本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のプライベートに入り込む職場のオバサン

私のプライベートに入り込む職場のオバサン

レス22
(トピ主 1
😒
33歳女。
仕事
職場の50代のおばさんで、私のプライベートに入りたがる人がいます。そして何でも若い人の話題を知りたがり、(私は全然若くありませんが、恥ずかしながら職場ではまだ若手)私のプライベートの友達まで関わろうとしてきます。 例えば、私の友達が某有名ショップで店長をしていると知ると、その店に行って私の名を使って友達になろうとするし(そして自分はここの店長を知っているといって自分の友達に紹介する)、私の友達がネイルサロンを開いたことを知ると、最近になって「ジェル予約とったよ~」と通い始める。。。 私としては、その人は陰で何を言っているかわからないし、いろいろあって信用してないので、私のプライベートな友達と関わってほしくありません。この間も私が友達と飲みに行ったことを聞きつけて、「昨日はもりあがった~?」とか言ってくるし、どうでもいいことですが、いちいち鬱陶しいです。 友達にはこんな人だから気をつけてほしいし、しょうもないことでも会社で噂にするから私の話はしないでねって言ってます。 こんな私は心が狭いんでしょうか。 皆さんの周りにこんな人いますか? 最近イライラしてしまいます。

ランキング

レス

いました

🐤
のこのこ
以前の職場にやはり50代の女性で 同じような人がいました 他人のプライバシーを何でも知っておかないと 気がすまない。 そして、それを面白ろおかしく影で 言っていたことも発覚 彼女に言ってなかった(言う必要もない) 息子の持病の件で私が早退すると 知ると怒って私の元に来て そんな言聞いてなかったわよ!と憤慨 その勢いに押され「すみません。言わないで」と 誤ってしまい、後悔しました そんな経験から、天気やニュースの話しか しないほうがいいですよ それと会話しなくてはならないときは 質問攻めにして、話させましょう

言わなければいいのですよ

041
言わない
一切プライベートに関する話はしなければいいのですよ。 世間話だけでも、結構時間は持ちます。芸能から政治、経済の話、最近の事件だけでも沢山話は出来ますもの。 自分に関する話だけ、しなければいいのです。 あれこれ聞かれても「あ、○○さん最近お肌に艶がありますね~」とか言って話をそらすのです。

喋り過ぎ

😨
口チャック
>私の友達が某有名ショップで店長をしていると知ると >私の友達がネイルサロンを開いたと知ると なぜ彼女が知ったのでしょうか?あなたが言ったのではありませんか?或いは会社でベラベラ喋りまくって、自分のプライバシーを晒してたのなら仕方ないですよ。余計なお喋りを慎めばいいだけの事です。私の友達はこんなに凄いのよ~なんて自慢したいのもわかりますが、口チャックですよ。

えーっ

まりり
気味の悪いおばさんですね。。。。 でも、どうして実際にそのお店に行けちゃうのかな。 他の人との会話を聞いたのかな。そのおばさんに教えたわけではないですよね。 やっぱり誰が聞いてるかわからないから、 たとえ茶飲み話だとしても具体的な「名前」とか言わない方がいいと思う・・・。 トピ主さん、もしかして「私にはこんな友達がいるのよ」って具体的に自慢したかったのかな。

オバサンって

愛してもなお子
私は、45歳の会社員なのですが、同僚でトピ主さんのようにプライベートのことは、一切話したくないと思っているような女性(28歳)がいますから、トピ主さんの職場のオバサンのようなことはしませんし、したいとも思いませんが、トピを読んだ上ではそんなにその女性がいけないことをしているのかなとも思います。のこのこさんのレスの女性は酷いとは思いますけど。でも、トピ主さんが彼女のことを信用できない、鬱陶しいと思われるのなら、私の同僚のように、プライベートな話はしたくありませんオーラを出しつつ、仕事以外の話はしなければ良いのだと思います。しかし、会社の同僚から陰でオバサンって書かれているその女性に同情します。

おばさん

041
おばちゃん
おばさんと言いますが20代からすればトピ主さんもオバサンなんですよ?自覚ありますか? イライラするとか下品な印象の文章ですし、人に話したのはトピ主さんなんですよね。紹介したと思ってるのかもしれないですよ。 特に田舎出身の人だと紹介されたら1度は顔を出した方がトピ主さんの顔も立つのではないかと思ったとか、商売だと人から人の口コミが1番の宣伝になりますからね。 普通にこういうオバサンはいるし特殊な人とは思えませんが。 変に警戒してプライベートも話さない人の方が変だと思いますけど。

おばさんですか

041
おばちゃん
おばさんと言いますが20代からすればトピ主さんもオバサンなんですよ?自覚ありますか? イライラするとか下品な印象の文章ですし、人に話したのはトピ主さんなんですよね。紹介したと思ってるのかもしれないですよ。 特に田舎出身の人だと紹介されたら1度は顔を出した方がトピ主さんの顔も立つのではないかと思ったとか、商売だと人から人の口コミが1番の宣伝になりますからね。 普通にこういうオバサンはいるし、特殊な人とは思えませんが。 変に警戒してプライベートも話さない人の方が変だと思いますけど。

>おばちゃん様

🙂
おばちゃん2号機
ちゃんの後に様付けもなんですが、ペンネームプラス敬称ということでご了承ください。 私はトピ主さんと同年代ですが、もしトピ主さんが10代、20代でも公の場で自分より年上をおばちゃんと明記するのはどうかと思います。 「50代の方」など他に表現方法はありますしね。 噂好きの方についてですが、これは噂の対象に対して喜ばしい効果をもたらすとは限らないのです。 時にはちょっとした行き違いやその人の勘違いや脚色で悪評として周囲に広まってしまったりなど不利益を被る場合もあるのです。 もし、おばちゃん様も情報の発信がお好きであるならば、今一度その対象の方が本当に喜ぶのかをもう少し考えて頂きたいものです。 本人が嫌がっているのに無理やり情報をひきだしたり、個人情報を提供しないのは秘密主義と決め付けたりするのは無粋だと思います。 大人として、もう少しご自分と違う価値観の人にもご配慮ください。 でも情報管理は自己責任。 やはり「この人は情報をおかしなキャッチの仕方をするな」と自分が判断した場合はやはり情報制限は自分で行うトピ主さんの判断を私は正しいと思いますね。

よーく分かります

💍
かなこ
私の前の職場にもいました! しかもパートのおばさんでした。 私から仕事の説明を受けた後、すぐさま「結婚されてるの?」 未婚と答えれば「でもお相手はいるんでしょう?」 いったいあなたは何しに来たんだ!!?? と最初からイヤな相手でした。 その後も私の仕事の補助をしながらプライベートに立ち入ってきました。 一昨年私が結婚すると立場にふさわしくない高額な御祝儀をくれて またまた私の夫のスペックを探りにきました。 私が休みの日には同じ部署の私の親友(彼女とは席も離れていて仕事のつながりもない)に根掘り葉掘りしてきたらしいです…。 そういうプライバシー情報をお昼休みにパート仲間と情報交換してるんですって。 ありがたくない御祝儀が気味悪くて、内祝いで貰った分だけ返しました。 もう私が異動したので、すれ違うとき会釈する程度です。 愚痴っぽくなりましたが、結局相手が開示したがらないプライバシーを興味本位で聞き出そうって 礼儀知らずもいいところですよね。 歳に関係なく、ほんとの「オバサン」だと思います。

レス有難うございます(トピ主です)

🙂
33歳女。 トピ主
字数の制限上説明不足ですみません。。 私は8年前の入社当時、別のある女性から2年間殆ど仕事を渡してくれない等陰湿な嫌がらせを受けていて、その時そのおば様が色々話しかけてくれてたという経緯がありまして。。 当時はそのおば様が母親と同年齢というのもあり、その優しい口調についつい相談事を話していた事が確かにありました。そのこと自体は感謝しています。 しかし数年経ち、その方が私の部署に異動になってから本性が明らかになって。。。(自分の都合のいいようにうまく私を利用する)つまり、新入社員が入ったらうまく入り込んで、恩を着させる?みたいな感じです。実際私より後に入った女の子にも同様の手口で入り込んで、自分にたてつかないようにしてます。そして陰では悪口を言ったり。。 友達の話は私が入社当時に話の流れ上サラッとしていたもので、自慢する意味で言ったわけではないです。 オバサンといったことで不快な思いをされた方、すみません。50代でも素敵な方は沢山いらっしゃいます。私があえてオバサンと言った意味は、その方のやり方・手口が「オバサン」なのです。。。ちなみに私も自分は全く若いとは思っていません。

言わなきゃいい

041
たんとん
トピ主さんが自分で話すからですよ。 職場の人には、自分のプライベートなんて一切話す必要ありません。 ミステリアスな女性でいればいいじゃないですか。 昔そんな人が職場にいましたが、自分に友達がいないので 私のことを勝手に友達だと思い、さらに私の友達を自分の友達にしたかったようです。 もちろん、その人とは会社の人としてのお付き合いしかしませんでした。 そもそも、会社はおしゃべりしに行くところじゃないんだから。

自己防衛しましょう!

sakurasaku
たまにいますよね、そういう遠慮、配慮のない同僚。 ちゃっかりというか無邪気というか、ご本人はおそらく悪気無くやってるのでしょうから尚更性質が悪いですよね。 逃げられない職場の関係だけに鬱屈が溜まるのはわかりますが、そこは大人の対応をしましょう。プライベートを一切しゃべらない、それで自己防衛できるはずです。その人相手だけじゃなくて他の同僚に対する時も、漏らされて(故意でも過失でも)不快な気のする情報を教えるのは止めましょう。 蛇足ながら、小町には50代の女性もたくさんいらっしゃいますよ。不用意に「オバサン」呼ばわりをすると反感を買うだけですから言葉遣いは慎重にしたほうがいいですよ。

鬱陶しいと言いながら

041
guyfoo
そのおばさんとは、ふだん親しそうに話を交わしているわけでしょうね。だから、おばさんもあなたの交友関係を知っているわけですよね。 友人と飲み会に行ったことを聞きつけてというのも、あなたが話さなければ分かりませんよね。 そのくせ、友人たちには「(おばさんに)気をつけて。私の話はしないで」と言って回っているわけですね。 普通に考えれば、あなたの方こそ気をつけなければならない人ですよ。友人たちは、内心ではそう思っているはずです。

わたしのことかと

041
50のおばあ
50になるオバサンですけど、私の事かと思いました。 職場には若い子が沢山いるし、こんな風に思われていたのかも?と、 人間不信になってしまいそうです。 話の盛り上がりがあった時にプライバシーも普通に聞いたし、 優しくもありたいと思っているので、手助けもしてますよ。 でも決して自由にしようとか、利用するつもりは全くもってありません。 でも傍からそう見えたりするのかもしれませんね。 お店も「あそこは美味しいですよ、店長知ってますから」と言うので、 彼女から聞いたのよ、と行きましたけど、それがおかしいですか? 行って欲しくないなら言わなきゃいいのに。 人の取り方でしょうね。 私の例でなかったとしても悪く取り過ぎではないですか?

???いつの話ですか?

041
すうぷ
8年前の入社当時に色々と話しかけられてその頃は少しは心を許していたのですよね? お友達の話というのは、有名ショップの店長の話とネイルショップを開業された方のことでしょうか? それらは入社当時に話の流れ上サラっと言ったのですよね? 自慢する意味ではないと言っていますが、本当は自慢だったのではないですか? ショップの店長やオーナでしたら、他の方もおっしゃるように、知り合いの知り合いが来てくれてもうれしいのではないでしょうか?そのオバサマがお店にそぐわないとか知り合い面すると言っても、実際に知り合い(の知り合い)なのだからいいのではないですか? イライラする本当の理由は何でしょうか? トピ本文に書かれていること以外でイライラすることがあるのではないですか? やたらとプライベートを知りたがる、聞いた話で突っ込んで会話してくるということ? そのオバサマを嫌いになったのですね。 でもあまり古い話を理由にあげられても、なんというかそれは違うのではとも感じます。 イライラする本当の原因は案外あなた自身の中にあるのではないですか?

私も引いちゃうな、この女性。

🐷
poko
言わなければいい…という意見が多いですが、 トピ主さんはこんなことされると思いもしないから普通に 話をされたんですよね。 だから話をしたこと自体は何もとがめられることとは 思いませんが。 その結果、思いも寄らない行動にでたこの女性に とまどっている、そういうことですよね。 私だって普通に会話したことで、 こんな風に利用されたらいい気持ちしませんし、 どこまでエスカレートするのか不安ですよ。 だからイライラもすると思います。 まぁ共通の話題が欲しかったのか、トピ主さんと 仲良くなりたかったのか、その辺はわかりませんが、 う~ん、私もやっぱり こういう行動には 引いちゃうなぁ。 トピ主さんが心が狭い とはまったく思いませんよ。

私も嫌ですね。利用されるのは。

🐱
row
この程度のことで…というレスが多いですが、 私ならここまで入り込まれたらいやですね。 『あなたが話をしたからこうなった』 そうでしょうか? こんな風に入り込まれると思わないから 普通に話しをしただけでしょう? 相手によるんじゃないですか? 某有名ショップ、何のお店かわかりませんが、 若者向けのお店だったら やっぱり年配のかたを自分が紹介したとなると 若干かっこ悪い気持ちになることもあります。 黙って行ってただ買い物してくるだけなら 何の問題もないのに。 たとえば・・・ 『○○ちゃんの紹介なの、ちょっと負けてよね』なんて おしゃれなお店で がさつくいわれていたら  やっぱりいやじゃないですかね。(想像ですが) ま、その辺の事情 よくわかりませんが、 自分と同年代の友達が 話に乗ってお店に行くのとは ちょっと違うような気がします。

他意はないのでしょうが

💍
まりり
トピ主さんが何の気なしに話したのはわかりました。 でも一般的にはそういうときは「具体的に」は言わないものなんです、世間では。 だからわざわざ固有名詞を言ったので、その「言われた」ということにオバサンが反応しちゃったんですよ、良くも悪くも。 (良いのか悪いのかはとる人によりますよね) > 友達の話は私が入社当時に話の流れ上サラッとしていたもので 入社当時、って、八年前ですよね。 オバサンがそのお店に行ったのって八年前・・・ですか? なぜ今頃になってそれを問題にするのですか?

テレビが私の情報源

041
35歳女。
私は職場ではプライベートは話しません。相談もしません。 特定の仲良しも作りません。昼食はいつも一人です。 会社とプライベートを完全にわけております。 同僚との会話はテレビの内容と決めております。 「テレビでこんなお菓子が紹介されていましたが、知ってますか?」とか 「昨日みたドラマで久しぶりに女優の○○をみたけど、老けたねー」、 「昨日旅行番組でパリの特集をしていたけど、行ったことある?」等 どうでもよいことを話すようにしています。

トピ主さんに同情します。

041
秋子
トピ主さんを批判する方って、多分、そういう強力なオバサンに遭った事がない人だと思います。 私の職場にも一人います。本当に、こんな人がいるのか?と人間不信に陥りました。 にこにこと近づき、情報を聞き出し、別の部署でいいふらします。大抵の場合、悪口に変わります。 例えば「夫は、学生時代に付き合ってた人とは違う」って言っただけで、「秋子さんは、魔性の女だ。男を手玉にとってるから、気をつけて」と男の社員達に言って回ったそうです。念のため、私は嫌々ごまかしつつ言いました。 私が風邪気味だった時は「秋子さんは妊娠しているに違いない。辞めるだろうから、早めに人員を募集した方が良い」と上司に言ったそうです。 被害に遭っているのが、私だけではないので、皆その人の話は信じていませんが、やはり噂されるのは嫌です。 トピ主さん。決して心が狭いなんてことないです。 多分、そのオバサンはプライベートが寂しい人で、人に話すようなタネのない人なんです。だから、トピ主さんの話題で、「私はこんなに友達がいるのよ」って虚勢を張りたいのだと思います。

すみません。追加です。

041
秋子
「話をそらし、プライベートの話題をしなければ良い」って意見がありますが、私の知っているオバサンは、決して妥協しない、強力な人です。 自分の求める答えを引き出すまでは、テコでも側を離れません。 質問もシンプルで逃れようがないのです。 「なんで、そんなこと聞くんですか?」と抵抗したら、 「隠すようなことじゃないでしょ。それともよっぽど後ろめたい事があるの?」ってなり、勝手に話を作り上げて 「秋子さんは、友達が少ないはずよ。人を信用してないんだから。子供の頃に辛い思いをしたのよ」となります。 話が長くなってすみません。 私の周りのオバサンは、また特別だと思います。 そいうえば、この人の大声のせいで、耳が悪くなり、辞めていった人がいました。 余談です。

本性がわかったんだから

😀
ファイト
私は公私の区別できない人には必要最小限の会話します。 付き合いが出来ないし嫌悪感があります。 入社当時が辛い時期あったかもしれないけど それは過ぎた過去のこと。 今はそうでないし、あなた自身も成長したじゃないですか? 本性がわかっただから自分で防衛して下さい。 ここで色々アドバイスされても最終的に決断するのはあなたです。 勇気を持って「NO!」と言って距離置きましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧