本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレスの持ち運び=海外へ=

ウェディングドレスの持ち運び=海外へ=

レス7
(トピ主 1
😀
恋愛
こんにちは。海外挙式予定の者です。 ひとつお知恵を貸してください。 ウェディングドレスを購入し、海外へ持参する予定です。ドレス専用のバッグで機内持ち込みにしようと考えておりますが、パニエや小物等はどのように運べば良いでしょうか? Aラインのドレスです。当初パニエはかさばるので、パニエなしで着用しようかとも思いましたが、実際パニエを着用した方が断然かわいいのです。 一生に一度のウェディング、後悔はしたくないため持参することを決めました。 こんな風に持って行ったよとか、これは便利だったよ等の皆様の経験談を 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドレスの内側に。

041
リーナ
おめでとうございます。 私もかなり前にはなりますが、ウェディングドレスを海外へもって行きました。 私の場合、パニエのワイヤー(芯)が抜けるタイプでした。 ワイヤーを抜いて軽く輪にし、パニエで巻き、それを衣装カバー(ドレスを購入時に入っていたもの)に入れたベールとウェディングドレスで巻きました。靴や手袋(グローブ?)や髪飾り等の小物は風呂敷で包み一番内側に。 ドレス専用バッグではなく旅行バッグに入れました。 ほぼ丸1日の移動でしたが、たいしたしわにもなりませんでした。 便利だった情報でなくてごめんなさいね ステキな結婚式あげてきてください。

詰め込んだよ

041
知事はシュワ
アメリカで暮らすことが決まっていたので、ウエディングドレスはアメリカで購入し、結婚式は飛行機で2時間くらいの場所で挙げました。 荷物が迷子になって、ドレスが無くっちゃ話にならないので、ドレスだけ機内持ち込みにして、その他はスーツケースに突っ込んで移動しました。 パニエはかさばると言っても、ぎゅーぎゅーに押し込めば何とかなると思うのですが。 私のはサムソナイトの一番大きいスーツケースの片側に入りました。 最悪、靴は何を履いていてもドレスで見えないし、どうしてもはずせない小物(ベールやティアラ)は、手持ちにした方が良いですよ。

スーツケースに入れました。

😀
たか
おめでとうございます。 昨年オーストラリアで挙式をあげました。 挙式をお願いしたプロデュース会社がウェディングドレスも取り扱っており、運び方についてアドバイスをいただけました。 「ウェディングドレスとベールは機内持ち込みにしてください。 その他の小物やパニエはスーツケースでかまいません。」とのことでした。 パニエはたたみ方を教えていただき、そのとおりたたむとスーツケースの片面の1/2程度に収まりましたよ。 一度ウェディングドレスの購入店にお聞きしてみると、アドバイスがもらえるかもしれません。 お幸せに!

リボンバッグに

🐱
青猫
御結婚おめでとうございます。 イタリアで挙式しましたが、ドレス、ベール、パニエ、小物(手袋、髪飾り、装飾品)まで全てNARAYAの一番大きなサイズのスクエア型のリボンバッグに詰め込んで機内持ち込みにしました。ドレスの素材はミカドシルクとレース、シフォンでぎゅうぎゅうに詰めてしまいましたが、たたみ方次第であまりしわにもならず何とかなりました。 パニエってたたみ方にコツがいりますが、たためるものがほとんどだと思います。購入する際、お店の人に確認してみて下さい。私は自宅で何回かたたみ方を練習して行きました。小さい輪っか状にたたんだパニエを芯してドレスを周囲に巻くような形でバッグに入れました。 靴とブーケ(友達が造花で創ってくれたもの)は夫の方の荷物に入れてもらいました。 パニエのたたみ方は、パニエ たたみ方 でググると出てくると思います。 素敵なお式になると良いですね。どうかお幸せに!!

トピ主です

💡
トピ主
皆様、アドバイスいただきましてありがとうございました!! ウェディングドレスは専用バッグで機内へ、パニエはスーツケースに詰め込むことにいたしました!! 海外挙式楽しんできます♪

心配ない

😭
ぷりんぷりん
パニエはボーンを抜いて丸めると、結構小さくなりますよ。 ここで相談するよりもドレスショップで相談される方が話が早いです。 素敵なお式をお迎え下さい。

機内でつるしてもらう!

041
わんこ
私も近々海外挙式で、ドレス&タキシード持参です。 旅行会社だったか、貸衣装屋さんで言われたのは 機内に持ち込んで、客室乗務員に言って吊るしておいてもらって 下さい。と言われました。 そんな事できるんですか?言ったら 大丈夫です言えばやってくれますよって事でしたよ。 私もこれからなので本当なのかわかりませんが。。。 言ってみてください。 たぶん大丈夫なはずです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧