本文へ

こんな事で…甘いですか?

レス3
(トピ主 1
ロシアンティー
仕事
30代、女性です。
子供が小学生になったので近所のカフェでパートを始めました。

結婚後、ずっと働いていなかったので私の考えが甘いのかも知れませんが
ご意見頂けたら幸いです。

同じ年の女性店長が距離感がないように思えます。
親切なのですが、定休日のたびに遊びに誘ってきたり
私のママ友に知り合いがいて、本当に顔を知っている程度なのに
3人でランチに行こう、お店にも呼んでとしつこいんです。

初めは、営業かな?と思ったのですがそうではなく友達付き合いを望まれています。
もともと、職場とプライベートは分けたい方ですし
正直、友達になりたい人ではないです。

私の他にもう1人パートの方がいますが私と交代で一緒にはならないので
どういう人かわかりませんが、その人は最初にビシッと断ったらしく
その人の事を悪く言います。

なので、あまり断るとマズイ感じがするので程々に誘いに乗ってますが
友達は店長を嫌ってるので一緒に遊びに行くのは無理なのに
今度はあの子も一緒にとしつこくて困ってます。

仕事を続ける上、これ位の事は大した事ではないのでしょうか?
仕事自体は楽しいのですが最近、気が重くて。

ランキング

レス

仕事場はお友達ぐつりの場所ではない

🐴
お馬さん
主様なぜに最初から 私は仕事とプライベートは別と考えている…と伝えなかったのですか 嫌われたくなかったから 仕事がやりにくくなるから そして ここで愚痴って 結局 自分がかわいいから 人に嫌われたくなかったからから…でしょう 仕事場はお友達をつくるばしょではありません 凛とした態度で仕事に臨む姿勢の無さに付け込まれただけです ここで主様が目を覚ますか 優柔不断な行動で 共通のお知り合いまで巻き込むのか 考えが甘すぎますね

その都度か、今度こそ、か。

041
Jean
付きあいを断った店員を店長が悪く言うので、あなたも誘いに乗らなければ今後、支障が出るか。という質問で合っていますか。 誘われた友人は断りました。それでも誘えと言う店長はおそらく鈍感なので、断り続けるしかなさそうです。 では、誘われたあなたが断る理由はいくらでもありませんか。お子はまだ手のかかる年頃。嘘も方便です。 「職場とプライベートは分けたい。正直、友達になりたい人ではない」 答えは出ています。あなたがきっぱり断れない立場なのも解ります。ですが、このままだと疲れてしまいませんか。 遊びに行くのを断っただけで嫌われ、仕事に支障が出るのであれば、問題はあなたでなく店長にあると思うのです。 一度乗ってしまったあなたを責めたりしません。ある程度の付きあいで、距離間の測れない女性だと気づいたのでしょう。 せっかくの楽しいお仕事にこんなレスで申し訳ありませんが、その都度断るか、退職も覚悟の上で断るしかないと思います。

トピ主です。

ロシアンティー トピ主
お馬さん様、jean様レスを頂きましてありがとうございます。 やはり、甘いですね私。 仕事を探し始めてすぐに見つかり、仕事も楽しくて浮かれていました。 学生のころのバイト、会社時代と人間関係だけには恵まれていたので いい年して耐性がなくて恥ずかしいです。 店長 と書きましたが、ご実家の喫茶店を改装して継いだのでほぼオーナーの 立場なんです。 もう1人の方は、ご両親の知り合いみたいで気に入られなくてもクビにはならないと思いますが 自分の場合はどうだろうと悩んでました。 辞める事も考えた事もありますが、仕事自体楽しいし、好意を向けられてるのに 逃げ出すなんて…次が見つかるかわからないしと。 でも、親切にしてもらって感謝の気持ちは忘れず 理由を無理矢理でも付けて、その都度断わっていきます。 友達の事は伝えてはあるけど、返信がないとそのまま伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧