本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未練なんてないのに信じてもらえない。(長文です)

未練なんてないのに信じてもらえない。(長文です)

レス38
(トピ主 7
😨
恋愛
30代後半、バツ1(子供4歳・元妻が養育)会社員の空です。 二年前に婿養子先の同居の義父との不仲が原因で離婚をし、今は同じくバツ1で3歳年上の子連れの彼女と結婚を前提に同棲しています。 先日、彼女があるきっかけで私の携帯をみてしまいました。 そこには元妻へのメールがあり、そのことで彼女は傷つき、別れようと言われました。 元妻との関係は離婚後1年位、1,2か月に一度会いに行き、メールや電話でもまめにやり取りしていました。しかし、去年の夏ごろからはほとんど連絡もこなくなり、用件のみの事務的なメールだけになり、電話にも出ない状態です。突然のことで理由はわかりません。 今の彼女と去年の暮れに付き合い始めてからは、彼女を大事にしたいと思うようになり、子供も一緒に私のところへ呼び寄せ3人で暮らすようになりました。もちろん結婚するつもりです。(子供との関係も良好です。) 元妻には未練はありません。性格もきつく気分屋の女でしたから。 今の彼女に癒され、尽くしてもらい、とても幸せに思っています。 もちろん私も彼女たちのためにできる限りのことはしているつもりです。 幸せだと言ってくれていました。 ただ私の中で子供は別です。それは彼女も理解してくれています。 こちらは関西、あちらは東北と離れているので会うのが難しい状況です。 いくら頼んでも写真1枚送ってくれません。 なんとか会いたい、どう成長しているのかせめて写真が欲しい。 そういう思いから、媚びを売るようなメールを送りおだてていました。 元妻はおだてにのりやすい性格なので。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

😨
トピ主
「○○(娘)元気か?写メでいいから送ってほしいな!でもほんとに欲しいのはお前の写真だけど!」 「△△(元妻)は最近どうしてるんだ?ずっと話もしてないから声がききたいな・・・」 (声が聞きたいわけじゃなく、子供のことを話すために連絡が欲しかっただけ) 「連絡ないけどもしかしたら再婚したのか?お前もてるしな・・・」(これに冷たい返信、再婚なんてする暇ないです。と) それに対して私より 「再婚してないってきいて嬉しいな!」(再婚してたら子供に会いづらくなると思った) まあそんな感じで、我ながら情けなくなるような内容です。でもそこまでしても子供に会いたい気持ちなんです。(メールを見た彼女からは逆効果だと指摘をうけましたけど。) 前の女に未練残してるならもう一緒にいられない。別れてください。と言われました。私に不信感を持ってしまったようです。 すべて子供に会うために自分なりに考えてやったことだと言っても信じてもらえませんでした。(本心です。) 彼女を失いたくありません。どうしたらわかってもらえるんでしょうか? アドバイスお願いします。

公正証書とか作らずに離婚したの?

🐤
魑魅魍魎
お子さんのことを気にかけているわりには、面会や成長記録の報告とか、取り決めなかったんですか? おだてメールで媚び売るなんて、理解できません。 彼女に誤解されるのもやむを得ないですね。

続きの前ですが

041
ささら
お互いにバツイチなのに、理解ないですね彼女さん。 もしかしたら、彼女さんも子供の父親に写真、写メを送らない人なのかなぁと思いました。 自分も子供がいるのに、元配偶者も子供の親であり成長をみたいとおもう気持ちが理解できないのはちょっとね…… 彼女さんとの再婚は考えた方がいいかもしれませんね。

正直になりなさい!

041
ウソつき
>元妻には未練はありません。性格もきつく気分屋の女でしたから。 大ウソこくな!未練あるだろ!

立派なお父さん!

💍
ハリー
彼女に理解してもらえるように話しましょう。 子供は別なんて言ってもらえて、そのことだけでも元奥さんは感謝しないいけませんね。 もしもの時は援助もしないといけないでしょう。 現実は離婚後、全く会わない会えない養育費は払い続けるというケースです。 立派職業の方々でも、そうです。 養育費も一括で払い、無関係になっている人もいます。 お互いの為だそうです。 別れた子供の成長を気に留めてあるなんて、偉い、すごい、そう思います。 ご立派で誠実な方なのでしょう。 元奥さんは嫌なんでしょうね。 お金だけでいいです!って事。 それもよく分かります。 離婚する時に話し合って決めておかないと、めんどうですね。 今の彼女とも話し合いが必要ですね。 子供に理解のある人だといいですが・・・

トピ主です。(補足)

😨
トピ主
ちなみに養育費ですが、一応払ってます。 月5万円です。 送金するたびに連絡してました。 その連絡のためのメールが今回の原因のメールです。 あちらから連絡がこないので、送金を理由になんとかコンタクトをとりたかったんです。

本気で言ってるの?

041
tam
>すべて子供に会うために自分なりに考えてやったことだと言っても信じてもらえませんでした。(本心です。) 本気で言ってます? どう考えても元妻に詰め寄る未練満々な男ですよ(笑) そのメール読んだら誰だってそう思うでしょう。 言訳なんじゃないですか。本当は未練満々、子供のせいにして言訳しても通用しないですね、苦しい言訳すぎるよ。 本当に本心で未練はなく、子供の写真が欲しかっただけって言うのなら・・ 彼女の言うとおり逆効果でしかない。 で、元妻も子供より自分に執着してる男って事で気持ち悪いから余計距離置いてると思いますよ。私なら怖いから着信拒否しますよ。あなたのしてる事は逆効果でしかない。それが分からないのなら、ずれまくってますわ。 >「○○(娘)元気か?写メでいいから送ってほしいな!でもほんとに欲しいのはお前の写真だけど!」 気持ち悪!余計なひと言つけて、逆にそっちの方が強調されてる。 本当は子供の写真など欲しくないんだけどな・・って文章になってます(笑) 普通に「○○の写メ送ってほしい」と事務的に短文でやり取りすればいいだけなのに。

続き・・

041
tam
>「△△(元妻)は最近どうしてるんだ?ずっと話もしてないから声がききたいな・・・」 (声が聞きたいわけじゃなく、子供のことを話すために連絡が欲しかっただけ) これは元妻の声が聞きたくてしょうがない人の文章です。 子供と話したいのなら奥様に電話して「子供とかわって」と言えばいいだけ。メールで頼むのなら「子供と話がしたいので、○日頃電話するよう言ってください・○日頃電話します」と書けばいいだけ。 >「再婚してないってきいて嬉しいな!」(再婚してたら子供に会いづらくなると思った) 元妻が再婚してないことに喜ぶ、ただの未練満々元夫です。 再婚してないと知ったら「あ、そうなんだ」で終了です。 子供が心配なら「もし再婚してとしても子供にだけは会わせてください」と書けばよかっただけ 元妻は自分に執着してると思ってるから気持ち悪くて距離置く、彼女は元妻に未練満々だと思うから別れてと言う。全部あなたのトンチンカンなメールのせいです。私が書いたようにメールしてたら彼女が読んでも「子供とは今でも仲良くしてるんだな。子供の件のみで元妻とも連絡してるんだな」と感じるだけ。変な誤解はしませんよ。

トピ主です1

😨
トピ主
レスありがとうございます。 会社から帰り彼女と話をしようと思いましたが、私を見る寂しそうな顔を見ると何も言えませんでした。 公正証書は作ってあります。面会は月1の約束です。 でも話すこともできないし、メールで希望を伝えてもその件はスルーされてしまいます。 会いに行ってしまおうかとも思いましたが、距離があるので仕事が忙しくなりなかなか時間を作れない状態です。 彼女を誤解されてるレスがありましたので説明させてください。 彼女は子供の養育費とそれの連絡については理解してくれています。 早く会えるといいねと言ってくれてます。 今回私のメールの軽率な言葉を真に受けてしまい、自分だけをみてくれてるんじゃないんだと思い込んでます。まさかあんな内容だとは思わなかったと。 彼女の離婚理由は元夫の子供に対するDVまがいの行動でした。 今も役所に申請をして、閲覧制限をかけてもらい居所がわからないようにしています。 なので写真を送ってあげるとかそういう次元じゃないんです。 文字数の関係で続きます。

トピ主です2

😨
トピ主
元妻には未練はほんとにありません。 できちゃった結婚で、子供ができたとわかった時も「子供なんてほんとは欲しくなかった」と言われました。 それでもなんとか父親としての責任感からあちらの希望で婿養子に入り頑張りましたが、同居の義父とうまくいかなくなり(近所でも敬遠される強烈な性格)家族で別に住もうと言っても義父をかばうばかりで実家からはでたくないと言われてもう無理だと思い離婚しました。 どうしたら彼女だけを想っていることをわかってもらえるのでしょうか。 何を言っても彼女には言い訳にしか聞こえないようです。 情けない男だとじゅうぶんわかっていますが、誰にも相談できず悩んでします。

人の心は、他人に見えないから難しいですよね

041
ぴょんた
>あちらから連絡がこないので、送金を理由になんとかコンタクトをとりたかったんです。 >最近どうしてるんだ?ずっと話もしてないから声がききたいな・・・再婚してないってきいて嬉しいな! こんなメール見たら、誰だってヨリを戻したがってると思いますよ。第3者から見れば、十二分に「未練あり」と思われても仕方がありません。 あちらからメールが無いのは、あなたの媚びたメールが嫌だからだと思いますが。別れた人からの「最近どうしてるんだ?ずっと話もしてないから声がききたいな・・・再婚してないってきいて嬉しいな!」この一言は、とても気持ち悪いものです。 彼女さんも、同じように嫌悪感をお持ちになられているんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、八方美人とは違う、相手に誤解を与えやすい人なんだな~と思います。

今、何が一番大切なのか考えて下さい。

041
落ち着け
【子供は別です】とか言ってる場合ではないでしょう? 何を寝惚けてるんですか? バツイチで離れてるとはいえ子供がいるトピ主さんに真摯に向き合ってる彼女さんに対し、いかな理由があるとはいえ、元妻に媚びを売る様な真似をするトピ主。 第三者からみれば、トピ主が今の彼女さんを馬鹿にしている様にしか見えないです。 私が彼女さんの友人であれば、即刻、別れる様にアドバイスします。 トピ主さんが思ってる程、今のトピ主と彼女さんの信頼関係や繋がりは強くないんです。 彼女さんも口には出さないけど、バツイチ子有のトピ主に不安は持ってるんです(彼女さんのご両親も同様) そんな事すら分からず、彼女さんの優しさの上にあぐらをかいた、馬鹿男ですよ、あなたは。 何を暢気に相談しているのやら。もっと一人前の大人の対応と自分の器量にあった行動を。 今のトピ主には彼女さんも、子供も、なんて無理なんですよ!!

ムリムリ~

😉
そんなメール送っといて、よく言うよ。 ムリに決まっているじゃん。 目的の為なら「嘘をつく人間」 である事は、間違いないんですものね。 そりゃこれから、ドンドン嘘疲れる~と思って警戒しますよ。 誰だって。 貴方ズウズウしいんですよ。 「子供の為」が、何をしてもいい免罪符になっていませんか? 貴方は自分の子供に会うために、してはならない事をしちゃったんですよ。 してはいけない事をした・・・・ 自覚がないかぎり、又似たような事するんでしょうねぇ。 話は変わりますが、今カノさんの言う通り、貴方のメールは 最悪(逆効果)です。 ズルイ男だなぁ・・・ としか、言えません。

主さんカップルに悪印象

041
ふーん・・・
そんなに実の子に執着があるのに 離婚して何百キロも離れた時に住むの 離婚2年でもう再婚話があって おまけに相手に連れ子があるのに同棲してる 元奥様の性格がきついっていうけど きつく言いたくなるようなだらしない夫だったんじゃないかしら? 今彼女もバツイチの割には学習してないよね 離婚歴ありの子連れアラフォーが垂らしこめる男性に まともな解消や誠実さがあるわけないのに 子連れで相手の住まいに転がりこめただけでも良しとしなくちゃ 駆け落ち無断入籍婚でも アラフォー同士の結婚でも アラフォー子連れ同棲でも 昔ながらの「お嫁さん待遇」を求めるのはどうしてなんでしょうね? 今彼女が本当に別れたがっているなら 彼女は主さんの望む、癒し尽くしてくれる都合のいい女じゃないんだから 別れちゃえば? バランスゲームで彼女が攻勢に出てるだけなら 強気に出てるだけなら主さんも強気に出ればいいんじゃないの? 連れ子を可愛がって育ててくれる人なんて稀有だと思うけどね それだけじゃ彼女が満足できないって言うなら仕方ないじゃない? 最終的には折れてまで添いたい相手かどうかじゃないですか?

はぁ? 未練たっぷりですよね

041
人生後半
どう読んでも未練たっぷりにしか受け取れませんけど 子供の事を本当に案じてる人のメールではありませんよね これでは不信感を持ってあたりまえだし、彼女さんがもう前と同じ気持ちであなたに接するのは無理だと思います 仮にあなたの言う事が本当だとしたら、あなたが書いたことを否定すればするほど自分は嘘のつける二枚舌の使える人間だって事を彼女に示す結果になるのだから 彼女にしたら、もう今までとは違って自分に言われてることも本当の気持ちで言ってるとは限らないと思うでしょう あなたの言葉を言葉のままに信じていいのか解らなくなって当たり前 口先でいい事言ってるだけで本当はどうおもってるかなんて解らない人、 ととらえるんじゃないですか 心にも無いことうを平気でつらつら文章にして伝えることができるって事 そういう人間だって事ですよ

いずれにせよお断り

041
じゅげむ
貴方の言っている事を信じるには、相当広い心を持ってないと無理ですね。 何があろうと、自分を信じてくれということでしょ? 自分が彼女の立場でも信じられますか? 貴方が嘘をついている可能性だって考えられるじゃない。 貴方は本当の事を言っていると仮定しても、それを信じてもらうのはそうとう難しいです。 そして私ならですが、そういう事をいって彼女に信じてもらえると思っている人は、悪い人じゃないかも知れないけど、おめでたくて間抜けだ思います。 だから貴方の言っている事が嘘でも本当でも、そういう人との結婚はお断り、かな?

無理でしょう

041
タコ子
おだてに乗りやすい性格とか言いながらおだてても写真1枚 くれないのに続けているわ、メールそのまま取っておいてるわで 信用したくても無理でしょう。 そもそも遠くてもちゃんと面会したらいいんですよ。半年に1回程度に なるでしょうけどね。相手が断るならまた調停でもすればいい。 きちんとした手段を踏まずに相手に気があるようなことをするから ドツボにハマるんです。それに気がないくせに気があるフリをされる 元奥さんの気持ちも無視ですよね。きっと離婚して出て行ったのに 何この男と思っているのでは?奥さんと直接交渉出来ないなら弁護士に相談 するなり代理人になってもらって調整してもらうなりすればいいのに。 元奥さんと親の子とボロクソ書いてるけどトピ主さんもたいして変わらないと思う。

いくらなんでも無神経すぎるよ

041
シン
バツイチ男性ですが、同性の私からみてもこれは今カノに対してひど過ぎる仕打ちだと思います。 悪意がないなら余計どうしようもありません。もしこれが逆の立場になったらという想像力あります? 今からでも間に合うなら、土下座してでも今カノに謝るべきレベルです。

言い訳してるようじゃね

041
あき
理由、事実も全部『言い訳』にしか聞こえない。 『実際そう行動取ってる』んですから。 でも実際は。 一度疑わしいことがあったら、そうそう覆せませんよ。心から信頼できるようになることは、ない。信じてもまた裏切られるかもしれない。 逆だったら、どうです? 彼女に元夫がいたとして。 『本当に欲しいのは元夫の写真だけどね!』ってメールしてたら。 どう、思います? 何か理由があるに違いない、なんて、普通思いません。 トピ主に癒し、尽くしても無駄でしたね。 今後はトピ主が尽くす番ね。何されても、文句も言えないよ。

私でも貴方の事は信じない(苦笑

041
無理ですね
だって、貴方の書いたメール、一体どこをどうすれば 「元妻を口説いているのではない」と解釈できるんです? どう贔屓目に見ても「将を射んと欲すればまず馬を射よ」でしょ。 つまり、最終目標が子供だとしても、実際に 元妻を口説いている事には何の変わりもないです。 子供よりお前の写真が欲しいだの モテるお前が再婚してない事が嬉しいだの 誤解しようのない未練アピールですので。 普通、それを「おだて」とは言いません。 「騙し」です。不実な言動には違いないです。 相手が乗ったらどうする気だったの。 よくもまあ、それほど可愛い筈の子の 現在の「養育者」に対して、下手をすれば ド修羅場必至の騙しを、そうもサクサクと 入れられたもんですね。 未練の有無以前に、考え無しにもほどがあるでしょう。 元妻もなかなか強烈そうな女ですが 貴方も、なかなかおかしいですよ。 これは未練の有無の問題だけじゃないでしょ。 「この人は、自分の都合次第では 平気でこういうチャラい嘘をつくんだな」 と、思われたって事です。 そして、それは事実じゃないですか。

もう無理

041
aop
無理だと思いますよ。 そのメールの数々。 あなたが「本心じゃないんです」って書いてもね。。 小町を読んでる私ですら信用出来ないもの(笑) そんな余計な媚び媚びメール送る意味が解らないから。 媚びる事で元妻からは「私に未練たらたらで執着されて気味悪い」と思われて余計に距離置かられる。 結果的に子供とどんどん距離があくだけですから。 子供のため~って言ってるけど、逆にどんどん離れていってる(笑) あなたの気持ち悪いメールに元妻が引いてるせいです。 それに気付いてないところがイタイ。 本気でその媚びメールが効果的だと思ってたんですか? その思考がアホすぎるから、「嘘つけ!元妻に未練があるだけだろ。だってそんなメール効果的なわけないじゃん!余計引かれて子供とも距離出来るだけじゃん」ってなるんですよ。 結果的に子供と距離があくような事をしてる、だから子供のためにメールを送ってたいう言訳が信用出来ない。 彼女は当然この心境です。 そりゃそう思うよね。そのメールじゃ・・

このトピ文を見せる!

🙂
アリババ
今の主さんの気持ち、として このトピックを彼女に全て読んでもらったら?

その場しのぎ…

041
ふーん
全てその場しのぎにしか聞こえませんが。 だいたい、離婚して2年で同棲… それで、子供の為、子供? 新しく誰かとお付き合いすることが悪いことだと思いませんが、、、 私の友人が離婚、元妻養育、子供の事を考えると新しく誰かとお付き合いするのすらためらっている姿を近くで見ている者として、あなたの行動、言動は軽すぎる。 あなたが選んで行動(そういう内容のメールを送る行動)したのですから、その行動に対して責任を持ちましょう。

未練たっぷり

🐧
さくらんぼ
どこをどう読んでも未練タップリとしか読めない。 人間の心は、あなたが思うほど単純ではない。 トピ主は過去を引きずり過ぎている。

グダグダ泣き言は言わず、今はきっぱりと彼女だけを見る

041
落ち着け
今のトピ主のキャパでは 彼女も、子供も なんて土台無理な話。 男としても、人としても、親としても 未熟 中途半端 器が小さい 何より、彼女の立場に立った視点が著しく欠落してるんです。 自分が逆の事をされたら、どれだけ傷付くと思いますか? 元奥様や子供の事は一度忘れて、ただただ今、隣にいる彼女さんの事だけをみて、考えてあげて下さい。 それすらできないのなら、近いうちに彼女さんは間違いなくトピ主から去ります。

どこを信じろっていうのよ

041
ぴー
逆の立場になってみてよ。 彼女が、元夫にそんなメール送ってたらあなたどう思うの? 子供のため、って言われて、なーんだそっかぁって納得できるんですか? もう無理だよ。失った信用を取り返すのは非常に困難です。 本当に子供に会いたいなら、公的証書を理由に、会わせないことについて 裁判所に訴える覚悟がある、というのが一番手っ取り早いし それなら彼女に疑われなくても済んだはずです。 あなた、本当に子供に会いたいと思ってるの? とてもそうには思えない。 私もバツイチ子持ちだったけど、元夫からそんなメールが来たら むしろ警戒しますよ。頭おかしいんじゃないかと思って。 子供の安全考えたら、むやみに会わせたくなくなるし こんな未練たらたらの気持ち悪い元夫にメールするのも すごい嫌です。彼女の言うとおり、完全に逆効果だし 別れてあげたほうがいいですよ。彼女のお子さんも巻き添えになって 可哀想に。

主さん。

💡
ルンバ2
そんなメール内容ですか・・。彼女じゃなくてもビックリですね。 で、本当に元妻の写真のみ送られて来たらどうすんの? 元妻には未練たっぷりの気持ち悪い元夫!と思われてますね。そして同棲してる彼女には言い訳三昧・・と。 そんなメールばっかりだから疎遠にされた事にも気づかず上から目線で「あいつはおだてに弱い!」なんて自分のメールに喜んでるぐらいの勘違いっぷり一番何も分かってないのは主さんというマヌケな・・ね。 普通に子供を気遣うメールで良かったですね。本当に子供の為なら・・ね。

未練がないとしても

041
さくら
子どもに会いたいがために送っていたメールだとしても、かなりズレてると思います。 私が元妻の立場だとして、元夫からそんなメールが送られてきたら、気持ち悪くて着信拒否したくなります。 (実際、元妻さんは音信不通になってしまいましたよね?) 逆効果なんですよ。 彼女の立場で考えても、自分の要求を通すためなら、おだてたりすかしたり、心にもないことを言う人なんだ…と、人間性に疑問を持つと思います。 元妻さんに未練がないのは本当だとしても、そんなあなたにガッカリというか、不信感を持ったんじゃないですか? もう、あなたという人の本質を好きでいられるかどうか、それ自体に疑問を持ってしまったのだとしたら、話し合ってどうにかなるレベルではないかもしれません。 過去の自分は変えられないから、将来の自分を見てくれと言って、ここで受けた指摘を理解して、自分を変えていけるなら、彼女も認めてくれるかも? 時間はかかると思いますが。

あきらめないで

まと
今、信じてもらえなくて苦しいと思います。でも、あきらめないでほしいです。 彼女さんが悲しんだり怒ったりしているのは、とぴ主様に気持ちがあるから。信じたい、でもあんなメールを見て信じられないという気持ちの葛藤に彼女さんは苦しんでおられるはず。 何度も何度も、真摯に、心をこめて謝って、彼女さんが、もう一度とぴ主様を信じてみようと思えるまで粘ってほしいです。 かけがえのない女性だと気がつくよいきっかけになったと思って、がんばってください。とぴ主様のまごころが彼女の心を動かすことを信じて祈っています。

難しい

041
ゆき
今の彼女さんが嫌がっているなら前の奥様とは今後会わず子供さんとだけ会えばいいんではないですか? 前の奥様には未練がないにしても、あなたの子供なのだから会いたいと思うのも、この先会うのは当たり前だし、その中で仮に前の奥様とも一生会わないようにするのは無理だと思うし、バツがついている男性とお付き合いした事はありませんが、バツがついてる男性と付き合うにはそういった事を女性側が理解してくれないと難しいですよね それか今の彼女さんが嫌でなければ子供さんと会う時に今の彼女さんも連れて行くのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧