本文へ

猫の不妊手術について教えてください!!

レス11
(トピ主 0
🐱
野良にゃんこ(♂)
話題
我が家に野良のにゃんこがやってきます。(メスです) というか半ば飼い猫状態です。 ただし、ペット禁止のマンション住まいですので苦慮しています。 こっそり飼育しても構わないのですが、責任上不妊手術をしなくてはいけないと考えてます。 聞くところによると、外科的手術をしない方法もあると聞きました。 ご存知の方がいらつしゃれば、教えていただけないでしょうか? そういう処置をしてくれる具体的な病院名とかは掲載不可だと思いますので、ヒントでもかまいません。 よろしくお願いします。 *申し訳ありませんが、大阪府近郊限定です。

ランキング

レス

マッキー法

🐱
なちこ
うちでは以前に飼っていた雌猫は一般的な不妊手術、去年飼い始めた猫達(雄と雌)は“マッキー法”で避妊・去勢してもらいました。 これは非常にオススメです。 費用は安く(雄:5000円 雌:10000円)、傷は驚くほど小さく(雄:目を凝らしても見えませんでした 雌:縫合たった1針)、何より猫の負担が非常に少ないようです。雄は家に帰ってきたとたんに走りまわっていましたし、雌も翌日から同じように走り回っていましたよ。 皮膚下にホルモンを抑制するカプセルを埋める方法もあるらしいのですが、度々カプセルを埋めなおさなければならない点と将来的に子宮膿腫発症の危険性がある点から、獣医師さんからはあまり賛成できないと言われました。 うちでは、大阪の我○子動物病院で手術してもらいました。「マッキー法・猫・避妊」などで検索すると、かかってくるのではないでしょうか。 猫は8ヶ月ぐらいで発情しますので、早い手術をおすすめします。

トピ主です

🐱
野良にゃんこ(♂)
なちこ様 貴重な御意見ありがとうございます。 早速ネットでの検索をやってみます。近所の動物病院にも問い合わせてみます。 「マッキー法」というのは全く知りませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です

041
野良にゃんこ(♂)
なちこ様 掲載いただいた病院名もだいたい推定がつきますので、近くの病院で扱ってなければ、そこに連絡をいれてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
野良にゃんこ(♂)
なちこ様 昨日(5/14)教えていただいた病院で手術を受けました。 猫の身体面でも、資金面でも、驚くほど負担が軽くすみました。 改めて御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ゴールデンウイーク前に手術を受ける予定だったのですが、実は手遅れで妊娠しいることが分かりました。 病院に問い合わせると、お腹の子猫を救う手段はないとのこと。 困りました。悩みました。 もともと野良ちゃんなのに、ママになる権利を奪うだけでなく、これから生まれようとする子猫まで殺す権利があるのか? 人間の勝手な理屈じゃないのか? この子にとってどっちが幸せ? でも、ペット禁止のマンションで、子猫を全部育てることができないのも避けられない事実。 妻と悩んだあげく、一応の結論を出しました。 まず生ませよう。一匹だけは育てよう。他の子猫は心を鬼にして保健所に持ち込もう。 この決心がうまくいかないのは分かっていました。 生まれた子猫を見た瞬間に情が移る。 どの子を残してどの子を見捨てるのか、出来っこありません。 親子を引き裂くことなんか出来ない。 (続きます)

トピ主です(続き)

🐱
野良にゃんこ(♂)
(続きです) 雑種の野良に飼い主を見つけるのはまず無理。 心を決めて病院に連れて行きました。 妻と一緒に小さなキャリアケースに入れたのですが、全く抵抗しませんでした。もともとおとなしい子で、「シャー」という猫特有の威嚇する声を聞いたことはないし、人を噛むことはないし、せいぜい猫パンチで無駄な抵抗をするくらいです。 病院の先生にお預けして一旦帰る途上、涙で前がかすんで車の運転に困りました。 今この書き込みをしていると、手術の時に毛をそられて白く見えるお腹を半分見せながら、部屋の隅の長椅子の上でくつろいでいます。 この子が我が家を見限って出て行かない限り、この子の命がある限り、最後まで面倒を見るつもりです。

一言言わせて

041
・・・
ペット禁止のマンション住まいなのに、どうしてそんなに安易なことをするの? 信じられません。 もし大家さんに見つかって「出て行け」と言われたら、猫と一緒に住める新しい家を探してください。 それから >雑種の野良に飼い主を見つけるのはまず無理 無理じゃありませんよ。うちにいる猫2匹は元々野良だし、近所で見つけた野良仔猫5匹も、 四方八方に手を尽くして、全部すてきな飼い主さんのところに引き取られていきました。 野良に手を貸すなら最後まで。それができないなら余計な事はしない。これは鉄則です。

トピ主です

🐱
野良にゃんこ(♂)
お名前が分からないので・・・ ご指摘のとおりです。 野良ちゃんを無視すればよかったと一時は後悔しました。 ただ、寒い冬空の下で痩せてお腹をすかしている子猫を見捨てることが出来なかったのです。見捨てるべきだったのでしょうね。 飼い主探しのことは、ペットショップとか猫を飼っている知人とか、自分なりに聞いて回ったのですが、うまくいきませんでした。 貴方から見たら努力不足なのでしょうが。 また、大家さんに見つかって退去命令を受けたら引越します。 そのくらいの覚悟はできています。 近いうちの転居も考えています。(子供の学校の関係で来年の春以降) 排泄物も近所の家に迷惑をかけないよう、しつけをしています。 ただ、餌だけ与えてあとは知らん顔というような無責任なことはしていないつもりです。 私としては出来る限りのことをしたつもりですが、生まれるはずの子猫の命を奪ったのは事実ですから、それを責められたら反論できません。 今となっては、この子を我が家の一員として育てることが最善であると思っています。 それでも無責任という批判があっても甘受いたします。

トピ主さん、見てますか~?

🐱
クッキー
まだご覧になっているでしょうか。私も個人的には不用意に野良猫に優しくするだけの人に共感は出来ませんが、もし大家さんにバレてしまったら転居も辞さないとの事、トピ主さんは心底猫の為に頑張っている方ではないかと思い、レスしました。 子猫の里親探しには、ショップや知人へのお願いは成功率が低いので、ネットを活用することをオススメします。私も以前野良の子猫を保護しまして、里親探しのサイトに掲載、幸い無事良い里親さんが見つかり、今では幸せに暮らしています。デジカメで可愛い写真を撮って画像付きで掲載し、性格とか見た目などの詳細な説明文を付けるのがコツです。因みに携帯番号やメルアドしか教えてくれない人や、自宅を明かさない人は要注意です。最近は善良な里親希望者を装って実は実験用にしたり、虐待目的で子猫をもらおうとする人がいるようですので、相手の自宅まで子猫を送り届けさせてもらうくらいがいいと思います。 それでは頑張って下さいね!応援しています。

猫ちゃんは幸せですよ。

😀
あきおかる
こんにちは。↑のクッキーさんと同じ意見の者です。トピ主さん頑張りましたよ。  私は犬との生活から始まって今は我が家に3匹、実家に1匹で天使になった子を含めて全部で・・えっと、13匹の犬猫と暮らして来ました。そのうち12匹が野良出身で、その中にトピ主家の猫ちゃんのような子がいました。やはり、我が家に来た時にお腹に子供がいました。様々な事情でその子を助けるために、子猫達にはさよならをしました。複雑な思いでした。でも、その分と言うわけではありませんがその子を一生懸命に世話をし可愛がりました。5年程天使になりました。 きっと、子猫達とめぐり合っていると思います。  余談ですが、猫は避妊時期が遅かったり(発情後)出産経験があると「乳がん」発症率が高くなるそうです、スキンシップに心がけて下さい。(前足から後ろ足に乳腺がありますので)また、そうされている思いますが完全室内飼いをして下さい。元野良を室内飼いにすると「可愛そう」と感じる方もいらっしゃいますが、猫はとても適応能力が高い(あきらめが早い)生き物です。我が家の子は全てそうしました。  

いくつか声を掛けてみると良いかも

🐱
今回は匿名で
クッキーさんも仰ってますが、飼い主募集のネット掲示板はたくさんありますから是非、活用なさって下さい。 殆どがボランティアによる運営ですが、新しい家族への引渡しの際、事前に担当者が自宅へ出向いて飼育に適した環境か・虐待目的の引き取り申し出ではないか等を調べた上で、1日だけ預けて様子をみる(引き取った後に「(懐かない、世話が面倒などの理由で)やっぱり飼えない」と戻されてしまうケースもあるそうなので)という手順を踏んで、安心して託せる飼い主を探してくれるところもあります。 我が家の猫は捨て猫(雑種)を保護してそのまま飼っていますが、もう1匹引き取れそうだなと考えているので、時々「掲示板」をチェックしてます。成体でも雑種でも構わないと思ってます。 ちなみに他にも小動物が2匹いますが、こちらは両方とも引き取りました。 どちらも「可愛い時期を過ぎたから」というのが、前飼い主さんたちが手離した理由だそうです。 うちに来たときは成体でしたが、もちろん充分可愛らしかったですよ。 トピ主さんが保護したネコちゃん、これからの猫生(?)が幸せでありますように。

トピ主です

🐱
野良にゃんこ(♂)
クッキー様 あきおかる様 今回は匿名で様 暖かいご意見、アドバイス、ありがとうございます。 私の居住するあたりは野良ちゃんをよく見かけます。 飼い主探しに奔走する可能性が大いにあります。 皆様からの貴重な情報を活用させていただいて頑張ります。 人間のエゴを押し付けず、無責任な対応で結果的に野良を苦しめるようなことがないよう十分心がけてにゃんこ達に接します。 ほんとうにありがとうございました。 この子は室内飼いにしています。運動不足にならないよう遊んであげるようにしています。 命を絶ってしまった子猫の事を思うと今も胸が痛みます。 その償いのためにも、この子が天国に行くまで世話をします。 分からない事があったら、また教えてください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧