本文へ

紹介で知り合って結婚 式には呼ぶ?

レス3
(トピ主 2
🐱
まあこ
ひと
まあこと申します。来月、中高と一緒だった子が結婚します。結婚相手は私が紹介した人です。というか、私の男友達の友達です。私がその友人を誘って2対2で飲んで、二人は意気投合しました。私とその子(A子とします)は、ふだんからしょっちゅう連絡を取り合っているわけでなく、年に2、3回会う程度です。
私と男友達は先に結婚したこともあり、その後も4人で遊ぶということはありませんでした。ちなみに私は海外挙式でしたので、友人を式に呼ぶことはしていません。披露宴もしていません。そして、今年に入って、春に、結婚が決まりましたとA子からメールがきました。「まあこのおかげだよ、改めてありがとう」と。それから一度二人で食事に出かけました。私の新居にもその際遊びにきましたが、当然かもしれませんが、A子は手ぶら。食事も割り勘。私は結婚の報告を受けたわけだし、、と思い、帰りにケーキをおごりました。そして、そのときに
、「式はするの?」と聞くと、A子は「うん、するー。」とのこと。衣装選びなどもしているとのこと。「そうかー、楽しいことがいっぱいだよねー。」と話していました。しかし、私を式に呼ぶ云々の話は一切なし。

ランキング

レス

つづきです

🐱
まあこ トピ主
私が式、披露宴を行っていないのだから、むこうも呼ばない。で納得していたのですが、じゃあなんで式云々のことをご飯に誘い私に言ったのか。不思議なんです。まぁキューピッドに結婚の報告をしていないのもまずいと思ったのかもしれませんが。私が結婚した後、友人たちがお祝いも兼ねた飲み会を開いてくれた事があったのですが、彼女も出席してくれましたが、遅れて来て、私のウェディングアルバムを無言で見た後、お金を一切払わず(ウーロン茶を飲んでいただけだったので)すぐに帰りました。そのときになんとなく彼氏と上手くいってないのかなぁ、と勝手に考えたりしていました。(あまりにも他の友達と反応がちがっていたのでそう思ってしまいました)さて。いまだに「またごはんでも行こうね 」と言われていますが、なんだか私は不思議な気持ちなんです。儀礼的なことは一切抜きで付き合いましょうってことなんですかね?

私はその方がいい

🐱
さおり
結婚生活は山あり谷ありです。ご自分達の意思で結婚に至ったのは 当然として、夫婦の関係が良い時はいいですが、こんなはずでは??? というような場合、二人の間を取り持ったトピ主さんに 心の中で八つ当たりなんていうこともあるかもしれません。 私でしたら、式に呼ばれなくていいです。深入りせず 紹介したことも、忘れて(笑)遠くから応援するスタンスで 彼女とは、あっさり良い関係で付き合っていきたいです。

そうしたいとおもいます。

🐱
まあこ トピ主
さおりさん、ありがとうございます。私に対して、心の中で八つ当たり。あるかもしれません。もともと私と彼女のタイプが逆というか、私はなんでも生真面目に考えてしまうタイプですが、彼女は「そんなこと言ったっけ?」という場面もある人なので、悪気はないのかな、とは思うのですが。 >深入りせず紹介したことも、忘れて(笑)遠くから応援するスタンスで 彼女とは、あっさり良い関係で付き合っていきたいです。 私もそんな感じで、あまり深入りせずにいこうと思います!夏に会った時点では11月に挙式の予定だと話していたので、またなにか連絡があれば「あ、そうだったよねー。」くらいに私も明るくいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧