本文へ

もう一度やり直したい・・・。

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。35歳の独身男性です。 付き合っている彼女の事で相談があります。彼女は×1で幼稚園の男児が一人います。彼女とは約1年くらい付き合ってますが、彼女と初めて会ったのは私が19歳頃で、以前からたまに連絡して会ったりもしてました。 そして久し振りに再開したら、彼女には子供がいて離婚してました。 この年齢ですからお互い結婚を考えて付き合いだしました。ただ彼女の結婚の条件に、子供の為にも改姓はしたくないという考えがありました。 私も一緒になれるなら改姓は構わないと言いました。ですが実際に改姓する事になると不安と戸惑いがあり思い切りがつかなくなりました。夫婦別姓で何とかならないかとネットでいろいろ調べてる事が彼女に知られ、「そこまで思い切りがつかないならもういい!」と言われ彼女の気持ちに大きな傷をつけてしまいました。 謝りのメールを送っても簡単には信じられないよと、そして少しほっといてほしい、考える時間が欲しいとメールがきました。それからもう2週間くらい経ちますが私がメールを送っても何も返事が返ってきません。僕は本気で彼女を愛してます。かなり限界でとても苦しいです。

ランキング

レス

危険な香りがします!

消えた恋文
かなり気丈な女性の様にお見受け出来ます。 もし復縁してご結婚されると、規制の嵐に 遭いそうな予感がかなりの確率で匂います。 まあご機嫌伺いがお好きなら、茨の道を歩む のも宜しいかとは思いますが。 彼女の離婚理由は判りませんが、想像に難く 無いように思えます。 伸び伸びとした楽しい結婚生活は、一方だけが 大人では出来ませんよ。

ナンセンス

😠
ストレートおやじ
子供のために改姓したくない? そのために夫になる人に改姓させる? 理解不能です。 仕事をもつ男性が改姓する際にはデメリットがついてくることが多々あります。 幼稚園児に改姓させることとそれを天秤にかけて、子供を優先するなど言語道断です。 いったい何を考えているのでしょう。

ケーキ持参で会いに行きましょう

😭
ギャー
私も、彼女の思い込みの激しさはちょっとどうかと思いますが・・・ 否定的な意見が多いでしょうし、トピ主さんがそんなに 彼女のことを好きならば頑張ってほしいので、応援します。 子供のためならば、愛情をもって何でもしてくれる相手じゃないと、再婚する意味がない。 結婚に対し大きな不安をかかえ、子供を守るのは自分しかいない、と思いつめているのではないでしょうか。 改姓のことに、そこまでこだわるということは、離婚したことで、ママ友から何か言われたり、 あるいはお子さんが言われたりして、傷ついた経験があるのではと推察いたします。 そうなると、自己防衛に入ってしまって、なかなか議論や譲歩ができなくなってしまいますよね。 愛しているなら、そんな彼女を守り、心を解きほぐしてあげてください。 とりあえず、普通に話し合える状態に持ち込めないといけませんねぇ・・・。 メールも電話もNGならば、ケーキ持参で直接家を訪ねてみるのはいかがでしょうか? 遊園地や動物園のチケットを用意しておいて、今度遊びに行かない?と誘う準備も怠らずに!

元々トピ主さんとの結婚は不安だったのかも。1

041
34歳既婚
『子供の為にも改姓はしたくないという考え』と言うのには疑問があります。 確かに幼稚園に通う我が子に何度も改姓させるのは可哀想。でもそれは親である彼女と元夫の身勝手さの結果であり(片方だけに100%離婚原因があるということはありません)、日本の戸籍制度を考えれば改姓は仕方のないこと。子供は大人が思ってるより打たれ強いし、逆境に強くならなければならないと思うんです。 なのにトピ主さんにそのとばっちりが来るなんておかしいですよね。 女の立場として、私が思うに・・彼女はまだ、トピ主さんとの結婚に不安があるのではないでしょうか? 確かに前の結婚で色々とトラウマになり、色んな苦労をしたと思います。 でも女っていくつになっても恋をすれば、生活の中心が恋愛になってしまいます(苦笑)周りが見えなくなるくらい浮かれるもんなんですよ。 ですから再婚となれば、不安もあるけど嬉しいし、今度こそ幸せになるぞー!ってことで相手の苗字に変わるのを受入れるのが普通じゃないかな? 続きます

元々トピ主さんとの結婚は不安だったのかも。2

041
34歳既婚
続き 少なくとも離婚歴のある私の友達で『子供の為に妻側の姓になる』と言う話は聞いたことはありません。 彼女はトピ主さんと結婚した時、その先にあるもの・・未来には離婚があると思ってるんじゃないでしょうか?その対策の為に、改姓をしたくないんじゃないでしょうか? 理由は分かりません。離婚のトラウマか、トピ主さんに不安があるか。もしくは彼女自身に原因はあるのか。 少なくとも、彼女には『一生添い遂げる覚悟』を感じませんでした。結婚することに承諾してても、夫婦という現実から逃げてるかも。 結婚は延期にし、今一度話し合いが必要ですね。

ほんと、別姓選択が可能であって欲しい

041
精神的苦痛
彼女も辛いのでしょうね。改姓ができないくらいなら、この先の長い人生、つれ子ちゃんと上手くやっていけるの?ということでしょうか。彼女自身、離婚時の姓を使用せざるを得なかったときに、姓へのこだわりを捨てたのでしょう。 別姓が選択できるような、人間が個人としても尊重される世の中であって欲しいですね。 男性同様フルタイムで一生働き続ける女性が増えている中で(パートや派遣など働き方はいろいろでも結局働いてる)、別姓が選択できないのは、仕事上の不便もありますが、それ以上にプライドの問題。男に囲われて生きている時代は終わったのにね。 話が逸れてすみません。一度、改姓されたらどうでしょうか。個人差があると思います。私は何年経っても受容できません。許せない気持ちのまま、夫との良好な関係があるので、我慢しています。 事実婚(夫婦別姓)でも法的保護はありますが、彼女は「覚悟」を聞いているので、納得はしてくれないでしょう。

子どものために改姓したくない?

041
ウサギザル
彼女のお子さんが小学生~高校生とかなら、理解できない理由でもないのですが、まだ幼稚園児でしょ? お子さん自身、改姓なんて全く気にしないんじゃないかな~。 私の事になるけれど、母の人生の選択時に改姓の経験ありです。 1小学校に上がる際、父方の姓から母方の姓へ(離婚) 2高校進学の際、母方の姓から母の再婚相手の姓へ(再婚) 3短大進学の際、母の再婚相手の姓から母方の姓へ(離婚) 2の時はイヤでイヤで仕方なかったですが、3では諦めましたって言うか、人生自分の意思では何ともならん事もあるって悟った感じ。 1の時はですね・・・母方の祖父に『おじいちゃん、同じ苗字になったで』って喜び勇んで報告しましたね(笑) だから、私の経験上、彼女が改姓したくない理由は違うんじゃないかと思います。 トピ主さんが自身の改姓に不安や戸惑いを感じる理由は何ですか? 何よりも話し合う事が大事なのですが、彼女が今は話し合うのも拒んでいる様なので、落ち着くまで待ってみてはどうですか?

だってどっちかは改姓が必要

041
ふむふむ
夫婦別姓まで調べられたそうですが、なぜそこまで改姓が不安ですか?もしかして、女性が改姓する分には不安がなくて、男であるトピ主さんが改姓するのは不安だと? 戸籍を一つにするためには、現状ではどちらかが折れなくてはなりません。仕事をもっている?そんなの、シングルマザーの彼女だって仕事しているでしょう。男の仕事と女の仕事を比較すると男の仕事の方が重要だとでも?(横ですが、ストレートおやじさんの意見は私は理解できません。)改姓の手続きが面倒とか?そんなの、誰が改姓しようが誰だって面倒です。 彼女はきちんと理由を言ってますよね、「子どもを最優先してくれ」と。それに沿ってくれないなら結婚できないと。彼女と理解し合いたいなら、自分がなぜ改姓が不安なのかをきちんと伝えてください。その理由が「男が改姓するなんて・・・」だったら、私でも結婚考え直します。私(27歳既婚女性、正社員)も自分が折れて改姓しましたが、本当は改姓はしたくなかったので夫とはたくさん話し合いましたよ。「ダンナさんの名前になるのって幸せ☆」と当然のような女性側の改姓を疑問にも思わない人もいるでしょうが、疑問に思う人もいます。

いろんな考え方が参考になります。

041
みなさんいろいろな意見をありがとうございます。とても参考になります。 現状は特になにも進展していません。 やはり彼女が落ち着くまで待っていたほうがいいのかもしれません。 確かにほっといてと言っていたのでその方がいいのかな。 だけど、さすがに2週間くらい何も連絡がないと不安で不安でしかたないです。このまま終わりになってしまったらどうしようと思います。 こういう状況になって。自分はどうして名前にこだわっていたのだろうと後悔しています。 彼女と一緒になれるなら改姓なんて今は何も抵抗はありません。 彼女が許してくれるか分かりませんが、私は彼女と子供とみんなで幸せになりたいという気持ちは変わりません。 私の願いが彼女に通じて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧