本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社提出用の健康診断費用が高額でびっくり…

会社提出用の健康診断費用が高額でびっくり…

レス26
(トピ主 2
😨
はる
仕事
先日面接を受けた会社から採用の連絡を頂き、健康診断を受けてください、費用は自費でお願いしますとのことでした。

健康診断は約1万円かかることは分かっていましたが、受けました。しかし、通常の診断項目にプラスして、はしか等の抗体検査もあり、実際の費用は2万円かかりました。病院に前もって電話して金額を聞いた時は、「通常の1万円にプラスかかりますが、そんなに多くはかからない」とのことで、プラス2~3千円のつもりだったので驚きましたが、検査も受けたあとだし、こちらがお願いした項目だしと、文句もいえず、支払いをしました。

健康診断とはこんなに費用のかかるものなのかと驚いて、ネットで調べたのですが、そのようなこと(こんなにかかって大変だったという実体験など)は載っておらず、困惑しています。やっと仕事が見つかったのに、会社側と荒波をたてたくはないのですが、このまま何も言わない方がいいのでしょうか?親に話したら、保健所なら安かったのに。仕方ない。と言われました。

世間知らずで小心者の私です…ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社側に言うことではない

🙂
水色とピンク
はしか等の抗体検査って、はしかだけではなくて数種類の抗体検査をしたんでしょ? (おたふくとか、水ぼうそうとかもかな?) きちんと検査項目のすべてを病院に話したのでしょうか? インフルエンザの検査でも数千円かかるので、3種類ほど調べたら1万円になるのでは? で、自分が思っていたより検査料が高かったことを会社に言ってどうするつもりなのでしょうか? 「高額だったから払ってください」って入社早々会社に言ったら、「注意人物」にされてしまいそうなので、言わない方がいいですよ。 社会勉強だと思って納得して、気持ちよく入社してくださいね。

自費?!

041
まゆ
正式に採用決まったのに自費なんですか?!うちの会社では有り得ませんが…。うちの会社は、健康診断は会社に請求がいくので金額は分からないのですが、33歳から人間ドックを受けられて、人間ドックは一旦自分で払って後から清算するのですが4万3千円でした(婦人科系の検診込み、一般の病院)。

何故か値段がちがうんですよね

🐤
ぽち
どこの会社でもそうでしょうが、うちの会社も入社される方には、健康診断に行っていただいています。 検査項目を記載した用紙をお渡しして、受けてきてもらうのですが、何故か病院によって請求金額が、数千円単位でちがうんですよね。。。 うちの会社は立て替えてもらった診断料は、後日お返ししていますから、本人負担はないわけですが、当日困らないように、健康診断をお願いする時に一応の金額の目安をお話しています。 本当に何故? と思う位、病院によって金額が違います。 どこで受けたらいいですか? と聞かれたら、迷わず安い病院の名前を・・(笑) はるさんは自己負担なんですね、お気の毒です。 自費の会社もあるのですね、最初から自費といわれていたのなら、うーん仕方ないのかもしれませんが、一応領収書はとっておいて、入社してからそれとなく聞いてみるとか?

保険がきかない

041
健康診断が高額になる理由は、保険がきかないからです。治療なら、保険適用ですが、検査には保険は適用されないんです。一応教えておきますが、喧嘩や交通事故も保険効きませんよ、けがをさせた相手方が特定される場合は保険は使えないんです。同じ理由で、出産も保険効きません。

普通は会社持ち

😑
まねこ
 入社時に会社に提出する健康診断書って…普通は会社が負担するものじゃないですか?  受診する際は自分で建て替える形で支払っても領収書を持ってきてくれ、と言うのが「普通の会社」です。  自費で健康診断書を出せと言われた時点で立派なブラック会社ですね~  保健所は確かに安いですがそれは問題ではない。 会社が負担しないということに問題があります。

少しでいいので

ママたん星人
ポジティブに考えるようにして…「よい勉強になった」と思われてはいかがですか?健康診断もこういう機会がなきゃ行かないでしょ?「勉強にもなり、自分の健康状態も分かって良かったじゃないか」とね!

会社に請求したいの?

041
かな
採用時の健診ですからね。 オプションをつけたのは会社の指示だったんですか? 自分ならオプション料金を確認しなかった自分と説明のなかった病院の問題だと思って、会社と揉めるという発想は出てきません。

しかたないです

💄
popuri
何も言わない方が良いです。 抗体検査(種類によっては高いです)の種類が多かったのでしょうか? 肝炎もあったのですか? 病院によって金額の違いはあるようです。 個人病院だったのですか? 採用決まったのなら何も言わないでおきましょう。

本当にピンきりです

041
退役保健師
2万円弱かかった人もたまに聞きますね。 ところではしかの抗体検査は、トピ主様の希望でしょうか? この項目は結構高いですよ。 あと、親御さん世代だと 簡単に保健所で受ければ?という方が多いかもしれませんが 最近は一般健診をやっていないところが多いですよ。 市町村でやっている健診は項目も期間も限られていますし、 はしかの抗体検査をオプションで…、とか 細かいニーズの対応はできないのでは?

事前確認がザックリすぎたのでは?

🐤
おもしろい
医療機関に検査項目をキッチリ伝えましたか? それをせずに金額を確認したところで、それに誤差が出るのは仕方ないよ。

不思議な

🐱
nagi
いったい会社に何を言うのですか? 必要な検査も採用の条件ですし、当然自己負担です。 もちろん法律に違反しない範囲ですが。 そんなことを言えば採用取消になると思いますよ。 健康診断は自費なんで高いのですよ。

1万円くらいだった

🛳
ちか
私が前回転職した時は、自分で費用を立て替えて受診し、 後で会社にかかった費用を請求する方式でした。 その時会社から、「料金は医療機関によって違うが、 1万円を目安にして選定してください」と指定がありました。 なので普通の採用時検診なら1万円前後が相場なのでは。 追加項目は会社から指定があったのでしょうか? ちょっと高い気がしますが、必要項目であるなら仕方ないですね。 何箇所も問い合わせて料金を比べるしか対策はないかと思います。

なにを言うの?

041
会社員
 会社になにをいうのですか?2万円もかかったのだから、費用を負担してくれとでも?それはないでしょう。会社には支払う義務はありませんし、不当な要求ですね。  会社に入ってしまえば、健康診断は法的な義務になりますし、健保組合での負担もあるでしょうから、普通の健康診断なら無料でできますが、あなたはまだその健保組合のメンバーではないわけで、自己負担は当然のことです。それを会社に言った所で、入社前から理不尽な権利要求ばかりする「面倒な奴」と認定されるだけですよ。言うべきではありません。

病院の規模や検査(迅速)かどうかで点数が違う

041
うろおぼえ
同じ項目の健康診断であっても、病院によって費用が違う。 おそらく・・・なのですが、 病院の規模によって初診料がちがうからでは? 検査を迅速検査にすると加算があったような 200床以上の病院の場合、他院からの紹介状のない患者さんはには保険外併用療養費というのもかかったような 電子カルテ導入してる病院はその分の加算もある。 健康診断の『診断書』文書料も病院によって違うし あぁ ごめんなさい。 詳しくは覚えていないのですが、こんな感じだったような・・・ 同じメーカーの同じ食パンだって、 スーパーとコンビニでは価格は違うんだから、ねぇ。 何事も社会勉強ですよ。

自費、5千円

041
中堅オババ
私は病院の窓口で「5千円と1万円ちょっとの2種類ありますが、どちらになさいますか?」と言われ、迷わず5千円コースを選択しました。 窓口のお姉さんも「就職用の場合、5千円を選ばれる方が多いですよ」と言っていました。田舎なので適当なのかも?会社によっては却下されたのかな。 入社してからは会社が全額負担してくれるのでガッツリ調べてもらってます(笑) 2万円はかなり痛い出費ですが、安心料&勉強代だと思って、我慢した方がいいですよー。

病院によって大きく違います

🐱
ごまめ
私の近辺の病院の健康診断の費用は、高いところで1万5千円、安いところで8000円です。2倍近くの差があります。保健所に行けば安いのですが、週1回だけですから、間に合わないですよね。 ですので、安い病院へ行かなかった主さんに責任がありますから、会社に言っても無駄です。会社側は「費用は自費で」と、トピ主さんに言ってあるのですから、高かったからと言われても迷惑だと思います。 私が入社した時総務の人が「健康診断は簡単なものでいいですからね」と言っていましたが、今思うに、トピ主さんのような人がいるからでしょうね。 >こちらがお願いした項目だしと、文句もいえず 健康不安があって受ける健康診断ではないのですから、トピ主さんのように他の検査もプラスする人は少ないのでは? それから、私の知る限りでは、入社時の健康診断の費用は自費で、皆さんのレスに会社持ちというところが多いということで驚いています。田舎だからでしょうかね・・ でも、健康診断の費用が自費だからと言って、ブラック企業は関係ないと思いますので、気を取り直して気持ち良く入社して働く事をお勧めします。 良い職場になるといいですね。

会社、病院ともに何の問題もありませんよ

💍
ナース
その会社は、ブラックではありませんから安心してください。 法律をよく知っている会社です。 入社時の健康診断は、労働安全衛生法で規定されています。 入社後に「雇用時健診」として受ける場合の費用は、会社負担です。 でも、入社前3か月以内に自己負担で受けた健康診断を、「雇用時健診」とすることができるようになっています。 健康診断の料金は、健康保険が効かないので、病院ごとに勝手に設定できます。そのため、大病院、開業医は、高めになりがちです。公立病院や保健所は、安めです。 また、抗体検査は元々高いです。そのくらいの金額は妥当ですし、普段の医療費は保険が効くので、比較しても仕方ありません。 ただ、はしか抗体検査は、入社時にするのは、特殊ですね。医療関係、保育、学校関係でしょうか。 とにかく、会社に言うなんて、バカなことはしないでくださいね。

「健康」診断なんだから、自費で高額なんです。

😨
医療従事者
普段、私たちは働いている人もそうでない人も、何らかの医療保険に入っています。なぜなら、日本は「国民皆保険」の国だからです。健康な時期には、給料から保険料を徴収されるだけですが、いざ病気になったら、その治療や検査に必要な金額の7割を保険機構が支払ってくれる、残りの3割を自腹で払う、そういうシステムです、ご存知ですよね。 これは、あくまで「いざ病気になったら」支払われるシステムなので、病気じゃない人には保険機構からは支払われません。よって、健康診断は自費扱いになります。つまり、普段風邪だとか糖尿病とかで血液検査とか受けて、受付で「3000円ですよー」と言われたら、実は1万円の医療を受けていたって事です。その医療を健康な人や無保険の人が受けたら、当然1万円を支払う必要があります。 しかし、自費診療というのは政府が関与していないので、あくまで言い値なのです。病院によって、きっちり1万円を徴収する所もあれば、「安いと沢山患者さんが来てくれるし、病気の時にも利用してくれるだろう」というもくろみから、5000円とか値引きしてサービスしている所もあります。場所によって差があるのは、そういう訳です。

追伸、

😨
医療従事者
ちなみに、採用時の健康診断や定期健康診断の費用負担については、法律の定めはありません。よって、会社負担か自己負担かは会社規定や契約内容によると考えます。参考になさって下さい。

トピ主です。

041
はる トピ主
皆様レスをありがとうございました。 その後また健康診断の料金について調べました。「健康診断=自費」は頭にあったものの、「保険適用外=病院は必ずしも診療点数計算を使わなくても良い」事を分かっていませんでした。 料金設定はそれぞれの病院で自由なのですね。そして、医師を常勤する人件費や医療器具の維持費がかからないため保健所のほうが安くなるのですね。 抗体検査は、はしか・ふうしん・おたふく風邪の3つで、会社からの指示でした。 診療点数計算だと思い込んでいたので、どこで受けても同じだろう、電話でそんなにかからないというならプラス2~3千円程度なのだろうと勝手に判断してしまいました。 しかし電話で言われた事と違うという点では、病院に意見するべきだったと思います。 健康診断費用を会社側で負担しない会社は、良い会社とは言えないこと、そして自分の受けた会社がそうであることは聞いていました。しかし、それでもまずは仕事をもらわないと生活ができなかったので受けました。 相談させて頂いたことで冷静になれました。会社へは何も言わず(当然ですね…)、良い勉強だったと思うことにします。ありがとうございました。

私は派遣社員ですが。

041
するり
今の派遣会社も以前の派遣会社も会社負担でしたよ。派遣でもそうなんだから、正社員なら当たり前に会社負担だと思ってました。 会社によって全然違うのですね。 今回は特に前もって「自費で」と言われているのでしかたないような気がします。

ブラック会社ではありません!

😨
古々米ママ
横レスになりますが・・・ ブラック会社」のレスをしている方、それはちょっと違いますよ。 これを見ているトピ主様および他の方が勘違いされると、ブラック扱いされる会社が困るんで・・・。 雇入れ時の健康診断は、法律で定められているのですが、入社する人が3カ月以内に受診した健康診断書を提出することで、それに替えることができるのです。 もちろん会社が費用を持ってくれる場合も多く、そのほうが望ましいのでしょうが・・・。零細企業などでは、社員一人分の健康診断費も痛い出費だったりします。それでも長く働いてくれる人ならば当然の出費ですが、入社時の健診を受けさせて、ハイやめました!なんてこともあるわけで。 ちなみに私が今まで働いた会社で、中小と言われるところはすべて自費でしたよ。 「そんな会社こっちからお断り」と言うのは個人の自由ですが、この就職難の時代、そこまで言える人ばかるではありませんよね。 トピ主様、今回は「必要経費」だと思って、会社には何も言わないことです。お仕事、頑張ってくださいね。 あ、入社してからの毎年の健診は、これは会社負担ですからね。

高額かかりましたよ。

041
うぐいす
今から10年以上前に、都内の救急病院でごく普通の健康診断を受けたら、 抗体検査等はなく、レントゲンと尿、血液等の一般的な項目なのに、 診断書一通で1万7千円も請求されました。 そこも事前の説明では1万円ちょっと、と言っていたのですが、 こちらも急ぎだったので、大人しく払いましたよ。 健康診断って、自費なので明確な基準はなく、言い値みたいなもんでしょう。 また、友人も大手企業に内定が決まった時、自費で受けたといっていますから、 会社が負担すべき、というものではありません。 保健所では健康診断をやっていない地域もあるし、高額の自費はしょうがないですね。

トピ主です2

041
はる トピ主
皆様、ありがとうございます。中には励ましのお言葉も頂けて嬉しく思います。 本日研修を受けまして、会社の方と1対1でお話する機会があり、健康診断は受けたかとの話も出ました。その流れで、この雰囲気なら(文句や請求でなく自分の失敗として)話しても大丈夫と判断して2万円だったことも伝えました。その方が知っている範囲でもその金額はやはり高かったようで、それは病院選びに失敗したね、と言われました。それから抗体検査がその職場で必要な理由も教えてくださり、もし抗体がなければ注射が必要なのでまた費用がかかってしまう、問題なければいいねとも言って下さいました。 ブラックな会社ではないとのレスを下さった皆様、ありがとうございます。そのあたりがどうなのか、不安はありつつも会社を選べる状態ではなく受けたのですが、研修は充実していて、皆様のおっしゃる通りきっと大丈夫だと思えました。 今回のように思い込みや確認不足で失敗をして会社に迷惑をかけることのないよう、気を付けようと思います。

私なら正確な金額を聞くけど

041
みかん
検査料金は,病院ごとにリストがあって,それに基づき計算しているだけでは?私が行ったことのある病院はいずれも価格表がありました.間違っても「言い値」なんてことはありません. 検査料金は色々なので,私なら事前にきちんとした金額を聞きます.「1万円にプラス」という回答なら,聞きなおします.こちらもお金を持っていく都合があるので.

どうして、公的な役所に尋ねないのかな??

🐷
ika
 正確に説明するのはややこしいのですが、みなさん、なぜ自分の少ない経験だけで平然と回答するのでしょう?  公的な役所に回答を求めればある程度正確なことがわかるのに。いまどき不確かな個人の経験だけに基づく情報で行動しても、不確かな情報で行動した人が悪いと言われるでしょう。  定期健康診断は、会社持ちです。雇い入れ健康診断は、労働安全衛生法上は、採用後すぐに行うもので法で決められているので、会社負担。採用前に行うものは労働安全衛生法の対象外であるので、費用負担については任意。ということです。通達とあわせて理解しないと良くわからないでしょう。  トピ主が採用後、労働者となって健診を行ったのなら会社負担、採用後というのが内定でいまだ労働者でないというなら負担がどちらというのはないということになります。  いずれにしても、法律上、会社の運営のために利用することが趣旨なので、会社負担しない会社は、違法でなくともあまり法律の趣旨を重んじない会社だということにはなります。  文章ではわかりにくいので、わかりにくければ役所に聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧