本文へ

親しみやすい人間になりたい

レス6
(トピ主 0
041
ヤクルト
仕事
私は昔から「近寄りがたい」「そっけない」などとよく言われます。一部の人からは「感じがいい」「優しい」とも言われるのですが、基本的には近寄りがたいみたいなのです。私自身はかなり気を使って愛想良くしているつもりなので、そのギャップにとても悩んでいます。過去には「ノリが悪い」という理由で、ある人からイジメっぽく無視されたりもしました。彼氏からも「最初はすごくつんけんした感じだった。」と言われました。私は挨拶は自分から笑顔で必ずしますし、お礼や返事もかなり気をつけてしていますが、周りから見ると違うようです。でも確かに、気の利いた事や面白い事が言えないので、堅い人と思われている気はします。冗談が通じない事もあり、話しかけても楽しくない人と思われているかもしれません。笑っていても苦笑いと言われるし、見ただけでにらまれると言われ、かなり辛いです。親しみやすい人になるにはどうしたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

リラックスしてね

🐱
たび
少し気持ちがわかります。 ヤクルトさん、生真面目な方なんですね。努力もしているし。でも、試しに感情をもうちょっと表現してみてはいかがでしょうか。 「楽しい」「嬉しい」「美味しい」「可愛い」「ありがとう」など、シンプルで前向きな言葉を、これまでよりちょっと多く使ってみる。自然と表情も変わってくるかも知れません。 もちろん、そう思わないのに言ってはいけませんよ。薄っぺらく聞こえますので。 あと、あまり気にしすぎないでください。思いやりと誠意をもって人に接していれば、わかる人はわかってくれるし。現に彼がいらっしゃるんでしょ。あなたが好きだからこそ一緒にいるんですし。 リラックスして人に接するのが最善の方法かも知れませんね。

道を訊かれる人に

041
engetz
街を歩いていて、人に道を尋ねられる人になると良いですよ。 人は無意識に、穏やかそうな人を選んで尋ねるものです。 安心して声をかけることが出来るような人、普段から、 そういう表情をするように心がけていると良いと思います。

幸せなことを考える

🎂
モンブラン
いつも幸せなことを考えていると、ほんわかした雰囲気になると思います。 気を使うのはとっても大切なことですが、いつもそうしていると、疲れてしまうでしょう? きれいな花を買ったり、優しい音楽を聞いたり、好きな人のことを考えて、幸せな気分でいること…幸せそうな人の周りに、ひとは寄ってくると思います。

そのままでいい

🙂
はな
今どき挨拶や御礼がしっかり出来るなんて素晴らしいじゃないですか。 一見近寄りがたくったって恋人にはトピ主さんのよさを理解してもらっているようですし、変えようとしなくてもいいんじゃないかな。 >ある人からイジメっぽく無視されたりもしました。 これは、どんな人もされることですよ。人間関係って相性もありますし、逆にこっちから無視してればいいんです。 それにあんまり親しみやすくなると、依存してくる人も現れて迷惑をかけられるようになりますよ。 私は道を聞かれるタイプで穏やかな印象のようなのですが、面倒ごとを言ってくる人によく出くわしちゃいます。 きっぱり断れる性格なので深刻な問題にはなりませんが、いちいち相手にするのがうっとうしい!近寄りがたいくらいでちょうどいいですよ。

顔面筋体操してみます?

041
meryem
私もヤクルトさんと同じような境遇でした。 私の場合は黙っていると近寄りがたいそうです。 身長が170cmあり、ややバタ臭い顔であることも一因かもしれません。 そこである時期、笑顔の練習をしました。 近年よく聞く「顔面筋体操」をするんです。 詳細はネットで引けばたくさんヒットすると思いますので省略しますが、 口角をいつも意識してキュッと上げているようにすると、 いつのまにかそういう顔になってきますよ。 もちろん常に心を軽く、穏やかに持つことが一番ですけれど。 でもねヤクルトさん、彼氏さんも今ではあなたの良さを分かってくれているんですから、 あまり他者の反応を気にしない方がいいと思いますよ。 私は口を開いたらユーモア好きなので、親しくなった後はそんなことは言われませんが、 後で「出会った頃は話しかけるのが怖かった」なんて言われたことは何度もあります。 「近寄りがたい」「かたそう」「怖い」 「仏サマみたいに温厚」「笑顔が素敵」「親しみやすい」…って、 すべて今まで聞いたことのある、他者からの私の印象。 いろんな面を持っている方が面白いかもよ!

簡単ですよ

041
スピナッチ
自分から話しかければいいんですよ。 ちょっとでも楽しそうに話しかけることができればそっから徐々にでも「何か親しみやすい人だなー」って思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧