつの間にかひらがなとカタカナは書けるようになっていたし、 アルファベットもなぜか読めてました。 テレビの影響だと思います。 アルファベットが読めるようになって最初に興味を持ったのが元素の周期表。 「これはなに?」と毎日1から順に元素名と特徴を説明させられてます・・・。 ランタノイドと100番台の元素は子供向けに説明しにくいのでスルーしてますが、一応全部言えるようです。 トーマスやアンパンマンのキャラ覚えるのと、そんなに変わらないんじゃないかなと思ってます。 今覚えていても周期表なんてこの先中学になるまで習わないからそのうち忘れるだろうし、 今ちょっと小難しい事を知っていても、これが大きくなってから他の子にどんな差をつけているか考えると、おそらく差なんて全くないと思うんです。 小さい頃のあれが出来たこれが出来たなんて、絶対音感やいきなり正確なデッサン描いたとかよっぽど突出してない限りたいしたことないです。

普通ですよね~

😉
ひえひえ
我が子の話で恐縮ですが、言葉が出るのが遅い子で2歳まで殆どしゃべる事ができませんでした。 2歳になり急に数字を覚えて言うようになりました。(まだママすら言わなかったのに…) 2歳3ヶ月現在で数字は完璧、ひらがなアルファベットも読めるようになりました。 幼児教室等は通っていません。幼児用教材は一切購入していませんし、個人的に勉強もさせていません。 指差しで聞いてくるのに答えていたら、いつの間にか覚えているといったカンジです。 ・2歳ちょうど、数字を理解する。順番に数えられるし、カレンダー等の字を見て自発的に「あれは7」と言えた。 ・2歳1ヶ月、ひらがなをいくつか理解する。歩いていると看板などで知っているひらがなを読んだりする。 ・2歳2ヶ月、アルファベットをいくつか理解する。 うちの子でもいたって普通だなぁと思うので、トピ主さんのお子さんも普通だし天才ではないと思います。 天才っていうのは2歳の段階で簡単な足し算くらいはできているらしいし 漢字が書いてある大人が読むような文庫本を自主的に(読めない漢字は親に聞くようですが)読むらしいです。 天才と呼ばれる子はレベルが全然違います。

3歳児といっても・・・・

041
ぞうさん
3歳児といっても3歳0カ月から3歳11カ月までって結構差が出るものは出る時期ですよね。 全体的に考えたら幼稚園年少さんですからひらがなは読めて当たり前に近い。 カタカナは上に兄弟がいてポケモンとか好きだと結構強いけど稀。 アルファベットは英語習ったりしてる子なら読める、数字も興味があれば読める、です。 何にしても「興味があれば」出来る年齢です。 我が家にも3歳7カ月の子がいます(2番目)。 ひらがな、アルファベット、数字は読めます。 なんなら足し算もすこ~し出来ます(上が1年生だから)。 でももっとすごい子もいます。 ですから興味次第です。 興味があるんだから普通と言えば普通。 勉強系で考えたらまあまあすごい方、ってぐらいかな?

至って普通かな…

🙂
かなん
幼稚園教諭です。 今、私は丁度三歳児を受け持っていますが、 私の園では、三歳から百人一首に触れさせます。 四歳になる頃には、大抵の子供は上の句は、読めるように なりますよ。英語の時間もありますが、三歳の二学期の今の 時期で、アルファベットだけでなく、「ドッグ」「ブック」 「レッド」「アップ」「ダウン」等、簡単な単語なら 50前後は読んで、発音出来ますよ。 三歳の頃は、何でもドンドン吸収していって、 成長著しい時期です。 こんな書き方は、つめたく聞こえるかもしれませんが、 トピ主さんのお子様は、至って普通な感じの生長度合だと思います。 周りのお子様と比べて、「私の子はすごい」と思われているのかも しれませんが、どんな子でも、周囲の大人が環境さえ整えてあげれば、 どれだけでも伸びる可能性がありますよ。

すごくありません

041
正直者
そういう子はたくさんいますから。 大騒ぎして、過度の期待をおしつけたり、 お子さんが平凡になっていく頃がっかりして お子さんを傷つけたりしないでくださいね。

興味があることは本当に早いですよね

041
瑞樹
うちも2才になったばかりでひらがなを覚え始めて、3才ではけっこうすらすらでした。 保健士さんに「すごい!」って言われたのですごいのでしょう。 でも、それがどのくらいすごいのかは謎です。ごめんなさい。 幼稚園の年少さんで、消防署見学に行ったときに、代表で感謝状を読み上げた時に、幼稚園の先生に「こんなすらすら読める子は他にいない」と言われました。 で、その後、どう育っていったか。 小学校の頃は、すごく成績がよかったですが、中学高校では「すごく」ってほどでもなく、学年順位は二桁になっちゃいました。 本はずっと好きで成人した今でも常に何か本を持ち歩いて暇があれば読んでいます。 大人になって、国語とはまったくかけ離れ、なぜか設計士になりました。

素直に凄いと思った娘のひとこと

041
ソオラ
4歳目前(ようは3歳児)で回転寿しの「姿づくり」という文字を見て 「『次(つぎ)』に『女(おんな)』って書いて、何て読むの?」と質問してきました。 親バカかも知れませんが、こんな感じです。 今はクロスワードパズルにはまっています。

記憶力

041
サリー
お子さんは、覚えることが楽しいのですよね!遊びの中から覚えて、楽しいのですね。 そして、それにお付き合いしてあげている、トピ主さんたち、祖父母の方々。決して無理やり教えても無理な年齢ですから興味のあることに、寄り添ってあげるスタンスでいいと思いますよ。 うちの息子も、覚えることが好きでした。(今高校生です) 1歳半位からカレンダーを指さしては、数字を私たちに言わせたり、電車の名前も2歳で網羅、幼稚園年中の頃は お友だち全てお誕生日を覚え、電話番号も、一度覚えると記憶し、歩く電話帳でした。今その能力を使い果たして、勉強に生かせなかったらどうしようかと思いましたが、なんのその、歴史や、世界史記憶を必要とする教科は得意、科学も好きでした。数字好きもうまく移行して、いつも数学は98点以上でした。 ただ、想像力と文章の組み立ては苦手で、国語、小論文は苦手です。 口下手でもあります。口のウマい要領のいい子には、いつもうまく使われていたような。 真面目になんでも取り組んでいましたので、成績もずっとよかったです。 現在は地域の進学校に通っています。

楽しみだね。

🐤
かたつむり
3歳でそれならすごいと思います。 家の子は字が書けるようになったのは5歳ころだったと思います。 ただ3歳になったころには不器用ながら折り紙で鶴を折ることができました。 字や計算を特に教えることはなかったのですが、年長のころには家族で人生ゲームなどをしたあとのお金の計算は頭の中でぱぱっとできていました。 字を覚えて本を読むのが楽しくなると、自然と漢字や言葉のいいまわしなどが格段にレベルアップできます。 この先どうなるかはお楽しみですが、興味あることはどんどんチャレンジさせてあげましょう。 さて3歳で鶴が折れたのが自慢の我が子はT大に行きました。

特別ではない

041
しろだいこん
ごめんなさい。 特別なことではないと思います。 私は1月生まれですが幼稚園年少(3~4歳)の時には自分で絵本を読んでいました。 入園祝いで絵本セットを貰って嬉しかったことを克明に記憶していますから3歳になった頃には一人で絵本を読んでいました。 天才にもならずごくフツーの主婦です。

すごいと思います

😀
k
それだけ覚える子は滅多にいません。 正直言ってすごいと思います。 私は多分早かったので、 4歳で絵本でない本を読んでました。 まわりの大人はみんなどんな賢い子になるかと 期待していたようですが、 どんどん普通の人になりました。 今は一応大学出てますが、 大した大学ではありません。 ずっと、先頭を走り続ける子も きっといるのでしょうが、 私は早熟なだけでしたね。 あと気になるのは、 コミュニケーションや他の発育に 問題がなければいいのですが、 人との関わりが弱い場合は要注意です。 気を悪くされたらごめんなさい。

041
通りすがり
普通というか、割とよくある話だと思います。 幼稚園に入る前にはこのくらい出来るって子沢山いますよ。

長男は昔

041
朴念仁
我が家の長男も3歳の誕生日にはかなり長い本をすらすらと読んでいました。2歳過ぎてからひらがなを読み、アルファベットも読み、電車の種類とか、そりゃよく覚えていましたし、地図を見るのも好きで、駅名を言うと、2歳のころから指差してました。 で、今は30半ば、きわめてふつうの公務員です。むしろ、出世欲など何もない、とにかく欲のない人です。わずかに、クイズが得意でつまらない知識だけはすごいですが、現実的に何か役立つようなものでもなさそうです。本はものすごく読むのですが。 主様のところがそうなるとは限りませんが、我が家はそんなもんです。

我が家の息子

慎ママ
我が家の息子は現在1歳10ヶ月ですが、ひらがな、カタカナ、数字(1~30まで)なら読めるようになりましたよ。別に幼児教室に通わせたとかじゃなく、車が好きなので朝夕の散歩中に車のナンバープレートを呼んでいたら何時の間にか覚えたみたいです。今は簡単な絵本なら1人で呼んでくれます。でも、特別凄いわけでもなく、よくある事らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧