本文へ

海外旅行のお土産に貰って嬉しい物

レス16
(トピ主 1
041
うーん
話題
海外旅行のお土産、失敗しない喜ばれるもの教えてください。渡して1ヶ月経っても、孫宛のお菓子(少しぐらいいいでしょう?)も定番のチョコレートもそのまま置いてありました。好みのあるTシャツはすぐパジャマにされたので買いません。その地方でしか手に入らない食べ物も、ちょっと無理と言われます。買わないのが良いのかなー。難しいですね。でも気持ちですから・・・何かいいもの教えてください。

ランキング

レス

いらない・・・

🐶
みい
私も義父母に沢山もらいましたよ。 アジア圏のお菓子で密閉が今一なと~っても甘いお菓子、エジプトの文字で名前が書いてあるというTシャツ、魔よけの絵やお守り?、地名の書いてあるグッズなどなど、 毎回いらないっ!!と思いながら貰って帰ります。 もらってうれしいのはブランド物ですね。 化粧品もうれしいです。(どぎつい口紅はパス) あとはヨーロッパ圏だったら食品(オリーブオイルとかソースとかスーパーに売っているようなもの)でパッケージがおしゃれなものとかですね。

チョコは・・・

😀
yuriyuri
ハワイのだったら嬉しいけど、他はご遠慮願いたい。。。 甘すぎるし、、なんか気持ち悪い。。 そもそもああいうチョコって日本人以外で買う人たちいるんですかね? ハワイとかだったら回転率はやくて古いのは置いてなさそうなんだけど、 日本人の少なめのとこだったら誰も手に取ってないような気がする。 それを思っただけで、もう食べる気しなくなるんですよね。 女の人だったらそれなりのブランドの化粧品(無難なマスカラとか)がいいのでは? 孫は・・・・なんでしょうね。。。

食べ物はパス

041
OL
 商社でOLをしてて、夫も出張が多いので、とにかくいろんなお土産をもらいました。  トピ主さんのお話から推測すると、娘さん家族にあげる、ということですね。  まず、素性のわからない外国の食べ物はパスですね。化粧品も、肌のトラブルが起きそうなので怖い。日本では到底着られないようなTシャツやアクセサリーも勘弁です。置物も!好みがうるさくてごめんなさい。  もらって嬉しかったのは、ヨーロッパならロクシタンの石鹸やゴディバのチョコレート、ベルギーレースのハンカチなど、日本でも手に入るけど高級で、現地で買うと安いもの。お酒を飲むのでワインも嬉しかったです。  アジアならごくシンプルなタイシルクのハンカチや刺繍のきれいな化粧ポーチ。  中近東ならオリーブの石鹸、羊やラクダのぬいぐるみをもらって娘が大喜びしました。  中南米なら地味めのランチョンマットとか。アフリカは・・・ごくごくシンプルな金のピアスが嬉しかった。  つまり、いわゆる「土産物屋」で売ってるものではなく、現地でも評価の高い専門店の商品がいいと思います。  すこしは参考になりましたでしょうか?

すみませんが・・・

041
ペンギン
私の義理の両親もよく海外旅行に行くのですが、あまりお土産買ってきませんよ。夫がうまく言ってくれたのかな。 買ってきてくれて嬉しいとも、買ってきてくれなくて残念とも思ったことはないですね。 娘あてにTシャツをもらいましたが、こちらは着せています。 海外のお菓子はいりません。なんか気持ち悪くて。上の方と重なりますが、ハワイのマカデミアナッツくらいでしょうか。 もらって嬉しいのは免税店の化粧品かなー。私は可愛くて数が少ないなら娘のTシャツとか嬉しいけど。

エアメール

🙂
でおん
お土産ではないですが、エアメールもらうとうれしいです。 もちろん切手を貼って海外から郵送したものです。 「物」は、、、ちょっと、いらないかなぁ。。。 民芸品とかは、かさばるし好みもあるし。 服はあまり外には着ていけないようなのが多いし。 お菓子は、お土産用のものってあまりおいしくないし。 というか、おいしい外国菓子とか外国食材であれば、 もはや大部分は日本国内でも買えるし。 そんなわけで、強いておすすめを挙げるなら、 やはりブランド物の化粧品とかになるんでしょうかね。 かさばりませんし。

Tシャツ

041
在米妻
こんにちは。 食べ物は、やっぱりひかれちゃうかもしれませんね。 国によっては、どんな物が入ってるかわからないし、甘い物なんて、頭が痛くなるほど甘い物もあるし。 で、Tシャツをパジャマにされちゃったのが、ショックでしたか? う~ん、私はたまにTシャツをおみやげにあげますが「パジャマ代わりに着て」って言いますが、、、。 ランチョンマットとかはどうでしょうか?

うれしいトピですね、参考にさせて頂きたい!

💍
在米
在米歴15年の主婦です。 海外旅行、行く場所によってもお土産は違いますし、貰う側の人にもよると思います。 家族や親しい友人には絵葉書をその旅行先から送ります。 そしト、私が良く日本帰省の際にお土産にする物は、風景写真付きカレンダー、調味料“シーズニング・ソルト”や“スパイス”、キッチン用品、鍋式やキッチン・タオルも喜んで頂けます。その他に喜ばれる物はチョコ、クッキー、ナッツ、コーヒー、紅茶、スプレッド(パン等につける)やジャム、スモーク・サーモン、他リップ・グロス、マスカラ、日本にないブランドのTシャツでしょうか。もちろん、お酒好きな方にはワインやブランデーが喜ばれますし、ブランド好きな方にはブランド物が喜ばれます。 そして、米国内とヨーロッパへのお土産はチョコ、クッキー&コーヒーが喜ばれます。 以前、友人が姑さんからのお土産に“なんちゃってブランド”のハンドバッグをもらってとても喜んでいました・・・人それぞれですよねー。 以前に頂いたお土産でこれがうれしかった、あれならまた欲しい♪って言うご意見がたくさん集まると良いですね。

うれしいもの、困るもの

041
すたあ☆
 うちの義理の両親もアジア圏に限りますが、よく行きます。特に韓国。もらってうれしくなかったものは辛子味噌(コチュジャン)。何個もあるけどいい加減捨てようと思ってます。日本の食文化にはいまいち馴染みません 。しかも量が多いし(笑)。それと、アジア圏のわけわからないお菓子(蓮の実砂糖漬けとか)。開封さえできなかった。  もらっても嬉しかったものはキムチとか韓国のりぐらいかも・・・。ミニTシャツだけど着たら伸びるとか、アクセサリーとかは悪いけどセンスがいまいち・・・世代間のギャップがあるのでシンプルで上質なもの以外は身に着けるものはやめといた方がいいと思います。

行く場所によっても。。。

同居よめ。
息子は電車が好きなので、海外の電車模型は喜びます。 イギリスに言ったときはトーマスの絵本など。。。 私はブランドの小物入れとか嬉しいです笑 夫はTシャツが一番と言ってます。

行き先にもよるけど・・・

🐷
くろちゃん
アメリカなら、スーパーで絆創膏を買います。 日本の絆創膏よりかわいいものが多いので。 デスクワークの人にプレゼントすると意外と喜ばれます。 紙で手を切ることが多いからかな。 軽いしお土産にはもってこい。 食べ物は難しいですね。 うれしいのは胡椒など普通に使うスパイスとかぐらいかな。 スペイン土産にサフランと小瓶に入ったオリーブオイルをもらい、これでパエリアを作ったのは楽しかった。 あと自分でもお土産に買うし、行く人にも頼むのはハワイのコナコーヒー。日本ではめちゃくちゃ高いので。 香港やシンガポールならウーロン茶を買います。これだと飲めないって人が少ないので。 ハワイではABCストアで売られているポストイットも結構買います。 私の場合、知人にあらかじめ「何買ってきてほしい?」って聞くケースが多いですね。 父にはゴルフで使うボールかポロシャツなど。 妹にはぬいぐるみが多いです。

お土産はなくてよいのでは?

ぷよぷよ
 私の義理の両親もよく海外旅行しますが、基本的にお土産はないですよ。 お土産を探す時間ももったいないし、「なし」でどうですか?  海外のTシャツって縫製が粗く、着心地が悪かったりするんですよね。お菓子なども「口に合えば」 よいけれど・・

万人に喜ばれるお土産などない

041
あまご
何を買ってもある人には喜ばれある人には迷惑がられるものなんですよね。 私は消えもの(食べ物)がいいです。食べても食べなくてもいつか捨てることが出来ます。美味しければラッキーです。 形の残る物は好みがあるので困ってしまいます。 ブランド物や化粧品もお気に入り以外のものは使わないし、皮膚アレルギーがあるので困ります。海外の物はきついので。 これまでどんな物でも(自分が渡す立場でも貰う立場でも)万人受けしたものはありません。 私は海外旅行が好きだし話を聞くのも好きなので、写真を見せてもらいながら土産話を聞くのが一番いいです。 まぁそんな訳にもいかないといったところでしょうが(笑)。 でも本当に、お土産なんてちょっとした物で良くて、無事帰ってきて楽しかった思い出を分けてくれるだけでいいのですけどね。 渡す相手が限られているなら「○○に行くけど、何か買ってきて欲しいものある?」と前もって聞くのもいいですね。

消耗品の小物、美味しかった食べ物、上等な子供服

041
あまりあ
私は、ヨーロッパ圏なら、デザインの素敵な容器、しゃれた柄のタオル、ランチョンマットや鍋つかみなどのテーブルウェア、可愛いろうそくなど、「センスのいい」「でも日本で買うと、けっこう高い」「ある程度は消耗品の」小物が好きですね。 食べ物なら、例えばフランスなら、日本では買えない「マルキーズ・ド・セヴィニエ」のチョコレートとか、昔ながらのジャムとか。スーパーのだけど美味しいチーズなんていうのも、これも日本で買うと3-4倍はしますから。知らない食べ物をお土産にしたいなら、「自分がとりあえず買って食べてみて、美味しければ買う」ことかもしれません。 お金をたっぷり使うおつもりなら、ヨーロッパのセンスのいい子供服なんてどうでしょうね。化粧品は好みがありますし、ブランド品にも興味がないので、どちらかといえば困ります。

どういうものが良いか

🐷
OINK
お土産ですから、送る側の気持ちがこもっていれば、なんでもいいと思います。 その上で、ほかの方のレスで参考になるものを考えられたら、充分だと思うのです。 ただ、「こう使ってほしい。」「ぜひ味見してほしい。」等の気持ちは持たないでください。 そういう「指図」付きは、お土産の価値を半減させますよ。 海外旅行の「土産話」に付け加えてはじめて「土産物」は楽しめるのではないでしょうか? 「土産話」に付き合ってくれて、それで喜んでくれたならそれで充分。あとは、「土産物」を自由に扱ってくれていいんですよ。そういうスタンスで行きましょう。 「土産物」は、話題を提供するだけで、価値を発揮したことになりますからね。

ありがとうございます

🙂
うーん トピ主
チョコなら何でもいいかと思ったのが間違いでした。有名メーカーあまり知らないんです。回転率まで考えませんでした。開封されず捨てられるの覚悟で買うのも・・(それなりに考えて買っています)評価の高いブランド物の本店の前は素どうりでした。(私は一点物が好き)エアメールも出すのですがうれしいとも言われたことはないし(かわいい切手付)パソコンに入れた写真にも興味を示しません。(私は話を聞いて貰いたい)トピを何度も読ませて頂いて、ほんとに喜ばれるのは難しいのだと感じました。じゃあ私だけ喜ぶことにするかな。気を使うの止めにしようかな。と・・・今のところは感じてます。

感動のツボも世代に差

😀
主さんの娘世代
「わ~うれしい!」と思う部分すら、世代の差はあるんですよ。哀しいですが。 おそらく主さんは私の母親と同じくらいの方だと思いますが、 エアメールは、「へ~よかったね」という程度で…。特に「うれしい!」とは思いません。 リクエストのお土産以外は、一所懸命選んだとしても自己満足の域を出ないんですよね。 私は「邪魔にならないといいけど」という気持ちであげていますし、その後それをどうしたかは絶対聞きません。 そこで「食べてくれた?使ってくれた?」「え~こんなとこで使ってるの」は厳禁です。 それから旅行話、お気持ちは分かりますが、話が長くないですか? かいつまんで話せないというか。 写真を一枚一枚説明したり。 長い説教が耳に入らないのと同じで、話は短い方が面白く感じます。 その後相手が聞いてきた事に答える、くらいの方がいいですよ。 それに、自分も行ったことがある場所なら盛り上がりますが、そうでなければ「ふ~ん」程度しか感想がないです…。 会社の上司であれば、「外の顔」ではいはいとガマンできますが、 親だとホンネが出ますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧