本文へ

ヒステリックな女性正社員。

レス11
(トピ主 2
041
チャール
仕事
入社5ヶ月の事務パートです。 商品管理担当の女性正社員のキツい態度に毎日心が折れそうです。 お客様に電話で聞かれて自分で見て確認できる事なので倉庫に行けば「何やってんの?!」と凄い剣幕で言われ、 事情を言えば「そういうのは聞けば答えるから余計なことはしないで!」と言われ、 電話で聞くといつもめんどくさそうにされ、さらに「だから今はないの!!」 (だからと言われてもその件のことを聞くのは初めて) 「今忙しいから無理!」等キツい言い方をされます。 キツい態度は私だけで倉庫の学生アルバイトさんや、部長含む他の社員さん等にはそんな感じではありません。 何か気に触ることをした覚えもありません。 (最初から近寄りがたい雰囲気で仕事以外での話はしたことがないくらいです) 聞いたり確認しなきゃ仕事にならない、でも聞いたらキツく言われ…もうどうしてよいのやら、です。 多分嫌われているとは思いますし、今更好かれようとも思いませんが、 仕事に支障があるのに困ってます。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

上回るヒステリック

041
温厚女
そういう人は、皆の前でまっとうな事をヒステリックに言われると弱いです。 トピ主さんの場合確認した時に、一度、 「あーた! この前倉庫で私が確認に行ったら『何やってんの!!』って怒鳴ったでしょー! 『そういうのは聞けば答えるから余計なことはしないで!』って言ったじゃないよ!! 聞いたり確認しなきゃ仕事にならないでしょうがっ!!」 ってわざと皆がいる前で本気でブチ切れてみて下さい。 同じレベルに落ちるのは不本意かもしれませんが… その途端、180度態度が変わる人が多いですよ。

ひとつの可能性として

041
職人
本当に、余計な事をしているのかも。気をきかせたつもりで、その社員さんの仕事を増やしているということはないですか? あとは話や説明がくどいとか。 うちの職場に、そんなパートさんと正社員がいるもので、もしかして、と思ってしまいました。本人たちは、真面目だし一生懸命なのはわかるのですが、いらないことをしてくれちゃったり、何が核心なのか5分も10分も聞かないと分からないとかだと、やっぱりいらいらしてしまいます。 関係なかったらごめんなさい。

邪推すると

ぷーちゃん
その社員さんが嫌っている人にトピ主さんが似ている 最初にトピ主さんが苦手と感じたのを相手も察した トピ主さんの位置(事務パート)にいる人に対してはいつもヒステリック(前任の人にもきつくあたっていた) 思い浮かぶ原因はそれくらいでしょうか? あとはトピ主さんが気付いていないだけで他の社員さんやバイトさんはその社員さんに対して気を使っていて持ち上げる発言をしているけれど、トピ主さんだけそういう事がないから気に入らないとか… 辛い気持ちも分かりますし、仕事に支障が出るのなら上司に相談してもいいと思います。 その場合は後が怖いからその社員さんを悪く言わないように気をつけてくださいね。 「Aさん(仮)がとても忙しいようなので手を煩わせるといけないから、簡単な在庫の確認は私が直接倉庫へ見に行ってもいいですか?」みたいなのはどうでしょう?

パワハラ?

😠
メルちゃん
その女性社員の上司に相談してみてはいかがでしょう? まともな上司、会社だったら適切な対応を取ってくれると思います。 念のためICレコーダー等で女性社員の発言を録音してみては?

淡々と

🐷
ぐみきゃん
「だから今はないって言ってるでしょっ」 →「では次回入荷はいつになりますか?」 「今は忙しいから無 理!」 →「では私が自分で倉庫へ行って確認しても良いですか?」 困った様子を見せてはいけません。 淡々と飽くまで事務的に対応しましょう。 大人気ない態度に対し、そっけなく落ち着いた態度で返されると、 人は戸惑うものです。 また、トピ主さんが動揺せずきちんと対応することで、 何かあったときに変な言い掛かりをつけられづらくなります。 出来れば電話で話した内容を「確認」と称して、 メールで送ったり文面で残しておけるとなお良いですね。 私も会社で一人苦手なオツボネが居ますが、それで全て乗りきってます。 特にメールで残しておいたことで何度救われた事か。 (言い掛かりをつけられて、彼女のミスを私のせいにされそうになったりするので…) 言った言わないになると、理不尽な理屈を振り回す人とは議論になりません。 周りの人間に客観的に示せる証拠を残すように心掛けましょう。

「ひたすら我慢」は禁物。直属の上司に相談できませんか?

041
ううーん
「●●さんに日常的にヒステリックな対応をされて困っています。在庫確認をすれば怒鳴られる、忙しいと断わられる、自分で確認すれば、余計なことをとまた怒鳴られることが頻繁にあり、確認作業自体が立ち行かなくて困っています。私のミスで厳しく叱られるならともかく、問題が起きていない状態で、日常的に頻繁に怒鳴られると、正直、気持ちもきついものがあります。ご配慮いただければありがたいのですが」と。黙って我慢し続けたら、トピ主さんが言われるように、心が折れる事態になると思います。 会社には、調整義務があります。トピ主さんが非正規雇用の立場でも同じことです。毎日、その人にどんなふうに対応されるか、手帳に細かく記録してくださいね。何かの時には、証拠になります。上司に、いつどんなふうに相談し、どんな対応をされたかも書いておいてください。言い返すことが可能でしたら、「今は無理!」→「では自分で確認します」、「忙しいから無理!」「何分後なら可能か、具体的に教えてもらえますか」とか。黙っていじめられないぞ!という態度は効果的かも。舐められているフシもありますから。トピ主さんがとりやすい方法をとってください。

トピ主です。

041
チャール トピ主
ありがとうございます。 会社の人には女性社員のことで相談したり話したことありません。 全く部署が違うので余計なことをした覚えもなく、 少し前に棚卸しのお手伝いで荷物を運んだり、お客様から聞かれて在庫チェックや 入荷状況を聞く以外は倉庫にはほとんど関わりがないんです。 気に入られなくてもいいし挨拶も無視されていいので、仕事のことだけは普通にしてもらいたいです。 私はまだ仕事もちゃんと完璧にできないのに上司告げ口?も言いづらいし、 周りも彼女について言う人はいないので相談すらできません。

推察

041
えんぴつ
離席時はあらかじめ「○○に行きます」と報告して欲しかったんじゃないでしょうか? 部下の多い職場でみんながみんなトイレに行くたびに係長クラスに報告していたら係長もうっとうしいでしょうが、 そういう職場でも隣席の同僚に言っておくか、自分の机の上にメモを残しておく慣習があるのではないでしょうか? 自分一人の判断で倉庫に行っていたらトピ主さんあてに電話がかかって来た時に困ります。 同僚「トピ主さんあての電話で至急折電話しなきゃならないのにあの人いったいどこに行ったんでしょう? 今トイレ見てきたけどいなかったんですよね。 誰か知りません?」 みんな「さあ…!?」 先輩「まったくもう…!倉庫かしら!?余計なことして!!」 怒り狂った先輩、トピ主さんを探しに走って倉庫に行って怒鳴りまくる。 あるいは先輩とトピ主さん二人きりで電話番兼事務の仕事の場合。 トピ主さんが倉庫に行っている間に、運悪く立て続けにややこしいクレーム電話が鳴って先輩がその対応に終われるはめに。 先輩「無断でどこ行ってんのよ!こっちが電話に追われてるっていうのに!」 お客様に怒鳴られたストレスが離席中の後輩に向かうようです。

推察2

041
えんぴつ
パスワードを忘れたので別IDですが、続きです。 *「だから今はないの!」について 先輩はその日、他の人たちに繰り返し何度も「ない」と答えていたんでしょうね。 で、先輩の頭のなかでは誰に言っていて誰に言ってないのか記憶が混乱してるんじゃないでしょうか? こういう時に 「私が聞くのは初めてなんですけど!」 なんて皆の前で言い返したら、先輩は逆上すると思います。 「他の人に答えているのをちゃんと聞いておきなさい!」 と。 でも先輩が他の人に答えてる時にトピ主さんも電話中だったら、社内の周りの会話に聞き耳立ててられないですよね。 こういう、同じことを何人もの人から聞かれることが予測されることはあらかじめホワイトボードにでも書いておくのが普通だとは思うんです。 先輩は情報が更新される度にホワイトボードを書き替えればいいことだし、 みんないちいち先輩に聞かなくて済みますしね。 しかし入社間もないパートのトピ主さんがそれを直接提言すれば、生意気な奴と目をつけられかねないでしょう。 当面、自分が電話してない間は先輩と他の同僚の会話に聞き耳を立てながら仕事をされてはいかがでしょう。

えんぴつさんへ

041
チャール トピ主
会社は1階が倉庫、受注発注の管理室 2階が玄関、事務室、企画室、休憩所、応接室となっていて 主に繁忙時の発注のお手伝い以外は私は2階、女性社員は1階にいますので下の状態を把握することはできません。 事務室は私と社長の奥さんだけで奥さんは他も色々やっていて いないことのほうが多く、離席する時はいれば必ず言いますが いない時に言わなくても特に言われませんし、電話も事務室が必ず受けなければならないわけではなく、 来客時のお茶出しや他の電話受けしてる時等は取れませんので 電話の側にいて手が空いてる人が取ります。 事務が一番取りやすいからよく取ってるだけです。 前任の事務の方は会ってことがないので知りません。(辞めてから私が入るまでは奥さん一人でやってました)

倉庫に行っている間どうしているのだろう?

041
Piro
もしかしたら無人になるかもしれないのに、わざわざその場を離れて倉庫に確認しなくてはならない事なのでしょうか? 内線などで他に方法がある、或は、トピ主さんが気付いてないだけで 事前に何かしらの方法で在庫状況を耳にしていたはずであるとか それなのに、問い合わせの電話の都度、倉庫にやって来ているのなら、事務所の状態の想像できる人から「なにやってるの?」と言われても仕方ないとは思いますが… また、倉庫に行っている間、電話はどうなっているのでしょう? まさか保留にして、長時間待たせたままなんて事はないですよね? ただの問い合わせが苦情に変わる事にもなりかねませんから。 そういう主旨の事を何度か指摘されてはいないのでしょうか? だとしたら、言われてしまうかもしれないなあ、とトピ主さんの文を読む限りでは思えてもきます。 あと、やはり基本は事務の人が電話の応対をするのでは? と思いますけどね。 別の電話や来客の対応で、他の人に取ってもらうことはあるでしょうが、あくまで手伝ってもらったという範囲と思えるのですが。 それをなおざりにしてまで、倉庫に行かなければならないのか、私には疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧