本文へ

人と話すときの緊張

レス5
(トピ主 0
😢
りんこ
ヘルス
こんにちは。28才OLです。 事務系の仕事をしています。 私の悩みは、人と話すとき、人に注目されると極度に緊張をすることです。 仕事面や対人関係でとても損をしていると思うのですが やはり治りません。一度病院へも行き、薬を処方されましたが、怖くて飲めませんでした。 昔はなるべく社交的になろうとあえて人とかかわる場に出かけがんばりましたが、最近ではかなり気を使い疲れるため、極力避けるようにしてきました。最近では昔からの友達と久々あうのにも気を使うため ほとんど自分からは誘わず、誘われれば行くようにしています。。心を許した人 特に2人だとかなり 面白いことがポンポン出てきます。しかし、それを聞いている誰かがいると あまり注目されるのがいやなので おとなしくなってしまいます。話かけると緊張する私をみて 周りの人も避けているような気がしてなりません。 会社でも一対一で話すとき 顔の表情をどうしたらいいか わからず 自然とそのような状況を避けてしまいます。 楽しい場が大好きで おもしろいことが大好きなので 普通に気楽にしゃべりたいのですが。どうしたら 治りますか?

ランキング

レス

自意識過剰では?

🐶
時代遅れ
ここに書かれた文面を読む限りでは、自意識過剰による軽い対人恐怖症ではないでしょうか。 人が自分をどう見ているのかとか、人が見ているので失敗しないようになどと、あまりにも人の目を気にしすぎる事が原因ではないでしょうか。 人はあなたが気にするほど、注目も期待もしていません。 それに、話す時どんな表情をしたら良いか判らないということですが、話に集中していればそんな事は考えないのが普通だと思うのですが。 人がどんな顔をして話すかなんて誰も考えないと思いますよ。 それとせっかく通院して薬を処方してもらっているのに、なにが怖くて飲まないのですか。 専門医が出しているのだから、怖がる必要が無いではないですか。 もし、薬が合わないようでしたら別のに変えてもらうことも出来ますよ。 薬の副作用を心配するより、早く心の病を治すほうが先決です。 本当は、楽しい事が好きとのことなら、人と楽しく会話をしている場面を想像して、心に暗示をかける訓練をしてみてください。 必ず治ります。

受け入れる

piko
人と話す時に緊張する自分 そんな自分をまずは自分が受け入れては? 貴方は緊張する自分を受け入れられないでいるんじゃない? こんな自分は他の人とは違う だから人はそんな自分を変な目で見るんだって 思ってない? 緊張したって別にいいじゃない どんな表情をしたらいいのか分からなくったっていいじゃない それが貴方なんだから。 無理に変えようなんて思わないでいいと思うな 人と自分を比べて、社交的な人間じゃない自分を 否定してはいけないと思う。 貴方は精一杯やってるしこれからも 無理しない程度に人と関わっていったらいいと思う。 人付き合いに少し疲れたら休憩すればいいし そうやって少しづつ自分を素直に受け入れられれば きっと自分以外の人にも素直に自分を出せると思う。 今の自分をもっと褒めてあげて そしてもっと自分を好きになってあげて そしたらきっと 貴方は素敵に輝いてると思うな。

社会不安障害

🐧
あとむ
以前は「あがり症」とか「シャイ」などと言っていましたが、最近は治療の対称になる病気と考えられています。SSRIという薬がこの症状に効果があることがわかり、保険の適応となっています。私も以前人前で話すことがとても苦痛で、大変苦労しました。りんこさんもとても辛いと思います。もう一度、精神科や心療内科におかかりになり相談されてみてはいかがですか。

社会不安障害では?

041
うしこ
私も以前は人前に出ることも平気だったのですが、転職などのストレスからか段々とそういったことが苦手になり、りんこさんと同じように知人ですら緊張したり、顔がこわばったりするようになりました。なんとか自力で治そうとしたことも心により負担をかけたのか、ある日パニックの症状のようなものが出て、もうこのままでは絶対に治らないと病院へ行くことを決めました。 病院で処方してもらったSSRIという薬を服用するようになってからは、段々と症状が落ち着き、現在2ヶ月ほどですがほとんど症状はでません。人と接することにも自信がつき、以前の明るさを取り戻せたように感じます。自分から人を誘えるようにもなりました。私も初めての経験で薬にも非常に抵抗があったのですが、こんなに心が軽くなるのなら、酷くなる前に飲めばよかったと今は思っています。お医者様のもとできちんと服用する程度なら問題ないと思いますよ。りんこさんの症状からすると、まだ軽いと思いますし、私と同じ薬を処方されたのではないでしょうか?SSRIはすぐに効く薬ではありませんが、段々と効いてきますから安心してくださいね。

解りますりんこさん

🐱
ミーコ
私も小さい頃から引っ込み思案で人前で話すのは極度の緊張で苦手でした。 りんこさんの歳の頃、私も上司始め他の社員ともあまり目も合わせられず喋れませんでした。 彼氏はいたけど、友達は少なくて友達がすごく欲しかったです。 でも30歳になったらなぜだか判らないけど開き直ったんです。 何がきっかけって訳でもないんですけど。 しいて言えば30歳になって年齢的にあきらめたからかもしれません。 私のことを誰がなんと思おうが良いやー、友達なんていらないって。 そうしたら、自然と社交的になれ、上司とも気軽に話す事ができ、人も寄ってくるようになり友達も増えました。 りんこさんが自意識過剰かと言えばそうかもしれません。 私もそうですから。でも悪い事じゃないと思います。 開き直るのが難しければ、その処方された薬飲んでみるのも手だと思いますよ。 医師が処方しているんですから大丈夫だと思います。 私もりんこさんと同じ28歳の頃、5日間だけうつっぽくなったときお世話になりましたが、薬飲んで良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧