本文へ

ひとと関わるのがこわいです。

レス1
(トピ主 0
041
よざる
ひと
父母とのすれ違い・・・というか エゴのぶつかり合いで困っています。 というか人が怖くなってしまって。 「他人に期待するな!」という反面「自分達が(これだけ)してやった事を素直に喜ばない」といってみたり、 「娘が(つまり私が)認めてくれない・誉めてくれない」 「あんたの事を本当に思ってしてやったのに感謝しない」とか 私がして欲しかろうと欲しくなかろうと関係なく 自分のしてやりたい事は受け止めてくれないと不満で 私が「何とか○○してほしい」というのは「期待」なので無視されます。 親は離れて住んでいるので今はそう頻繁にはありませんが 仲良くなれそうな、仲良くなりたいと思う人が出てくるたびに こうなりそうで怖くて人を試してしまったり、 良くしてもらっても喜べなくて嫌な思いをさせてしまったり 自分の行動をどう変えていったらいいのでしょうか。 仕事にも支障が出ていて困っています。

ランキング

レス

親なんて勝手なものです。卒業しましょう。

😍
テツヤ
ご両親は「娘が誉めてくれることを期待」している訳ですよね。「いつも人に期待するなと私に言ってるんだから、私にも期待するな」と一喝しましょう。(実際のところはご両親は単に淋しいんだと思います。) ただ、「人に期待しない」「人の好意には感謝する」ということは社会生活を送る上でどちらも重要です。 仕事では、勝手な期待をせずに具体的にお願いしないとスムーズにいかないことが多いと思います。人の好意に感謝するのも後々の人間関係をスムーズにするためであって、その人がしてくれたことに心から感謝しなくてもいいんです。挨拶みたいなものです。 一般的には「何とか○○してほしい」は「期待」ではなくお願いです。普通の人は親しい人からのお願い事は無視しませんよ。言葉に出さずに「きっと○○してくれるだろう」というのが期待で、こちらは裏切られることも多いです。 好意を受けたときに直ぐに感謝の言葉が出なければ、時間がたってからでも感謝の気持ちを伝えましょう。「あのときは言葉が出なかったけど、すごく嬉しかったんだ」とか言われれば誰も悪い気はしません。仕事関係でも同様です。是非試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧