本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私としたことが…っていう失敗話を聞かせてください(駄)

私としたことが…っていう失敗話を聞かせてください(駄)

レス23
(トピ主 1
041
haruru
話題
最近家族には言いたくないけれど、笑い飛ばしてしまいたいような、深刻に考えたくないような失敗が増えてきました。 悩んでいるわけじゃないけれど、ここで披露したいのです。 そんな失敗話私にもあるわっていう方ぜひ教えてください。 ちなみに私の最近の失敗話は、梅干し入りの容器を総菜を入れていた容器と間違ってレンジでチンしてしまったのです、義母には内緒です。 力の加減を間違ったのか目玉焼きを作ろうとしたのにフライパンの手前で卵の中身が落下してしまったとか、子供には内緒です。 この間は浴室のコ―キングを自分で頑張ってうまく出来たまでは良かったのですが、手袋をはずしてからコ―キング剤のふたが見つからす捜しまくった結果、手がコ―キング剤まみれになり何をつけて洗っても落ちずべたべたしてご飯も作れなかったんです。 注意力不足とか、おっちょこちょいなんて言わないでくださいね、よく自覚してますから。

ランキング

レス

ありゃまぁ・・が多い

🐶
green
先日、定休日のホームセンターに買い物に行って呆然としました。(1ヶ月に1回しかない定休日にわざわざでかけてしまった。)泣 習い事は第○週は必ず無いと決まっているのに、何も考えずに出かけていって様子がおかしいな、と思って中をのぞいたら、知らない人が集まって別の講座をやっていて、そこで初めて間違って来てしまったことに気づいたり。 カレンダーや自分の手帳に書き込んでおけばいいのに、書き込んだ時点ですでに間違ってたことも。。。大ぼけ人生です。 それから、家の中で色んな物をよく失くします。大抵そのうちヘンな所から出てくるので、夫からは「またなくしたん?」とあきれられています。

電車の寝過ごし

😢
ラピスラズリ
もう25年前の話ですが・・・池袋のいつもの店でお土産に生の餃子を買い、ビニールのレジ袋に入れて帰りの電車に乗りました。電車に乗ったら自分は座席に座り、お土産の餃子の袋は網棚に上げました。それから私は深い眠りについたのであります。時間が経って、はっと気が付いて眼を開けるとそこは下車駅・・・ああ~降りなきゃ!席を立った瞬間、網棚の餃子のことを思い出しました。 そして振り返り、餃子の袋を持った瞬間、生の餃子は白い粉を周囲に撒き散らしながら、自分が座っていた座席の上でばらばらと崩れ落ちました。どうしよう、餃子を放たらかしてこの駅で降りるべきか、餃子をちゃんと片付けて次の駅まで行くべきか・・・夕方の結構混んでいる電車の中で、顔は真っ赤であります。でも不思議ですねえ・・・私は崩れた餃子をレジ袋にちゃんと詰め、扉が閉まる瞬間に電車から出ることができたのです。絶対に電車の中を振り返りませんでした。 今思い出しても恐ろしい忌まわしい出来事です。あの時、扉が閉まっていたら次の駅までどんな衆人監視の恐ろしい時間を過ごしたでありましょうか・・・私はあれ以来、お土産の餃子はチャック付かばんに入れ網棚には上げません。

は~い、私も

🐧
おおぼけさん
1.普段行っているスーパーが、生協と○○スーパーの2店舗あるのですが、「今日は生協行こう」と決めて家を出てきたのに、売り場で白菜をつかむまで、そこが○○スーパーだと気が付きませんでした。自分でも大笑いしそうになりました。 2.夕食に外食して帰ってきてから、「明日の朝のご飯セットしておこう」と米を研いでボタンを押したら、20分程で炊飯器がタラリラリ~とご飯が炊けた音楽が。思わず息子が「僕、もう食べられないよ~」

まさにたった今!

041
花火
チキンのトマト煮を作っている際、白ワインを入れようとして鍋の外にドボドボ~っと(苦笑)。

便座を上げたのは私だ。

041
エアプランツ
トイレの掃除をしてました。 便座を上げて、トイレ用洗剤を掛けてしばらく別の家事をして、ふと尿意を催し。 はい、もうおわかりですね。 便座上げたままのトイレに、すっぽりとハマりました。 この憤りと悲哀を誰かと共有したいような、こんな失態は誰にも話したくないような、そんな複雑なココロ。

ボケボケです

🐷
ちゃっぴ
数え切れないほどありますよ~。ある日の私です。 ●「天ぷら油」と「ラッキョウ酢」を間違えて天ぷら鍋に入れて、お酢のにおいがしてあわてた。(容器が似ていた為) ●鍋を火にかけたら、鍋底にコルクの鍋敷きがくっついていて燃え出した。   ●塩と間違えて、砂糖でおにぎりを作った。 ●職場で、コピー用紙の再利用のために片面印刷済みの用紙をプリンターにセットするのに、裏表逆にセットしてしまい読めなくなった。 ●挽いたコーヒー豆とインスタントコーヒーを間違えて淹れた。(両方とも、二通り間違えた) ●着なくなった古いTシャツをウエスにしようとハサミをいれたら、 現役のTシャツだった。 まだまだ、ありますがこのへんにしておきます。 あ~なんて、あほな自分・・・

私もよくあります

041
すずめ
ここ数ヶ月では 1.雨の日地下道に入っても傘をさしたまま歩いた。 2.制汗剤と間違えてヘアスプレーを脇にしてしまった。 3.病院で他の病院の診察券を診察券入れにいれて、看護師さんから指摘された。 などなど語り尽くせません。 気をつけよう、と思っても次から次へとやってしまいます。

忘れてほしい

🐤
やーすけ
まだ学生だった頃、私は家族の中では「頭のいいお姉ちゃん」という立場でした。 特に国語は勉強しなくてもいい点数がとれたし、読書が好きだったおかげで漢字は得意でした。 ある日、家族と友人たちみんなでカラオケに行きました。 そして言ってしまったんです。 「次の曲、誰のリクエスト?『ねっかいのよる』?」 そう、正しくは、あたみ(熱海)の夜。 熱海には行ったこともあるし、読み方も知っていたのに! なぜかその時だけ、黒海、紅海の仲間にねっかいもあるのかと思ってしまったんです。 あの日から家族内で評価ががた落ちとなったことは言うまでもありません。 15年がたった今でもときどき話題に上ります。 いつかみんなが忘れてくれることを祈るのみです。 ちなみに同じ頃、スーパーで野菜を「のな」と読み、 「へー。野沢菜の新しい種類のようなものかな?」などと考えていたことも家族にバレて、追い打ちをかけました。 あーあ、私としたことが。。 今は毎週ネ○リーグを見て、漢字の読みが錆び付かないよう訓練しています。

かなりショック…

🐤
うっかり
買いだめはあまりしない方で、まめに買い物をしています。 会社帰りにスーパーに寄って…というのがいつものパターンなのですが。。。 麻婆豆腐を作ろうとして豆腐を買い忘れていたり、 カレーを作ろうとしてカレールーを買い忘れていたり… そのとき(入れる段階)になってかなりの衝撃を受けます。 部屋着に着替えてるし!着替えてまた今から買いに出るの!!??って。 ちなみにメモってるのに買い忘れたときにはもうつける薬がありません…

自分でも理解できない行動

ユキ
眠気覚ましに自販機で炭酸飲料を買った後、無意識によく振りました。 開けた瞬間、ものすごく目が覚める事態に。 結果オーライ。 ぼんやりしながらマグカップでコーヒーを飲んでいて、 カップを口に付ける前(唇まであと3cmくらいのところ)で傾けてしまい 自分の胸にぶちまけました。 幸い火傷するような温度ではなかったのですが、自分にびっくり。 ふらりと立ち寄った本屋で、好きな作家さんの本を発見。 私としたことが買い忘れててるわ!と買って帰ったら、自宅で同じ本を発見。 読んだよ!そういえば! エスカレーターとエレベーターをよく間違えるという友人と話してて 「間違えないよ!動く階段がエスカベーター!!」と言い放つ。 そして「ち、違うの!エベベーター…エスカベ…レ…」と混乱。 書いてて不安になってきましたが、私アホなんですかね?(笑)

あっ

ユキ
そういえば、流しの三角コーナーに卵を割り入れたこともあります。 自分でもあまりにびっくりしたので、記念写真撮りました。 だってそんな、まさか、ギャグじゃあるまいし。そんなベタな。 幸い、「だし汁をザルで越してダシを捨ててしまった」は未経験です。

つまらないけど・・・

041
良庵
私のこと。 小学生の頃、初めて特急列車で上京したとき、食堂車に入りコーヒーを頼みました。 ミルクを入れて、砂糖を入れて・・・、甘くならない。 もう少し入れて・・・、まだ甘くならない。 スプーンで言えば10杯分くらいも入れたでしょうか。 ふと、気がつくと・・・、味の素でした。 (そういえば、なんでガラス瓶に入っているんだろう?と気づかないあたりが小学生のおのぼりさん) 妻のこと。(最近です) 結構料理上手なのですが、煮物を作る時、味付けに清酒を入れます。 この前、筑前煮を作ったとき、シンクの下から清酒の一升瓶を取ったつもりで、私の晩酌用の芋焼酎を掴んでドボドボと・・・。当然、食えず。 「あなた!何でこんなところに置いておくの!!」とブーブー。 (よく見ないお前が悪いだろ!!!と、口に出せないところが力関係・・・)

やっちゃった

😣
ありえない
たった今・・・会社の車に乗ろうと思って鍵穴に鍵をさしたら 折れちゃった・・・なぜ? 先っぽは、鍵穴にささったまま。仕方がないので折れた鍵をそのまま キーケースにかけときました。 幸い、明日は土曜日だし、月曜日には修理に出せるし。 まあ、いっか

危なかった~

😡
燃えた・・・
うちは築2○年の古い貸家です。 引っ張る式の換気扇も古いので今年の初めにヒモが途中から切れ、わたしでは直せず毎日背伸びしてコンセントを直に差したり抜いたりして使用しています。 夏の始めに裾がレース状になっているとてもお気に入りのトップスを着ていてお湯を沸かそうと思った時、火をつけてから換気扇がついていない事に気づきました。 いつものように背伸びしてコンセントを入れたらヒラヒラしている裾に火が移り、気づいたらメラメラ燃え始めていました。 もんのすごくあせって隣の流しで流して何とか消火。たまたま中にキャミソールを着ていたので自分の身は何とかセーフでした。不精な自分がすごくイヤになる瞬間でした。 お気に入りが着れなくなったこともすごく残念でしたが、こわかった~~

たくさんのレスありがとうございます

041
haruru トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。   大変心強いです。思わずニヤニヤしながら読んでしまいました。 思い起こせば私も子供のころ父親に味の素と砂糖を間違って入れられたコーヒー牛乳を飲まされ、こんなまずいもの飲めないと言ったところ、自分も味見をして、味の素は頭が良くなるんだぞなどと強制されたことがありました。 あの不気味な味は一生忘れられません。昔はなんにでも味の素を振って食べていましたね。手の届くところにいつもあったんですね。 それ以来頭が良くなったとはとても思えない私ですが、あの父にしてこの私ありですわ。 数カ月ぶりに美容室に行って見れば、定休日だったってこともありますし、夜中にトイレに起きて座ってみたら、便座なしであの冷たさと気持ち悪さと情けなさで一気に目が覚めたなんてことも確かにあります。 宅配の生協から毎週購入していますが、生協に注文したのを忘れてわざわざスーパーへ行って、切らしそうだという調味料を買ってしまうこともよくあります。マヨネーズやケチャップがゴロゴロ出てくると、がっかりします。

時間ぎりぎりに間に合ったのですが

😀
エイトマン
ある立食パーティへ出席をしたときです。ちょっと遅くなって、同僚と二人あわてて会場へ入りました。挨拶も終っているらしく、乾杯の前でした。 乾杯をして、さて・・というわけで、美味しいものから食べて、飲んで・・・まあ・・ここまでお腹が治まったらいいだろうと、周りを見ると、知った顔が一人もいない。 立食は、そう沢山知った人がいないのは常であるけれど、話が出来る知り合いが少しはいるはず。同僚も怪訝な顔をしてコップを持っている。そして、彼と顔を見合わせて、パーティの看板を見ると、まったく知らない名称が書かれていたのです。 同じホテルの1階と2階で開催されていたパーティを、階を間違えて走り込んでいたのです。言うまでもなく、堂々と、そしてこそっと出口へ向かいました。 立食パーティは誰が紛れ込んでも、めったな事ではとがめられる事はないことを知った次第です。

真夏のお見合い

041
カル
相手の方が体育会系で、新調したばっかりのひらひらワンピースにハイヒールのサンダルだったのにもかかわらず、ボーリングに連れて行かれました。素敵な方だったので、にっこり笑ってさよならして、ようやくトイレに行けて(若かったので席を外せなかった)鏡を見たら眉が全部消えていました・・・・決してゴーカイに汗をぬぐっていた訳ではなくハンカチで押さえる程度だったのですが・・・結局ご縁も眉と共に流れてしまいました。

料理をしていて手を切りました

🐧
Olivier
料理好きなのですが、この前の朝、キャベツの千切りをすごい勢いで切ったら、 手を切りました。 親指の甲を。 ただ、手を切ったのは、実に20ン年ぶりでした。 かなりショックです・・・。 もう、料理好きなんて、名乗ってはいけないのかもしれないです。

私も

😢
ぼけ
ユキさん、私卵をも流しの三角コーナーに割り入れたことあります! いつもはのんびりしている私がその日に限って何故かテキパキ料理を進め、卵も素早く割った。。。はずだったのですが。 ショックでしばらく立ち直れませんでした。 それから、バラ凍結の豚肉の一部を使って、残りの入った袋をを冷凍庫に戻さず、流しの下の戸棚に入れたのを後で発見したことがありました。この方が悲惨でした。

あったあった

😝
レモン
息子の授業参観の日を一週間間違えて学校に行ってしまった。 他の参観者がいなくて静かなのに気が付かず、廊下から授業風景を覗いていました。 2年生ともなると皆子供の授業に興味がなくなるのねとまで考えて!!!(バ○) 私に気づいた先生から「何の御用ですか?」といわれたので、「参観のお知らせ」を見せて「授業参観に来ました。今日ですよね。」と堂々と日にちを指差し、そこでやっと今日がその日ではないことに気が付いたのです。(恥) 先生は優しく「今日じゃありませんがどうぞご覧になってください。」とおっしゃってくださったのでしばらく見学して帰りました。 ちなみに本当の授業参観日は子供は熱を出して休みでした。 結果オーライだったと自分を慰めました。トホホ。

ボケまくりな私・・・

🐷
鯛めろん
タイトルのとおり・・・本当にボケまくりです・・・ 先日、運転中に信号待ちしてたら反対車線で友人が一生懸命にこちらに向かって手を振っていたそうです。でも私は全然気付かず・・・友人は最終手段で思わずクラクションを鳴らしてしまい・・・やっと友人に気が付いた私は「あ!A子だぁ!久しぶり~」とのほほんと友人に手を振り返したのですが。 その晩、友人から怒りの電話!「あなた!いい加減に気付きなよ!クラクション鳴らしちゃったじゃん!周りの車がビックリしてたよ!」って。トホホ。

お風呂に水を入れようとして

041
しな
レバーがシャワーになっていて もろに冷水をかぶったときですね。 主人がいれば 「あはは!ばっかだねー。早く着替えちゃいな」とでも言われたら 少しは助かりますが、一人のときにかぶると その怒りをどこにもぶつけることが出来ず 「ぎゃっ!・・・・くっそー」と寂しく着替えます。 あとは足の小指をぶつけたとき。 「あうちっ」となぜか英語になります

電車の乗り間違え

🐱
かねこくま
首都圏の話しじゃありません。東北地方超ローカル電車です。 友人と2人、何の疑いもなく2両電車に乗り込んで、その後おしゃべりに夢中。ちょうど私は妊娠したばかりだったので、先に出産した友人に産院選びについていろいろ質問していました。 電車が20分ほど走ったところで(当然駅も3つ停車しました)なんだか周りの景色が違う!と気づき、あわてて降りました。でも地方ローカル線ですから、当然戻る電車は1時間は来ません。 それでもめげない私たち、周囲は山・山・山の駅のホームで、「産院選びのポイント」について熱く語り合っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧