本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族から高額な結婚祝いをいただいた時のお返しについて

親族から高額な結婚祝いをいただいた時のお返しについて

レス3
(トピ主 1
041
EYE
恋愛
こんにちは。 はじめまして。 最近入籍し、結婚式を近々控えている30代女性です。 先日、夫の父方祖父母にごあいさつに伺いました。 その際、結婚祝いをいただいたのですが、 帰って中身を確認させていただいたら、高額(50万円)ものお祝いをいただいていました。 ちなみに、結婚式には招待したのですが、遠方ということと高齢ということで来られません。 他のお祝いをくださった方々には、お祝い返しに新婚旅行でお土産をと思っています。 お返しの相場は1/2~1/3だと思うのですが、 そうなりますと20~25万円程度となり、旅行のお土産となりますと、ちょっと選びにくいというか、そういうものがあるものか悩んでいます。 また、お金や商品券でお返しするのも、目上の方ということで、まずいのではないかと思い、どうすればいいのかちょっと迷っています。 もし、何かいい案や 常識的にしたほうがいいことなどあれば、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さまとお義父さまで相談して決める。

041
まいか
親族間でのお金や物のやりとりは各家庭ごとにローカルルールがあって、世間の常識とは一致しないことも多いです。 トピ主さんのご実家のルールとは違う可能性も高いです。 ちなみにうちの親族の場合、お祝いはプレゼント、お小遣いという位置付けで、お返しは無しです。 100万円のお祝いを上げる場合、それは上げたいからあげるのであって、50万円分の何かが返ってくるなんて想像もできません。 新生活で、育児で、進学で、役立てて欲しいという思いを込めてのプレゼントで、その半分が欲しくもない物に形を変えて返ってくるなんて泣きたくなるほどナンセンスです。 1万円であっても、100万円であっても同じです。 これはあくまでも我が家のことですが、もしお祖父さまが同じようなお気持ちなら、お返しは嬉しいどころか散在をしたと悲しくなるかも。 ともかくお義父さまに相談です。 普通のお土産や写真を持って、遊びに行くのが一番嬉しいのではないかしら? お祖父さま、お祖母さま孝行をしてあげて下さいね。 結婚おめでとうございます。

レスありがとうございます。

041
EYE トピ主
まいか様 レスありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。 夫に相談したらそんなものはうちにいらないと言われました。 また、友人などにも相談してみたところ、 父方の祖父なら身内になるので、純粋にお祝いとしてもらって、 お礼はその時に言ってあるなら、新婚旅行の時のお土産と、なにか別にちょっとした記念品のようなものを渡すのが一番いいという共通のお話をいただきました。 まいか様のご意見をとりいれ、写真などもみたいでしょうし、結婚式の写真と合わせて持っていこうかと思います!! ありがとうございます。

お礼と顔見せだけでいい

041
いちこ
半返しは必要ないかと思います。 そもそも、結婚生活に役立てて欲しいから贈られたのでしょうから。 私の実父は、私の従兄弟(父からみれば甥、姪)の結婚祝いは50万と決めてるようです。先日、全員片付きました。 田舎ですから、一族の長としてって古い考え方なのですが。 半返ししてもらったことないですし、お返しを期待したこともありません。 結婚式に出席した場合の話ですが、引き出物がちょっとだけ他の親族より父の分だけ豪華です。(品物は同じでカタログギフトだけランクが上など) それさえも、「気をつかわなくていいのに」って言ってます。 誰がどうとか口にしたことはありませんが、 従兄弟からお礼を言われる+その伴侶も同席というのが、父にとっては好感度高いようです。 だから、 金額にこだわるより、顔を見せてお礼を言うのが一番のお返しだと思います。半返しされたら、反対に困惑されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧