本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未だに中学時代の暗かったトラウマから抜け出せません

未だに中学時代の暗かったトラウマから抜け出せません

レス11
(トピ主 1
041
福っ子
ひと
中学生の頃私はとても暗くおとなしく、クラスで2番めくらい口数が少ないと言われていました。

一応友達は一人いましたが、寂しいから一緒に居るだけの人。

でも、暗いなりに頑張ろうと話しかけようとしていたらその友達に

「あまり話し掛けないほうがいいよ。暗い子に話しかけられると自分まで暗い子に思われたみたいで嫌だから」

彼女いわく、暗い子に話しかけられると、同類に思われて話し掛けられたみたいな気がして嫌なのだそうです。

あの頃は生きていくのが苦しかった。その後半年ほど不登校となりました。なんとか立ち直りましたが…。
もう16年も前のことなのに、外見も雰囲気も変わって恋愛も結婚も出産までしたのに未だそのトラウマから抜けだせず、しつこく根にもってしまっています。

私に話し掛けられても嬉しくないだろうな。。。

という思いがしみついており、そっけない態度で人を傷つけたこともたくさんあると思いますし、職場でも、トラウマからくるコミュニケーション能力の低さから居心地が悪くなり転々としたりしています。

今でもおとなしい私ですが、明るい人はおとなしい系の人に話し掛けられるのって迷惑ですか?

ランキング

レス

同じ!

041
あき
私も、小学校までは普通に明るい子でしたが、 中学校に入ってから、同じ小学校の人が少なく、 思春期も相まって人見知り発動し、一気に暗い子になってしまいました。 その頃の事は思い出したくもないです…。 (友達がいないから嫌われてる子とつるんだり) 私もいじめといういじめは無かったんですけど、 同級生から何もしていないのに 「○○さんって暗いね。超暗い!」と笑われたことが すごい心の傷となって残っています。 結婚した今でも悲しく思い出されます。 中学生くらいの頃って、人の気持ちを考えることができずに そういう心ない事が平気で言えるんですよね! 今も相変わらず人付き合いは苦手ですが、 数少ない友人と大好きな夫がいるので、幸せだと思うようにしています。 答えになっていなくて申し訳ありませんが、 お互い辛いトラウマに負けないように頑張りましょう!

レスします

041
さや
>今でもおとなしい私ですが、明るい人はおとなしい系の人に話し掛けられるのって迷惑ですか? 本当に明るい人なら、そんなこと全然ないと思いますよ。 そういうことで困るのは、自信のない見栄っ張りとか、あまり関わりたくない人たちです。 そういう人たちとは知り合いにならなければいいのです。

人間関係は巡りあわせ、友達は季節の花

041
もえ
私もそんな時代ありますよー。 高校時代の私は暗い子でしたが、大学時代は明るい子と思われていたと思うし、実際そうでした。 最初の会社では仕事ができない人でしたが、次の会社ではできる人でした。 相手が悪いわけではないのですが、その人といるとなぜか自分の悪い面ばかりが引き出され、 私は気が利かなくて頭が悪くて挙動不審な人になることもありました。 逆に、私の明るくて打てば響く機転があって快活な面が引き出されるような人、集団もあります。 人間関係は巡り合わせだな、とつくづく思います。 トピ主さんはたまたま中学校に気の合う人がいなくて、自分を出せなかっただけではないでしょうか。 友達も季節の花。 私は中学の友達で続いている人一人もいませんよ。数年前までは交流がありましたが。 高校、大学の友達はいますが、年賀状のみの付き合いも多いです。 それに学生時代が薔薇色で楽しかった人って少ないんじゃないですか。 特に中学なんて思春期真っ只中のドロドロ。 そんな一時期だったんです。中島みゆきの「時代」でも聴いて忘れましょ(笑) 今を生きるのが大切。

私も!

🙂
ゴマコ
そんなにいじめられてたわけじゃないけど、中、高と暗くて目立たず、特に男子から毛嫌いされてました。あまりに存在感がなかったのか、ある日「お前いたの?」と言われた事は未だにトラウマです。でも、そんな暗黒時代も大学に入って180度変わりました。田舎を出て都会で青春をやり直せました。いま30代半ば、結婚して今年出産予定っす。あの頃「消えてしまいたい…」と思ってたのが嘘みたいに楽しいです。中高で毎日エンジョイしてた人ほど、大人になってつまんない人生送ってる人多いですから。爆笑問題の太田さんも根暗で学生時代友達1人もいなかったそうです。でも独特のユーモアがあり自分の世界を持ってますよね。私も時々高校時代を思い出すと嫌な気持ちになりますが、今が一番幸せだから、と言い聞かせてます。過去は過去ですよ。 あと、暗い人だと思われてても、話すと面白い人だな、親しみやすいなって意外性から好感度上がることもありますから、気兼ねせず話かけましょ。

辛かったんですね

🙂
あらふぉーまま
人から話し掛けられるのがいやなんて、私は思ったことないですよ。 おとなしい人から声をかけられるなら尚更、話し掛けてくれたとうれしくなりますよ。 トピ主さん、結婚出産なさっていらっしゃるんじゃないですか。 ご自分にもっと自信を持ってください。 嫌なことは忘れるに限ります。 私は最近歳なのか、嫌な思いをした記憶がドンドンなくなっています(笑) 医学的にも笑うことによって免疫力が高まることは証明されてます。 笑って生きていく方が楽しいですよ。

いつも思う…

🐷
めろり
そろそろ、友達が多くて明るい子がいい子という考えは捨てましょう!! おとなしい子のどこが悪いの?? 自身を持ってがんばれ!!!

むしろ嬉しい

041
アリー
園ママ時代,口数の少ないママが 「アリーさん,あの・・・今日とってもいいお天気ね」 と話しかけてくれたので嬉しくて 「ホントねー,今日は2回洗濯機まわせそうね」 と満面の笑みで答えました。 私みたいなタイプは疎まれているかも,と 勝手に遠慮していたこともありとても嬉しかったです。 それがきっかけというわけではないですが 彼女は卒園後も残っている数少ないママ友の1人です。 大人の世界は1人が基本、群れたがる中学生とは違いますよ。 どんまいどんまい、です(笑)

私も同じです

😀
りん
しかも、クラスで暗い人1位に選ばれました~(笑) 他の学年の人にまで言われましたよ。「お前1位なんだな。スゴイじゃん」って。まあ、私は気にしない性格というか、割と一人でも平気な方で、興味のないアイドルの話などで、話かけられなくてちょうどいいくらいに思ってました。 中学の頃なんて、ちょっとしたキッカケで色々言われたりするので、気にしないのが一番と思います。暗い子に話しかけられたくないと言った人は、同類に思われて、仲間はずれみたいにされるのがイヤだって意味だった可能性ありますよ? 真意は今となっては分からないでしょうが、どちらにしても思いっきり暗い意見なので無視でいいと思います。本当に暗いと仕事にも採用されないでしょうから、主様、暗くないんですよ。ただ、昔のことが気になって引っ込み思案になっているだけじゃないですか?おー、もったいない。 楽しくいきましょう。過去は変えられない。気にしてもしょうがな~い。あ、私は自分の態度が悪かったのが原因かと思いますので、反省しないといけませんね。今では気の合う友達が男女問わず、いろいろいます。

レスありがとうございます

041
福っ子 トピ主
トピ主福っ子です。 まさか10日たってレスがつき始めるとは思っておらず、あきらめてました。 こんなトピを見つけてくださり一番にレスをくださった、あきさま他皆様ありがとうございます。 あたたかい言葉をありがとうございます。 今でも、私なんぞに…という思いがしつこくあって、明るいグループと呼ばれる人との間に壁を作ってしまうことがあります。その人が明るいうえに優しい人、とわかっていてもです。その人は何も悪くないのに。なので、いつまでたっても、人間としてのレベルが低いままだな…と感じています。 でも、みなさまのレスを読んでもう少し自分のことを好きになってもいいんじゃないかって思いました。 迷惑ではない、嬉しい、と言ってもらえてよかったです。 私も、好意をもって話し掛けてくれる人は誰でもどんな人でも嬉しいです。

迷惑では有りませんよ・・・

😑
中学時代暗かったです
時代的背景や、若い頃って、「明るい積極的なのが良い」という風潮が有るだけでは無いでしょうか? それを引きずったままの大人も確かにいますけど。 大学以降だったか、大人しい人の方が好かれたり、信頼感が有ったり、もてたり してると、ずっと感じていました。 特に、お子さんを持つ人達の中で、大人しいというか、軽々しくない人の方が やはり信頼を持たれるのでは無いでしょうか? 教育実習を中学でした事も有りますが、中学生はまだ自分という物が明確では無いというか いかに周囲と同じか、目立つか・・・などでしか人を推し量っていないです。 人の顔色窺って、要領良く振舞う積極的な子が、どうしても先導を行くというか。 そういう人の中に大人しい子はいず、どうしても、外れてしまう。 そういう人の良い部分が発揮されるのは、むしろ、内面が重視される場。 子育てなんて、とても良い所を発揮されるのでは無いですか? 人と比較しないで良いと思いますよ。

ガンバレ

💔
ゆりか
趣味を持って 本を読んで 花を愛でて 笑顔でいれば 魅力は増しますよ。 誰からも好かれる必要はありませんが 仲良くしたいのに話しかけないなんて 人生勿体ない!!!!ある意味。 (悪く取らないでくださいね) 子供さんだってお母さんには輝いていてほしいはずですよ。 笑顔、笑顔。 過去のことはたぶん同じ思いをした人 まわりにもいると思います。 私もそうだもん。 あなただけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧