本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に急に誘われなくなりました・・・

ママ友に急に誘われなくなりました・・・

レス21
(トピ主 0
041
さやか
子供
ママ友の中で、いつも企画したり人を呼んだりする「長」のような人がいます。 数ヶ月前までは週に2回くらいランチやお茶に誘われていて、 私も参加していたのですが、 最近急に、バッタリ誘われなくなりました。 まして、私の知らないところでおでかけをしていたり、ランチをしていたり。。。(今まで一緒に行ってた友人の話から知り、ショックでした) 何か気に障ることをしてしまったのかな、と色々もんもんと考えてしまたのですが、特に思い当たる節がありません。 日中子供と過ごしていると、 「今頃みんなでお茶してるのかな」 ばかり考えてしまってものすごく孤独な気分になります。 この「長」の人に 「私、何かしてしまったのかしら???」 と、聞いた方がいいでしょうか。 週に2回のお茶などが急になくなると、なんだか急に予定がなくなってしまったようで生活がものすごく変わります・・・

ランキング

レス

私も同じ様な経験をしました。

🐤
ruri
が、今では第三者として、常につるんでいるそのママたちを冷静に見る事が出来る様になりました。 その人たちは、昔からの友人ですか?子供の友達のママではないですか?ざんねんですが、私の知る限り、こういうママ友とは表面上の付き合いしか出来ないと思います。その人たちとつるんでて、帰ってから妙にほっとしたり、疲れてたりしませんでしたか? 今まで密に付き合っていた人から連絡が途絶え、自分だけが呼ばれてなかったということが後から分かったりした時の辛さはよく分かります。すごい疎外感ですよね。でもね、一年二年の付き合いで終わるようなママ達との時間を持つことに奔走するより、その時間を自分の為に有意義に使うようにしてはどうですか? 私はそういう付き合いから開放され、今ではお花を習い、単独で幼稚園のサークルに入り、同じ趣味を楽しみたいと考えている仲間たちと大人の時間を楽しんでいます。 そのママさんたちって、学生時代のノリだったりしませんでしたか? 私の場合は、あなたたち、一体いくつなの?と、聞きたくなるような幼い会話(人の悪口)が主でした。 一度ゆっくり考えてみてくださいね。

自分から誘ってみては?

🙂
アルル
主さんこんにちは。トピを読んで率直な感想です。 主さんが何かしたとかでは必ずしもないと思います。 ママ友との関係は常に流動的と考えていたほうがいいと思います。 子供の成長にともなって、家の中での遊び(お茶)が大変になったのかもしれないし、大人数での行動が大変になってきたのかもしれませんよね?私ならこう考えます。 主さんがお茶会を継続したいなら、主さんから誘いましょうよ!誘ってみたら、お返事がもらえるから理由がわかって悶々と悩まなくなると思いますし! 人任せでなく自分から行動しましょうよ!何かしてほしかったら、まず自分から行動すること!これはママ社会、会社、友人関係、夫婦関係すべてに通じることだと思います☆

私も悩み中デス

😨
マコポコ
トピ主さんのトピ読んでわたしと同じ状況だと思いました。今日、娘の修学前健診があります。同じ町内のママ二人と仲良くしてるつもりでしたが、昨日「明日何時に行く?」とメールしたら二人ですでに行く約束をしてました。彼女達は同じ中学卒の同級生で、働いてるのは私です。今までお茶はさそわれなくても(誘われないのも寂しいですが…)行事の時は一緒に誘ってもらってました。なので、とうとう何にも誘われなくなってしまった。これから彼女達とどう付き合っていけばいいのかな?と悩んでます。ママ同士の付き合いって難しいですね。

私も経験者です。

匿名
去年、さやかさんの様な事がありました。 その直後は、いつも出掛けてる事が普通だったのに急に家に居る事が 増えて始めは、どう時間をつかっていいのか分からなかったです・・・ しかし、時間が経つにつれてそれにも慣れてきました。 慣れてくると、自分の為に何かしようと思えてきます。 今は、生け花を習ったり本当に気の許せるお友達とたまにランチをしたり しています。 ホントに楽に生活できています。 グループになった所に入ってしまうと必ず力関係がありますよね。 その人に気を遣っていたり、褒めあったり何か不自然な会話だらけで。。 どなたかがおっしゃっていましたが、帰ってくると物凄く疲れていました。  そんな気をつかったお付き合いよりも、大好きなお友達とゆっくり楽しい時間を過ごした方が自分の為ですよ!! お互いに有意義な時間を持てる様に時間を大切にしましょうね★

難しいけど…

041
匿名
そういう問題ってなかなか難しいですよね。    今まで仲良しだったのが突然疎遠にされた…。ホントに全く覚えなしですか? 私の仲良くしているママグループの例なのですが参考までに話しますが。  公園などで遊んでいる時は極普通のママがいました。みんなで仲良くなり互いの家に遊びに行ったりしだした頃なのですが、皆が家に招待している中、その方だけは絶対自分の家には招待せず、でも他人宅には必ず皆勤賞並みに手土産なしで上がり込んで食事をし、皆が持ち寄ったお菓子などを親子で人一倍食べてました。子供さんは乱暴で障子破いたり家具を傷つけたり歩き食べして汚しまくり。そんな状態を本人は全く悪いと思っていないらしくて、段々と他のママから『お付き合いにおいてのマナーがない』って具合で疎遠にされてます。本人は確信犯なのかは定かじゃないですが、それとなく言っても解ってませんでした。  まぁこれは我々の一例ですが、急に誘われなくなったからには何かありそうです。もう一度考えてみては?それから長にダイレクトに尋ねても多分本音は言わないと思います。

自分は?

🍴
くうう
私も長のような存在になるかと思います。 毎回、誘いだけを待っているさやかさんの態度が いやになってのではないでしょか? みんなでのランチやお茶を企画するのも楽しいこと ですがやっぱり大変なことですよ。 たまには誘われたいと思うのではないでしょうか。 たまには自分から素敵なお店など探して 誘ってみてはいかがでしょうか? お互い様ですから・・・

何もないってことはないと思います

🙂
ママ友5号
グループ付き合いではないですが、誘わなくなった相手がいます。 私のママ友も、多分なぜ最近一緒に遊ばなくなったかわかっていないと思います。 きっと私もそうだと思いますが、相手が気分を害すると思わずやっている言動というものがあるんですよね。 身に覚えがなくても、何かあるものなんだと思います。 それはトピ主さんが悪いというのではなく、合う人もいれば合わない人もいる、といったものもあると思います。

くううさんとちょっと似てます

🙂
れい子
さやかさんこんにちは。 私もくううさん同様、長になりやすいタイプです。 私の場合はせっかちな性格の為、何となく「いつにする」とか 「どこへ行く」とかダラダラ決まらないのがイヤで、つい自分から 提案していつの間にか仕切っている…という感じでしょうか。 でもどこかで「この人ボス格。敵にまわしたくない、怖い怖い。」って 思われているんじゃないだろうか、皆本当は気が重いのに、私が 誘うと断れずに参加しているんじゃないだろうか…と心配になる事が あります。 そんな時に、自ら「いつも企画してくれてありがとう。今度はいついつに どこどこに行こうと思うんだけど、一緒に行かない?」なんて誘ってくれる ママ友には「あ、嫌われてないんだな」と友達関係を安心して続けられる 事ができます。 また、誘えば来るけど自分から何も動かない人には、「実は嫌がられてるかもな」という不安はつきまとうし、正直、何でも待ってばかりの人にうんざりする気もあって疎遠になったりします。 まぁ、こういう人もいるって事で。ご参考まで。

誘いたくないママ友

😨
まー
わたしも「長」のような存在だと思います。 いつも企画したり、頼まれて召集をかけたり・・ ただ、お誘いを待っているだけのママ友、たまには企画してくれ~と 思います。 何かしたのではなく何かしてくれではないでしょうか? トピ主さんは「遊びにこない?」等誘ったりしないのですか? どなたかも言われてましたが、人の家に行くばかりで 手土産なしな上に子供の暴れようにおかまいなしの ママ友も誘う気をなくしてしまいます。 企画して喜んで集まってくれたらまた関係がなおるのではないでしょうか? お互いギブ&テイクの関係のママ友としか私はかかわりたくありません。 小町で図々しいママ友・・確信犯なのか天然なのかただ気がきかないのか・・ がどこにでもいることを知りました。ほんとにいるんです。そういうママ友。。 ある程度つきあうとやっぱりふるいにかけられるかも。 もう一度、振り返ってみてください。 キツいこといってこころあたりなかったらごめんなさいね。

私は企画する側です。

🐱
るみ。
リーダーと言うよりは幹事です。 子どもは高校生。 ママ友は幼稚園から高校まで、他お稽古友達学友等、幾つものグループの幹事をしています。 皆のスケジュール調整、店の予約、遠出なら場所の決定と下調べチケット手配まで。 誰かが仕切って動かないと、大人の会合は成り立ちません。 だから好きな人達と集う為にやってます。 皆感謝してくれるし私も楽しいし。 さて幹事の立場から、グループ内で一人だけ切る場合の理由の推定です。 実際あった事ばかりです。 ○大抵断る人。 相手は時々参加で十分だと思ってるかもしれませんが、断られるのに誘うのも億劫です。 段々誘わなくなって彼女だけ切れてしまいます。 ○楽しそうじゃない人。 来るのは来るけど、自分の意見も言わないし話も振らない。 何だか誘うのが申し訳ない気がしてきます。 ○何も自分はやらない人。 「私は参加するだけ。えへへ。」なんて人。 心当たり無いと思いますが、もし参考になれば。 相手がただ意地悪な場合もありますよ。きっとそうだと思います。 主婦だって友達いっぱいできますよ! 大丈夫ですよ!

誘ってみては?

🐱
フィヨルドメモ
「長」ですか…。 私は割と自分から声をかけてランチや大きい公園に出かけたりしますが、基本は「誘ってもらったら次はこちらから誘う」です。 こちらからの誘いにいつでも快く応じてくれるママでも、自分から誘ってくれない人にはだんだん声をかけなくなりますね。 なぜかというと、「誘われたら行くけれど、自分からは声はかけない」は、「誘ってくれるなら行ってもいいけど、こちらから誘うほどではない」と解釈しているからです。

気が合わないだけかも

😡
ももも
トピ主さんと似た様な経験あります。 初めのうちはお出かけやお茶に誘われていたのですが、 最初からできているグループにポツンと入った状態だったので 会話にも動きにも全然入っていけませんでした。 ムリして話そうとして疲れていたのが伝わったのか、 ぱったりと声がかからなくなりました。 声がかからなくなってホッとした自分がいる反面、 ママたちが楽しそうにつるんでいる様子を見て悲しかったですね。 ボスママさんの家がすぐ近くなんでワイワイ騒いでいるのが まる聞こえなんですよ。 気がおかしくなりそうでした。 でもボスママさんたちは夕飯もお風呂も旅行もみんなで一緒って感じだったけれど、 私はタマにお茶して出かければいいって感じだったんで よく考えれば合わなかったんですね。。。 今思えば「はずしてくれてありがとう」です。 合わない人たちだったんならもうそれでいいんじゃないかな。 逆に楽しかったのなら自分で誘ってみてもいいと思うし。 ただ皆さん言われているように直にボスママさんに聞くことはやめたほうがいいと思います。

くううさん、れい子さんに同感

😨
かめ子
さやかさん、こんにちは。ママ友ともお付き合いっていろいろ悩みますよね。 私も「長」になりやすいタイプです。実際、保健所の育児会の延長上で出来た育児サークルでも、次の集まりの予定を決めたりする役割になってしまっています。子供たちのために集まっているので別に気にしないのですが、当たり前のように「次はどうするの~?」と他のママに聞かれると、正直「何で私が?」と思ってしまいます。自発的な集まりなのに誰かに負担がかかると今後続かなくなってしまうのに・・。ランチやお茶だって同じだと思いますよ。 そんな中、私が動いているのをすぐに察して「じゃあ場所は私が手配するよ!」や「私が○○用意してくるね!」と言ってくれるママたちがいてくれることがとても嬉しく感じ、次も誘おうと言う気持ちになるものです。先日行った誕生日会では、いつも少し控えめなママが子供たち全員(15人以上!)にバースデーカードを手作りしてきてくれて感激しました。 誘われ待ちママや人のことを「リーダー」(「長」も同意語です)と呼ぶママにかぎって、集団行動が好きだったり仲間意識が強いのでやっかいです・・。

暇なんですね

🐶
とん
時間がありすぎていろいろな事を考えちゃうんですね、きっと。 お仕事でもされたらどうでしょうか。 このままず~っとそんなことばかり考えていたら、病気になっちゃいますょ。 もっと周りに目を向けてはどうかしら。

私も仕切るほうかな

🙂
mone
こんにちは。 私もくううさんやれい子さんのように、自分で企画して誘ったりする方です。 でも、同じく疲れるし、面倒だなあと思ったりもするんですよ。 しかも、複数人数の日程調整って大変だから、返事が遅かったり、ドタキャンしたりする人って、すごく嫌です。(ドタキャンの理由が子供なら仕方ないけど。。) 逆に、「いつも調整ありがとう!」とか言ってくれたりメールに書いてくれたりする人には、じーんっと来たりします。 以前、あったのは、車の運転ができなくて遠くには来れない友人。 集まる場所は駅から近いけど、電車で来てもすごく時間がかかるだろうな。。と思って、結局誘わなかったことはありますよ。 そんないろんな理由かも。 何か思い当たる節、ないですか?

「長」だって大変なのっ!

🎶
fujisan
レスを読んで安心しました。 「長」の存在の方が多くて同じ気持でほっとしました。 私も企画側が多い、トピ主さんにとっては「長」の存在です。 なんか「長」って思われてるのもいい気がしません。 自分は何の提案もしないくせに、気を使ってあれこれしてる人を「長」だなんて。 さておき、その「長」の人の気持ですが、すでに他の方が述べられてるとおり、好きでやっていたとしてもやっぱり手間隙かかるし、けっこう楽じゃないですよ。それでも楽しめたり何か見出せるからやるのですが、誘うメンバーもきちんとギブ&テイクできる人じゃないと次第にムカっときます。 「何かしてしまったのかしら?」と失敗を想像しているようですが、ある意味ずっと受身でとおしてきたのは大失敗です。 改善策は自分から誘ったり、自宅に招いたりしたら絶対にまた誘われるようになりますよ。

少なくとも

🐤
くろちゃん
同じ立場のママ友達のつきあいなのに 「長」やら「ボスママ」など 敬称を付けられていたと知ったら 私は不愉快です でも このトピの中では 長よりの意見が 見られて嬉しいです その方たちの意見に 私も同意です!

悶々とするのはやめよう

🐤
プリン
ママ歴十年以上、いろんなママ友とつきあってきました。 ママ友も同じメンバーばかりでなく、子供の成長とともに流動的になります。 男の子のみであそばせたい会、お母さんが趣味で集まる会、子供が仲いい同士の会など です。自分の悪かったところをも探してもしかたありません。常識のない行動をとって いないとご自分で思うなら、いいじゃありませんか。完璧に人と付き合えるママ友に会ったことはありません。人間ですから、失敗はつきものです。 そのことで悩んで暗い顔せずに、暇ならどんどん自分で予定を入れましょう。 別のママ友をさそうもよし、親子でできるお菓子を作ったり、習い事に出かけたり。 いい季節になってきましたね。楽しみは、与えられるものではなく、自分で作り出しましょう。

もう二度と呼ばれないと思いますよ

😝
ももんが
私もお茶やランチを企画するのが嫌いではないので、「長」とまでは いかなくとも、呼ぶ側になる事が多いです。 気のいいもてなし好きな人と思われているのか、時々かちんとくる事が あり、その後はその方はお誘いしません。 厳しいかもしれませんが、私の家なので私の好きな人を呼びます。 かちんと来るのは、社交辞令を真に受ける人。 「自宅だと思ってくつろいでね」 「どうぞ手ぶらでいらしてね」 「またいつでもいらして下さい」 これらを本当に実行されると本当にがっかりします。 特にどなたかも書いてみえましたが、手ぶらで来られると本当に悲しくなります。またそういう方がひと一倍飲んだり食べたり、お代わりまで。 他には、子供が大暴れしても謝らない、勝手に知らない人を連れてくる、 連絡もなくいきなり訪問・・・etc 結論を言うと、 悲しいですが、もう二度と呼ばれる事はないと思います。 相手に聞くのもマナー違反。聞かれたりしたら、 余計にデリカシーのない図々しい人だと思われるのがオチ。 諦めて、トピ主さんと同じような価値観を持つ方と仲良くされるのがいいと思います。

みなさま色々なご意見ありがとうございました。

041
さやか
皆様の色々なご意見、とっても参考になりました。 ありがとうございました。 企画される方もものすごくエネルギーのいることですし 大変なんですよね。 相手のことばかりを考えすぎてしまって 誘えない自分もいますが、 気楽にお誘いしてみよう、と思いました。

前向きにがんばってね

041
ほたて
最初は、さやかさんと気があわないとか、共通項が少なくなったからかなと思ったけど、 企画する人たちのレス勉強になりました。 やはり相手の立場に立つの大切ですね。誘っても反応が芳しくないと疲れてきますものね。相手の大変さ心遣いがわかって、今度こそ、さやかさんもいい関係が築けるといいですね。 それにしても。ももんがさんのような人いるんですよねぇ 「てぶらでいいですよ」「また来てくださいね」って、他の人の前では見栄を張って細かいこと気にしない人ぶるわたしも社交辞令言うほうだけど、その通りにした人には、素朴な人柄なんだなとか、自分がそう言ったからと納得しますよ。 マナーが悪い人には社交辞令なんて言わないのが普通でしょう? まあ、私もももんがさんのような人に誘われたら、「こんどぜひ!」と社交辞令言って伺わない方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧