本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳後半 公共の場で叫ぶのはしつけの問題でしょうか

2歳後半 公共の場で叫ぶのはしつけの問題でしょうか

レス21
(トピ主 4
😣
しずく
子供
2歳8ヶ月の息子がいます。 内気で我が強くないので、周りからは「おとなしいね」と言われるタイプです。 ですが、最近、電車に乗ると叫びだすことがあるので困っています。 最初は歌かおしゃべりをしているのですが、突然、「たったかた~!!」「わ~!!!」など叫びます。 注意すると面白がってまた叫びます。走り回ったり、イスによじ登ったりはしません。 その場でも家でも、「電車の中では叫んではいけない、周りの迷惑になることはしてはいけない」と注意しているのですが(優しく言ってみたりきつく叱ったりいろいろ試しました)、その時だけ「はい」「ごめんなさい」と言うだけで直りません。 このように、公共の場所で叫んだりするのはしつけ(叱り方)が悪いせいでしょうか?それとも、年齢や性格のせいもあるのでしょうか? しつけの問題なら、叱り方や言いきかせ方を考え直そうと思います。 年齢や性格の問題なら、根気よく言いきかせつつ、できるだけ周りに迷惑をかけない方法を考えようと思っています。 辛口でもけっこうです。子供がいない方の意見でもけっこうです。 いろいろなご意見お願いします。

ランキング

レス

ゲーム感覚で。

🙂
まーまれーど
私自身は子どもがありませんが、妹の子供たち(甥・姪)が小さかった頃、よく一緒に出かけました。帰りはラッシュ時の通勤電車で帰る事も多く、電車の中で大きな声でお話しないように注意したものです。 私のやり方はこうでした。 「電車の中で、みんな静かだね。私たちもお話するときは、小さい声でお話してみようか?大きな声を出したら負けだよー。」 当時、『おかあさんといっしょ』で「ぞうさんのあくび」という歌をやっていたので、人差し指で小さな○を描きながら、「小さい声でね…」と言って聞かせました。 ゲーム感覚で子どもが自発的に「電車の中では静かにする」ということを学べるといいのではないかと思います。よかったら試してみてください。

根気よく叱り教えるしかないんじゃないかな~

りっか。
どのような叱り方をしているかわかりませんが、 我が子の場合はまず乗り物に乗る前に 「騒がないでね。騒いだら降りるからね」と言います。 電車やバスで騒いだら(叫んだら) 「シー。静かに。誰も叫んで無いでしょ?」と耳元で言います。 そして「いろんな人がいる場所では、叫ばないようにしようね。お家じゃないんだよ。皆、叫んで無いでしょう。そういう場所だからよ」と言い聞かせてましたね。 あとは玩具などでごまかすかな~。これは長距離の場合ですが。

言葉が楽しいんでしょうね。

🐤
saku
30歳代、既婚のものです。 子どもはおりませんが、教育関係の仕事についており子どもの発達関係には若干知識があります。 2歳くらいのお子さんって段々と世界が広がって来ている時ですよね。 言葉の数も飛躍的に増えてくる頃。 お子さんが意味のある言葉(「おかあさん」とか、「おなかすいた」)ではなく、「たったかた~!!」「わ~!!!」といった意味のないことを叫ぶということであれば、単純にその言葉の「音」が楽しいのだと思います。 我が家(マンション)の隣室にも同じくらいの年のお子さんがいらっしゃいますが、数ヶ月前「やったー!!」という言葉が非常に気に入ったらしく、とにかく1日中「やったー!やったー!!」と叫び続けていました。(笑) トピ主さまは「その場でも家でも、「電車の中では叫んではいけない、周りの迷惑になることはしてはいけない」と注意しているのですが・・・」とのことですので、そのままで良いのではないでしょうか? 周りの冷たい目線も気になるかとは思いますが、暖かな目で見ている人もたくさんいると思います。

興奮?

🐧
ペンギン
最初はお話や歌を歌っているんですよね。 電車大好きで興奮してきちゃうのかな? うちの息子も電車・バスの中ではうるさかったです。 一度ですが、あまりにもひどく途中下車したくらいです。 だけど、時間をかけて毎回いい聞かせてるとそのうち落ち着くと思います。 長時間だと(子供によっては30分でも)飽きてくる子もいるので、絵本や手遊び・お絵かきなどして時間を過ごすのもいいと思いますが。 トピ主様・・しつけちゃんとされてると思いますよ。 すぐに効果はでないものです、仮にすぐ忘れちゃっても「はい」「ごめんなさい」と言える息子さん可愛いですよ。 これからも子育てがんばってください。

降りました

🐶
らみありあん
電車やバスで大きな声を出したら降りると約束をしてから乗っていました。 子どもですから興奮して騒いでしまうこともあります。 何度か注意しても聞かなかったのでそのときは降りました。 バスだったので家まで40分、自分の足で歩かせました。 確か三歳になったばかりでした 私は荷物がいっぱいだったし、次男を抱いていたので当然抱っこはできませんから、止まろうが泣こうが歩かないと帰れないのでかなり応えたようでした。 子どもがいるだけで、無関係の人に迷惑をかけることだと思っています。 ちゃんとした人になってもらうための過程なのだから冷たい眼差しも何度だって受けます。 その分何度でも言い聞かせつづけました。 あるとき突然ちゃんとできるようになってくれましたよ。

電車に乗る時間を短くする

041
虹ママ
多分、性格的なものだと思いますが、対処法はあると思います。 >「電車の中では叫んではいけない、周りの迷惑になることはしてはいけない」と注意しているのですが ○○しちゃいけない、だけなら、我慢するだけになってしまいますよね? 何か他の方法を考えたらどうでしょうか? 「電車で叫けんではいけない」ということと同時に「ママとお話してようね」と声をかけるとか。 「もし叫ぶんなら、次の駅で降りますよ」と言って、ホントに降りてもいいと思います。 とにかく、電車内で叫ぶ状況を許さないようにしたほうがいいと思います。 他のお客さんに迷惑ですもんね。 それと、電車に乗ってる時間が長くて、飽きてしまってるという可能性はないですか? ウチの子(4才児)は、30分前後が限度です。 最初はちゃんと乗っているのなら、電車に乗ってる時間が長くて飽きてしまってるのだと思います。 そのうちだんだん長い時間乗れるようになってくると思うので、今の時期はなるべく短時間のお出かけにするといいと思います。

まだ躾というより性格?

041
年子ママ
我が家の2才後半児の男の子も凄まじいですよ。 トピ主さんのお子さんは、その時だけでも「ごめんなさい」と言えるだけ偉いです。 我が家の息子なら怒られたら、更に絶叫すること間違いありません。電車の中でひっくりかえるかもしれません。 こんな子なので、公共の場には連れては行きません。 これが「躾が悪い」と言われたら(お願いします。じゃあ、うちのこの子を躾けてください)とお願いしたいくらいです。 1つ上のお姉ちゃんは、これが聞き分けがよくて2才になる前から公共の場でもちゃんと出来る子です。電車でもバスでも、親に言われなくてもきちんと座って静かに過ごせます。 同じ親が躾けて、この差ですからね。もう性格としかいいようがありません。でも、子供を持たない人や嫌いな人は、そうは見てくれませんから、私は下の子は、静かにしなければいけない場所には絶対に連れて行かないと心に決めてます。

041
らっちゃん
うちの子も2歳前でしたが、騒ぐことがあって「静かにしなさい」と叱れば叱るほど騒いでました。 まーまれーどさんと同じかんじで「今から黙りっこきょうそう。しゃべったら負け」とゲームしたり、あとは本を持って乗るようにしました。 あとはちゃんとしてる幼稚園児位の子がいたら「あのお兄ちゃん(お姉ちゃん)静かにしててえらいね。かっこいいね」とか言って子供がそれを見て静かにしたり。 けっこう電車に乗る機会が多いので、3歳になる頃には静かに乗れるようになっていました。

三歳息子が似た感じ

🐱
真悠かあさん
三歳になったばかりの息子も二歳終わり頃から時と場所を選ばず弁えず…最初は小さな声で唄ったかと思うと大声になったり電車に乗れば「ガタゴトーン!」と段々声を上げたり最近では「この豚やろーっぎゃー」(苦笑。私も優しく注意したり怖く怒ってみたり…効果なかったですね。。公共の場で叫んだりした場合はすぐ外に出る一旦下車するミニカーなどで気を逸らせる。家の中では「内緒話ごっこ」と称して小さい声で話をしてみたり。息子の場合親が怒る反応を面白がってって感じでした。いい機会と思って公共の場の約束事を決めるきっかけにしました。

そういう時に注意しつづけるのが、躾になるのでは?

🐱
まるこめ
まだ2歳なので、じっとしているのは難しいでしょうね。 うちはお出かけ前に約束して、騒いだら降りていました。 今、下の子が騒がしい時期になので、騒いだら言い聞かせてみて、ダメなら退出しています。 この後どういう成長を見せるかはわかりませんが、「まだ小さいから」「性格だし」とあきらめないで、ダメなことを教え続けてください。 それが躾になるんだと思います。

子どもいませんが…

😀
パンドラ
子どものいない夫婦ですが、電車などで子どもがキャーッと叫んだりしていても、 夫と「元気でいいね」って笑ってます。 2歳のお子さんをずーっと静かにさせておくなんて、大変だと分かってますので、 そんなに気になりませんよ。別に走り回ったりするわけじゃなかったら、いいんじゃないですか? 経験しなければ、お子さんだって静かにしないといけない場を学べませんよね? トピ主さんのように親御さんが気を遣っていらっしゃるなら、周りも分かります。 あと、子どもがいないと、子連れに対して厳しいとか冷たいとか、 そんな風に思って欲しくないなあって思います。 経験しなくても、想像したり共感したりすることはできますから。

うちの子も電車好き。

041
一児の母
こんにちは。 電車が楽しくてしょうがないから、高ぶる気持ちが言葉にでてしまうのでしょうか。ほほえましくさえ思えますが。 その場でも家でも、「電車の中では叫んではいけない、周りの迷惑になることはしてはいけない」と注意していらっしゃるとのことですが、以前、臨床心理士の先生からこんなお話をうかがったことがあります。 ◎その場面以外(この場合『家で』『電車に乗る前』『電車に乗ったあと』)で注意しても、子供には効果が無いこともある。 ◎抽象的な言い方や、やってはいけないわけを説明(この場合は、『周りの迷惑になるから』と説明)するより、とにかく「やってはいけない」と、毅然とした表情で言うほうが効果的。 ということでした。 ちなみに、私が小さい頃は、母が厳しい顔で「お口にチャック!」と言って、口元でチャックをする真似をして、効果があったようで、、、。

すてきなしつけ

041
ほうほう
子供が騒いだら電車を降りる…これはとてもよいことと思います。 しつけは人任せにはできないし、他人に無駄なストレスを与えないためにも、ママがまわりのことを考えられるかが大切ですね!子供の大声は、他人からしたらたいそううるさいですから。 三回注意してだめなら即、降りる。降りてホームで諭してまた乗る。この繰り返しがいいかもしれませんね。

性格かな?でも言い方を工夫してみて

041
今は小学生ママ
うちの子も似たようなところがあったので、お気持ち分かります。 うちの子に効果があったのは、「直前に約束を確認」「肯定文で具体的に指示」の二つでした。 子供はあまり長い間、ものを覚えてられません。だから電車に乗る直前に、「電車の中では、静かにしようね。」と毎回確認しました。これをやるのとやらないのでは随分違いました。 もう一つは「大声を出さないで」ではなく、「このくらいの声で(見本の声の大きさを示しながら)話してちょうだい。」と子供が従いやすい指示にすることです。これなら子供も納得して、しばらくは普通の声の大きさで話しますよ。だんだん興奮して声が大きくなってきたら、また同じ注意を繰り返します。 試してみてくださいね。

ありがとうございます!

😀
しずく トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません! たくさんのご意見・アドバイス、本当にありがとうございました! 厳しい意見も覚悟していたのですが、温かい言葉と的確なアドバイスがいっぱいで、じーんときました。 やはり根気よくやるしかありませんね!やる気がでました。 私のやり方はそんなに間違いではなかったんだなと安心したと同時に、みなさんはもっと頑張ってるんだな~と反省しました。 私は、「静かにできないなら電車には乗れないよ!」「騒いだら降りるよ!」とは何度も言うのですが、 実際に降りたことはなく、「乗れない」といいながら電車にも乗せています。中途半端ですよね・・・ここは徹底してみようと思います。 ゲームにするのはいい方法ですね。息子はちゃんと話を聞いてくれないので、ゲームを理解できるか問題なのですが(笑)。試してみます! 息子は電車が大好きなので、用事がある時は平気で1時間くらい乗せていました。長すぎでしたね・・・ 長時間の時はおもちゃや絵本を持参しているので、比較的おとなしいです。これからは短時間でも持ち歩こうと思います。 続きます。

続きです

😀
しずく トピ主
パンドラさんがおっしゃるように、子供がいるいないにかかわらず温かい目でみてくださる方はたくさんいらっしゃって、本当に感謝しています。 でもそれに甘えてはいけないとも思っています。 「人に迷惑をかけることはしない」これだけは絶対教えたいと思っています。 私はきつく叱ってしまうほうなのですが、落ち着いて叱ったほうが効果があるのでしょうか? 私は「ダメなものはダメよ!」とつい言ってしまうのですが・・・。 ちなみに電車や人の多いところでは小声で控えめに注意しています。 大声で怒ると迷惑だと思うので。 一児の母さんの >その場面以外(この場合『家で』『電車に乗る前』『電車に乗ったあと』)で注意しても、子供には効果が無いこともある。 これは私も聞いたことがあります。でもその場でちゃんと言い聞かせられないこともあるので、難しいところですね・・・ 本当にいろいろご意見ありがとうございました! 引き続きご意見があればよろしくお願いします。

電車は物珍しいから

🐤
お母さんお疲れさま
電車は、 窓の外の景色がどんどん変わるし、 見たことのない建物もいっぱいあるし、 それは興奮すると思います。(私もしました。) 物心がついてきたんでしょうね。 周囲のことに関心が行くようになったんですね。 慣れないうちは仕方ないと思います。 電車内で子供が歓声をあげていると、 「そういうものに興味を持つのね~、私も昔はそんな感じだったわ」 なんて思います。 3歳前後なら、そういうの、普通だと思います。 「しつけ中なのね」と、ほほえましい感じです。

有言実行

🐧
>「静かにできないなら電車には乗れないよ!」 >「騒いだら降りるよ!」とは何度も言うのですが、 > 実際に降りたことはなく、 これは問題です。 今度からは本当に降りると言っていらっしゃいますので 本当に実行してください。 叫ぶこと、以外でもそうです。 口に出したことは守りましょう。 子供に「どうせうちのお母さんは口だけだから」と思われたら 何につけても言う事を聞かなくなります。 あと、短時間に電車に乗せて、その間静かにできたら もう、たんと褒めてあげてください。 そのうち段々長時間静かにすることもできるようになると思います。

ありがとうございます!

🙂
しずく トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 >口に出したことは守りましょう。 子供に「どうせうちのお母さんは口だけだから」と思われたら 何につけても言う事を聞かなくなります。 ユさんのご意見、本当にそう思います。 私の母が、良くも悪くもそういうタイプだったのでよくわかります。 子供に信頼される親になるためにも、こういう約束から守っていかなければいけませんね! 叱るところは叱って、たっぷり褒める。 大人だって褒められるのうれしいですもんね。 よくできた時は、たっぷり褒めたいと思います。

すみません。冷たい目で見る側でした。

041
子供いません
若かった頃(学生時代)の自分ですが、 電車で「ギャーーー!!」って叫んでる子を見ると、イラっとしました。 なんて品が無いのかしら、と。自分が子供を持ったなら、 落ち着いて絵本を読んでいるような、賢くて可愛い子に育てたいものだわ、と 思ったものでした。 流石に現在は,友人の子供とか見て来て,現状が飲み込めて来ているので、 そうは思わないですけどね。

報告します!

😍
しずく トピ主
トピ主のしずくです。 その後、皆さんのアドバイスをいろいろ混ぜ合わせて試してみたところ、 ましになりました! たまに叫んでしもうこともありますが、注意したらだいたい聞くようになりました。 「約束を守らなかったら電車を降りよう」と、私が固く心に決めて乗るようになったのが伝わったのかもしれませんね。 あと、「○○はお兄ちゃんよね?お兄ちゃんなら約束が守れるはずよ。お兄ちゃんになりたい?」と言うと効果がありました。 息子はひとりっこなので弟や妹はいませんが、「お兄ちゃん」という言葉に憧れ(?)があるようで。 皆さんのアドバイスは実際に役立ちましたし、自分の子育てを見つめ直すこともできました。本当にありがとうございました! 子供いませんさんへ 私もそうでした。叫ぶ・走る子供を見て、「将来、私はちゃんと育てよう」など思ってました・・・。 でもその場合、親の態度にイラっとすることが多かったので、そういう親にはなりたくないな~とも思ってました。それは今も変わらないです。 できるだけ迷惑かけないようにしたいです! 率直なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧