本文へ

前向きになるって難しい

レス14
(トピ主 1
🙂
柚子
仕事
すみません。
愚痴です。

50歳の主婦で、ほぼ10年ぶりにパートで働き始めました。

長いブランクがあるので覚悟はしていましたが自分の頭がこれほどまでに退化していることにショックを受けています。

仕事内容もそうですが会社としても色々な決まり事が多くあり覚えなければならないことが山積みで毎日頭に詰め込むのに苦労しています。

他の方はすんなり覚えてどんどん仕事を進めていけるのに私はついていけず指導員の方に質問ばかりで中々仕事がはかどらず落ち込む毎日です。

指導員の方も他のパートの方々も優しく「分からないことがあったら遠慮なく聞いてくださいね」と言ってくれるのですが。

落ち込んでいる暇はないと自分を奮い立たせるのですが自分の頭の悪さに情けなくなり気持ちが続きません。

まだ仕事を始めて2週間なので大きな失敗をしたとかはありませんがスムーズに仕事を進められない自分にイライラし落ち込む自分にもイライラしてイライラのスパイラルにハマってしまっています

仕事をしていない時でも気分が落ち込み家事にもあまり気が入りません。

こんな風に落ち込むのは私のどこかに甘えがあるからなのでしょうか。

こんな私に活を入れてください。

ランキング

レス

現実の受け入れと前向きな努力

yuki
今の自分を素直に受け入れたら良いのでは? 私の母は50代前半なのですが、子供の頃からずっとバレエを続けています。 バレエ歴は長いのでベテランですが「動きの俊敏さや振り覚えの早さは若い子に敵わなくなった」と言っています。 そのことで、特に落ち込んだり嘆いたりはしていません。 「やっぱり若い頃とは違うわよね~!」と笑い飛ばしています。 50代の自分と10代・20代の若い子達とが同じであるはずがない、ということを受け入れているから落ち込んだり悩んだりしないのだと思います。 ただ、それは「50代なんだから出来なくて当然」と開き直るのとは違います。 「50代なのだから若い頃と同じでなくなるのは当然」と己の現実を受け入れ、「その分は努力で埋めましょう」と前向きに頑張れば良いだけのこと。 守田満さんという女性陸上選手の方をご存知ですか? 90才の時に100mを23秒15で走っています。 誰もが賞賛する素晴らしい記録ですよね。 10代・20代の陸上選手と同じタイムは出せません。 けど、90才なら驚異の記録です。 その時に出来る最大限の努力をしていることが、何より素晴らしいのだと思います。

甘えじゃなくて

🙂
イライラ子
その年齢なら、環境変化によるストレスが更年期の精神症状と重なってるだけじゃないですか。 個人差はありますが、家にずっといる主婦だってその年齢ならイライラも落ち込みも珍しくないです。 せっかく周りの人に恵まれているのなら、気分転換しながら無理せず程よくやっていきましょう。

同学年からアドバイス

🙂
丙午
いま50才なら、きっと同学年ですね 丙午です > 長いブランクがあるので覚悟はしていましたが自分の頭がこれほどまでに退化していることにショック まず整理しましょう! 年令ではありませんよ。 年が理由なら、世の50代の管理職はみんなたいへんです。 思うに、ただの経験則がたりないだけですよ 10年のブランクがそうしてるだけでしょう メモを取るなど工夫して、それを埋める努力を真摯にしていきましょう! ひとつだけ忠告します! 同じ50だから素直に聞いてくださいね 「おばさんだから、物覚えが悪くて...何度もごめんなさいね」 これはやめよう  若い頃、私が年配の方に言われて嫌だった言葉です この人は年令を理由に覚える気がないんだなって・・・とても寂しく感じました。 本人は申し訳ないなぁと思って言ってたとしてもです 逆に覚えようという人には 娘くらいの自分から学ぼうとする姿と謙虚さに 私も「将来そうなりたい」と尊敬すら覚えました 同学年の君! 私もいま現役です 若いころに見た「年配の女性」はどうでしたか?  どうなりたかったですか?

仕方ない。お年頃なんだもの

041
晴れ間
私も同年代。PC操作しながらの電話オペレーターの派遣に行ったとき、ほんとに何度もミスでした。もう自分が情けないやら毎日落ち込みました。 いや~こんなに覚えが悪くなったか・・と。自分は障害があるんじゃないか?とまで考えましたよ。 家に帰ってもね~思い出して気が晴れませんよね。 でもそんなある日、同僚と帰りにお茶して言いたい放題愚痴って励まし合ったらスッキリしましたよ。 お互い頑張ろうっか!ってね。 同僚はいませんか? 一人で抱え込まないでお茶でもして発散したらいいですよ。

最初からうまくやってやろうなんて調子よすぎますよ

🙂
千里の道も一歩から
誰だって最初はそんなものです。 最初から完璧にやってやろうと思っていませんか? どんな仕事でもいろいろな失敗を経て一人前になっていくのだと思います。 毎日コツコツ努力していくうちにミスもなくなり、毎日の積み重ねの中で仕事に必要なことを覚えていくのだと思います。 優しい方が多い職場でよかったですね。

ぜひ、失敗してください。

🐷
クリーン
お疲れさまです。 失敗を恐れ過ぎていませんか?失敗を恐れると、積極性を欠きます。 一度失敗したら、同じミスを防ぐためにどうしたら良いか自然に考えます。 ぜひ、失敗してください。

開き直りの感情

🙂
あやな
ミスをしても、 「大変申し訳ありません」 と、心から謝ったあと、 「ま、あるよね~。」 と、「自分を許す」を繰り返します。 実際みんなパーフェクトはありません。 要領の違いはあれど。 下を向いても、いつまでも落ち込んでも、 幸せのキラキラオーラなるものは降ってきませんのヨ、のほほ~(笑) と、考えます。 トピ主さんの負の感情や態度は、周りを幸せにはしまへんよ♪ 遠慮なく教えていただけて、おありがとうございます!! と、感謝、感謝あるのみ。 あ、 私の考え方で恐縮です(汗)

仕方がない

🙂
あららアラフィフ
私も主様とほぼ同じような条件で働き始めました。 記憶力の低下はやはり否めませんね。理解してもすぐ忘れる・・・。同時採用されたほかのパートさんがみんな私の子供と言っていいほどの若い方達で・・・、一緒に同じ仕事をすると嫌でも自分の老化を認めざるを得ませんでしたよ。 その同僚の中に一人きつい方がいて、そんな私のことを小馬鹿にしていました。 でも私も仕事を辞めたくなかったので(とても条件がよかった)、その人とももめないようにする、記憶力の低下はノートをとり充実させることで補う、わからないことがあったら自分が納得できるまできくなど工夫と努力はしました。 パソコンもそんなに得意ではなかったので、参考書を買って人に聞く前に自分で一度調べてみるとか・・・。 そんなこんなで今は大分仕事の全容が見えてくるようになり、余裕ができました。 (1年はかかった) 仕事を始めて2週間では、まだまだ、右往左往してしまうのは仕方ないですよ。 主様に何かしら魅力があったから50歳でも会社は雇ってくれたのです。自信をもって一生懸命にやっていればまわりも理解してくれますよ。

だいじょーぶ!!!

041
薔薇の花弁
落ち込むってことは、「もっと出来ると思っていたのに……」ということです。 1年も経てば「去年、なんであんな事で悩んでたのかしら」と思えるようになりますよ。 >私のどこかに甘えが トピ主さんは真面目な方なのですね。 表面だけちゃっちゃかやる、要領ヨシ子さんよりずっと好感が持てますよ。 >「分からないことがあったら遠慮なく聞いてくださいね」 って言って貰えているんでしょ? 今のうちですよ!分からない点はバンバン聞きまくりましょう。 10年のブランクなのだから、なかなかエンジンがかからなくて当たり前。 過度に自分を卑下する方が非生産的ですよ。

前向きになる必要はないです。

🎁
匿名
最初は誰でも新人なんです。年は関係ないです。 わからないことは素直にわからないといって、助けてもらえばいいんです。

活ではなくアドバイスですが

🙂
エル
私の義両親は還暦を過ぎても頭も身体もキレが良く、咄嗟の冗談を言ったりハキハキ動き回れる方々です。 元気の秘訣は、頭を使って体を動かす趣味をしていることだと思います。義父はバレーボールと釣り、義母はテニスを続けています。 テレビを見るばかりの私の父は定年退職後、物覚えが悪くなり、挙げ句の果てに姉と私の名前を間違えるようになりました(泣) 祖父はほぼ毎日庭いじりをしていたお陰か、亡くなる直前まで認知症にならなかったのですが、その祖父よりも老いて見える父を見ていると泣けてきます。 テレビに出てたお医者さんが「頭と身体を動かす趣味は脳の老化防止にいい」と言ってたので、やはりそうかと納得。 とくにラリーのある球技は反射神経を要するので脳の活性化にもいいそうですよ。(一流スポーツ選手は脳も鍛えられているのでお勉強の成績もいいとか) 簡単なフィットネス程度でもいいので、トピ主さんの無理ない程度にスポーツをしてみてはいかがでしょう。身体を動かすと睡眠で得られるリラックス効果も増すので、ストレス解消にもいいと思います。 考え方もスッキリさせましょう。出来ないではなく出来たらいいなと。どうかお気を病まずに…

誰でも同じです

💍
コンシェルジュ
入社してすぐに仕事をこなせる人はいませんよ。 今のところ、大きな失敗をしていないのなら十分です。 3カ月は頑張ってください。

言うほど悪くないと思います

041
ちゃむ
覚えが早くても、すぐに辞められてしまうと損失です。新しい人に最初から教えないといけなくなります。その次の人もまた辞めたら、何度教育すればいいのかと暗くなります。仕事は覚えが早いかどうかだけじゃありません。持続性があるかも大きなポイントです。 人の2倍かかってもいい、自分は簡単には辞めないって思ったらどうでしょうか? それに本当に覚えが悪い人には周囲も冷たくなります。親切にしてくれているなら、自分で言うほど悪くはないのですよ。久しぶりのお仕事でナーバスになっているだけです。リラックス、リラックス。10年のブランクあるわりには、やるじゃん私! でいいのですよ。

トピ主です

🙂
柚子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 新入社員の頃、失敗続きで「スミマセン」が口癖となってた私に先輩から考えが後ろ向きだと注意されました。 本当に凹んでいる場合ではないですね。 私を信頼して仕事を任せてくれる会社の人たちのためにもミスだけはしないよう精一杯努力します。 その先輩は試練は自分を鍛える糧でもあるとも言っていたのを思い出しました。 たくさんのエネルギーを頂きました。 明日からまた頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧