本文へ

「付き合う」ということの定義

レス4
(トピ主 1
🐶
神社
恋愛
初めまして。 皆様にお聞きしたいのですが、 「付き合う」というのはどういう状態だったり、定義がされていると思われていますか? 仮に、「付き合ってる人がいるの…」という場合、相手とはどういう関係なのだろう…?と思うのですが、人によってかなり考え方に個人差がありそうで、興味を抱いたのです。 「恋人」「彼氏/彼女」「付き合ってる人」「ボーイフレンド/ガールフレンド」「ヨメ」「連れ合い」「相方」等、様々な表現があったりしますが、それぞれの使い分け等、皆様のお考えをお書き頂ければ幸いです。

ランキング

レス

呼び方は何でもいい

041
よめ
二人の間で「付き合っている」同意があれば付き合っているのではないでしょうか? どんな形かは二人の間の事なので他人がこだわる事はないですし。

お互いに

041
みらくる
禅問答みたいですね。 「お互いに付き合っていると思っている」状態を付き合っているというのではないでしょうか。 もっといえば、お互いに自分が他の異性と関係を持たないことを了解した状態、でしょうか。 >「恋人」「彼氏/彼女」「付き合ってる人」 これらは同じ意味かな。 >「ボーイフレンド/ガールフレンド」 私は付き合っていない異性の友人という意味にとります。あまり使わないけれど。 ちょっと年配の方だと付き合っている相手のことを指すのかなー。 >「ヨメ」「連れ合い」「相方」 全部婚姻の相手方の意味でしょう。 個人的に「ヨメ」という言い方は嫌いですが。

付き合っている人は恋人・彼氏

041
箱庭
恋人=付き合っている人=彼氏  お互いに好きだという気持ちを確認していて 性的な関係を持ってもいいと思える相手です。 相方という言葉は私は使ったことありません。 ビジネスや役員などをする時のペアで使う言葉かなという感じですけれど・・ 漫才師などはそういう風に言っていますよね。 トピが少しわかりづらいのですが、恋人のことや 付き合っている人のことを「ヨメ」とか「連れ合い」 なんて言いません。 ボーイフレンドはズバリ、男友達。恋人よりもっと軽い仲です。 食事に行ったりする程度の仲です。 ただ彼氏によってはそういうことを許さない人もいますから そんな時は彼氏を大切にして疎遠になります。 向こうの彼女がそういう人の場合も。お互い様ですね。 男女で友情は成り立たないという考えの方もいますが 私は違います。仕事においても恋愛においても 男友達の男目線の意見がとても参考になり助けられることも しばしばあるので、大切にしています。 長いつきあいの男友達はなんていうか・・ 親戚?のような存在です。

ご意見ありがとうございます

🐶
神社 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 私の周り(関西の人?で若い人?)では、恋人のことをヨメ、連れ合い(ツレ?)、等と言う人もいるのです。 ヨメと呼ぶと、なんだか自分のモノ(恋人)!という感じがするのかしら…と思うのですが、そもそも嫁いでもないのにヨメと呼ぶのはなぁ、と私自身は疑問を感じたりもします。 私個人としては、付き合ってる人=その人以外とは肉体関係を持たない、持ったとしても認めない、相手がオンリーワン(やや手垢の着いた言い回しですね)だ、と公言すること、と一応認識しているのですが、世の人はどうなのか、聞いてみたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧