本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 12年付き合った彼女にふられたのですが、結婚したい

12年付き合った彼女にふられたのですが、結婚したい

レス565
(トピ主 4
😣
とろ
恋愛
32歳の団体職員です 大学から付き合ってきた彼女も同い年(同学年)でした タイトル通りなんですが・・・先月、結構長く付き合っていた彼女に突然別れを切り出されました 理由は、昨年位から突然彼女が「そろそろ一緒に住みたい。結婚もしたい」と言い出し、自分は正直まだ一人で暮らしたかったし(お互い、大学時代からずっと一人暮らしです)、「いつかね」みたいに流していたんですが、 先月ついに「来年の夏頃には一緒に暮らして、来年中には結婚したい」と真顔で言われ、こちらも真剣に考えて「まだ結婚や同棲は考えられない。そんなこと急に言われても困る」と答えました(適当な流れで結婚するのは、彼女にも失礼だと思ったからです) その時は、彼女も唐突だったと納得してくれてたのですが、数日後に電話で「もう○君とは会わない。別れます」と言われてしまいました その後は、電話は着拒されたのか連絡が取れません 彼女は、自分にとって恋人であり親友であり、母でもあり姉や妹でもあり、かけがえのない一番大切な人です また会えるのなら、明日にでも入籍しても構いません その旨のメールや手紙を何度送っても無視され、毎日仕事も手につきません 何を見ても彼女を思い出します・・・ 彼女を紹介し、何度か会ってきた実家の両親も彼女を大変気に入っていて、「(彼女)ちゃんは次はいつ来れるの?」みたいに楽しみにしていて辛いです ふった・ふられた相手と復縁した事がある方、結婚した方、どうかお知恵を下さい

ランキング

レス

花束&土下座&プロポーズ

とまとソース
表題のとおりです。 今すぐに、豪華な花束を買って、彼女の家のまえでまちぶせし、土下座して自分が悪かったと謝り、立ち上がって彼女にプロポーズしましょう。(くれぐれも土下座しながらプロポーズしないように!カッコ悪いですから)彼女の指輪のサイズを知っているなら、指輪を買っていってもいいですね。 別れたのは先月ですね。今日やれば間に合います。 ご結婚おめでとう。お幸せに!

友人はそれで別れました

041
ぱんじー
トピ主様側が友人でした。自分が「結婚できない」と言ったくせに未練タラタラ。 「あと少し待ってくれたら」とかなんとか、フラれた後にいろいろ言ってました。 とても言えませんでしたが、その頃彼女は既に婚約指輪を見せびらかし、数か月後には結婚しました。 女が「結婚したい」って面と向かって言うって、どんなに勇気がいったんでしょう。 彼女は既に前に進んでいると思います。結婚は勢いとタイミングです。トピ主様は逃しちゃったんです。

やっちゃいましたね

041
みけ子
今まで散々サインを出していてくれていたのにその時は適当にあしらい、彼女も愛想つかしちゃったんですね。 12年は彼女にとっても長い年月だったと思います。 それを切ったのですから、相当の覚悟があったと思いますよ。 トピ文を読む限り復縁は無理かなと思います。 それとトピ主さんにとって親友であれ母であり姉や妹であり、というくだりが気になります。なんで彼女があなたの母や姉妹になるのでしょうか?やはりそういった甘えたような部分が嫌になったのではないでしょうかね。

彼女からのプロポーズを断ったからあきらめたのでは。

041
つばき
あなたが煮え切らないから、彼女は思い切って“プロポーズ”したんですよ。 でも、あなたは断った。だから、あきらめた。そういうことだと思います。 本当は30歳ぐらいで結婚したかったのでしょう。 つきあいの長い彼氏がいるのに、周りにどんどん先を越されて焦りもあったかもしれません。 そしてこのまま結婚できないなら、リセットして次に踏み出したかったのかもしれません。 女性は一度決心したら、覆すことは難しいです。 12年付き合っても、あなたの誠意のなさで一瞬に断ち切ったんです。 失ってから気づくでは遅いし、 あなたは取り返しのできないことをしたんです。 あなた、今とても悲しいでしょう。 プロポーズを断った時点で、彼女も悲しかったはずです。 納得したのではなく、納得するしかなかったのです。 それを分かってあげられなかったのはあなたです。 どうしても復縁したいなら、家に会いにいけばいいのでは? そして誠意をみせればいいのでは?。 たぶん1度では無理だと思いますが。

あなたはダメです。

🐤
チッチ
彼女が結婚して欲しいと 望んでいたのに 自分はまだ望んでないと 拒否しましたよね。 彼女は 年齢的に時間がないと 思っていたので あなたを自分の人生から 除去しました。 煮え切らない アテにならない あなたの決断を待てなかった からだと思います。 彼女は必死で いい加減なあなたとの別離を決意したんです。 もう、今さら 追うのはやめてください。 振られるまで わからなかったのですか? 彼女の重要性。 そうしなければ わからなかった あなたは とっても自己中なんですよ。 今の結果は あなたの自己中が招いた事で あなたとの結婚を望んでいた彼女は 女の結論を出したのです。

その上から気質を捨て去らねば

041
自業自得
>明日にでも入籍してもかまいません。 どこまで上からなんですか? もはや許されるなら、捨てないでぇ~と、縋り付くのはトピ主さんなのに。

彼女は突然に

🐤
かかし
貴方が彼女の結婚したいという気持ちを受け流した結果の別れです。 32歳まで、付き合って彼女は不安だったと思います。 周りの友達は結婚して幸せそう…私も結婚したいと思って当然なのに貴方は、気づいてないのか無視してきた自覚ありますか?

長すぎる

041
悠莉
12年付き合って、一緒に住むのはいつかと濁し、結婚はまだ早いって、それじゃあ愛想尽かされますよ。何歳まで待てと?貴方がその気になるの待ってたらあっと言う間に40ですよ。 別れを切り出されたから明日にでも入籍って、それこそ彼女を軽く見てます。私自身は復縁し、来月籍を入れますが元来お互い結婚を意識しての付き合いでした。 お互いの価値観がズレているのを、しっかり認識し、諦めるのをお勧めします

復縁は1000%無理。

041
なるみん
彼女が『突然』結婚したいと言い出した? 12年も付き合ったのに『突然』って何? あなた、32歳になるまで彼女を待たせておいて、振られたら今すぐにでも入籍してもいいって?笑わせる。 彼女は母親でも親友でも姉妹でもないよ。 そんな寝ぼけたこと言ってるから逃げられたのよ。 きっと他の誰かと幸せになるよ。

覆水盆に返らず

🐶
ばんび
もう手遅れなんじゃないですか。 彼女の再三の真剣な思いをスルーしてきたんだから。 彼女に失礼と思ったとか書いてますが、そんなわけないよね? 彼女が言ってきてることに取り合わないことの方がよほど失礼でしょ? 大事なものってなくして初めてわかることってありますが、、、 主さんの、彼女への対応を読んだかぎりだと、そんなに大事にも思ってなかったような? けっきょく自分が一番大事だし、自分のしたいようにしたかったわけだから。

逃した魚は大きいね

041
みきこ
適当な流れで結婚するのが嫌で、彼女からのプロポーズを断ったんでしょ? 別れると言われたら明日にでも入籍してもいいって、一番適当ですね。 あとさ。 結婚生活の先輩から言わせてもらうと。 "彼女は、自分にとって恋人であり親友であり、母でもあり姉や妹でもあり、かけがえのない一番大切な人です" って、ムリ。 恋人や妻にはなりますが、母や姉妹の役までできません。 --あなたは時を逃したのよ。 時は戻らないよ。

メールじゃなくてさ

Suki
直接会いに行かないの? メールじゃなく、12年も付き合ってるんだから 彼女の実家(?実家に住んでなければ彼女の家)に 直接会いに行きなよ。 こういう時は顔を見て応対しないともうこじれて行くだけです。 彼女の気持ち、蔑ろにしちゃった罪は大きい。 彼女は結婚したかったんだし、誰とでも良い訳はなかったと思いますが 今頃は婚活準備にっかかってるかも。 明日にでも籍を入れようって自分の足で動いて言いに行きなさいよ。

レスします

041
パープル
あなたのような人は、そもそも結婚に向いていません。何故なら、徹頭徹尾に自分の事しか考えられない人だから。 12年間も付き合ってきた女性から結婚話を持ち掛けられたら、「そんなこと急に言われても困る」ですか・・・・ そうでしょうね、そんな事は考えもしてこなかったのでしょう。だから正直に、「結婚なんか考えられない」と答えたのでしょう。 どんな女性でも自分のことなど伴侶としては眼中にないと宣告されたら、去っていって当然です。 去られた途端に、「明日にでも入籍しても構いません。」とは相手を愚弄するのもいい加減にしなさい!というところです。 自分の狼狽えた感情だけの叫びに過ぎないじゃないですか!どこに相手を思い遣る真摯な反省がありますか! もう彼女は、あなたの性格に絶望して見切りをつけました。我が身可愛さの思い付き発言など、彼女の胸に響くはずはありません。

家に行ってみては?

041
パットマンX
家や職場は知っているのですよね。 事情が事情とはいえ、一方的で唐突な別れを宣言されたのですから とりあえず話し合いの場を持った方がいいと思います。 一度や二度ではストーカーにもならないと思いますので 家や職場で待ち伏せして「せめて一度話し合いたい」と 直接訴えるのがてっとりばやいと思います。 これを嫌がられたらなすすべもありませんが。 でも結婚も同棲も全然考えられなかったのに 急に明日入籍できるものなのでしょうか。 そのへんの心理はよくわかりません。 そこを納得のいくように彼女に説明できれば…と思いますね。

女として

😣
カルパッチョ
妻や恋人として愛されたいとはおもっても、愛してる男性の母にも妹にも友人にも私はなりたくないですね。 肉親の愛と、男女の愛は似ているようで違うでしょう。 彼女があなたとの連絡を拒否したのって、あなたの目には女として見てもらえないからじゃないですか。 いて当たり前の存在って以外と寂しいんですよね。

レスします

🐱
にゃん
真剣に考えて、結婚はおろか、同棲も考えられないような人と、明日にでも入籍したい勢いなんですか。。。 失って始めて気付いたってことなのでしょうか。 皮肉なものですね。 さて、彼女さんとはすでに連絡が取れない状態なんですよね。 だとしたら、脈はないかなと思います。 バッサリ見限ってしまったか、 気持ちがなくなったか。 いずれにせよ、多少でも主さんに未練があるなら、着拒はしないんじゃないかと思うんですよ。 他に連絡の取りようがあるなら、その隙間を縫って、気持ちを伝えればいいと思いますが、彼女さんが、私のような考え方の女性ならば、 「何を今更・・・」 と白けると思います。。。 一例ですので悪しからず。

優柔不断

🐧
もうすぐシニア
嫌われましたね。と言うより呆れられたかな。 彼女が結婚の話を振ってきた時、貴方はまともに受け止めることが出来ずに流したのでしょう。それも二度も。まだ、その時ではないと。そのくせ泣き言ですか。 何で彼女からきっぱりと別れを告げられてから、縋り付くのですか?男らしくない。 逃げられたから追いかける、一人では寂しいから追いかける。自分勝手だと思います。彼女が言った時にどうして応えられなかったのですか? 彼女は本当に貴方から愛されているとは最早思うことが出来ないのですよ。本当に大切にしたかったら違う対応が出来たはずです。長い付き合いで決断時期を逃しましたね。

タイミングが合わなかった。

みかん
彼女と同い年の既婚女性です。 残念ですが、彼女があなたのもとに戻る可能性は限りなく低いと思います。 彼女が結婚したいと言い始めたときは「いつかね」とスルーして、 意を決して、真剣に将来を考えてと言ったのに「今は無理」 今さら大事だから結婚してほしいと言われても、何を虫のいいことを…と思います。 女性は一度嫌になった男をもう一度好きになることはありません。 私も長く付き合っていた彼氏に「そろそろ結婚したい」といったらスルーされ、 あるとき「いつ結婚するつもりなのか」と真剣に詰め寄りました。 彼がその時、「分かった結婚しよう」と言ってくれたので、 今は二人仲良く暮らしていますが、 その時彼が「NO」と言ったり、のらりくらりかわすなら 本気で別れようと思っていました。 女性をあまり甘くみない方がいいですよ。いい経験と思ってあきらめましょう。

なんだかなぁ。

041
なな
今まで散々彼女の時間を無駄にしてきて、去ったら泣きつくんですか。 もう遅いですよ。 今になって入籍すると言うのなら、どうしてその時に断ったのでしょうか。 彼女のこと、大切にしてきましたか? 今更結婚とか言われても、彼女にしたら自分が脅したように思うのでは? そんな上っ面の言葉ではなく、今までの不誠実な態度を覆すくらいの サプライズでプロポーズをするとか態度や行動で示したらどうですか?

無理!

041
はる
12年付き合って、そんな返事されたら冷めるよ。 たとえ結婚しても面白くないよ。あなたみたいな男。もう彼女は、っさーー、新しい人と新しい恋してときめいて♪ってハツラツとした気分でしょうね(笑)

きっと…

041
いちご
あなたに呆れたんだと思います。12年付き合って結婚はまだ考えられないなんていわれたら、そりゃ呆れるし、幻滅したんじゃないかな?ずっとプロポーズされるの待ってたのに、してくれない、自分のから言ったら断られた。彼女はもうあなたの事を諦めたんですよ。何年付き合えばあなたは結婚したの?いつまでも、だらだら付き合っても意味がないって思ったと思います。急に彼女が離れていったから惜しくなったの?それで結婚しても上手くいかないとおもいますよ。結婚が考えられないなら彼女と別れ、彼女を自由にしてあげてください。縛り付け結婚しないのは、彼女かわいそうです。

取り返しつきませんね

😠
原辰
女性が出産子育てできる一番の良い時間を12年も無駄に待たせたあなたも、あまりに自分しか見ていなかったのではないでしょうか。 彼女にしてみれば取り返しのつかない盛りの季節を全てあなたと過ごしながら、結婚も子供を持つ事も我慢しなくてはならなかったのです。 女性にはタイムリミットがあります。 その事を含め、彼女の人生を大切に考えるお気持ちが無かったのだから今更何も言えないですよ。 彼女の負った痛手は取り返しがつかないのです。 去られてから結婚してもいいなんて、虫が良すぎです。

無理

041
まっぷ
女性が別れを告げる時には、さんざん考えて悩んだ結果なんですよ。 その言葉を言うまでに、彼女がどれだけ長く・深く考えていたか トピ主さんは全然気づいてないんでしょう? そこがダメなんです。 女性から終わりにした時は、もう完全に終わりです。 彼女の心の中にはもう、トピ主さんはいませんよ。 だいたい、彼女に対して母だの姉だの妹だの言ってる時点で トピ主さんのダメさ加減がわかります。 一番大事な人だと思うなら、どうして大事にしなかったの? 彼女の気持ちなんてわかろうともしなかったのに、 今になって何を勝手なこと言ってるんだか。 もう終わりです、あきらめましょう。

プロポーズ

041
はる
その場合 どんな手段でも取って会いプロポーズするしかないです☆ それでもダメなら諦めましょう。 ここで相談してる場合でもない! 行け~っ!! ファイティン

いまさら復縁だなんて

🐱
そら
彼女も真剣に向き合い、期限を設けた上での話し合いの中、「急に言われても」と断られたらフラれても仕方ないです。貴方も真剣に考えた上での答えを伝えたのですから、騒いだところで彼女の意志も固いのでしょう。 本当に結婚したいのですか?

「永すぎた春」、修復は無理では。

041
梨々
結論から言うなら、修復不可能だと思います。ご縁がなかったというか、ご縁をトピ主さん自身が壊した印象です。 勇気をふりしぼったプロポーズをすげなく断わられ、別れを口にした途端に「それなら結婚する!」と前言撤回されても厳しいでしょうね。タイミングを逸した「デモシカプロポーズ」は彼女にとって色あせて見えたかも。 いくら誠実に検討しても、断わった結果、相手が別れを選択することを想定していなかったのなら甘すぎでした。 彼女は「結婚しないなら別れる」とは言わなかった潔い人ですね。「別れるくらいなら結婚する」という消極的なプロポーズにも応じないように感じます。 そもそも20歳で交際開始なら、いくら何でも20代のうちに結婚しそうなものですね。32歳になっても先の見通しがないなら、この関係に未来はないと彼女が判断しても仕方ありません。そこはトピ主さんが甘かったですね。 32歳、子どもを産むなら女性はのんびりしていられない年齢です。彼女の思いを視野に入れての検討だったのですか。まだ気楽でいたいという自分自身の思いのみを通したのなら、残念ながら、その時点でご縁は途切れたかも。

まだ考えられない?

😠
最悪
信じられないです。 彼女に同情します。 12年も付き合っているのに、「まだ考えられない」なんて言われれば、別れたくなって当たり前。 適当な流れ?どれだけ彼女に失礼なんだよ。彼女はもっと早く結婚したかったと思うよ。トピ主からプロポーズされてね。 トピ主のお子様ぶりを思えば、そのまま別れたほうが彼女のため。 彼女に幸あれ。

この先何年も待つ覚悟があるのなら

🐱
梅子
毎年彼女の誕生日にだけメールし、変わらない気持ちを伝えるとか。 彼女は10年も付き合い、散々思い悩んだ末振られたんですよね。 その長い長い苦しみを想像できますか? 誰しも間違うことはあると思いますが、わたしなら人生の大事な決断をすぐに翻すような人はごめんです。 充分傷ついているので、当分そっとしておいてあげてほしいです。

12年つきあって唐突?

041
逃がした魚
12年もつきあったのに「そんなこと急に言われても」。これでナシです。 私も5年つきあった挙句、そろそろ同棲なり結婚なりしたい、と告げるとよくわからない理由をもごもごと挙げる彼氏に別れを告げました。その後まだ連絡を取ったりしてしまったため、彼氏はまだ私が彼に思いがあると思っていたらしいのですが、新しい彼ができたことを告げると泣いて私しかこれまで結婚を考えるほど愛した女性はいなかったと言ってきました。 何だかトピ主さんと同じじゃないですか?逃した魚は大きいって本当ですね。彼女に失礼です。12年って大きいですよ。彼女は大切な12年を「決断」することのできないトピ主さんに費やしてしまったのです。で、こういう状況になって初めて「明日にでも入籍してOK]って、どういうことですか?彼女は絶対に自分から離れて行かないと思っていたんでしょうね。 復縁しても彼女の中ではいつまでも「私が脅さなければ結婚を決断しなかった不誠実な男」というレッテルが残るかも知れませんよ。まあ、復縁自体難しいと思いますが。

突然ではない

😨
くろん
昨年から言ってますよね、彼女。 それに30前後で12年も付き合った末、結婚を渋られたらこの男とは結婚は諦めよう、となりますよ普通。 やっぱり年齢が上がるにつれ出産に関するリスクも上がるので 女性は考えなければいけないのです。 一人暮らしが好きな貴方は振られたから結婚しようとするのですか? おかしな話です。 貴方は今、結婚を考えたかもしれませんが、彼女はずっと前から結婚と別れについて考えてきたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧