本文へ

スラッシュリーディングについて

レス7
(トピ主 2
041
花火
話題
私は現在TOEIC650点です。 洋書を辞書なしで読めるようになりたいと思っています。 多読も試していますがなかなか思うように進みません。 難易度を下げてみたりもしてますがおおまかなストーリーは分かっても「これで合ってるかな?」と自分の理解度も半信半疑です。 1冊読み切れてもストーリーを追っただけで、その内容に感情移入したり、登場人物の気持ちの深い所までは理解出来ません。 「今、誰が誰と話して、どうなった」という状況を理解して終わってしまいます。 単語力不足のせいもありますが、おそらくリーディングのコツみたいなものが掴めてないんだと思います。 そこでリーディング力を上げたいと効果的な方法がないか調べていた所スラッシュリーディングが良いのではないかと思ったのですが、実際どうなんでしょうか? これでリーディング力が伸びた方はいらっしゃいますか? またスラッシュリーディングの本も何冊か出版されているようですがお勧めがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

そもそも論(ちょっと話はそれるけど)

💡
ぼんど
ちょっと前のトピですが、コメントがないようなので、コメントしておきますね。 まず、リーディングの練習をするならば、理解度が半信半疑なものを読んでも意味がないです。読んでわかるものを読むようにしてください。それを多読しながら、徐々にLVを上げていきましょう。 たとえば、OxfordのBOOKWORMSシリーズやペンギンなどの語彙を限定したものをたくさん読んでみてください。一冊100ページくらいです。 子供向きではない内容のものが、制約された語彙の中である程度きちんと再現されています。これで上位のステージにいけば、普通に読書する上で必要な語彙や文章読解力はついています。 (昔、一日一冊30冊を数回やりました。笑) あとは、分野ごとの専門用語や特異な言い回しの問題になります。これになれる簡単な手段は、日本語で翻訳をよんでから、もとになっている洋書を読むという方法です。 最低限の語彙を入れ、読書にもなれた後であれば、2冊程度内容のわかっている洋書を読めば、その分野についてはそれなりに読めるようになりますよ。(たまに辞書がいることもありますが、辞書なしでも雰囲気はつかめるようになります)

どなたもお答えになっていないようなので

🛳
HAL
私の経験からアドバイスさせていただきます。 スラッシュリーディング、効果アリです。ここ一年間スラッシュリーディングを集中的にやっていましたら、 英検一級のリーディングセクションでその効果が発揮されました。 長い構文にも惑わされることなく、頭からきちんと文章を理解することができ、返り読みも一切しなかったので、 時間を大幅に節約してライティングセクションに臨むことが出来ました。 スラッシュリーディングのやり方について書かれている書籍の紹介を、との点については、 トピ主様が求めている内容とは少しずれるかもしれませんが、 CNN English Expressを挙げたいと思います。 英語学習に関する月刊誌で、海外のニュースを教材としてとりあげ、リスニング力を高めていくことに焦点を当てています。 この雑誌で推奨しているサイトラ(sight translation) の手法が スラッシュリーディングに応用可能だと思われますので、一読されることをお勧めします。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

041
花火 トピ主
ぼんどさん、HALさん、レスありがとうございます。 どなたからもレスが付かなかったのでスラッシュリーディングを試している方はいらっしゃらないのだと思っていたところです。 >ぼんどさん やっぱり多読も必要ですよね。 分かってはいるんですがOxfordのBOOKWORMSシリーズやペンギンなどは薄い本なのに高いと思ってつい普通のペーパーバックを買ってしまいます… でもこんなことでつまづくくらいならやはりチャレンジした方が早く上達しそうですね。 一日1冊を30冊とはすごいです。 >HALさん やっぱり効果あるのですね。 CNN English Expressは本屋で並んでいるのは良く見ます。 買ったことありませんが…(苦笑) これを機会に一度試してみようと思います。 お二人ともありがとうございました。 上達するよう頑張ります♪

語彙と文法

💡
ぼんど
外国語を学ぶ時の難しさは二種類あって、語彙を増やす必要と、文法(言い回しも含む)を理解できないといけないというのがあります。 問題なのは、この二種類をいっぺんにやろうとすると、どっちが理由でわからないのかわからなくなってしまうんですね。 新しい文法事項にであったときに、知っている単語で例文が書いてあるならば、文法事項の理解に集中できますけど、単語がみんな知らないものだったら、わけがわからなくなりますし、時間がかかります。 洋書を読んでいて、ちょっと入り組んだ言い回しを、なじみの薄い語彙で書かれたら、そりゃわかりません。 リトルド版の英文を多読するのは、個々の単語にひっかからない状況で、英文自体の構造を理解できる回路を作ってしまうのが目的です。 また、リトルド版でもグレードを上げていくと、知らない単語がでてきますが、周りの単語が既知のものであれば類推することができ、リーディング力を高めることになります。 なお、リトルド版の英単語の数え方は、日本での英単語の数え方とは違います。変化や派生語も含めて1と数えますので、日本人の数え方の3倍以上に相当しますので語彙も増えますよ。

音声の話など

💡
ぼんど
CNNEnglishの話が出ていましたが、私はニュースとかをiPODにいれて移動中に聞いてます。これも、文章がついていることで後から聞き間違っていなかったかを確認できるのがいいです。 で、洋書を読みたいと言うのであれば、CD-BOOKというのもいいですよ。本の内容を役者さんなどが吹き込んだものです。ラジオで放送されたものが販売されてたりもします。 これの利点は、役者さんが演じているので臨場感がある!セリフとして聞くと、「ああ、悲しいんだ!」とか「怒ってるんだ!」とかはっきりわかります。また、音声でドンドン先にいってしまうので、ノロノロしてる暇がなくきづいたら終わってます! ただし、これも内容を知っている本からはじめた方がいいです。 本を読みながら聞くというのもありです。 本を読むときに大切なのは、自分がどれくらいの理解力があるのかについての基準です。 例えば、ゴルフの練習で距離表示がないところでいくら打ってみても、ゴルフコースでどうしていいかわかりませんよね。まずは、距離表示のあるところで自分の飛距離を知ることが大切です。 簡単なものからというのはそういうことです。

回し者ではありませんが

041
(み)
ごめんなさい、世間知らずなので、スラッシュリーディングってよく分かってなかったのですが・・・(さっきネットで調べてきました)どこかで見たことがあるな・・・と思ったらKUM*Nのスピードリーディングに似てるような気がします。お月謝は(私には)高めなのでちょっとチャレンジできないでいますが、興味がおありなら、サイトだけでも覗いてみる価値はあるかもしれません。(オンライン体験もできるみたいなので) とりあえず私の英文チャレンジレベルは・・・というと、ハリー・ポッターシリーズくらい、かな?日本語訳より楽しいです!

再び

041
花火 トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 >ぼんどさん とても分かりやすく説明していただきありがとうございます。 大変助かります。 やはり最初から通常のペーパーバックにチャレンジしているのが上達しない原因のひとつでもあるようですね。 リトルド版からやり直してみます。 CD-BOOKというのはチャレンジしたことありませんが良さそうですね。 >(み)さん 早速サイトを覗いてきました。 ほぼスラッシュリーディングと同じですね。 呼び方が違うだけと言ってもいいと思います。 ただやはり私もお金をかけたくない、というか、かけられないので(苦笑)今すぐはチャレンジ出来そうにないです。。。 でもこういうのを習える所もあるというのが分かったので助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧