本文へ

2,30年前の少女漫画

レス69
(トピ主 2
🐶
めい
話題
私は現在高2の女子です。 私の母の世代の少女漫画が大好きです。 例えば、萩尾望都さん、くらもちふさこさん、大和和紀さんなど。はいからさんは全て揃えました。 おそらく小町を利用されている方は、私より年上の方が多いと思うので、皆さんが好きな漫画・お勧めの漫画を教えて下さい!

ランキング

レス

なんだか嬉しいです

041
みそ
では、お薦めの漫画家さんをご紹介しますね。 大島弓子(何でも)、木原敏江『摩利と新吾』、川原泉『笑う大天使』 坂田靖子『バジル氏の優雅な生活』、三原順(何でも) 高口里純『花のあすか組』、吉野朔美『少年は荒野をめざす』 一番お薦めしたいのは松苗あけみの『純情クレイジーフルーツ』でしょうか。 高校生の女の子4人組が主人公なので…

30年前の高校生です

041
良庵
「めい」さん、初めまして。 お母様と同じ世代かと思います。 私が高校の時分は、「花とゆめ」を愛読しておりました。 お勧めは「成田美名子」さんです。 丁寧なタッチの画風だったのが印象的です。 好きだった作品は、「ALEXANDRITE」。 ニューヨークを舞台にした、ドレッドヘアのハーフの少年のスクールライフを描いたものです。 多分現地取材をしたのでしょうが、アメリカのライフスタイルや風景を忠実に描いているのが良かったですよ。 そうそう、主人公は柔道と空手をやっていて、どちらも有段者の設定でした。 よろしければご一読を。 「萩尾望都」さんは、私もよく読みます。 「11人いる!」は本格的SFでしたし、続編も良かったですね。 「ポーの一族」は何度も読み返しています。 「パタリロ!」で初期に主人公がよく歌った「♪だーれが殺した、クックロービン!」の歌詞は、この「ポー・・・」に由来しているんですよね、確か。 皆様の反応が、楽しみです。

懐かしくて色々思い出しました!

🐴
ミズエ
私が好きだったのは、田村由美さんの「巴が行く!」です。主人公の女の子の描かれ方がとってもかっこよかったんです。絵も素敵だった~。あとは秋里和国さんの「花のO-ENステップ」。ボーイッシュな女の子が応援団に入ってしまう話で、キャラクターがとても魅力的で、今ももう一度読みたいです。そして、絵柄、話の重さに衝撃を受けた作品が吉田秋生さんの「BANANA FISH」。これは男性2人がメインなのですが、どんどん主人公らの美人度がアップしていって…1巻と19巻を比べるともう別人(笑)。 小学校時代まで遡ると、りぼん(集英社)に掲載していたスポーツ万能な女の子が主役の浦川まさるさんの「いるかちゃんヨロシク!」。そして、リリカルな初恋物語を綴った、本田恵子さんの「月の夜星の朝」が好きだったかな。ま、機会があったら読んでみてください。トピ主さんの好きな傾向じゃなかったらごめんなさい。 実は、主人公の女の子が照れ隠しに「シイタケの顔まね!」をする「かん忍!茜」という作品が大好きだったのですが、これは女子高生にはツライ(ギャグが)かもしれません… なんせ、小学生の私が爆笑していたのですから…

作者は覚えてないけど

🙂
アニマル
申し訳ないのですが、タイトルだけ。 「わたしのあきらクン」 「それでも地球はまわってる」 です。胸キュンでお勧め!

古い漫画でしら、お任せアレ

🐶
おじさんですが
と、言っても今手にはいるのと言うと、難しいですね。 亜月裕さん:伊賀のカバ丸 美内すずえさん:   怖い漫画たち>パンドラの秘密(入手困難)          十三月の悲劇、魔女メディア、などなど 河あきらさん:いらかの波 槙村さとる:愛のアランフェス 大谷博子さん:星くずシリーズはほとんど記憶無し。。 そして、和田慎二さん   パパとケイコのシリーズ   クマさんの四季   わが友フランケンシュタインシリーズ   炎の剣、オレンジは血の臭い、バラの迷宮、バラの追跡   銀色の髪のアリサ、大逃亡←これはお勧め(スケバン刑事の前に是非)   ピグマリオ 最後はお待たせ、沖倉利津子さん      セッチシリーズ(含む、行け!柴崎真実!)   秋まき小麦物語、向かい風に胸を晴れ、   聖子と吉三郎、火の玉娘と風小僧、あっちこっちどっち   オレのオヤジへ、ぼくはぐるんぐるん   カントリーロード、今がチャンスよ、、、、などなど えへへ、全部別マ(1部花ゆめ)です。偏ってるかな? 入手には、ネットのオークションが要です。  

わ~、懐かしい

041
すたあ☆
 確かに、20~30年くらい前の作品に秀作が多いと思います。高校生の頃、竹宮 惠子が好きでした。この頃読んだものは就学前の作品が多いんですよね。ではオススメを。  竹宮 惠子 「風と木の詩」 これは今でも私のバイブル!超泣けます        「ファラオの墓」  萩尾 望都 「百億の昼と千億の夜」「トーマの心臓」  日渡 早紀 「ぼくの地球を守って」 これも何度読んでも泣ける         現在、続編の「ボクを守る月の光」を連載中  里中 満智子 「海のオーロラ」この人の作品は何度読んでもおもしろ         いけど、男と女の愛とは?という永遠のテーマの答え          を求めてさまよってる感じが共感。  大和 和紀 「あさきゆめみし」「ヨコハマ物語」    昔の作品の方が、哲学的で品格があると思います。今のマンガ(特に人気の)は商業主義に乗りすぎて内容がすごく薄っぺらくていい作品を探すのに苦労します。

昔の漫画、いいですね~

まんがっ子
なんといっても青池保子先生の作品。特に「アルカサルー王城ー」「エロイカより愛をこめて」「イブの息子たち」他多数。 里中満智子先生「あすなろ坂」「天上の虹」他多数。 名香智子先生「レディ・ギネヴィア」「シャルトル公爵シリーズ」他多数。 上原きみこ先生「マリーベル」[天使のセレナーデ」「炎のロマンス」他多数 池田理代子先生「オルフェウスの窓」 木原敏江「摩利と新吾」 一条ゆかり「砂の城」「デザイナー」 大和和紀「レディ・ミツコ」「ヨコハマ物語」「はいからさんが通る」他多数 ひだのぶこ「銀色のフラッシュ」「氷上の恋人たち」 高橋亮子「つらいぜボクちゃん」「坂道のぼれ!」

よっしゃあ。

😀
くりまる
「キャンディキャンディ」です。 読ませてあげたいんですけどね、、、。 また「りぼん」派の私としては、 一条ゆかりさんが「りぼん」に載せた、一連の連載ものなど。。。 おとめちっく漫画もね。

いろいろ

041
'60生まれ
初めまして。お母様と同じ位の年代でしょうか?(ちょっと上かな?) マーガレット、別マ、りぼん、花ゆめ、LaLa 等を主に読んでいましたが、 萩尾望都さんで別コミに、大和和紀さんでフレンドにもお邪魔しました。 既出を避けまして、主に古そうなものを少し。 山本鈴美香さんの初期短編、「エースをねらえ!」「7つの黄金郷」 池田理代子さん「ベルばら」「オルフェウスの窓」 西谷祥子さん「放課後集まれ!」「飛んでゆく雲」(今時手に入るかな?) のがみけいさん「ナイルの鷹」 山岸涼子さん「アラベスク」「妖精王」「日出る処の天子」 和田慎二さん「超少女明日香」、初期中短編、「スケバン刑事」「ピグマリオ」 木原としえ(後に敏江)さん「銀河荘なの!」(他もいいけどこれが一番好きでした) 大和和紀さん「ラブパック」 いがらしゆみこさん「キャンディキャンディ」(今は入手できないかも) 上原きみこさん「マリーベル」「炎のロマンス」「ロリィの青春」 高橋亮子さん「つらいぜ!ボクちゃん」 横ですが、クックロビン音頭は「ポーの一族」からですが、さらにもとは「マザーグース」です。ご存知とは思いますが念のため。

乙女のたしなみ

041
しあん
萩尾望都、くらもちふさこ、大和和紀とミズエさんまでで上がっていないものを一気に行きま~す(ダブりあったらすみません…)。 なお、●は完結、◎が現在も連載中、★は完結(中断)後現在続編掲載中、▲は未完(掲載予定なし)を示します。 ★「生徒諸君!」庄司陽子著 ●「キャンディ・キャンディ」水木杏子原作、いがらしゆみこ作画(ただし現在入手不能。古本屋で見かけたら即、ゲットだ!) ★「伊賀野カバ丸」亜月裕著 ●「日出処の天子」山岸凉子著 ●「エイリアン通り(ストリート)」成田美名子著 ●「風と木の詩」竹宮恵子著 ●「地球(テラ)へ…」竹宮恵子著 ●「スケバン刑事(デカ)」和田慎二著 ◎「ガラスの仮面」美内すずえ著 ◎「王家の紋章」細川智栄子あんど芙~みん著 ◎「有閑倶楽部」一条ゆかり著 ●「砂の城」一条ゆかり著 ★「エロイカより愛をこめて」青池保子著 ★「やじきた学園道中記」市東亮子著 ▲「悪魔(デイモス)の花嫁」池田悦子原作、あしべゆうほ作画 ●「SWAN-白鳥-」有吉京子著 ●「エースをねらえ!」山本鈴美香著 他よろしく~。ぜえぜえ。

30代半ばです

🙂
みそじこ
20年前高校生だった者です。 思いつくもので SFサスペンス系な物で 篠原千絵さん「闇のパープル・アイ」 素朴な純愛系な物で 柊あおいさん「星の瞳のシルエット」 平安時代を舞台にした恋愛コメディ物で 山内直実さん「なんて素敵にジャパネスク」「ザ・チェンジ」 など、好きでした

追加で

🙂
みそじこ
すみません、追加で。 思い出したもので、有名な作品ですが。 佐々木倫子さん「動物のお医者さん」も好きでした。

なんといっても、陸奥A子さん♪

🐤
レモンあられ
陸奥A子さんの乙女チック路線でひたすら夢を描き その学園生活に憧れていました♪ 他には、「りぼん」だと、 田淵由美子さん「フランス窓便り」で共同生活に憧れ、 太刀掛秀子さん「花ぶらんこゆれて」にむせび泣いていました。 時代は少し新しく、「LaLa」では ひかわきょうこさん「星のハーモニー」「白い窓の向こう側」 「千津美と藤臣君のシリーズ 」などなど 家族に呆れられながらも(笑)繰り返し読んでは 泣いたり笑ったり、元気をもらっていますよ♪ 乙女チック路線が大丈夫なら、ぜひお勧めの漫画たちです♪

私はトピ主さんのお母さんの妹世代かな?

Sarah
めいさん、こんにちは。 私は恐らくめいさんのお母さんの妹世代くらいだと思います。 いくつかピックアップしてみますね。 大和和紀さんがお好きなようなのではいからさん以外でのおすすめは 「NY(ニューヨーク)小町」です。 こちらの主人公も紅緒に負けず劣らずすごいキャラです。 あと「にしむく侍」も面白かったですね。 荻尾望都さんが好きでしたら、 初期の(1~10巻くらいまでの)「パタリロ!」もいいですね。 ギャグだけでなく、リリカルでSFチックな物語もありました。 それ以外の作家さんでは青池靖子さんの 「エロイカより愛をこめて」が一押しです。 こちらは今でも続いていて、34巻まで出ています。 初期の頃は昔の伝統的な少女マンガでしたが、 最近はかなり硬派になってきています。 川原由美子さんの「前略みるくはうす」も好きでしたね。 今でこそ普通ですが、当時は少なかったオネェキャラの (しかも美人!)涼音さんが素敵でした。

闇のパープル・アイ

041
りょうこ
すみません30代後半です。今でも大好きなのは篠原千絵さんのまんが。 タイトルの 「闇の・・」はちょっと途中からストーリーが飛躍してしまいましたが、倫子と慎ちゃんはさいこうです。あと流水と流風の「月の闇?」何でしたっけ?あー懐かしい

いろいろ2

041
'60生まれ
二回目です。続きです。 あしべゆうほさん「悪魔の花嫁」 花郁悠紀子さん「フェネラ」 神坂智子さん「シルクロードシリーズ」「蒼のマハラジャ」 竹宮恵子さん「ジルベスターの星から」(これが一番好き) 山田ミネコさん「最終戦争シリーズ」 ひかわきょうこさん いろいろ 樹なつみさん「朱鷺色三角」「パッション・パレード」「花咲ける青少年」など 日渡早紀さん「早紀ちゃんシリーズ」「アクマくんシリーズ」 那州雪絵さん「ここはグリーン・ウッド」 だんだん新しくなってしまうのでこのくらいにしておきますが、 萩尾望都先生をはじめ、皆さんの新作を今でも心待ちにしています。

乙女のたしなみ2

041
しあん
まだある。みそじこさままでであがってない作品のみ。 今回は完結作品のみ。なお1著者につき1作品のみとしています。 ●「那由他」佐々木淳子著 ●「小さなお茶会」猫十字社著 ●「シャンペン・シャワー」かわみなみ著 ●「マルチェロ物語」樹なつみ著 ●「紅い牙シリーズ」柴田昌弘著 ●「陽(ひ)の末裔」市川ジュン著 ●「■姫(あきひ)」佐伯かよの著 ●「美少女戦士セーラームーン」武内直子著 ●「ここはグリーン・ウッド」那須雪絵著 ●「パズルゲーム・はいすくーる」野間美由紀著 ●「愛のアランフェス」槇村さとる著 ●「南京路(なんきんろーど)に花吹雪」森川久美著 ●「最終戦争シリーズ」山田ミネコ著 ●「ときめきトゥナイト」池野恋著 ●「つる姫じゃ~っ!」土田よしこ著 ●「吉祥天女」吉田秋生著 ●「シルクロードシリーズ」神坂智子著 ●「ファミリー!」渡辺多恵子著 ●「ツーリング・エキスプレスシリーズ」河惣益巳著 今回はメジャーどころではなく、ちょっとマニアックに攻めてみました(でも評判はとてもよい作品です)。興味があったらどうぞ。

漫画で育った派

🐤
ぽんのすけ
楽しいトピですね。私はみなさんよりちょっと古い派かも。私の今生きている人で一番尊敬する人のひとり、梅図かずお先生の「へび少女」あとラフカディオハーンの怪談を漫画にしたものも面白いです。はっきり言って天才です。怖いシリーズはささやななえの「おしらさま」「おかめはちもく」も面白いですが彼女は怪談上手です。あとはプチフラファンだったので「残酷な神が支配する」がおすすめ。養子に対する性的虐待がテーマですがとんでもない面白さです。岡野玲子のちょっと名前は忘れましたがお寺と坊主の連載も当時は夢中でした。あープチフラワー、もう一度読みたい。

めいさん向けにセレクトしてみました

041
SUNU
恐らく萩尾望都さん、くらもちふさこさんがお好きならば、心のあやが繊細に描写できたストーリーがお好きなのかなと感じます。 そのような視点から見ると絶対はずせないのは ○ 大島弓子 「綿の国星」が代表作ですが「ロストハウス」など短編集も一作一作が全て良いです。ぜひ高校生から大学生のうちに読んで頂きたいです。 ○ 三原順 「はみだしっこ」「ルーとソロモン」 私は小中高と三原順を読んで育ってしまいましたので素直な性格ではありません(笑)。 ○ 木原敏江「摩利と新吾」 壮大なストーリーですがはいからさんがお好きならぜひ。 ○ 竹宮恵子「地球(テラ)へ…」 第1部は萩尾望都の作品のパクリと言われています。(確かにそっくりだった)でも最後まで読みすすめると壮大なストーリーに圧倒されます。 1970年代の「花とゆめ」や「LaLa」、1970年後半から1980年前半の「ぶーけ」など本当に贅沢な作家や作品のオンパレードでした。 個人的には「ぶーけ」で活躍していた三岸せいこや内田善美などが大好きなのですがあまりにもマイナーすぎるので名前を挙げるだけに留めておきます。

2度目です

041
良庵
>「'60生まれ」さん(10月16日) おねえさま(私’61生まれです)、出典のご指導、ありがとうございました。 おねえさまのレパートリーが、かなりダブっておりまして、嬉しくなってしまいました。 私個人、「花とゆめ」ファンでしたもので、大島弓子先生の「綿の国星」なども愛読しておりました。 あと、マーガレット系ですが、違った毛色で土田よしこ先生の「よしこでーす!」や「つる姫じゃー! 」もお勧めですよ。

私も漫画で学んだ

🎶
ピアノ弾き
深く学ばせていただきましたのは猫十字社の「黒のもんもん組」 ギャグとはかくあるものかと。 古くなりますが水野英子さんの「ファイヤー!」 サクセスストーリーの原型。 三原順さんの「ルーとソロモン」もしゅきです。 そして倉多江美さんの「ジョジョとカーキー姫」 素晴らしすぎるナンセンス。

りぼん&別マ・週マ

🐱
supraにゃんこ
濫読だったので先に出されてる方の作品もとても懐かしいです。 中でもりぼんとマーガレット中心だったかな。 まだ出ていないものでのオススメをちょっとだけですが・・・ 1.清原なつの・・・「花岡ちゃんの夏休み」他全部 2.岩館真理子・・・「グリーンハウスはどこですか?」他全部 3.一条ゆかり・・・「こいきな奴ら」 4.小椋冬美・・・・「リップスティック・グラフィティ」他 5.大島弓子・・・・「綿の国星」 1と2の岩館真理子さんと清原なつのさんは特に好きで、初期代表作を書きましたが、一番を決められません。 メジャー度からいうと清原さんはちょっと通好みかもしれません。 3の「こいきな奴ら」って「有閑倶楽部」の前身的な話だったような・・・ (つながりはありませんが、トーンが似てたというか・・・) 木村拓哉さんがメジャーになっってきたとき、小椋冬美さんの描く男の人みたいだなーって思ってました。 5の「綿の国星」はりぼん・マーガレットじゃない(LaLa)です。 すみません でもチビ猫(擬人化されてますが)がかわいかったので、オススメしときます。

ヨコ:ぽんのすけ様

🐶
おじさんですが
楳図かずお じゃないでしょか?エヘ。 ぽんのすけさま でしたら、覚えてますでしょうか? これまで、誰も反応してくれなかったですが、 読み切りの怖いお話で、 背中に巣くった蜘蛛のために、隣の部屋の母親だか、姉だかが 苦しんでるのを見ている内に、その小蜘蛛が自分に寄生して、、、、 ってお話、とても怖かったです。 グワシ、じゃなくて、サバラ!

イギリスまで連れて来た、私の愛するコミックスたち

ハナママ
楽しく懐かしいトピですね!私も参加させてください。本当に20、30年前は少女漫画の全盛期だった・・・と思うのは、私だけではないですよね!?イギリスまで持ってきた私のとっておきは以下の通りです。 『キャンディ・キャンディ』(いがらしゆみこ) ・・・最近、私のつたない英訳で娘に読んでやり始めました。 『動物のお医者さん』(佐々木倫子) 『空の食欲魔人』『笑う大天使』など(川原泉) 『麦子さんの時間割』(川崎苑子) 『銀曜日のおとぎばなし』(萩岩睦美) 『すーぱぁLッド』『ぴー夏がいっぱい』『オモチャたちの午後』(谷地恵美子) 『春を待つころ』『ちょっとフライディ』など(ひかわきょうこ) 残念ながらコミックスは家の建て替えのどさくさで失くしてしまいましたが、『ベルばら』『ガラかめ』『砂の城』、陸奥A子さんの作品なども大好きでした。 (続きます)

イギリスまで連れて来た、私の愛するコミックスたち 2

041
ハナママ
そして、私の一番のとっておきといえば・・・『エロイカより愛をこめて』です。なのに、あぁなのに、私が迎えに行くまで実家で大切に保管されているはずだった『エロイカ』が、いつの間にかなくなっていたことを知った時の私のショック!母も、どこに行ってしまったのやら見当もつかないと言うオ・・・また里帰りの際に少しずつ買い揃え、少しずつ持って来るしかないかな、と思っていた矢先、『エロイカ』の英訳版がこちらで手に入ることを発見。最近、今出ている10巻までをまとめ買いし、読み始めた所です。あと数年したら、娘にも読ませてやろうっと。(ダラダラと個人的な事情に付き合わせてしまい申し訳ありません。) 漫画の登場人物たちはほとんど加齢しないけれど、自分はといえば、高校生だったのが結婚し母親になり、いつの間にか人生の折り返し地点を過ぎてしまいました。オスカルよりも、ナタリーよりも、真澄さまよりも、少佐よりも、と・し・う・え・・・(汗) でも!いくつになっても、好きなものは好きでいいですよね。日本の漫画は世界に誇れる文化だと思います。良い時代に成長できたことに感謝、です。  

すみません!

まんがっ子
先日レスした中で 木原敏江先生 一条ゆかり先生 大和和紀先生 ひだのぶこ先生 高橋亮子先生 に「先生」を入力するのがぬけていました。申し訳ありません。 追加で 山岸涼子先生「日出処の天子」「アラベスク」「白眼子」他多数 池田理代子先生「おにいさまへ」 津雲むつみ先生「彩りのころ」他多数 有吉京子先生「SWAN」 手塚治虫先生「アドルフに告ぐ」他多数 青木雄二先生「ナニワの金融道」 福原ヒロ子先生「従姉妹ヴァレリア」他多数

懐かしい~

🐤
みょん
懐かしいトピなので、思わず出て来ちゃいました。 昔はりぼんとか別冊マーガレット(略して別マ)とか花とゆめなんかをよく読みました。 私のオススメを少し。 紡木たく「ホットロード」 高口里純「花のあすか組」「ロンタイBABY」 いくえみ綾「POPS」 中学・高校の頃は不良に憧れていたんだな~、当時の私。それが分かるラインアップですね(笑)

月日が経つのは早いものですね

🐤
ごま蔵
今でも20年ぐらい前の漫画は普通に読んでいます(笑) 30代後半です。 川原由美子「前略・ミルクハウス」 惣領冬実「ボーイフレンド」 吉田秋生「バナナ・フィッシュ」 渡辺多恵子「ファミリー!」 成田美名子「エイリアン通り」 連載の最初と最後ではやはりキャラの顔立ちが違いますが、それもまた宜しいかと・・・。

3度目・・・

041
'60生まれ
>良庵 さま 重箱の隅をつつくようなこと、偉そうに、すみませんでした。 「ポーの一族」には、他にも「マザーグース」の唄が引用されていますよね。 大島弓子さんは、「綿の国星」以前の'70年代短編も大好きです。 (「ジョカへ」「F式蘭丸」など) 「綿の国星」は、LaLa でしたよね?(ま、また重箱隅子が・・・) ギャグ系では、猫十字社さんの「黒のもんもん組」とか、 市川みさこさん(だったかな?)の「しあわせさん」(オヨヨネコの出てくるシリーズ)とか、 倉多江美さん(だったかな?)の「ぼさつ日記」とか・・・ またちょっと古いですが、 志賀公江さん「スマッシュを決めろ!」「ルルが風に乗って(SFです)」 有吉佐和子さん「まゆ子の季節」、ホントに初期の「なにクソッ天才!」 もりたじゅんさん「ミセスとユーレイ」 いろいろ思い出して、なつかしいです。

一部訂正+乙女のたしなみおまけ

041
しあん
すみません。 前回、河惣益巳著の「ツーリング・エキスプレス」を完結作品の中に入れていましたが、完結しておりません(多分、完結しない作品だと思う…一段落はついたけど。前回入れようかどうしようか悩みまくって(読み手の好き嫌いが激しい作家さんなもので)その際につい完結マークをつけてしまいました)。 あと、佐伯かよの著の「あき姫」ですが、漢字が化けていたので。火へんに華です。 あとは完全に趣味+おまけ。 ●「マリオネット」愛田真由美著(祝復刊!) ▲「始末人シリーズ」明智抄著 ●「エリート狂走曲」弓月光著 ●「アーシアン」高河ゆん著 ★「EXIT」藤田貴美著 '60生まれさまと傾向が似通っているのに我ながら苦笑。 ちなみにまったくの偶然でございます。 ところで'60生まれさま>私は竹宮さん作品だと「私を月まで連れてって!」のエピソード「E=MC2」と本編「エデン2185」、「MIRAGE-空には天使-」、「姫くずし」が好きっす。でへへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧