私は大くの人の注目が集まると、パニックになりそれだけで笑えなくなる事があります。
特に、冗談を交わしてる会話の中で、面白く返事をしないといけないという思いから言葉につまり、その間が怖くて、今では注目を浴びるという気配だけで極度に緊張します。一度顔が強張るのを経験してからというもの、それが頭から離れません。
会話の恐怖ではなく、「引きつってはいけない!」と思いから緊張するのです。
ヒドイ時は写真までもが苦手に。愛想笑いがどんどん出来なくなってしまいました。
最近は大丈夫だな、と忘れている時もあるのですが、突然その事が頭をよぎると、
皆の前で、顔が引きつったら?!とまた急に不安になり、そういう場から避けてしまいます。はっきり言って恐怖に近いです。
自分には関係のないスピーチなども、なぜか緊張して見てしまいます。
冗談を交わしながら、スピーチが出来る人達がすごくうらやましく思えます。
何か課題があったりのスピーチは大丈夫なのですが、絶えず笑わないといけない場が
どうしても駄目なんです。お酒の席などは愛想笑顔の筋肉痛ですごく疲れます。
多少飲めれば少しは楽になるかな?もっと楽しめるのかな?とも思います。
もともとはおしゃべりな私なのですが、ひょんな事からこういう症状がでるようになり、自分がどんどん嫌いになってしまっています。
大勢の中をもっと楽しみたいです。
もうすぐ引越しをする私のためにお別れ会を計画してくれてるようなのですが、今はそれをどう乗り切るかで頭が一杯で、なぜこんな事に悩まないといけないのか、本当に自分にうんざり、情けないです。
何か私の気持ちを楽にする方法があれば教えて下さい。