本文へ

3歳の娘、私の友人関係

レス10
(トピ主 2
ヤクルト
ひと
3歳の娘ですが、元々人見知りということもあって新しいお友達ができません。 今、親しくしているお友達は近所に2人いて、週の大半は一緒にいます。(習い事が一緒) 小さい頃から一緒のせいか、娘は2人以外は友達と思っていない様なのです。 3人がとても仲良しなら、私は心配ないのですが、そうでもないのです。 2人のうち女の子でしっかりしているA子ちゃんは、娘の持っている物、している事、すべて同じものを欲しがり、したがります。 そのため、娘とA子ちゃんはよくもめます。 更には、また別のお友達と3人で遊ぶ際には、必ずと言っていいほど娘を仲間外れにします。 二人で棒切れを使っていても、娘の分はないのよ~。と言ってみたり、二人が手を繋いでいるので、娘も一緒に手を繋ごうとしても、え~。と言って繋がなかったり。。 他愛もない事ですが、常に2対1になるのが気になるのです。 私も親であるママ友と気兼ねなく話せたらいいのですが、長く一緒にいても今ひとつ踏み込んだ仲になれないので空しく感じます。 私自身もそうですが、娘にも相思相愛??の友達が欲しいです。 皆さんは如何ですか。。

ランキング

レス

広~くね

😠
エフ902
もう3歳なんでしょ? もっといろんな子と遊んでみたら? 山んなかの3軒しか子供がいないところですか? ハハだってもっと気のあう、一歩踏み込んだ友達が出来るかもしれないのに。 沢山のママ友、こどもにとってもお友達と出会ってこそ、本当に気のあう人と出会うってもんじゃないですか? もしきちんと話せたら『この子たちと気があわない』って言うかもね。

お母さん(トピ主さん)の問題

あゆママ
娘さんも、他のお子さんも3歳ならこんなもんだと思います(そういう場面見るのは親としたら辛いですけどね)。 それより、トピ主さんが他のママ達と打ち解けられない、という思いをかかえててそれを娘さんに投影してしまってるのだと思います。 娘さんのこととご自分の感情をごっちゃにしないで別々に考えたほうがいいです。 トピ主さんはご自分のこういうネガティブな思いを聞いてくれる友人、親・兄弟、そしてご主人はいないですか? 聞いてもらうだけで結構スッとしますよ。

同じ状況でした

041
とおりすがり
ほとんど同じ状況でした。 違うのは、うちの子は気が強く他の二人がおっとりしたタイプだったというのと、私は子供同士が合わないのをこれ幸いと思って 「うちの子はまだお友達とうまく遊べないみたいなの~」と言って、さっさとフェードアウトしてしまった点でしょうか。 そういう風にはできませんか? 3歳だとまだ幼稚園には行っていないんでしょうか? 幼稚園に行きだしたら、子供がそれぞれ違う子と仲良くなってお付き合いが自然になくなるかもしれませんね。 違う幼稚園だった場合は尚更だと思います。 ちなみに3人というのは、大人同士でもありますが、子供の場合特に、2対1、もしくは1人を2人が取り合う、という形になることが多いので避けたほうがいいそうですよ。

年齢が上がるに連れて‥大丈夫!

041
ちょこべー
トピ主さんのお嬢さん、家の娘の小さい頃に似てるしトピ主さんも若かりし頃の私によく似ています。 私は働いていたのであまり仲の良いお母さんっていなくて(挨拶程度)親子遠足とか苦手でしたよ。遠足の日、娘にも仲良しの子はいましたが3、4歳の子は気まぐれでさっきまで仲良かったのに急に別のお友達にくっついてって娘が置いてけぼり‥。私が泣いちゃダメなんだけどバスの中でポロッと涙。でも一緒に泣いてちゃ楽しいハズの遠足が暗い思い出になっちゃうからと娘二人でおもしろいこと話したり、手遊びしてたらさっきまで娘そっちのけだった友達がこっちに入りたがってきて。帰りには娘に笑顔も戻りホッとひと安心でした。 中学生になってほんとに心から信頼できる友人をみつけた娘は保育園時代の面影はありません。 小さい時の仲間外れは大なり小なりあると思います。 私もなぜかおっきな気持ちでみることができず、娘の友人関係に一喜一憂したものです。肝っ玉母さんになりたいっていつも思ってました。 でも親子で悩んで泣いたりしたことは、けして無駄じゃなかったと今の娘をみて痛感しています。 私自身は「母友」は自然の成り行き任せです。

相思相愛って・・・

🐴
guga
子供同士、親同士仲がいいって理想だとは思いますが、 相思相愛って、ちょっと言葉が重いですよ。 そういう風な考え方だと、逆に友達ができにくくなると思うのですが。 子供と相性の合うお友達を見つけるには、 お母さんは広く浅く交際範囲を広げていくしかないのでは?

トピ主です。

ヤクルト トピ主
色々お返事頂いて、本当にありがとうございます。 特にちょこべーさんの経験談を読ませていただいて、私も泣いてしまいました。 実はこの間、A子ちゃんや別のお友達も含め大勢で遊ぶ機会がありました。 そこで、何をきっかけにしたのかは分かりませんでしたが、突然、別のお友達が娘に「ば~か」と言い出し、その後、皆で「ば~かば~か」の大合唱となりました。 ふざけて言っているのは分かるのですが、何故、こういつも自分の娘が槍玉にあがるのか。。 娘の様子を伺ってみたら笑っているのですが、強がっているのか、まだ分かっていないのか、分かりません。 更に、この後、娘がA子ちゃんにあっちに行って遊ぼうよ。と誘っても、A子ちゃんは完全に無視です。。 ただただ、私は心配で悲しくなってきます。 エフ902さんが書かれていたように、主人からは「合わない」のでは?と言われています。 ただ、不思議と娘はA子ちゃんが大好きな様なのです。 習い事でも、新しいお友達と遊んでみたら?と促しても、A子ちゃんがいい。と言います。 幼稚園に入ったら、そんな娘や周りの状況も変わっていくのでしょうか。

ば~かって言っていて

😠
エフ902
どの親もたしなめなかったんでしょうか? 3歳になるなら、言っていいこと悪いこと、わかるはず。 「そんなこと言っちゃ駄目よ!」の一言もなかったのなら、 その集団とあわないんじゃないですか? それから、娘さんはA子ちゃんのこと好きでもA子ちゃんは娘さんのこと 好きでないなら、遊びの相手としては成立しない。なぜその集団に固執するんですか?A子ちゃん以外とも遊べるってことを経験させないんですか? もっともっと広げてくださいよ!それからでいいんです、本当にA子ちゃんが一番いいってわかるのは。

胸が痛くなります

041
ちょこべー
トピ主のヤクルトさん、私のレスで何か悲しい思いをさせてしまってごめんなさい。 ひどいです、娘さんの友達‥。エフ902さんもおっしゃっていましたが、その時お母さん方はその場に居なかったのでしょうか? もし我が子がそんなこと言ったら普通たしなめますよね。 それによってこちらも思う感情が違ってきますが‥。 娘さんはまだ幼稚園に行かれていないようなので、いじわる言う子とはしばらく離してみたらどうでしょう?友達と遊ぶことも大切ですが、お母さんであるトピ主さんといっぱい遊ぶ方が精神的に親娘共々良いと思うのですが。 娘さんには「嫌なこと言われたら嫌って言うんだよ。悲しくなったらお母さんに話してね」「お母さんは〇〇(娘さん)が大好き」と言うことを常に伝えてあげてくださいね。 親に愛されている実感がある子は強くなります。自分に自信ができてきます。 家の娘も時間はかかりましたが、小五くらいからは見違えるようにたくましくなりました。 あとやはり習い事も良かったですよ。3歳ならスイミングとか。スイミングスクールでも娘は特に仲良い友達はいなかったんですけども(笑)ずっと続けたことが大きかったです。

連投すみません

041
ちょこべー
娘の小学校時代の数少ない私の母友が言ったことですが、ある程度大きくなったら子ども同士で解決していくようになるけれど、小さい時は親が入ってでもいじめを止めさせなきゃだめよって言われてそうかもしれないって思いました。 私の母には子を守るために時には鬼にならなきゃ‥とも。 実際に直談判しに行ったことはなかったですが、それもありなんだって心にとめておくと、なんだか余裕が少しだけできた気がします。 ヤクルトさん、娘さんはけなげだし、心優しいお子さんだと思います。 そんな可愛い娘さんが馬鹿にされたりいじめられたら、悔しいし悲しいですよね?まだ小さいんですもの、お母さんとの強い絆を築いてください。悲しくなっても一日の終わりを笑顔で終えられるようにお母さん自身が一発頑張ってくださいね! ここにエールを送っている者がいますので。 ほんとに人事とは思えないので‥。

トピ主です。2

ヤクルト トピ主
レスをありがとうございます。 ちょこべーさん。そんな、謝らないでください。 悲しい思いだなんて!随分励まされています。 レスを読み返しているうちに、色々と考えさせられました。 私は楽な方と言いましょうか、消極的な方に流されているようです。 娘は人見知りが激しいので、今のお友達以外とは全く馴染もうとはしません。そのため、私も娘と二人孤立して新しいお友達を作るのがキツクて、悩みつつも今のお友達と一緒にいることを選んでいるのです。 娘が今のお友達と上手くいくことを願って。。 今のお友達と上手くいかずに、私自身が落ち込んだりイライラしたりして、そのとばっちりが娘にいくこともあるのに。。 こんなのでは『子供を守る母親』としておかしいですよね。 本当に、せめて『一日の終わりを笑顔で終えられるようにお母さん自身が一発頑張』らなきゃいけないのに。 最近はふと思い込んでいることが多くて、娘にもその方か悪い影響があるのではないかと思います。 別の習い事も良いかもしれません。『世界を広げること』『続けること』が目的なら、新しい場所に連れて行けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧