とても悩んでいます。歯科矯正に詳しい方、是非アドバイスをお願いいたします。
三十代後半ですが、ずっと悩んでいた矯正を思い切って始めることにいたしました。私は差し歯が幾つかあるのですが、それでも可能ということでした。「へ~!差し歯でも出来るんだ。』と思いました。
ところが、いざ抜歯しようという段階になって、差し歯もガタがきてるのでもしかしたら長い矯正中に外れる危険がある。すべてやり直した方がいいと勧められました。ついでに奥の銀歯もやりかえた方がいいとのこと。
矯正が終わったら、差し歯も今の保険のものでなく陶器製に変えようと思っているので、そうしたら、二度も歯をいじらなくてはなりません。矯正中は保険の歯にしても、数が多いのでお金もかかるし、矯正が半年も伸びます。
とにかく職人気質の先生なので、念には念をと思っていらっしゃるのでしょうが、あまりの大変さに矯正はやめて歯を白くする差し歯のやり変えだけでもいいかなと、決心が揺らぎつつあります。
どうしたらいいのかアドバイスお願いいたします。