本文へ

やっと気付いた根暗な自分・・・

レス3
(トピ主 0
プラチナ
ひと
認めたくなかったけど私って根暗なんだなって・・・コソコソしてるし。 今まで必死に明るく振舞ったり、気さくで楽しい人に思われたくて頑張ってきたけど、やっと目が覚めました。そして認めました。私って本当は根暗で臆病で陰険なんだって!それがイイ訳ではありませんが今まで無理し過ぎてたから凄く疲れちゃったんです。 子供絡みの事、仕事、近所などの付き合いに無理して周りに合わせてイイ顔してきたけど凄く負担で、鬱陶しくて疲れてました。キッチリキッチリしてきたけど本当はズボラでだらしない。自分優先より他人に気遣う事に必死だった事に疲れ果てた。 明日からは自分のペースで自分の気持ちや意思を優先しようと思ってます。付き合いをやめるとかツンケンするつもりはありません。人には優しくしたいしイイ雰囲気でお喋りしたいと思ってますよ!でも少しだけ自分のペースを優先してもいいかなって。『私は私なんだ』って。 大人として分別ある付き合いはしたいですが力まないで、出ようとしないで、躍起にならない。気持ちに余裕と安定が欲しい。だから周りを意識しない様にしたいなって・・・付き合いの負担と自分の無理がピークに達したのでしょう・・・

ランキング

レス

世の中のほとんどの人は無理して周りに合わせてますよ。

😍
テツヤ
それが当然だと思って。 臆病で陰険な面は誰でも持っているものです。根暗とは違うような気がします。 これからは「周囲に気を配りつつも無理に同調しない。そして無理せずに自分らしく生きる」ということですよね。これ以上に素敵な生き方はないと思いますよ。 応援しています!

私も!

041
きなこ
いいトピなので、うもれるのがもったいないと思い、レスします。 私も全く同じ! とにかく人づきあいには神経質になってました。常に失礼になってないか考え、気を使い、あやまり… 気にしすぎとうっとおしがられ、結局なめられて、みんなに愛されるのは自由にやってる人だったり。 もう、疲れました。私もありのままでいきます。

レスありがとうございます

プラチナ
本当はふざけたり、お喋りも好きです。皆でワイワイやるのも嫌いではないです。でも結局は嫌われたくない、外されたくない一心でウケてみたりボケてみたりしてきました。そんな事をしてる自分は本当の自分では無くて・・・ワガママで自分勝手ですがホントは一人で自由気ままに自分のペースで過ごしたい。少し人と距離を取りたいんです。人付き合いに自信がないのは、ずっと自然の自分じゃなかったからイイ人のフリ、断りたくても断れない、同調しなきゃいけない、誤解されたくない、変な言い方したかな?言わなきゃ良かったかな?など色々な事を考え過ぎちゃって疲れてしまうんです。根暗とは言わない状態ですが臆病なんです。自分が裏切りや嫉妬、仲間外れや無視などの経験からか人には同じ気持ちになってほしくないのもあるんです。無視や一人ぼっち、話し掛けても嫌な顔される、口調が意地悪なんて悲しいし寂しいじゃないですか・・・そんな辛い気持ちは私も嫌だし相手にもしたくないんです。それが過剰に出てしまって逆にオドオドして失礼のない様に、気を悪くさせない様にって段々ご機嫌取りみたいになってしまって・・・結局はあまり人に意識を集中しないでいたいなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧