本文へ

誰も私の話を聞いてくれない

レス38
(トピ主 1
😭
まき貝
子供
私には4歳と、3歳の子供がいます。 年子で産むつもりはなかったのに、出来てしまって、生まれてからは、毎日忙しくて。義母は良く手伝ってくれますし、主人も8時には帰って来ますし、休みの日は子供を見ていてくれるので、私は一人で出かけられます。でも、だれも私の話を聞いてくれません。 みんな子供とばかりしゃべります。 私は最近、自律神経失調症になり、メニエール病にもなり、体もしんどいのに、子供のおけいこも行かないと行けないんです。 子供のいない友達がたまに手伝いに来てくれますが、その子も結局子供の話ばかり聞いて、私の話は半分しか聞いてくれません。 姉に電話したら、「お母さんになったんだからしっかりしなさい。どうしてそんなに自分が自分がなの?みんなが手伝ってくれて、子供もかわいくて、何が不満なの?」と言われました。 母も似たような事をいいました。 もっとかまって欲しいと思うのは私のわがままですか?

ランキング

レス

ふーーーーむ

chocolate
私が言おうとしたこと、お姉さんからすでに言われているようなので 言いませんが、お姉さんと全く同意見です。 恵まれてますねえ・・・・いいなあ。 その答えはもう結構です!となりそうなんで、 別の解決方法を考えましょうね。 心療内科は受診していますか? 自律神経・・・メニエール・・・ 心の影響を受けてなる場合もありますよ。 結構恵まれた育児環境なのにしんどいのは、 何か心の病気なのかもしれません。 あと、育児中はみんな不安で寂しいものなのです。 一見楽しそうにしていても、みんな同じような悩みを抱えてるんですよ。 産むつもりなくても産んでしまったんだから、かわいい子どもたちのためにはやく心の健康を取り戻してね。

それは辛いですね・・・

ひとつお聞きしたいのは、トピ主さんご自身は 自分以外の人の話をきちんと聞いて上げられていますか? 自分が聞いて欲しいように、相手の話、 例えば手伝いに来てくれるお子さんのいないお友達の話などを聞いて かまってあげることが出来ますか?

子供のほうが、話に割り込んで来る

041
むーみん
トピ主さんの友達側の人間です。 子供のいる友人と会う時は、込み入った話をしたくても、 子供が割って入って来て、まともな話になりません。 私は「お母さん」と話したいんだけど、子供って、構って 欲しくて自己主張するんですよね、それを、友人側の私が 無視したり「今、お母さんとお話してるんだから邪魔しないで」 なんて言えません。お母さんが制してくれればいいのですが、 たしなめてくれても結局、また割って入って来ます。 結局、子連れでは、真剣な話や込み入った話はできないです。 お子さんは3、4歳とのこと、仕方ないのではないでしょうか。 また、ご友人は、遊びに来ているわけでなく、トピ主さんの お手伝いに来ているのだから、お手伝いやお子さん優先になるのは 自然だと思います。 周りの皆さんの対応は普通で、トピ主さんが精神的・肉体的に 疲れていらしゃるため、ご自身への周りの対応に、過敏になって いるのだと思います。 あまり「自分が」ばかりで、相手は鬱陶しくなり、子供に構っている ふりをして、避けているかもしれません・・・

言いにくいけど、わがままだと思う

041
ヨシキリ
誰も年子の育児を手伝ってくれないとかいう不満なら、わからなくもないですが。 私は病気でこんなに辛いのに!って言われると、あまりきついこと言えなくなっちゃうけど、 普通、自分の子供がよく構ってもらえると嬉しいものじゃないですか? 少なくとも私はそうですが。 まあ、私の身近にもかつて「子供(自分の子)が可愛がられるのがうらやましい。 あんなふうにチヤホヤされるのがなぜ自分じゃないのか」と不貞腐れていた女性がいたので、 トピ主さんの心理もそれほど珍しいものではないのかな……? ちなみに、彼女は結局離婚して子供を手放し(育てたくないので親権は要らないと言っていた)、 いまは独りでいるようです。

ここでお話しましょ

🐱
しるきー
お疲れさまです。体調が崩れていると、気持ちもだんだん内にこもっていって、いやになっちゃいますよね~。 幼児がいると、どこか遠くに行って、ぱーっと気晴らしすることも、ままならないし・・・。 私は恵まれていて、友達は少ないけど、主人や母が、一緒に話をしてくれるから助かっています。あと、3歳になった子どもも、最近「あのね~今日こんなことがあって、大変だったんだよ~」と話すと「ふうん、そうなんだ」といっちょまえに話を聞いてくれるようになったし。 30年近く生きて思うんだけど、みんな、誰かに自分のことを知って欲しいんですよね。その実現方法が仕事だったり結婚だったり、するんだろうけど。 わたしも、子育て中、家に籠もるようになって、これまで見ているだけだった小町に書き込みがしたくなったし。 まき貝さんも、こちらに沢山、書き込んで愚痴って下さい。返信できなくても、ちゃんとまき貝さんの話、見ていますからね。

一人ででかけられるなら

041
牛乳
その時間を利用して、 趣味をはじめるとか、習い事するとか、仕事をするとか、 子供が関係しない世界に身を置くのです。 そういう所でおもいきり、子供のお母さんとしてではなく、 自分自身を出せばすっきりするのではないでしょうか。 外の世界とのつながりを持ったらいいのです。 そこでは、当人だけが主体で、その家族のことなんか、 2の次になります。

私にも持病はあるけど

041
何だかな
随分恵まれた環境だと思います。 病気は大変だろうけど、でも手伝ってくれる人はいる、だんなさんの帰宅は早い、恵まれてると思います。 お稽古事の送迎は、誰かに頼むとか、やめることも考えられませんか? 年子で産むつもりはなかったっていうのも何だか無責任です。じゃ、避妊すればよかったのに。産む選択をしたのは誰ですか? 私の話を聞いてくれないという人に限って、人の話は聞いてません。 周りに感謝もなく、「子どもより自分の話を聞け」ではあんまり同情できません。 助けてくれる友達がいるだけでもありがたいですよ。もっと感謝してもいいですよ。 私って可哀想って言ってほしいんだろうけど。 持病がありもっと厳しい状況でこなした私としてはまだ甘いと思います。

もっと感謝しましょう

🐱
ばなな
とっても恵まれた環境だと思いますよ! 夫の帰りも遅く、近くに親もなく、一人で24時間子どもにつきっきりで子育てしているママは沢山居ます。 もっと、周りの方に感謝してみようよ。 何か変わるかもしれませんよ。

え~~~~

😨
小粒
なんていうか、かなり恵まれてますよね???義母は手伝ってくれて旦那さんも面倒をみてくれて、、、おまけに友達まで手伝いにきてくれるなんて。 私は両親は他界していて、仕事もしてます。もちろん習い事にも行ってます。おまけに子供は育てにくい性格で(笑) 羨ましいと思いました。 わがままか?と聞かれたらわがままです。かなり。 でも、「話しを聞いてくれない」って言う言葉。なんかすごく悲しい気がしました。トピ主さん、かなり疲れてるな。って。きっと自分の許容範囲を超えちゃっていっぱいいっぱいなんでしょうね。 余計なお世話かもしれないけど、、、周りの人はきっと、子供だけでも疲れるのに何で話(愚痴)まで聞かなきゃならないんだ、って感じかも。だったらカウンセリングとか受けて話しをじっくり聞いてもらうほうがいいのかな、って思いました。 子供は必ず成長するものだから。今だけです。

辛口です。

🐱
へぇ。
私は自律神経失調症で、うつ病です。現在薬を服用しながら子育てをしています。 主人の帰りは毎晩11時が平均。 私の実母はフルタイムで働いているので、私ひとりで育てています。 また、普段主人はあまり家にいないので子供があまり懐いておらず、休日に任せて私だけ出掛けるなんてあり得ません。 辛口ですが、私に言わせれば「何言ってるの?」って感じです。 4歳と3歳なら子供さんはもう会話できる時期ですよね。 子供と話すってどうですか? うちはまだまだしっかり話せませんが、言いたいことややりたいことは大人顔負けで面白いですよ。 結構子供の感覚を共有するのって面白いもんですよ。 どうしても我慢できないんなら、一人で出掛けている時間にサークルみたいなのに入ったら? 話を聞いてくれる人がいるかも。

自分の居場所を探すとか・・

041
大きな子供?
ご家族みなさん、子供の面倒見て下さってるんですよね。みんな育児で疲れてると思いますよ。 子供って生き物が「私が!私が!」なんですから、子供に気を遣うだけで みんな手一杯ですよ。 子供にエネルギー取られた残りの時間は、各自が各自、自分の時間が欲しいでしょう。 あなただってそうですよね?だから、しばらくは家庭に話相手を求めるのをやめて、 外に発散する場所を求めてみてはどうですか。 トピ主さんは「寂しい」のですか、それとも「家庭内で子供よりも扱いを上げて欲しい」のですか。 後者であれば、もう勝手にしてくださいとしかいいようが無いですが、 前者であれば、お気持ちは良くわかります。 お母さんだって甘えたいし、誰かに「お母さんじゃない自分」を見て欲しいよね。 出かけられる日があるのであれば、習い事や、趣味を見つけたらどうですか。 または、強いストレスに晒されていらっしゃるみたいだし、カウンセリングに 通ってみるのもいいかも。 お体お大事になさって下さいね。

私も年子で生みました

041
かっぱどん
しかも色々あって外出なんて絶対に無理でした。 自分の愚痴は置いといて。 どなたかも仰ってましたが、 自分ひとりで出掛けられる時に子どもとは無関係なサークルや集まりに行く、友達と会う など、 あとは少々騒いでも大丈夫かつ安全な場所(家や小さい公園など)で同じ年頃の子どもがいる知り合いと会うとか。(子どもら同士を遊ばせ、時々面倒を見ながら、取り留めの無い話をする、とか。) あとちょっと変り種では、育児相談などのホットラインに電話する。公的なものもしくは養護施設などで24時間ホットラインやってるところとかあります。 ところで、トピさんの『聞いて欲しい私の話』の内容ってどういうのなんでしょうか?

お嬢様育ち?ですか?

🐤
ウータン
新しい命が誕生した際に、覚悟は決めていたはずでは? 出産当時の事を思い出してください。 レスする人達が言うように、少々環境が良すぎるから気づいていらっしゃらないかもしれませんが あなたの環境って、恵まれている方ですよ。 折角、協力してくれる人たちがいるなら、その時にこそ、片付ける仕事(私事)があるはずでしょうし、ストレスの解消方法を見つけるべきです。 あなたは、子供でなく、母親なんですからね....。

楽しくない話は聞きたくない

主婦18年目
『私の話を聞いて!』って言う人の話は独りよがりで、聞いていてうんざりする内容が多いです。だからお姉様やお母様のような返事が返ってくるですよ。 自分の話を聞いて欲しければ、その気持ちをぶつけるだけではなくて相手の話も良く聞かなければ。 何が何でも1対1の会話じゃなければいけませんか?周囲がお子さんと話すなら、その輪に入っちゃえば結果的に話を聞いてくれると思います。そういう前向きな考えが出来ないから話が面白くなくて、「誰も聞いてくれない」って結果を生み出している可能性もありますよ。 また、お子さんが寝た後のご主人との時間はありませんか?その時間にご主人に優しく接したら話を聞いて下さると思います。育児で疲れているんだから相手してよって態度では拒絶されますよ~。 確かに育児中の母親は孤独ですよね。でも、もうすぐ上のお子さんは友達と過ごす時間が増えてどんどん手が離れていきます。実はお子さんが「ママの話を聞いてくれる」のは今のうちなんですよ。お子さんとの会話も楽しんでみませんか?お子さんに構ってもらうのではダメ???

余裕が出て来たんじゃないかな?

041
りんこ
今まで必死すぎて、やっと余裕が出て来たら体調が悪いのに気付いた感じでしょうか? トピ主さんの事をわがままとは思いません。 ただ、他の方と一緒で恵まれた環境だと思います。 義母も友達も手伝いに来てくれているのだから、子どもの話ばっかりなのは仕方ないかな。 立場は違いますが、会社に勤めていた時に誰にも言えない愚痴を日記(今ならブログ)に延々と書いていました。 口にしなくても書く事でスッキリしました。オススメです。

トピ主さんへ、ごめんなさいと言いたい

041
神崎
私は子供の立場で記憶している事があります。 それは自己主張の多い幼い子供に有り得る話なのですが・・・ 私も子供の頃はよく親同士の会話に突っ込むクセがありました。 「どうして?」「どうして?」 って、余計な口出しも何度かあったかもしれません。 最近ではそれが身近に居る義妹がそれっぽい事をしています。 義母さんとお話をしているのに、隣に義妹が居るとしゃしゃり出てくる事も。 要は、誰も居ない時に二人きりで話す時間が必要なのですよ。 子供は早めに寝かせていますでしょうか? 子供が寝てから、二人で会話を楽しんでみて下さい。 子供が居るとどうしても会話が途切れてしまうものですよ。 そういう事ではないでしょうか? 違っていたら、ごめんなさい。

話を聞いてほしいというけれど

🐱
みのすけ
それならば、是非興味を持って聞きたいというような工夫をしてみたらいかがですか? 音楽だってそうでしょう? 「皆、私のCDを買ってくれない」なんて言っても「じゃあ買ってくれるような歌を歌えよ」で終わりです。 何か有意義な話をするとか、興味を持てるような話題を提供するとか、必ず工夫の余地はあるはずです。 「周囲がこうしてくれない」と不満を抱くばかりでは何も解決しません。 まずは自分から変わってみてはどうですか? 環境を変える努力も必要です。 そして、「自分の話は聞くに値するだろうか?」と常に改善するよう努力した方がいいと思いますよ。

トビ主です。

😝
まき貝 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私は恵まれているんですよね。それはわかっているのですが、 私のとりとめもない話を聞いて欲しかったんです。 主人は早く帰ってきて、子供をお風呂に入れて、一緒に寝てしまうので、 朝、一瞬しか会話がありません。 義母も私とはほとんど話してくれないです。 友達に、「昼間に子供が関係ない友達としゃべりたい」と言ったところ、 週に1回来てくれるようになりました。私が買いにいけないケーキとかを持って。でも、結局子供に取られてしまうんです。私の友達なのに。 ママ友さんとかも呼んでみるのですが、結局子供の愚痴とかです。 私は、日常の会話がしたいです。 子供のわけのわからない話や、子供への質問や、子供がらみの話じゃなくて。 わがままなのも、わかってるんですが、本当に誰かと話したいんです。

いつでも主役でいたい人

041
ももこ
若い女性はちやほやされるし、彼氏も話を聞いてくれます。結婚後も花嫁は主役。妊娠中は赤の他人さえ気を使ってくれる。 出産したとたん、主役を子供に持っていかれるわけです。 誰もがみんな、赤ちゃんのオムツを変えるだけの日々に戸惑うものです。 誰もがみんな、そういう自分が一番な気持ちとさよならして、子供を一番に考えるものです。トピ主さんは考える時間があるから余計考えるのです。普通、忙しくて考えるヒマなんかないです。恵まれすぎです。

その気持ち、わかる

041
ぽち
まき貝さんは、出産前にはきっと恵まれた友人関係があり、大人の会話をたっぷり楽しめる環境にあったのだと推測されます。それが「お母さん」になったとたん、悲しいほど会話が子供中心になって戸惑っていらっしゃるのでは?私はそうでした。結局、子供が3歳になって働きに出たことで解決されましたが、それまでは新聞や本を読むことで満足するしかありませんでした。きっとお子さんが小学生になり、自分の時間が増えれば自然と解決されていくことと思います。40代、50代になったとき、子供のことしか話せない女性にならないためにも、まき貝さんのような意識を持っていたほうが、私は素敵だと思います。

まさに今日

🙂
レイニー
思いました。 「大人と会話がしたい!!」って。 4歳と2歳の子がいます。上の子の幼稚園のお迎えの時、 ちょっとは他のお母さん方と喋ったりはしますが、 そうではなく、子供抜きで、なんとかちゃんのママって肩書きじゃなくて、子供の話題じゃなくて、とことんお話したい!って 夕方の一番忙しい時間帯に叫びたくなりました。 というわけで、週末は夫に子を任せて私は一人息抜きしてきます。 友人とあって沢山おしゃべりしてきます。 帰ってきた翌日からはまた同じ毎日です。 わかってますけどたった一日でも息抜きしないよりましです。

ものたりない?

🐱
娘は来年ハタチ
トピ主さんは結婚前はバリバリ仕事をされていた方なのでしょうか? そうだとしたら、ママ友との会話に物足りなさを感じてしまうのも しょうが無いのかもしれません。 ママ友などとの共通の話題となると、子供関係の話になってしまいますよね。 もともと子供が大好き!という人ならそれで大満足なのだと思うのですが、 そうでもない人にとってはやっぱり物足りなさを感じてしまうのだと 思います。(トピ主様が子供嫌いと言っているわけではありません) 私は子供がらみの会話も大好きだったのですが、 時々難しい話(政治・経済・歴史など)をしたくなりました。 でもそんな話ってママ友にはなかなかできませんよねぇ。 こんな感覚なのでしょうか?トピ主様のしたい会話の内容が分からないので 「私の場合はこうだった」をレスさせてい頂きましたが、 違ってたらごめんなさい。

母だけど一人の人間でもあるんだよね

041
Dino
恵まれた環境だから我慢しろという意見が多いようですが、人からみて恵まれた環境だって 本人が満足していなければ仕方ないと思います。子どもとは無関係の大人の会話もしたいんですよね。 私は6歳の子を育てていますが、もし子どものことだけの毎日だったら嫌です。 子どもは本当に大切で可愛いし、夫も子どもを溺愛し、育児に関して何も不満はなく幸せだけど それでも「母親である自分」しかないのは嫌なんです。 私は母親でもあり、一人の大人の人間でもあるのですから。 まき貝さんはブログや日記は興味ありますか? 私はもう10年以上ブログ(以前はウェブサイトでしたが)を持っているので、そこで子どもの事や 子どもとは関係のないこと趣味の話も書いたりして、かなりストレスを発散させています。 自分のことを世界中に発信してしまうブログが恐ければ、PC内の日記というのもいいですよね。 自分の好きな音楽(子どものではなく)を聴くのも、昔の気持ちが蘇ったりしてなかなかいいものです。 まき貝さんも何かそういう発散できる場があるといいのですが。

わがままではないと思います!

041
まんまるちゃん
協力者がたくさんいて、育児に関しては恵まれているのだと思います。でも、普通に話しをできる時がないのですよね。辛いですよね。わがままではないと思います。 私は三歳半と三ヶ月の子供がいます。実両親は離れている上、仕事を持っています。義理の両親は義父が要介護状態で義母が介護しています。夫は毎日深夜帰宅で休日は日曜祝日のみ(月一回位、休日出もあり)。子供は手がかかるし、上の子は反抗期なのに、協力者はいません。上の子がママ離れできないので、ここ二年以上、一人で外出したことがありません。なので育児については本当に羨ましいです。 でも、ほぼ毎日、深夜帰宅した夫と一時間位ダラダラと話をしています。その時間が大切なんですよね。この時間があるか無いかは大違いだと思います。 土曜の夜くらいは子供が寝た後、ゆっくり話しがしたいとご主人に提案してみてはいかがですか。またはお友達に会うのはご主人や義母様のいる時にして、外でゆっくりお話をしては? 三歳と四歳の子供がいたら、絶対にゆっくりお話なんて出来ないです! 気持ちのはけ口が無い状態では、たくさんの協力者がいても辛いと感じますよ。わがままではないです。

わかりますよ~!

😉
P~子
立場も環境も全く違うけど、まき貝さんの「とりとめない話をしたい」という気持ち、わかります!! 私はバツ1一人暮らしで子供もいない。SOHOで働いているので、ヘタすると1週間誰とも会わない・・・なんてことがあります。 秋めいてきた日に「今朝は涼しいねぇ~」とか、「昨日、変な夢みたの」とか。 「スーパーでサンマが安かった!」なんて。誰かに言いたいです。 もう、ほんと。それで、「そうだね」とか、「へぇ どんな夢?」「美味しかった?」なんて、言ってほしい。 おはようもおやすみも、言う相手がいないので、家族と暮らしているトピ主さんがうらやましいです。 でも、トピ主さんを「恵まれているのに、贅沢」「わがまま」とは思いませんよ。 とりとめない話をしたい って、ほんとにささやかじゃ希望ですもん。 あまりにもささやかすぎて、判らない人には、「そんなことで悩むなんて贅沢」って思われちゃうんですよね。切実なんだけどな・・・ どうしたらトピ主さんの寂しさが減るのかまでは、私には言えないけど。 「気持ちわかります!!」を伝えたかったです。

辛いと思うことは人によって違う

🙂
きんもくせい
ちょっとわかります。 辛いと思う事って、人によって違うと思います。 自分の時間が無くてつらい。 子どもを追いかけ回して体力的にきつい。 寝不足できつい。。。 体力的にきついことの方が、精神的にきついことより大変と思ってもらえますが、体力的にきついのはどうでもよくて、精神的にきつい方が辛い事ってあると思います。 私は夫に頼ることはほとんどできないので、ひとりで頑張ってます。 お風呂に入れてくれなくてもいい、一緒に寝てくれなくてもいい。優しい言葉を掛けてくれなくてもいい。休日に子どもを見なくてもいい。ただ、「部屋が汚い」「掃除しろ」だけは言わないで。と言っています。 私にとってはこの言葉が本当にきつい。 話を聞いてもらうのは、家族の人みたいに利害関係の絡む人はやめましょう。ある意味無責任に「大変ね」と言ってくれる人を探してみては。病院に行ってるならカウンセリングも手だとは思いますが。 こうやってネットで愚痴るのもいいですし。あとは子育て支援センターかな。 で、一方で自分が負担にならないことはやる。 配分を変えると思って。

いいんじゃないの?

041
かき
だれだって一人の人間。かまってもらいたいと思うものです。母、妻、娘、だけど、私なんですよね。少し寂しくなられているのでは?私はあなたの気持ちわかります。恵まれているとか、そんなことは関係ないような気がします。今の状態って、孤独ですよね。でも、そのうち抜け出せると思いますよ。

疑問

041
とおりすがり
最初はママ友でも気が合えば子供以外の話をしますよ。まだみんな育児に忙しくて無理かもですが、そのうち仲良くなれば大人の会話になります。育児以外の相談も出来ます。 まわりのママ友はトピ主さんみたいに手伝いの人がいないから、「かまってほしい」とか甘えたことをいう余裕もヒマもないだけです。子供が保育園に入ればまわりもヒマが出来ますから会話が変わると思います。まわりよりヒマがあるぶん会話がかみあわないのでしょう。

わかりますよ

💋
コズコズ
厳しいレスもありますが、私はトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私は母にも友達にも子育てを手伝ってもらったりしませんでしたが、特に手のかからない子供だったので子供が小さいころは毎日毎日変化もなく退屈でした(笑)。 ママ友とも子供の話ばかりじゃ飽きてしまうし。 私の場合は夫と話せたからまだよかったですが、ネットでメル友をみつけてメールで話をしたりもしてましたよ。 トピ主さんもSNSとかで同じような気持ちの人を見つけてみてはどうでしょう。

わかる気がする

041
へんとうせん
私は共働きで子どももいないのでトピ主さんと立場は違いますが、そんな気持ちになるときあります。 会社は男性ばかりで、いわゆる日常会話の相手がいません。 昔同僚の女性がいたときは毎日少しでも会話がありました。 昨日のテレビの話、新しい化粧品のこと、いろいろ。 たまに友達に会ってしゃべりまくってすっきりしてますが、普段は夫しか話す相手がいません。夫の帰りが遅い日が続いたりすると「わたし日本語覚えてるかしら」と言う感じになります。 以前、子育て中の友人もトピ主さんと同じことを言ってました。 それで私が遊びに行っても、やはり子どもに話をさらわれたり。 今は子どもが大きくなって、そういうことも減ったみたいです。 きっと昔だったら井戸で水くみながらとか、川で洗濯しながらとか、買い物しながら八百屋のおじさんと、とか、しゃべる相手がいたと思います。 一言二言でいい、ちょっとしたことを話したいんですよね。 「昨日こんなことがあってさ~」みたいな。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 同じように感じてる人たくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧