昔 学生時代に知り合いの家を訪ね1ヶ月滞在しました。
田舎にいくほど居心地が良かったですー。
ご趣味によっておすすめの場所もちょっとずつ違ってくるかと思いますが、例えばワインがお好きならポルトなんかいかがでしょう?
Vila Nova de Gaiaの醸造所や博物館を見学したあと、川沿いに電車に乗って畑を見に行くとか。私はそのままスペイン国境近くまで行って、Pocinhoというところで降り、アーモンドの花見ツアーに参加しました。(3月。桜の花みたいなんです。)
私は主に電車で郊外をフラフラまわったのですが、Braga(丘の上に上る教会の階段がきれい)とか Fatima (マリア様が現れたという街)とかNazare(ビーチが美しい)といった観光地も旅情を誘うたたずまいで良かったです。
マデイラ島でまったりと過ごすのもいいですね。
リスボン方面はあまり知らないのですが・・・車でロカ岬のそばまで行って(岬では大陸西端の証明書をくれるらしいです。)あとはCascais というリゾート地がこぢんまりした街でかわいかったです。
リスボン市内は、どなたかレスしてくださることを期待して。。。