本文へ

顔のひきつり

レス2
(トピ主 1
🐤
Chicken
ヘルス
私は大くの人の注目が集まると、パニックになりそれだけで笑えなくなる事があります。 特に、冗談を交わしてる会話の中で、面白く返事をしないといけないという思いから言葉につまり、その間が怖くて、今では注目を浴びるという気配だけで極度に緊張します。一度顔が強張るのを経験してからというもの、それが頭から離れません。 会話の恐怖ではなく、「引きつってはいけない!」と思いから緊張するのです。 ヒドイ時は写真までもが苦手に。愛想笑いがどんどん出来なくなってしまいました。 最近は大丈夫だな、と忘れている時もあるのですが、突然その事が頭をよぎると、 皆の前で、顔が引きつったら?!とまた急に不安になり、そういう場から避けてしまいます。はっきり言って恐怖に近いです。 自分には関係のないスピーチなども、なぜか緊張して見てしまいます。 冗談を交わしながら、スピーチが出来る人達がすごくうらやましく思えます。 何か課題があったりのスピーチは大丈夫なのですが、絶えず笑わないといけない場が どうしても駄目なんです。お酒の席などは愛想笑顔の筋肉痛ですごく疲れます。 多少飲めれば少しは楽になるかな?もっと楽しめるのかな?とも思います。 もともとはおしゃべりな私なのですが、ひょんな事からこういう症状がでるようになり、自分がどんどん嫌いになってしまっています。 大勢の中をもっと楽しみたいです。 もうすぐ引越しをする私のためにお別れ会を計画してくれてるようなのですが、今はそれをどう乗り切るかで頭が一杯で、なぜこんな事に悩まないといけないのか、本当に自分にうんざり、情けないです。 何か私の気持ちを楽にする方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

症状かも

041
桜餅
顔面恐怖だか視線恐怖だか、 一種の神経症かもしれません。 私も似た症状になったことがあります。 もしかして、全く知らない人たちの前よりも 程ほどに知り合い程度や顔見知りの人の前で その症状は顕著になりませんか? 顔が歪んだらどうしようと。 しょっちゅう自分の表情のことばかり考えてました。 自分の顔が引きつると同時に相手の顔も歪み始めるような気しますか? 私はそういう気がしました。 私のせいで相手の顔も引きつってきた、と。 一回、神経症のクリニックに行って話しを聞いてもらっただけで 少し良くなりました。 20歳くらいの若き頃でした。 参考までに。

レスありがとうございます。

🐤
chicken トピ主
似たような経験がある方がいるのは心強いです。 そうです、どちらかと言うとすでに知っている人達の方が緊張します。 もし、ひきつった顔を見られたとしても、きっとその人達は覚えてもいないのかも しれないとも思うんですが、、、、。 最悪な時は、引きつり顔から真顔にしかできず、相手は話続けていたのですが、 会話はまったく覚えておらず、相手の顔の様子を見る余裕もなかったです。 最近、そこまで最悪にはなっていないのですが、、、、。 桜餅さんは克服できたんですよね。 私もこれをキッカケにましになるよう前向きに頑張ります! ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧