本文へ

水疱瘡の完治とは?

レス10
(トピ主 1
🐱
りか
話題
二歳の息子が水疱瘡になりました。 発疹が出始めてから、今日でちょうど一週間になりました。 体に出ていた発疹は全てかさぶたになりましたが、手の発疹だけまだかさぶたになっていません。 お医者様は、全ての発疹がかさぶたになったら外出しても良い、と言っていましたが、手に残っていた場合まだ完治していない=人に移るということなのでしょうか?

ランキング

レス

ええ。うつりますね。心配ならもう一度病院へ

041
リン
っていうか、病院で先生に診せなくても行けるんですか? 家は、通園して良いですよ。って言われないとダメなんですけど… 私もどれぐらい直ったら大丈夫なのかを聞きましたけど やはり、ちゃんと言っても大丈夫です。と言われないと通園しませんね ま、あまり気にしないお母さんも居るみたいですけど… 完治どころかなおって無いんじゃないの?って感じでも来るみたいだし

言葉通りでは?

041
二児の母
お医者さんの言葉通り「全ての発疹がかさぶたになったら」だと思います。 手であろうと身体であろうとかさぶたになっていなければまだそれは外出するには時期尚早だと言うことでは。 例えかさぶたになったとしても白い塗り薬をつけている状態で外出すると白い目で見られることが多いと思います。 私もそのような子を連れている親を見かけたらなるべく避けます。 水疱瘡は感染力が本当に強いので気をつけた方がよいですよ。

その通り

041
chacha
かさぶたになるのは発疹ができてから一定の時間がたってからです。手にできた発疹は遅くにできたのでしょう。 で、外出は控えていただきたい。トピ主親子が「私たちは歩く細菌兵器よ、ほかの人がどうなろうと知ったこっちゃない」というのなら仕方ありませんが。 手は、特にあちこち触る可能性がありますし。

お医者さんの言うとおり

041
たろ
水泡の中の液体が感染の素ですから、かさぶたになって内包液が無くならないと、うっかりどこかに触って、そこを触った人に遷ります。 特に、手、なんてどこに触るかわかりません。歩いているうちに、何かの拍子にかさぶたになりきっていないところをくじいてしまうかもしれない。 お医者さんの言うことを守りましょう。

まだ排菌しています

tkdtkd
水泡がある間は排菌しています。 小さな子と老人に感染させ、重篤な場合は死亡します。 外出は控えてください。 完治といっても菌は体内に残り、排菌が止まり症状が消えるだけです。 おおよそ外見に残りませんが、皮膚が硬化する場合もあります。 医者の注意を守りましょう。

その通りです

😉
にゃこっち
解ってらっしゃるじゃないですか。 水痘は飛沫感染ではなく接触性の感染ですから、うっかり完治していない息子さんと接触したひとが被害にあっちゃいますよ。 どうぞあせらずに、もうすこし我慢してくださいね。

念には念を・・

🙂
まゆケロ
水っぽいなら感染する可能性がありますよね。 かさぶたになるまでもうしばらく外出は我慢してください。

大丈夫でしょう

041
ハッパ
専門家です。 体幹部の水疱が乾燥していれば、一週間過ぎていることだし問題ないと思います。手は擦れやすいので、びらん状態が続くことがあります。夏だととびひが続発することもあります。

移ります。

🐤
ココア
私にも子供が2人いてそのうち1人が水疱瘡になりましたが水疱瘡はお医者様がおっしゃってる通り「全て」の水泡が瘡蓋にならないと完治してません。 しかもトピ主さんの息子さんは手に水泡が残っているとか…。 こんな状況で公園や店に外出したら水疱瘡を撒き散らして歩くようなものですよ。 引きこもり生活は大変でしょうがあなたの勝手な判断で感染者を増やすようなことはやめて下さいね。

トピ主です。

🐱
りか トピ主
皆様ありがとうございます。 なぜお医者様にかからないかと言われたら、二歳児で保育園に行ってませんので、再受診をして証明書をもらう必要性がなかったためです。 ハッパさんが言ってらした通り、体幹部はほぼかさぶたになりましたが、掌だけ治りが遅かったので、トピさせていただきました。 (ちなみに、掌に発疹ができなかった長男は一週間で完治しました。) 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧