本文へ

電子カルテのインストラクター

レス4
(トピ主 0
🐱
ぷー
仕事
はじめまして。20代女性のぷーです。 私は去年11月、医療事務の仕事を退職し電子カルテのインストラクターになりたく今年1月に面接を受けました。が、採用担当者から『通勤が時間がかかって大変だろう』『1人暮らしも給料からいろいろ引かれて手取りがそんなにないから無理だろう』と不採用になってしまいました。 今、派遣の仕事をしていますがやはり電子カルテのインストラクターを諦めたくないので仕事が決まるまで派遣ではなく、また医療事務にするか違う職種にするか悩んでいます。 違う職種で仕事をしても採用になることもあるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

首都圏なら

🙂
m
どこにお住まいかにもよりますが首都圏と大阪なら派遣で募集ありましたよ。 「電子カルテのインストラクター」とネットで検索してみてください。 今見つけた求人はenジャパンの派遣のサイトです。複数ありました。 「enジャパン 派遣」でサイト見つかります。 派遣でも未経験からOK(研修あり)であると思うので そこで経験を積んで正社員を探されてはいかがでしょう?

医療事務の経験はどれくらい?

😨
でんでん
私は医療事務を24年やっていますが… クリニックや病院を六ヶ所経験して来ましたが… 電子カルテのインストラクターって、医療事務の経験が相当ないと大変だと思いますが…どれくらいの経験がありますか? ほぼ帰りが夜遅くなると思いますが、大丈夫ですか?

あえて厳しく

041
デンカル
医療事務なら医事システム使い慣れていらっしゃるのでしょうね。電子カルテのプロなら、医師や技師からRISやPACSの仕様にからむ質問を受けたり、より「使える」検索機能を今すぐ説明しろと問い合わせがくるのをパッとさばいたり、大丈夫?自社製品じゃないからわからないなんていえない。救急患者待たしてるから即答しろとか詰め寄られたらきつい。システムダウンに出くわしたらただじゃ済まない。 大概はそこの医療情報担当者のように物わかりの良い人に説明し、医師達には医局会などで通り一遍のシナリオを伝達して終わりだろうけど。プレゼンするとなれば、強者がひょっこり現れて質問ぜめやこき下ろしにあうかも知れないし、システム導入後数ヶ月常駐になれば、前述のような試練も待ってます。それも立て続けに。 学校の先生みたいに子供相手じゃないからって、ちっともきれいな仕事じゃない。残業や拘束時間、出張や移動時間、そんなことを心配しているうちはつとまらないです。その辺がきついのは当たり前ですから。医療事務だけ24年は、医療情報関係会社に勤務していた者としては、帯に短し…です。失礼しました。

訂正とお詫びと追加

041
デンカル
医療事務歴のおよその数字が誤っていました。ごめんなさい。 ところで続きます。医療情報技師という資格があります。詳しくは検索してください。その資格があるからといって就活に有利になるとは言えないけれど、それを取るための勉強は無駄にはなりません。今年の試験は終わっていますので、急ぐなら情報処理技術者試験をどうぞ。 ヘルプデスクなども視野に入れませんか?ずいぶん助けて貰いましたよ。 ハローワークでソフト開発会社(病院や電子カルテ関連の会社が顧客)、医療機器やコンピュータ周辺機器の販社も一応チェックを。 まだ十分お若い。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧