本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べ慣れない物を嘔吐する1歳3ケ月の娘…

食べ慣れない物を嘔吐する1歳3ケ月の娘…

レス8
(トピ主 2
041
ゆまっちママ
子供
1歳3ケ月の娘がいますが、近頃、初めて食べる物、少し固い物、飲み込みづらい物(肉など)を食べると嘔吐します。赤ちゃんて、食べたくない物をベーッと出す事はよくありますが、うちの子は本当に吐いちゃうんです(前に食べた物まで)。食べるのはバナナ、ヨーグルト、味噌汁おじやだけ…周りは大人と同じようなメニューを食べられる子が多いというのに… 同じような経験された方いらっしゃいますか? そのうち、嘔吐せずに色々なメニューや固い物も突然食べるようになるのでしょうか?是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

うちも同じでした。。

🐶
tomo
現在3歳7ヶ月の男の子がまったく同じ状況だったのでレスします。 食べるものはバナナ、ヨーグルト、味噌汁ごはんというのも同じです。2歳過ぎまで新しいものを口にすると嫌がって吐き、食事の時間は本当に辛かったです(私があまりにもイライラして)。特に他のお子さん達が色々食べているのと比較してしまうんですよね。 うちの場合ですが、突然何でも食べ始めるということはなかったです。3歳の時点で食べられる野菜はきゅうりとフライドポテトだけでした(白いご飯は食べられるようになってました)。ただ、幼稚園に行くようになってお弁当と給食が始まり量的にはほんっっの少々ですが色々な食材を食べ始めました。先生やお友達に刺激されているようです。やはりやせ気味ですが、風邪もあまりひかず元気です。 私はバランス等の事はあきらめて元気ならよいと思うしかないとやってきました。お母さんもイライラして辛いと思いますが、お互い頑張りましょう。

離乳食は完了したのでしょうか?

🐤
ぷくぷく
一般的には1歳3ヶ月というと離乳食の完了期を終える頃ですよね。 離乳食は順調に進んだから、いきなり硬いものを食べさせているということでしょうか?? 離乳食の進め方って、子供に合わせていくものだと思うので、お子さんがまだ硬い物が無理なら、もう少し柔らかめのものを徐々に馴らすという方法を続けられてはいかがでしょうか。 同様に、新しい食べ物もいきなり固形で与えるのではなく、すりおろしorみじん切り→粗みじん→細かい采の目切り→采の目切りと段階を踏まれることで改善できないでしょうか。 きっと食に対して繊細なお子さんなんだと思います。 あと胃がまだ充分に発達していないのかもしれないですね。 かくいう我が子は食に関しては繊細とはかけ離れた子だったので、離乳食も1歳3ヶ月を待たずに終わらせてしまいました。 でも終わらせてからも子供には大人のおかずから柔らかい所を選んで取り分けました。 焦らずにゆっくりお子さんのペースで付き合ってあげましょう。 周りの子と比べてしまう癖?は、自分を追い込むだけですよ。お子さんの個性を見守ってあげてくださいね~

その他の発達はどうですか?

🍴
ふうみ
障がい児教育の仕事をしています。 味覚は個人差が大きく、他の方のレス同様、成長に伴って、様々な味を受容できるようになると個人的には思います。ですが、他の発達の観点から少し質問させて下さい。 お子さんは、食生活以外の言葉や運動等の発達はどうですか? 軽度でも情緒的に障がいのあるお子さんの中には、味覚過敏で乳幼児期に同じ種類の食べ物しか食べられなかったお子さんが多くいます。 人見知りが少ない、目線があわない、言葉が遅い、じっとしていない、発語より奇声が多い、など味覚以外にも、少し「あれ?」と思うような点がありましたら、迷わず一歳半検診でご相談下さいね。ごく軽い遅れだと、早期に『発達に不安のある子向けの教室』を受ける機会を得ると、格段に伸びます。「そのうち…」と様子見をしているうちに、周囲のお子さんとはどんどん差が開く場合もあり、早期に気づくことが大切だと感じます。 たかが好き嫌いで、なにを大袈裟な…とお怒りかも知れませんが、御参考までに。

ウチの息子

🙂
あるある!
現在小4の息子の小さい頃もそうでしたよ~。 あと、幼稚園で同じクラスだったIくんも。 うちのは頑張って食べても、後からゲボ~~でした。 Iくんも同じ。 先生には「頑張らないでいいですよ~そのうち食べられますから」と言われてたので焦りは少なかったですが、それでも栄養面が気になって… あれから5年、現在は多少の好き嫌いはあるものの、吐くような事もなく 割と何でも食べます。 逆に小さい頃何でも食べてた次男(小2)が好き嫌いが激しくなったり、先はわからないもんです。 Iくんなんてそれプラス食が細かったのですが、今は大食漢…クラスで一番背が高くスポーツ万能です。 ウチの場合、多少効果があったのは歯磨き。 口の中に野菜のにおいが残ってたりすると余計気持ち悪くなるみたいなので、子供用でミント系の歯磨き粉を使うと少しマシでした。 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ!

トピ主です

🙂
ゆまっちママ トピ主
tomoさん、ぷくぷくさん、ふうみさん、レスありがとうございます! tomoさんのお子さんもそうだったのですね…私も栄養のバランスは気にしすぎず気長に頑張ります。 ぷくぷくさんのおっしゃるように、初めての食材はすりおろすなどして、固い物は焦らず少しづつ固さを調整してみます。うちの子供は歯茎ですり潰すのが下手で、未だに中期位の固さなんです。でも人と比べたらいけませんね。。頑張ります。 ふうみさん、障害からくる味覚過敏という可能性もあるんですね。急に恐くなりましたが教えて下さって感謝です!検診の際に聞いてみます。

心配なら小児科か口腔外科へ

🐶
POPO
うちの子も、小学の1~2年くらいまでときどきそんなことがありました。発達障害などのため、口の中の筋肉をうまく使いこなせていなかったためです。 初めて食べるもので吐くとのことですが、アレルギーではないですよね? 心配なら、小児科か口腔外科へ連れて行ってください。

うちの息子も

🐤
ねね
現在1歳半の息子もちょっと前まで、食べ慣れない硬さのもの初めて口にするものだったりすると、しょっ中べーっと吐いていました。 ヒドイ時にはそのまま嘔吐してしまう時もありました。 うちの息子の場合、アレルギーもあったので同じ月齢のお子さんよりは食事の進みがゆっくりだった為、だんだん食べられるようになってくると同時に初めて口にするものにはベーすることで反応していました。。 それでも根気強く、いろんなものを食べてもらいたかったのでまずは自分が食べて美味しい顔を見せ、食べてゴックンすることに興味を持たせたり、ホントに嫌がってる時は無理にあげないようにしました。。 そして現在は何でも、、というワケではないけどモグモグゴックンとだいぶ食べるようになりました。 シャーーっと噴水のように嘔吐してしまう場合はアレルギー反応など心配ですが、まず口に慣れさせることを続けると少しずつでも食べるようになるかも知れませんよ。

トピ主です

🙂
ゆまっちママ トピ主
あるあるさん、POPOさん、ねねさん、レスありがとうございます!皆さんの体験談にとても励まされ、元気づけられました。つい吐かれるのが恐く、慣れたメニューが多くなりがちなので反省です。。楽しい雰囲気づくりも含めて徐々にチャレンジしてみます。少し様子見て小児科にも行ってみようと思います。皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧