本文へ

子どもに食べさせる固い物

レス14
(トピ主 0
041
ちゃい
子供
6歳の末娘が歯並びがガタガタです。 以前歯医者で歯の矯正をすすめられていたのですが、いよいよこれはと覚悟して(医療控除の関係もあり一月から受けさせようと思っていたのと生え変わってきた歯が二本とも内側なので)歯医者に行ったところ、あっさり固い物を食べさせるように言われただけでした。 今の子って柔かい物が多いので顎がちいさいそうですね 考えてみれば次女も末っ子ほどひどくはなかったけど歯並び悪かったのに今ではきれいなものなので末っ子にも固い物を食べさせて様子を見て見ようと思います とりあえずがめ煮(筑前煮)を親鳥や地鶏のような硬いお肉を使い、根菜も多く使った料理、おやつ代わりにあたりめのような固い物を食べさせてみました 食材やレシピなど他にこんなものもおすすめというのがあったら教えてください なお、娘自身は卵と乳製品のアレルギーがありますが、ほかにも同じようなお悩みをお持ちの方もいると思いますのでそれらを使ったレシピも歓迎します よろしくお願います

ランキング

レス

固いもの食べてもダメでした

041
yuki
雪国育ち40代です。 両親はとても歯並びが良かったのですが、私も妹も顎が小さく八重歯でした。 二人とも歯列矯正20代でしましたので、今は綺麗ですが。 育った環境で、小さい頃から干物、するめ、干し芋、野菜丸かじり、昆布飴等々、本当に固いものやよく噛むものはたくさん食べました。 でも、歯並び悪かったです。 今息子がやはり歯が生えきらず、小学生から床矯正をしています。

するめや昆布

🐱
鼻づまり
固いものを食べさせたいときは、するめが多いです。 味が嫌いでなければ簡単でお勧めです。 鮭とばとか、固いグミとか、料理しなくても噛んでいられるので、 手軽に使ってます。 切り干し大根とか、乾物系もしっかり噛めて美味しいです。

干し芋、玄米入りご飯、ハードパン。

041
すみれ
おやつは干し芋やドライフルーツが入ったライ麦パンやベーグル、フランスパン、 朝食のパン同じようなハード系です。 主食を硬いものにすると必ず毎食ですから手っ取り早いです。 ご飯も玄米入りや五分つき米をやや硬めに炊けばいいです。 あと、食事の時に足の裏がしっかり床についてますか? もしブラブラしていたら噛む力が出せませんから、床に足が届きにくいようなら足台を置くといいです。 うちは下の子の時はうっかり硬いものが減りました。 上の子はほぼ完璧な歯並びで矯正歯科での定期健診で5年生のころ矯正の必要なし、もう健診に来なくても大丈夫ですと言われてましたが、 中学生になって急に頭が大きくなったのか、一般歯科の定期健診で噛み合わせがずれてきていると言われました。 歯並びは良かったのですが結局現在矯正しています。 下は顎が小さく八重歯で硬い食べ物を増やしてますがなかなか…。 ずっと矯正歯科に定期健診に通っていますが、多分中学生になったら矯正です。 余程目に余るのか、一般歯科でも矯正歯科に相談してるか毎回確認されます。 歯科医としては早く治してほしい歯並びなのでしょうね。

ガム

🐧
さかな
うちの子も顎が小さくて あと鼻づまりが多くて口呼吸が心配なのでできるだけガムを食べさせてます。 もちろん キシリトールの虫歯にならないタイプのものです。 いろんな味があるので子供も喜びますし 普通のガムより硬いような気がします。 一応アスパルテームの入ってるものは避けてキシリトール100%のものを中心に上げてます。 ちょっと値段が高いのが難点ですが・・。

歯医者に勤めてました

🐶
パタパタママ
先生がよく患者さんにすすめていたのは、スルメです。固いっていうのはパリパリしたものじゃなく、よく噛むもの、咀嚼するものです。昆布とかもいいですね。また何かの育児書でよんだのはステーキをひときれ与えておけば、よく噛むともありましたよ。

ステーキ。安いの。

041
mimi
子供のころ、一番飲み込むのが苦手で長い間噛んでいたのが ステーキでした。 物心ついてからでもダメでしたね。 筋とかおおくて硬い安いお肉。 親は「噛むだけ噛んで、味がなくなったら出しなさい」と言って 食べさせられました。 娘は3歳で上あごに比べて下あごが小さいと先日言われました。 硬いものを食べさせてくださいと言われましたので ステーキに挑戦させたいと思っています。

食材を大きめに切る

041
あさゆ
歯並びはどんなに頑張っても骨格的に 顎が狭ければ矯正も仕方ないのでは? うちの娘は赤ちゃんの頃から歯科衛生士の友人に 顎が小さいと言われていました。 結局8歳になり堅いもの食べさせても限界を感じ 矯正を始めました。 そんな私が思ったのは「何でも小さく切りすぎたかな」と言うことです。 根菜は大好きで、また小さい頃から昆布やスルメま大好きでした。 でも見ていると娘はあまり奥歯まで大きく動かしていません。 よく見ると臼歯をあまり使わず、ゴボウもレンコンもウサギのように 前歯でおちょぼ口で長いこと噛んでます。 リンゴも1/4だと一口目で苦労してます。大きく口が開けられないのです。 なので、参考になるかわかりませんが少し大きめに食材を切り 「奥歯でよく噛んで」と気をつけてみたら、顎が育つかも知れません。

なるほど!

🐱
じこしゆもも
歯並びはかたい物を食べると違うんですね。 知りませんでした~。 うちの旦那様は歯並びが良いのですが、確かにかたい物が大好きです。 虫歯も出来にくい質の良い歯らしく、歯医者でいつもほめられています。 私は虫歯になりやすい質の悪い歯で、どんなにしっかり磨いてても虫歯になってたりしてショックを受ける人生でした。 子供の頃は甘い柔らかいお菓子がおやつでした。 旦那様はいかり豆とジャイアントコーンが大好物で小さい頃からボリボリ食べていたそうです。 甘いお菓子はおやつに出てきたことがないそうです。 おやつはナッツ類かするめ、お腹がすいたらおにぎりだったそうです。 虫歯が出来にくい良質の歯にするためにもおやつは大切なんですね。 私自身も勉強になりました。

こどもが行ってる歯医者では…

まる
この間、子供が行ってる歯医者さんで、やはり歯並びの話になったのですが、 その歯医者さんの話では 「やわらかいものばかり食べて、あごが小さくなってるってよく言われますが 最近の研究では、あごが小さくなっているのではなくて 歯の幅が広くなってると言われています」と言われましたよ。 本当かどうかはわかりませんが…

普通に。。。

041
おばさん
和食中心に食べさせればいいだけでは? 乾物を使った煮物とか。 切り干し大根やひじき煮とか。 きんぴらごぼうにレンコン炒め。 昆布などの海草類もシッカリ噛み締められるからいいのではないでしょうか。 焼き魚も小骨を舌で探りながら食べることによって咀嚼の回数が自然と多くなると思いますし。 洋食を避けて、和食中心にすればいいだけのことです。 歯並び、良くなるといいですね。

干しみかん

041
ぽこん
なかなか、硬いもの食べさせたくても今の子は食べてくれないですよね。 我が家も試行錯誤です。 アタリメもすぐ飽きた。 今は、和歌山土産の干したみかんを食べさせてます。 ひと房ずつで干してあって子供にちょうどいい大きさなんです。 もうすぐ無くなる。 次はどうしよう。

本当かな

🐤
ももこ
昔は、硬いものを噛むと顎の成長に良いと聞きましたし、スルメ等食べさせられました。 でもそれって今でも正しいのでしょうか? 後天的に刺激をして、骨というものは成長するのでしょうか? 軟らかい食事で顎の骨が退化するというのは、数世代を経ての変化なのではないのでしょうか。

レスします

041
さくら
夫婦ともにアゴが小さいです。 私は歯列矯正をしました。夫は矯正まではいきませんので少しガタついています。 子供は二人とも、歯列矯正しています。 まぁ夫婦の歯並びから子供の歯並びも悪いだろうなぁとは思っていましたが、その通りでした。 固いものを、と言いますが。 子供たちは「するめ」「あたりめ」「じゃこ」などが大好きで、小さいころからよく食べていました。 今でもよく食べています。 が、全然関係なかったです。 下の子は、アゴも小さいけれど、何より歯がデカイ!と言われてしまいました。 アゴが多少大きくても、歯はきっちり並びきらなかっただろうねーと言われました。

フランスパン、煮干し、ナッツ

041
おふらんす
フランスパンは日本人向けに柔らか~く焼いてあるのじゃダメですよ。 ある程度硬さのあるものじゃないと。 あとは、定番ですが煮干しやナッツ類ですかね? 日頃の食生活は口の中で解けない物(噛まないと食べられないもの)を考えればいいと思います。 飴やチョコレートよりも焼き芋、とかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧