本文へ

皮膚に埋もれた黒い芯

レス1
(トピ主 0
😢
ズッキーニ
ここ数年ですが、顔の皮膚に埋もれて、黒い鉛筆の芯のようなものができてしまうことがあります。 もともとニキビ肌なので、それも関係しているとは思うのですが、 なんとも奇妙で、気持ち悪いです。 黒い芯はしばらくするとにきびに成長することもあります。 この黒い芯の正体は何なのでしょうか? 皮脂が酸化して詰まっているのでしょうか?? そして、どうしたらこれを防ぐ、またはできたものを取り除くことができるのでしょうか? 病院に行けば良いと思われるかもしれませんが、にきびのせいで皮膚科には何件も行ったことがあるのですが、 嫌な思いをしたり、今いち信頼しきれない所ばかりで、 またいい加減なことを言われたり、 無理やり押し出して傷つけられたりするのではないかと怖いんです。。。 どなたかご存知の方おりませんか? 今も二つできていて、すごく気になります。。。

ランキング

レス

似たようなものが

yuri
背中にできました。 最初ニキビ?と思ったのですが、1センチくらいの膨らんだぐりぐ りになりました。友達に見てもらうと「鉛筆の芯が入ってるみたい」 と言われました。 少し強く押すと、臭いのあるジュクジュクしたものが出ました。 病院で「粥瘤腫(じゃくりゅうしゅ:漢字が違うかも)」と診断さ れました。 良性なのですぐとらなくてもいいけど、ばい菌が入って化膿すると 結構痛むそうなので、麻酔し、メスで切除してもらいました。 ちょっと違うかもしれませんが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧