本文へ

差し歯の矯正治療について

レス3
(トピ主 0
💡
ぷう
ヘルス
1年ほど前から,矯正治療始めた31歳女です。 10年前に前歯が欠けてしまい,その際,前歯6本を 差し歯に変えました。それから10年経ち, 色が気になり始めたので,保険治療の差し歯を 自費治療の差し歯に変えようと歯医者へ行きましたら, 先生に元の歯並びを綺麗にしてから 差し歯を変えたほうがいいと矯正を勧められました。 矯正治療を始めましたが,現在の差し歯の上から 矯正器具を付けており,矯正を始めて一年たった 今でも,見た目は何も変わっていないように見えます。 先生は「良くなってきましたね」と おっしゃってくださいますが,自分では変化が見られず, どうなっていくのか不安を感じています。 周りでも最近矯正をされる方が増えており, 話をしますが,差し歯なのに矯正をしている方がおらず, また,ネットでも探しますが, なかなか同じようなケ-スを見つけられません。 先生を信じていますので,不満等は無いのですが, 小町に同じような方がいらっしゃったら, ぜひお話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

差し歯矯正終了しました

💋
白い歯
41歳の時に歯列矯正をして約2年間矯正器具を装着して今はリテーナーです。前歯が1本差し歯でしたが問題なく終了しました。矯正後にホワイトニングをすることを考えてもし差し歯を作り直すなら、ホワイトニング後の色に合わせた方がよいと言うので差し歯はそのままで矯正開始をしました。 状態に変化を感じないと言うことですが、歯を動かすというのは決められたスペースで並べ替えるのですから、チェスの様に1本取って残りを並べて取ったものを戻すわけには行きません。 BCDとあり、CがBDの前に出ている場合、まずBDの間隔を広くしてからCを後退させてBCDを一列に並べます。しかしBDの間隔を広げる時にさらに横にAとEがある場合は、AとEも移動させなくてはいけませんから、矯正はいきなり綺麗には並びません。 つまり矯正途中は一時的に見た目が悪くなる場合もあります。 途中で満足いかないのはそれが「移動途中」だからだと思います。 先生を信じているのならば、治療途中に素人判断しないで指示に従うと良いと思います。それが信頼関係ではないでしょうか? 根本的に信頼できないのなら転院も視野に入れてはどうですか?

サシ歯矯正歴8年です

🐤
たまご
私の場合20代で前歯の神経を抜いてしまい変色が始まったことで 差し歯にしました。色が変わった自覚はなかったのですが...。 歯並びを治そうとずっと思ったいたので差し歯ですが矯正を始め ました。 やり直し等入り、結局8年目で2度目のオフなのですがリテーナー で安定したら差し歯を交換する予定です。 矯正を考えているもしくは矯正中でサシバを変えるなら、矯正後が 良いと思うのですが、差し歯の為に矯正ではないですよね? 私の場合、とても歯並びが悪く反対咬合だったので随分と楽に噛み 合わせられるようになって、矯正治療を実感しています。 最初に模型や写真を撮っていると思いますので、一度見せてもらえば 良いのではないでしょうか? 少しづつ変わっていくので不都合がなかった方には強い実感を感じる のは難しいのかも知れませんね。 サシバの治療の何が知りたいのか分からなくて的確な答えじゃなく すみません。具体的には何がお知りになりたいのでしょうか? 矯正の進行度合いは差し歯でも自分の歯でも治療方針や希望の仕上がり によるのではないかと思います。

大丈夫です。

🐧
たんたかたん
ぷうさん、はじめまして。 私も25歳の時から矯正をはじめました。 矯正をする気がなかったときに、歯科医のススメで上顎前歯部を差し歯にしてしまったので、矯正をはじめるときは私も「きれいな歯に変えてからブラケットをつけてもらおう」と思っていたのですが同じ事を言われました。 でも差し歯でも全く問題ありませんでしたよ また、矯正が終了してからMBにかえた方が絶対いいです。 自分では見た目が気づいていなくてもプロには分かりますし、実際かみ合わせが良くなってきていると思いますよ♪ ただでさえ痛いのに、激的に動くときは痛みも「激」です 1年経過であまり変化を感じられないということは、もともと割りときれいな咬み合わせだったのかなぁと思いました 私は保定期間含め6年で終了し、現在33歳ですが週1-2のリテーナー使用で今でも良い咬み合わせを継続できています。 もちろんMBにチェンジしました 矯正時も笑う時に特に何も抵抗はありませんでしたが今はもっと思いっきり笑えるので嬉しいです がんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧