こんにちは。28才OLです。
事務系の仕事をしています。
私の悩みは、人と話すとき、人に注目されると極度に緊張をすることです。
仕事面や対人関係でとても損をしていると思うのですが やはり治りません。一度病院へも行き、薬を処方されましたが、怖くて飲めませんでした。
昔はなるべく社交的になろうとあえて人とかかわる場に出かけがんばりましたが、最近ではかなり気を使い疲れるため、極力避けるようにしてきました。最近では昔からの友達と久々あうのにも気を使うため ほとんど自分からは誘わず、誘われれば行くようにしています。。心を許した人 特に2人だとかなり 面白いことがポンポン出てきます。しかし、それを聞いている誰かがいると あまり注目されるのがいやなので おとなしくなってしまいます。話かけると緊張する私をみて 周りの人も避けているような気がしてなりません。
会社でも一対一で話すとき 顔の表情をどうしたらいいか わからず 自然とそのような状況を避けてしまいます。
楽しい場が大好きで おもしろいことが大好きなので 普通に気楽にしゃべりたいのですが。どうしたら 治りますか?