本文へ

怒っているときに告白されたら?

レス18
(トピ主 1
041
Romaeus
話題
30歳の独身男性です。ネットである女性と知り合いました。かなり尊敬できる人で、最初はずっと友達のつもりだったのにとても親切にしてくれ話術もうまいので長い会話を交わすうちに段々彼女にひきつけられ大好きになりました。しかし彼女にとっての自分は友達以上かどうかよく分からず、毎日悩みました。 この間一緒にスポーツ観戦しに行ったとき、パソコンに夢中になりあまり話しかけなかったせいで怒らせてしまいました。しかし女性経験の乏しい僕にそれが分からず、逆に連絡がないことがほかの事で誤解があったかなと思って数日後に自分の思いを打ち明けるメールを送ってしまいました。彼女からの返信は「私たちは合わない」「もう会わない」のような意味で、理由として僕の欠点(理屈っぽい、素直でない、無神経な発言、うまく相手に合わせられないなど)も指摘してくれました。僕は納得しましたが次の日今までのことの反省も含めて再返信しました。彼女の意見に賛同し自分の非も認めたが気持ちが切り替わった気がしたせいできちんとした謝罪とは言えないものでした。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
Romaeus トピ主
今まで一番尊敬し、意見を重視した人なのに、謝罪できていないことで自己嫌悪になりました。今更ながらきちんとお詫びするべきか悩んでいます。でも決める前に彼女の気持ちを理解したいと思っています。 怒っているときに告白された経験のある女性の方、あの時どんな気持ちだったのでしょうか? 僕と同じような失敗をした男性の方、あの後どうなったのでしょうか?

彼女に対する結論を言うと、

🐱
もう諦めて、謝罪だなんだと考えない方がいいと思います。 告白した時にたとえ向こうが怒っていたニしても、主さんを好きなら一向に構わないでしょう。でも彼女は「貴方とは合わない」と返答しているので、それ以前の問題だと思います。 メールももう送らない方がいいかと。 彼女の気が変わって主さんともう少し付き合いたいなら、彼女から来る筈です。 でもスポーツ観戦中にパソコンに夢中? 何か彼女の気持ちが分るような気がします。 恋愛は、生の人間と触れ合って実際に失敗を繰り返さなきゃ身に付きませんよ。こんな所でアドバイス求めていないで、次のお相手を探す事です。

謝りたいだけなら、できるだけシンプルに

💍
まきがい
トピ主さんは、その女性のことがとっても大好きなのですね。 彼女はもう、きっぱりとお断りしてきているけれども、どうしても諦めきれないのですね・・・。 恋人として付き合いたいのか、ダメでも友人としては付き合っていきたいのか、 トピ主さんがこれからどうしたいかが明白でないので、なかなか答えにくいのですが、 ただ謝りたいだけならば、細かく言うのはもうやめましょう。 彼女はあなたの「理屈っぽい」部分が嫌と言っているのに、 自分のあれが悪かった、これを反省している、君の気持ちは等 くどくどくどくど聞かされたらさらに腹が立つと思われます。 かなりシンプルに、たとえば・・・ 「せっかく○●へ行ったのに、あんな態度をとってごめんなさい。でも、僕は一緒に行けて、うれしかったよ」 と、素直に謝り、ついでに感謝と好意もちょびっとだけブレンドしてみるのはいかがでしょうか?

いかんとも理解しがたい点

🐶
じい
>スポーツ観戦しに行ったとき、パソコンに夢中になり スポーツ観戦に行ったのではないのですか? 野球とかサッカーとか。 そんなところにノートパソコンを持っていって、スタンドでパソコン開いてカチャカチャ? 男同士だろうと、怒ります。 「そんなことしてるんなら、帰れや。家でやれ」と。 >しかし女性経験の乏しい僕にそれが分からず 自己中心的なところがまずいんじゃないですかねえ。 空気が読めないというか。 女性に限らず、相手が何を考えているかを考えたことありますか? 彼女の指摘する「無神経な発言、相手にうまく合わせられない」 その通りだと思います。 ま、でも、今回は何度も平謝りしてなんとか許してもらったらいいんじゃないですか。 一度怒らせてしまったからと言って、それで終了じゃないと思いますよ。 きちんと謝るべき。 「もう外出時にパソコンは持ち歩きません」 「欠点の指摘、ありがとう。気をつけます。今までごめんなさい」 「怒ってるのわからずに、あんなメール送ってしまってごめんなさい」 それでもダメなら脈なし、諦めるしかないですね。

色恋沙汰に理論武装は無粋だよ

041
Leopard
>理由として僕の欠点(理屈っぽい、素直でない、無神経な発言、うまく相手に合わせられないなど)も指摘してくれました 「納得した」とか言いながら、次の日に速攻で再返信しちゃうとこが無神経なんです。 別れの理由に欠点を列挙されれば、数日は凹むもんじゃないですかね? これって、一見相手の言葉を受けとめたかに見えるけど、その実まったく意に介してないってこと。 べらべらと弁明して自分の気を済ませることしか考えてない。相手は間違いなく退きますね。 >でも決める前に彼女の気持ちを理解したいと思っています。 これも思い上がり。 そもそも他人の気持ちなんか理解できるものではない、くらいのこと、わかりませんかね。 あなたが知らなきゃいけないのは、一般論としての「こういう場合の女性の気持ち」ではなく、 あなたが怒らせた当の彼女の気持ちでしょ?  彼女が「合わない」と言うなら、それがすべてだと思って受け入れるしかないでしょう。 しかしスポーツ観戦中にパソコンに夢中って……。 私も女としてはかなりオタですが、そうでない人間といるときには自重しますけどね? 異性経験に乏しいからという問題じゃないと思うな。

怒るでしょう

🐤
ぴよ
スポーツ観戦に行ったのにパソコンに夢中になるってどういうことですか? そこが、そもそも間違っていますよ。 私だったらそういうお相手は選びません。 まして、あって間もなければなおさらです。 彼女が怒って当然ですよ。

謝ればいいってもんじゃない

けろ
彼女が怒って言ったことに、いちいち謝ればいいってもんじゃないです。 > スポーツ観戦しに行ったとき、パソコンに夢中になりあまり話しかけなかったせいで怒らせてしまいました。 > しかし女性経験の乏しい僕にそれが分からず スポーツ見ながらパソコン? 失礼だし、周りから見ても変な人ですね。 女性経験が足りないとおっしゃってますが、友人ならこの行為を許容するのでしょうか・・・ 私なら「一緒にいるとこっちが恥ずかしい」と思います。 相手の方の発言ですが、スポーツ観戦の一件だけを指して「もう会わない」と言っているのではないと思います。 あなたとの恋も友情も芽生えないと判断したから会わないんでしょう。 今回の件は説明しやすい理由の1つにすぎないと思います。 そんな相手に告白されても迷惑なだけ。 私なら当分メールも見たくない状況です。 潔く諦めて、次に進んだらいかがですか。 どうしても諦めきれないなら、ほとぼりが冷めるまで冷却期間を置いてください。

勘違い

041
金魚
勘違いしていると思います。 どういうネットか知りませんがネットの出会いというのは 相手を観察する>交際を楽しむ なのです。 あなたは十分観察されていたはず。 スポーツ観戦でPCって仕事でしょうか? だとしたら 1気が利かない 2激務 のどちらかだと思われますよね? 彼女が激務の人はいや、気が利かない人はいやっていうなら、その段階で終わりでしょう。 何年も続く関係ではないのです。

彼女は、怒って別れたのでしょうか?

🐱
みけねこ
連絡がない → 怒らせてしまった とお考えのようですが、その時点で違うと思います。 私が彼女の立場であれば、怒るというよりは、呆れている(あるいは冷めている)、といった方が的確です。 ネットで知り合った人から連絡がなくなった、という時点で、彼女の中では、トピ主さんは”もう会うことのない人”という答えが出ているのです。要するに、見限られた、ということです。 そうなってから告白されたって、その好意を断るのに余計心が痛むだけです。彼女が最後にトピ主さんに、きちんと納得のいくように理由を添えて返信してくれたのは、トピ主さんの告白に対して最低限の礼をつくした、ということです。それでもう充分ではありませんか? スポーツ観戦中に他のことに夢中になり、スポーツ観戦を楽しみにして来た彼女をないがしろにした上に、謝罪できたかどうかを気に病んで自己嫌悪に陥り、(自身の精神的)救済を求めて再度謝罪したい、だなんてあまりにも自己中心的発想です。結局、トピ主さんは、いつだって彼女より自分のことが大切なんです。彼女が離れていった本当の理由がなんとなく解る気がします。

終了

😀
waninoko
アナタは、彼女に嫌われていると思ってらっしゃるのですね? そうじゃないと思います。 彼女は意外にアナタをよく理解し、その上で、男性として の交際相手ではないと考えていらっしゃるのです。 賢い彼女さんは、アナタをこれ以上きづつけないように、 あえて怒ったふりをしたり、今後のアナタのことを考えて 忠告して下さっているのです。 もうメイル送っちゃ駄目ですよ。 ストーカーみたいになっちゃうよ。

トピ主さんが何を聞いているかというと・・・

😨
ははは
この手のトピが男性から立つと、寄ってたかってトピ主を叩く女性が多いですけど、よく読みましょうよ。トピ主さんは 「怒っているときに告白されたら、どんな気持ち? 」 と聞いているんですよ。トピ主さんの存在をほったらかして、自分の会話に持っていって、正論振りかざして善玉悪玉をきめつけているとのを見ると、なんだかなあと思います。

なんとなく

041
だまこもち
分かったような気がします。 今時の30代の社会習熟度っていうか、道徳というもののとらえかたみたいなもの。 よく街で見かけるんですが、デート中の男女が背中を合わせながら一生懸命メールを打っている。 トピ主さんはもしかしてこのようなデートがしたいのかな? 彼女は人とコミュニケーションをとろうとしているのに、あなたは機械と会話した方が良いとしか考えられませんね。 実はボクもよく分からないんですが、どう教育・躾したらあなたのような人間が出来るのかな? これはあなただけの問題ではなくて、今の日本の病んでいるところだと思いますね。 女性経験どうのこうの言うよりも、人間経験不足だと思いますがどうでしょうか? あなたは正直そうな方だから、この先生き物(人間)との付き合いを最優先にしたほうが良いと思いますよ。 マニュアルは考えないでね・・・人間はマニュアルでは理解しきれるものじゃないから。

う~ん1

うみゅぅ
23歳♀です。 まず、怒っているときに告白されたらどう?という質問についてです。 トピ主さんが、機嫌が悪くて愚痴ったり、怒る原因を作った相手に不満をぶつけている時に 相手が「ところでさ~俺○○なんだけど~」と全く関係ない話をふってきたら、どう思いますか。 自分の感情を受け止めてくれない、話しを聞いていない、なのに自分のことだけは主張する身勝手な相手だと感じませんか? 彼女も同じことを思ったのでは。 私でも「私が怒ってる理由の事は興味ないくせに、自分の感情だけは伝えたいんだ?押し付けがましいね」って思います。 >逆に連絡がないことがほかの事で誤解があったかなと思って トピ主さんは、PCが原因と考えられるって事までは分からなくても 少なくとも「自分の行動が相手を傷つけたのかも知れない」という点には気付いてたのですね。 なら「俺に無神経なところがあったのかな?鈍くて悪いけど教えて。ちゃんと謝りたい」とか言えばよかったと思います。

う~ん2

うみゅぅ
トピックの質問外のことで恐縮ですが、 私はトピ主さんについて ・人の話を聞いていない ・プライドが高い(故に咄嗟に相手に対し率直に謝れない) ・理屈っぽい(女性経験が乏しい、などの理由を付ける。相手が女性じゃなくてもアウトです) と感じました。 反省した旨を相手の女性に返信した、とありますが、彼女の求めている事はそうではない気がします。 反省すれば、あなた自身は心の収まりがつくでしょうが 傷つけられた彼女としては「不愉快にさせて悪かった。ごめんね。」という謝罪が必要だったのではないでしょうか。 とは言え、女性はウンザリしてると思います。もうメールはしない方がいいでしょう… ちなみに、私なら男にPCに夢中になられた時点で帰ります。 だいぶご質問から逸れてしまいましたが、ご参考までにどうぞ。

それは

sola
トピ主さんの質問と少しずれてしまいますが、今回の件は 彼女の思う理想の展開とトピ主さんが違っていただけだと思います。 特にどちらがどうという事ではなく、彼女が想像していた展開と 大きく異なった為、「私たちは合わない」という結論に達したのでしょう。 トピ主さんに直接お会いした訳ではないので憶測ですが、 文面からは素直で自分に正直、理論派、マイペースな方という印象を受けました。 彼女の言う理想とは裏を返せば、 理屈っぽくなく、素直で、神経が細やか、うまく相手に合わせる人って事でしょう? この彼女の意見を読む限りでは、彼女自身も人に合わせるタイプではないのか、 物事を進める時、共感しながら、一緒に進めたいタイプなのだと思います。 多分彼女は、スポーツを観戦しながら、 二人で感想を言い合ったり、盛り上がったりしたかったのではないでしょうか。 彼女へのお詫びはトピ主さんの素直な気持ちを伝えれば良いかと思いますが、 今回は怒った彼女への告白が問題なのではなく、 告白以前にスポーツ観戦での出来事で、考え方の違いを彼女は感じたのだと思います。

問題が違う

041
マデライン
怒っているときに告白されたら?、なんてトピをたてている場合ではありません。 あなたの場合、”お勧めのマナーの本は?” とかでトピをたててみたら良いと思います。デート中にパソコンに夢中とは常識を疑います。彼女のことはあきらめてもっと勉強してから、一から出直しましょう。

違和感

041
フィン
25歳男です。 トピックのタイトルだけ見たときは、なんか「仕事でミスをしてしまいイライラしていたら、好きな人から電話がかかってきて告白された」とかそういう状況をイメージしました。 自分なら嫌な気持ちはどこかへ吹き飛んで、有頂天になりますね。それ以前に電話がかかってきただけで、気持ちが明るくなります。 でもトピ主さんの書いてる内容は違いましたね・・・・ この場合は「怒っているときに告白された」ということが問題なのではありません。そういう発想が出てくること自体に違和感があります。 それをトピ主さんが気づいていない、あるいは気づくことができない、というところに、そもそもの問題点があるように思います。

怒っているときに告白されたら?

041
mmmm
というトピのタイトル、ポイントになる部分がちがう気がします 彼女の気持ちを理解したいとのことなので私なりの解釈ですが 告白されたことでますますあなたが理解できなくなった だと思います スポーツ観戦の場でPCやってるなんてマイペースすぎる 加えて自分に興味がないんだろう 自分との時間を楽しんでいない  PC>自分 だから距離をおこうとしたら自分を好きだと告白された なぜ好きな女性と一緒にいるのにPCに夢中になるんだろう??って ますますこの人理解できない。。。なのでは? (私も同じ気持ちです) だいたい好きな女性だろうがそうでなかろうが 一緒にスポーツ観戦してるならその場や人にあわせて スポーツや会話を楽しみましょうよ 本当に反省して謝罪したいと思うなら 1度ならメール出してもいいと思います 「自分の悪いところをちゃんと指摘してくれたこと」への お礼も書いたらどうでしょうか でも文章は短くシンプルに 返事も求めないこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧