本文へ

犬のアトピー

レス4
(トピ主 0
🐶
かいかい
話題
我が家にはコッカースパニエル・ミックス10歳がおります。アトピー性発疹が始まって数年、昨年からとくにひどくなりました。最初はわきの下、足、お腹に赤い発疹が、中央は膿み、後でフケのようになります。最近は背中にまで、かゆいらしく、いつも掻いたり噛んだり。お医者にもかかり、ステロイド服用(終わるとすぐに戻ってきます)フィッシュオイル服用、頻繁な入力、食事も小麦から米へとかえていますが、改善がみられません。最近は犬もアレルギーにかかるのですね。同じような症状をもつ飼い主の方、よいケアの方法を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

治りました

🐶
愛犬家A
ペキニーズの長年のアトピーがHB-101で治りました。 獣医師さんもびっくり。 すべての植物とペットに使える安全無害の栄養液です。 毛のぬけたところ、かゆがるところに塗布しました。 飲み水にも1滴入れています。元気になりました。 お試しください。 http://www.flora-japan.co.jp

我が家の愛犬ウェスティーも・・・

041
ピピ
我が家の愛犬は9才ですが4才頃にアトピーが出て、一時は毛がほとんど抜け、皮膚もゾウさんの皮膚のようになっていました。その時はステロイドを使いましたが、薬害で肝臓の具合が悪くなってしまって使えなくなり、後は薬以外をいろいろ試しました。 食べ物は原因が特定できれば避けられますが、うちのコはこれという避け方が難しかったので市販のアレルギー用のものを一通り試し、今はアルテミスのプロポリス入りのを使っています・・これがうちのコにはよくあって毛もふっさふさ生えました。 あとは5日ごとにティーツリー成分のゆる~いシャンプーと人間用の610ハップという入浴剤をごくごく薄くした物に入浴させています。オイル系のものは、洗い流すのに時間がかかって皮脂をなくしたりすることもあるそうなので注意です。サプリではグラバダームというものがよかったのですが、今はもうやめています。 痒がるワンちゃんもつらい、でも見守っている方もつらいですね。すぐに完治は難しいですが、少しづつマシになって愛犬がゆったりしてきてくれると本当にホッとします。トピ主さんのワンちゃんにも早くいい対処法が見つかることをお祈りしていますね。

うちも…

🐶
ワン
我が家のミニチュアダックスもアレルギーです。 目の回りや耳がカサカサ、ジクジクするくらいで服薬はしていませんが、塗り薬はかかせません。 自然食フードに変えてもなかなか治らなかったのですが、フードを発注した時にたまたま注文が 立て込んでいて発送までに少し時間がかかると言われたので、フードが届くまでの間、ささみや 野菜などを煮てあげていたら、少し症状が治りかけました。 その後フードが届いたのでそのフードに戻したらまたカサカサが出始めたので、フードや手作り食に 関心を持つようになり、いろいろHPで調べたりしているうちに、須崎恭彦先生の『かんたん犬ごはん』 などの本に出会い、今は野菜とお米、たまにお肉などを煮込んだおじやを主にあげています。 まだ1ヶ月くらいですが、今のところ症状は落ち着いていて、目の周りの毛が薄くなっていたところ にも毛が生えてきたような気がします。 このまま治ってくれればいいなと思っているのですが…。 「須崎動物病院」で検索すれば病院のHPが出てくると思います。参考までに。 愛犬家AさんのHB-101は凄いですね。うちも試してみたいです。

ピリカレ

🛳
さくら
我が家のハスキーはピリカレという洗剤(?)で治りました。 今は商品名が変わっているようですから、検索してみて下さい。 魚の怪我(?寄生虫みたいなものによってほっぺたの部分が穴 開きました、、、)も治りました。 小分けで分けてくださったかたからは、抗酸化商品だという ことを教えてもらいました。 ワンちゃんは言葉に出来ないだけに可哀想ですね。 早くよくなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧