本文へ

子宮筋腫の手術の出来る病院について

レス7
(トピ主 0
041
結婚2年目
子供
先日、検査で7センチほどの子宮筋腫があることがわかりました。 MRI検査をしたところ、子宮の外側にできる漿膜下筋腫であることがわかりました。 子供が欲しいと思っていることを告げると、のちのちのためにも筋腫をとった方が良いといわれました。 ただ、この病院では手術をしていないので、出来る病院を探して受けてくださいと説明されました。 現在横浜市に住んでいます。ネットで探しましたが、よさそうな病院が見つかりません。実家が鎌倉なので、鎌倉市で唯一お産を取り扱っている総合病院が良いかとも思いましたが、あまり情報もないので迷っています。 この地域で手術を受けた方、どこの病院にかかりましたでしょうか? また、現在働いているのですが、手術から職場復帰までどのくらいかかるものなのでしょうか? 2週間を超えるようなら、場合によっては仕事を辞めることになるかもしれないので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お願いします。

ランキング

レス

埋もれてしまいそうなので。

041
トピ主です。
申し訳ありません。 手術後どのくらいの期間で復帰できるのか、ご存知の方よろしくお願いします。 病院の方はとりあえず11月に予約がとれましが、色々と心積もりをしないと不安なので。 本当によろしくお願いします。

入院1週間&自宅療養2週間

041
ルッコラ
私は今年の夏に最大5cm強の筋腫と その他小さめのを4個 開腹手術で摘出していただきました。 術後は1週間で退院し、 2週間の自宅療養の後、職場復帰しましたので 職場には3週間のお休みをいただきました。 私の場合、術後の回復も早くデスクワークなので もっと早く職場復帰しても大丈夫そうでした。 術後の経過は人それぞれかと思いますので 主治医の先生とよく相談されたうえで 余裕をもってお休みをとられた方が 安心かもしれません。 11月というと来月ですよね。 いろいろ不安かと思いますが がんばってくださいね。

お医者さまに

🎶
とし
予想もしていないのに「子宮筋腫」と聞かされて、不安で一杯ですよね。 お気持ちお察しします。 私は、昨年7月に子宮筋腫の核出手術をしました。 入院日数に関して、昨年私なりに調べましたが一般的には 腹腔鏡手術の場合は5日間程 開腹手術の場合は2週間程 が見込まれているようですが、回復には個人差があります。 私は病院の方針で9日間の入院をしましたが、退院後は体力の低下を 感じましたし、長時間椅子に座り続けるのは厳しかったのを覚えています。 そんな状況でしたので、当初2週間のお休みを頂く予定を、急遽延長して 貰い20日間お休みしました。 私の場合、腹腔鏡補助下出術でしたので、腹腔鏡を入れる3箇所以外に 下腹部に小切開がありましたから、余計に回復に時間がかかったのかも知れません。 手術してくださる病院が見つかったとの事ですので、担当医に不安な点は 全てお聞きになった方が宜しいかと思います。 安心して手術を受けられるように、準備出来ると良いですね。

湘南鎌倉総合病院ですか?

🙂
おかぽん
鎌倉にお住いのようですが近くの総合病院って湘南鎌倉病院ですか?私はそこで4月に子宮筋腫の腹腔鏡手術を予定しています。説明によると入院は3泊から4泊、2週間あれば職場復帰できるのではないかしら。でも個人差があるそうです。日帰りでいいって人もいるそうですから。ここの産婦人科はとても混んでいますが、先生方はみなさんやさしく丁寧に説明してくださいます。産婦人科部長の井上先生は腹腔鏡で有名な先生です。

病院は知りませんが・・・

🐤
ぷぅ
私は先日7cmほどの筋腫を始め、5つの筋腫を腹腔鏡下手術で摘出しました。 最初に言われたのは、術後2週間は仕事を休んでくださいとのことでした。 手術日前日から入院なので合計15日。入院は6日間でした。 私は術後しんどかったので、お休みを2日追加(術後16日)しました。 デスクワークならば大丈夫そうですが、体力のいるお仕事なら術後2週間ではしんどいかもしれません。 私の場合、病院によっては開腹手術しかできないとも言われたりしたので病院探しには苦労しましたが、良い病院に出会えました。 納得いかない場合はセカンド、サードオピニオンを受けてでも、安心して手術できる病院を探して下さいね。

個人差はありますが開腹の私は1ヶ月

041
りえ
5年前に漿膜下筋腫で開腹手術をしました。私は多発性だったので7~8センチのもの3個を筆頭に15個の筋腫を核出。 その際、湘南鎌倉病院も候補の一つでしたが(実家が横浜市なので)、結局東京の病院で手術しました。 入院期間は8日間。その後自宅療養が3週間。手術から計算すると1ヶ月掛かったことになります。私は比較的体力に自信があるほうでしたが、筋腫の数が多く出血も酷かったので術後の貧血症状が強くて、回復に時間が掛かったのかもしれません。本調子に戻るにはさらに2週間くらいかかりました。 あくまでも開腹の場合です。同室で腹腔鏡式の手術を受けた方はもっとずっと早かったように思います。 職場復帰には仕事の内容はもちろん、通勤時間・ラッシュの有無なども大きく影響してきます。いずれにせよお体の事を一番に考えてください。

ありがとうございます。

041
結婚2年目
ルッコラ様、とし様、ありがとうございました。 だいたい2~3週間ということでしょうか。うむむ、ぎりぎりですね。 お医者様のとの細かい話はこれからなので、よく相談していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧