本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀のタイミングと金額はまたは相殺?

ご祝儀のタイミングと金額はまたは相殺?

レス4
(トピ主 0
041
kirima
ひと
数ヵ月後に結婚式を迎えます。そこで旧友を呼ぶことにしましたが、先日その旧友から結婚したとの報告を受けました。 その旧友も結婚式を挙げますが、親族のみとのこと。俺を始め友人は呼ばれません。 その場合、いつ祝儀を渡せばいいか悩んでます。婚姻届を出したことを聞いた今か、または旧友が式を挙げてからか?旧友よりも先に自分の式、披露宴をやります。勿論旧友には両方参加してもらいます。 また、旧友からは3万の祝儀があると思ってますが、旧友にはいくら包めばいいでしょうか?呼ばれてるわけじゃないから1万包めばいいですか? 渡すタイミングは、旧友の式後かな?と自分では思ってますが、間違ってたり、失礼のないようにしたいので、皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分ですが

041
みのこ
結婚祝いを渡すタイミング。 最近では、披露宴等に招かれている場合は、その場で受付に渡したりすることが多くなっているとは思いますが・・・。 本来は、結婚の報告を受けたら早めに渡すのがマナーだと思います。 なので、主さんの場合は、既に結婚報告を受けているのだから、 しかも、式に呼ばれてないのだから、近日中にお渡ししたほうがいいと思います。 友人の式が終わってから・・・なんて遅すぎます。 包む額は、式に出ないのだから、とりあえずは1万で良いと思います。 でも、友人だから、損得勘定入れずに純粋に祝ってあげたいと思うのなら、主さんがもらうだろう額と同じだけ・・・3万包んでもいいかとも思います。 とりあえず、めでたいことなので、相殺はなし! 双方がお祝いを渡しあう方が、結局は同じことだとしても、気持ちがいいと思います。

トピ主さんの挙式前

041
長男妻
結婚が決まってから挙式若しくは婚姻届提出までの間でお日柄の良い日を選んでお渡しするのが良いと思います。 なので、御友人の挙式までにお渡しすれば良いところだと思いますが、既に婚姻届提出されている事と挙式披露宴にトピ主さんは招待されない事、そしてその間にトピ主さんの披露宴がある事を加味すれば、トピ主さんの挙式披露宴前のお日柄の良い日にお渡しするのが良いかと思います。 お包みする金額は1万円でも良いと思います。 もしくは1万円+ギフトで頂くであろう御祝儀の半分程度の金額にする。 御祝儀をもらうなら同額を包むべきという意見も出るかもしれませんが、私は相場通りで良いのではないかと思います。

🐧
なんこう
今でしょう 婚姻届提出済みで、式に招かれないことは確定なんですよね。

うれしい!!!

あんだるしあ
今私も主さんとまったく同じ状況で悩んでて、調べてたらヒットしました!!!とっても助かりました 嬉しくてついカキコしました。主さん、アドバイスの皆様ありがとうございます。 こうゆうことあるとネットって便利だなぁって実感しますよね 早速渡しに行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧